Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Золотой стандарт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Земна указала на примерно два десятка раненых девиц и нескольких исцарапанных мальчиков:
  
  - На это раз, мы обошлись без убитых, да раны у большинства несерьезные. Но впереди, будет похуже...
  
  Виктория возразила:
  
  - Обычно самый трудный первый бой! Так, что не надо отчаиваться, и заводить самих себя.
  
  Шина попросила:
  
  - Да ты знаешь, охота послушать, что умное. Вот и расскажи нам про монометаллизм.
  
  Босоногий, мускулистый подросток: предводитель отряда воинов-мальчиков, подтвердил:
  
  - Да я тоже хочу, умных вещей послушать?
  
  Виктория кивнула:
  
  - Тогда слушайте. Монометаллизм - денежная система, при которой один металл
  
  (золото или серебро) служит всеобщим эквивалентом и основой денежного обращения, а функционирующие монеты и знаки стоимости разменные на золото или серебро.
  
  Серебряный монометаллизм существовал в России в 1843-1852 гг., в Индии- в 1852-1893 гг., в Голландии - в 1847-1875 гг.
  
  Золотой монометаллизм (стандарт) как тип денежной системы сложился в Великобритании в конце ХVIII в. и был законодательно закреплен в 1816г.
  
  В зависимости от характера размена знаков стоимости на
  
  золото различаются три разновидности золотого монометаллизма:
  
  Первый: золотомонетный стандарт; наиболее распространенный в на заре капитализма.
  
  Второй: золотослитковый стандарт; то есть более поздний!
  
  Третий: золотодевизный (золотовалютный) стандарт: пожалуй ближе к моей современности!
  
  Золотомонетный стандарт наиболее соответствовал требованиям капитализма периода свободной конкуренции, способствовал развитию производства, кредитной системы, мировой торговли и вызову капитала. Представители направления меркантилизма - возвели золото в культ, подобие высокочтимого божества!
  
  Функционирование золотомонетного стандарта требовало наличия золотых запасов у центральных эмиссионных банков, которые служили резервным фондом внутреннего обращения, обеспечивали размен банкнот на золото, являлись резервом мировых денег.
  
  В ходе денежных реформ (1924-1929 гг.) возврат к золотому стандарту был произведен в двух урезанных формах золото«слиткового и золотодевизного стандартов.
  
  При золотослитковом стандарте, в отличие от золотомонетно«го, в обращении отсутствуют золотые монеты и свободная их че«канка, обмен банкнот производится на золотые слитки. Основные черты золотослиткового стандарта:
  
  Первое: функционировал после Первой мировой войны в ограниченном количестве стран, имеющих значительные золотые резервы (Великобритания, Франция, советская Россия);
  
  Второе: свободное обращение зо«лота отсутствует!
  
  Третье: ограниченный обмен банкнот на золото при предъявлении определен«ного количества нацио«нальных денежных единиц;
  
  Четвертое: наличие значительных золотых запасов в странах, вводивших этот стандарт( для России, где сосредоточена половина мировых, природных запасов золота, это было легко!)
  
  Пятое: ввоз в страну золота от«носительно свободный.
  
  Действовал до экономического кризиса (1929-1933).
  
  Тут увлекшуюся Викторию прервала Земна:
  
  - А что такое экономический кризис? Ты ведь такая умная, может, объяснишь нам?
  
  Виктория подколола Земну:
  
  - Объяснить на пальцах?
  
  Воительница ничуть не обиделась:
  
  - Если нужно, то и на пальцах!
  
  Виктория, как истинный кандидат наук(и без пяти минут доктор), решила не умничать:
   - Кризис это когда товары не находят сбыта. В результате, чего предприятия разоряются, людей выгоняют на улицы, потом дубинками их гоняют полицейские! А в результате страдает золотой стандарт!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"