Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Это будет золото!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Две напарницы и мальчишка громко захихикали:
  
  - Вот умора! Разоряются люди, а страдает золото!
  
  Земна заметила:
  
  - Складно ты плетешь разговор! Давай дальше!
  
  Виктория продолжила, но перед этим попросила:
  
  - Кружку вина, пожалуйста!
  
  Мальчик сверкнув босыми пятками(они были не пыльными, а наоборот зеркальными, видимо смазанные, специальным раствором!), бросился к кувшину с вином, а Виктория продолжила, свою "лекцию":
  
  - После Второй мировой войны в Австрии, Германии, Дании, Норвегии и других странах был установлен золотодевизный (золотовалютный) стандарт, при котором также отсутствуют обращение золотых монет и свободная чеканка, обмен банкнот производится на девизы (платёжные средства в иностранной валюте), разменные на валюту стран с золотослитковым стандартом.
  
  Основные черты золотодевизного стандарта:
  
  Первое: функционировал по«сле Первой мировой войны в большинстве стран, где была сильная инфляция (Германия, Австрия, Дания, Нор«вегия и др.);
  
  Второе: золотое обращение пол«ностью прекращено; а что с нищих взять!
  
  Третье: обмен национальной денежной единицы на девизы (платежные до«кументы в инвалюте и инвалюту, разменных на золото). Это закрепило валютную зависимость одних стран от других!
  
  Четвертое: запас центрального банка главным образом в инвалюте, которая обме-нивалась в своей стране на золото;
  
  Пятое: вывоз и ввоз золота по существу запрещен;
  
  Просуществовал до ми«рового экономического кризиса (1929 - 1933).
  
  Хотя золотослитковый и золотодевизный стандарты представляли собой форму "урезанного" стандарта золотого монометаллизма, имен«но благодаря им после Первой мировой войны экономически разви«тым странам удалось восстановить устойчивость денежных систем, сконцентрировать в центральных банках национальные запасы золота и валютных резервов, повысить регулирующую роль государства в организации денежного обращения, а также сократить издержки об«ращения, связанные с обслуживанием денежного обращения.
  
  "Урезанные" формы золотого стандарта (золотослитковый и зо«лотодевизный) просуществовали недолго. В результате мирового экономического кризиса (1929-1933 гг.) были ликвидированы все формы золотого монометаллизма, и утвердилась система неразменных на золото и не обеспеченных золотом кредитных и бумажных денег. Знаки стоимости - банкноты, чеки, векселя, казначейские билеты - вытеснили золото из обращения. Оно было сосредоточено: в центральных банках, тезаврировалось в частных руках.
  
  Шина воскликнула, во все горло:
  
  - Полный облом! Бумажки, без золота - это вульгарно!
  
  Земна подтвердила:
  
  - Денежный стандарт, должен быть обеспечен, конкретным товаром и благородными металлами. В противном случае разве это деньги господа.
  
  Виктория кивнула:
  
  -И тут вы тоже правы, но... Видимо прогресс, далеко не всегда благо. Есть кое, что, чем приходиться поступиться, но...
  
  Златоволосая Шина поправила Викторию:
  
  - Никаких, но... Вообще надо вам вырабатывать красивую речь, без тавтологии! Хотя говоришь ты вполне складно... Продолжай!
  
  Виктория стала не спеша доплетать лекцию:
  
  - С середины 30-х годов XX в. в мире начинают функционировать денежные
   системы, основанные на обороте неразменных кредитных денежных знаков, которые оконча«тельно утвердилась после мирового кризиса, когда были ликви«дированы все формы золотого стандарта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"