Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Ценность земли!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Китайского императора, привязали за ноги к деревьям и разорвали! Причем рвали не спеша, а перед этим воины справили бывшему владыке, малую нужду в лицо! Монголы часто совершали жестокие поступки. Если один воин из десяти бежал, то казнили целый десяток. Если один воин попадал в плен, и его не освобождали, то убивали всех десятерых. - А если бежали все десять? - Тогда казнили сотню! Так от армии ничего не останется! Кроме того если все войско обратиться в бегство и его захотят после этого казнить, то солдаты взбунтуются и сами расправятся с таким палачом.
  
  Виктория растерялась, действительно, ведь монголы не были совсем уж непобедимыми, иногда и их обращали в бегство. И как поступали в таких случаях? Впрочем, ей вспоминалась Спарта. Там тоже действовал закон: всех беглецов казнить! Но когда Эмпедрион разбил их армию, а в битве убили спартанского царя, решили поступить следующим образом. Свято чтим закон, со следующего дня, а пока пускай, закон спит. Ведь действительно всех не казнишь! Я думаю в этом случае, их судьбу решал полководец. Возможно, дело ограничивалось простой поркой. В свое время Жуков издал приказ: что все родственники тех, кто сдастся в плен, будут расстреляны! И что? Никого по этому приказу не расстреляли! Но эффект от устрашения: помог выстоять под Ленинградом. А куда более способный полководец Чингисхан, даже не угрожал, а просто ломал хребты. Покорив половину Китая, он решил, что пора двигаться дальше в сторону Запада. Как он выразился до последнего моря. Следующим на пути был Хорезм. Могучая исламская империя.
  
  Покорил! Причем ряд городов Бухара, Самарканд и другие сдались без боя. Чингисхан пообещал все жизнь и освобождение от шаха-тирана. Перебил всех мужчин, а женщин и детей угнал в рабство. В противном случае, его конное войско просто бы вымерло в пустыне. Хорезм пал, шах пропал без вести. Сотни тысяч людей были убиты. Грустная история, подлой войны. Чингисхан обычно не держал слова и не спешил миловать!
  
  Виктория тут испустила тяжкий вздох, вдобавок к голоду стала примешиваться и жажда, темнело, похоже, их будут гнать всю ночь. Бедные женщины как розы брошенные на снег. Хоть бы господь их помиловал.
  
  Увы, никто не спешит миловать! Это было бы глупо, щадить врагов. Отдельные города впрочем упорно сопротивлялись, особенно на территории входящего в состав Хорезма Ирана. Согласно преданию Чингисхан лично вырезал сердце внуку шаха.
   - Сын Шаха Джераль эд-Дин, еще долго воевал с Чингисханом, иногда достигал частных успехов, даже разбил сорокатысячную армию монгольского сатрапа, но в конечном итоге и он кончил жизнь на колу. Часть войск Чингисхан послал дальше на запад. Они прошли север Багдадского халифата и вошли в Грузию и Армению. Грузины не имели единого правителя, князья предавали друг друга. Во время битвы даже один из князей ударил своим братьям в тыл. С ними было быстро покончено, а союзнику нукеры живо сломали хребет. После монголы спустились до реки Терек, разграбив соседние селения, прошли вдоль Кубани и вышли к бывшей русской крепости Тмутаракань. Саму крепость монголы штурмовать не стали. Они предложили коменданту представителю европейской Ганзы, просто купить захваченных в походе рабов. Тот согласился! Часть монголо-татар, под видом невольников, проникла в большой и богатый город. Они внезапно напали на стражу, открыли ворота, и армия азиатов ворвалась вовнутрь. Изнасиловав женщин и убив всех мужчин - комендант пыл повешен вниз головой и к его рукам привязали камни, монголы с богатой добычей покинули этот город. От Чингисхана, который к этому времени покорил весь Хорезм прибыли подкрепления. Татары двинулись на кипчаков, более известных как половцы. Вспоминать битву на Калке конечно больно! Будучи великой страной, Россия проигрывала не часто, но когда это случалось, воистину была трагедия. Впрочем, чаще всего в этом была виновата недалекая власть. В свое время, когда Христофор Колумб открыл Америку, тоже многие сомневались, принесут ли прибыль новые Земли, они ведь были очень удаленны, и плыть приходилось несколько месяцев, а потом ничего, освоили. В свое время в России были дураки, что продали Аляску и отдали бесплатно Гавайские острова. Тоже идиоты приближенные царя считали, что эти пространства себя не окупают. А американцы взяли их и освоили. Одного золота выкачали на миллиарды, не говоря о нефти, газе, руде, бокситах и прочее. Самая большая ценность это земля, и ее нужно беречь и приумножать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"