Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Чингисхан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  - Конечно! Но Святослав предпочитал открытый бой, длительному блужданию по степи. Лучше разгромить врага сразу, чем гоняться за каждой бандой.
  
  Святослав сильно расширил нашу империю.
  
  Виктория сама себе вздохнула:
  
  - Сильно, но, к сожалению ненадолго. Завоевав Болгарию, и разбив войска Византии, он промедлил и не захватил Константинополь сходу. Потом была война с печенегами, Византия отправилась. Набрав за золото наемников византийский кесарь добился перевеса в силах. После нескольких кровопролитных сражений Святослав был вынужден уступить. В последней битве князь был близок к победе, но поднявшаяся пылевая буря, ослепила его войска. Тем не менее, он сохранил большую часть армии. При возращении обратно, Святослав с небольшим отрядом угодил в печенежскую засаду. Увы погиб! А из черепа Святослава хан печенегов сделал чащу. Если говорить начистоту, то печальный конец великого полководца.
  
  Удержать завоеванное, оказалось очень сложно. Лишь Тмутаракань небольшое княжество: удалось сохранить в составе киевской Руси. Остальное было потеряно.
  
  А что у князя не было сыновей? Конечно, были, но ни одного равного ему! Они передрались за трон. Была жестокая гражданская война, погибли многие тысячи руссичей. Победил князь Владимир прозванный Солнышко. Он убил своих братьев, отличаясь крайней жестокостью. При этом, как ни странно, был канонизирован и призван святым. Обычно самый святой тот правитель: что больше снес голов.
  
  В этом случае Православная церковь не справедлива к Петру Первому и Ивану Грозному. Они по часть пролитой крови: вполне подходили на роль святых. Возмущенно затрясла головой Виктория. - Впрочем, по этому поводу идут споры. Даже Сталина хотят канонизировать. Тоже ведь воитель. Владимир ввел на Руси христианство, походов за пределы империи не совершал, под конец жизни старался править справедливо. Потом после его смерти снова война между братьями с массовыми убийствами. В конце концов, победил Ярослав, прозванный мудрым. После серии кровопролитнейших сражений, ему удалось разгромить печенегов. Ярослав Мудрый правил долго, и был одним из самых пожилых, если не самый возрастной великий князь в момент смерти. После него начался упадок Киевской Руси. Мелкие княжества, стали приобретать все больше и больше самостоятельности. Лишь при Мономахе было частичное возрождение. Его армия разгромила половцев. Впрочем, даже Мономах, не сумел объединить все княжества. А как Мономах разгромил половцев? Сначала он измотал их активной обороной, затем перешел в решительное наступление! На девушек обрушились удары кнута, заставив бежать быстрее. Главарь нукеров сердито махнул рукой: мол, хватит либеральничать! Виктория завертелась: кнут обжигал ребра, тоненькие шрамы от прежних ударов, немного зудели. Правда боль в ногах стала слабее, после того по мышцам растеклась кровь. Размеренный темп мыслей восстановился.
   Между его сыновьями опять произошла свара. Так продолжалось слишком долго. Вообще все эти братоубийственные войны свидетельствовали о возрастающем тщеславии князей. Каждый считал себя самым сильным и умным. Огромным тщеславием вообще отличались новгородцы. Правда, у них все ключевые вопросы решались на всенародном Вече, а князь играл роль лишь временного военачальника, что может, и было прогрессивнее. Но потом пришла беда. Так получилось, что далеко на Востоке возникла монгольская империя. В ней впрочем, были не только монголы, но различные кочевники всех мастей. Объединил их Чингисхан. Тоже великий правитель. Вообще кто он такой много споров, дала даже версия, что это русский князь Владимир. Во всяком случае, жизнь Чингисхана похожа на сказку. Мальчишкой он попал в плен и стал рабом, а потом бежал в Китай. Много приключений было у него, в том числе самых невероятных. В конечном итоге, ему удалось объединить многочисленные племена. Последнего противника, монгольского хана выдали собственные слуги. Чингисхан, покорив монгольские племена, напал на Китай. Вернее на северо-китайскую Империю Цинн. Хотя китайцы имели численный перевес и мощные крепостные стены, из-за просчетов командования, а также подкупа ряда командиров их разгромили. Пекин пал в результате ночного штурма.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"