Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Героизм Мономаха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Русь всегда собирала вокруг себя земли, и отдать хоть часть своей территории, это равносильно тому, что отрезать свой палец, или часть сердца. А началась величайшая из трагедий с битвы на Калке.
  
  В разгар битвы половцы предали калмыков, оставили их! Монголы подкупили командиров. Перебив калмыков, догнали половцев, и разгромив их забрали назад все золото, что ушло на подкуп. Творили с пленным страшные зверства, сдирая живьем кожу. Половцы испугались нового сильного врага и обратились за помощью, к русским князьям. Вчерашние враги вдруг захотели, стать союзниками.
   В поход отправились четыре князя, силы у них были не малые, примерно пятьдесят тысяч бойцов, плюс еще пятьдесят тысяч было у половцев. Монголо-татар было примерно вдвое меньше. Казалось, что тут исход битвы ясен. Двойной перевес это много, особенно для русских, которые привыкли сражаться в меньшинства! Но тут подвела несогласованность в действиях князей. Князь суздальский, не предупредив прочих, ударил первым, попал в окружение и, его было перебито татарами. Князь киевский наоборот занял позицию в укрепленном лагере, и так и не вступил в бой. Два других Галицкий и Суздальский князья, поначалу смогли потеснить монголо-татар, то половцы не устояли, их ряды оказались смяты и, лавина просто смыла русские войска. Даже в критический миг киевский князь, не пришел на помощь погибающим союзникам. Он видимо думал: тем лучше, я стану самым главным на Руси князем, мне перейдет вся власть, если прочие князья погибнут, а их вотчину ослабнут! А не так следовало думать! Нужно уважать и ценить драгоценную русскую кровь. Кроме того следует помнить. Пока не беда, а полбеды. Монголы пришли еще малым числом, и их нужно разбить, чтобы преподать урок. В этом случае никто не посмел, бы сунуться на Русь. Желательно вообще перебить всех, чтобы никто не рассказал о землях на востоке, а если не удастся, то, по крайней мере, внушить страх перед русским оружием. Киевский князь впрочем, был далек от этих мыслей, ему хотелось возвеличить лишь себя. Разгромив прочих князей, и половцев, монголы обрушились на стан князя. У него все-таки было почти тридцать тысяч воинов. Все атаки монголов были отбиты, те понесли потери. Тогда предводитель кочевников Субудай, предложил. Пускай русские, сдадут оружие и под честное слово уйдут с миром. Конечно, не следовало верить предложению этого шакала, но киевский князь, который сам никогда не держал слово, вдруг оказался таким доверчивым. Да после того как войско сложило оружие и покинуло укрытие, то было сразу же атаковано. Безоружные русские воины сражались, как могли, пускали в ходу кулаки и зубу, бросались землей, но почти все оказались перебиты. Самого князя и ближайших приближенных положили под лавки и сидя на них справляли пир. Так и умер князь, будучи медленно раздавленным. Унизительная и мучительная смерть. Не рой яму другому... Не думаю что так уж законно. Порой русские побеждали значительные превосходящие силы. Как, например Мономах рубил бессчетные орды половцев. Правда, современные летописцы считают преувеличением: что тридцать тысяч его бойцов разбили полмиллиона. Возможно, за давностью времен, нельзя проверить, но это и не так важно. Субудай после победа, совершил набег на рязанские земли. Его армия подошла к Рязани, но взять не смогла, после чего откатилась. Часть воинов двинулась на Булгарское царство, но были разбиты. Сам Чингисхан вернулся в Монголию и решил завоевать оставшуюся часть Китая. Его воины, одержавшие столько побед, считали себя непобедимыми. В боях использовались китайские изобретения, катапульты и порох. В возрасте семидесяти двух лет Чингисхан скончался. Он умер, как и мечтал во время осады одной из крепостей. Трон наследовал его средний сын Удэгей, став императором всех монголов. Старшего самого буйного и агрессивного сыны Джучи убили, сломав хребет, его сын вошел у историю как Батый-хан. Бату-хан и его братья получили во владение, земли западнее каменного пояса, то есть Урала. Кипчаки или половцы подчинились монголам. Собрав огромную в четыреста тысяч конную армию, Батый двинулся на Рязань. Киевская Русь в тот момент была раздробленна, на множество княжеств. Рязанское княжество было первым на пути лавины. Город оказал упорное сопротивление, но был после шестидневного штурма пал. Практически все население было уничтожено. Монголы бросали младенцев в огонь, набрасывались на женщин, насытившись, отрезали им груди, вспарывали животы. Одновременно были сожжены и все ближайшие города и села.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"