Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Ужин с мушкетерами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Вот почему к диктаторам, даже популярным в народе критически относиться интеллектуальная элита. Потому, что с большим скепсисом относятся к обычному промыванию мозгов. Например, в период наивысшего восхищения Сталиным, лучшие ученые только притворялись смиренным и послушными. Впрочем, не только ученые. Шаткость культа наиболее ярко проявилась на 20 съезде, когда из пяти тысяч делегатов, никто, ни один(!), не заступился за Сталина! А ведь большинство из них, вернее все еще не давно рукоплескали каждому слову Иосифа Виссарионовича!
  
  Мысли помогали отвлечься от боли, хотя волдыри покрыли еще не огрубевшие ступни, а также частично голень. Наблюдавший за эти Дартаньян подмигнул Алику:
  
  - В тебе еще осталось мужество дьяволенок!
  
  Второй пук крапивы был уже не таким болезненным как первый. Видя что жертва не кричит, и даже не слишком дергается, лорд Винтер потерял интерес к экзекуции, да и есть ему очень уж хотелось.
  
  Тут добрейший Портос вдруг как прикажет:
  
  - Ладно, Мушкетон веди мальчишку к столу!
  
  Дартаньян поддержал:
  
  - Да веди!
  
  Ступать на волдыри было болезненно, но терпимо. Алик оказался в таверне времен позднего средневековья. Франция, уже страна достаточно богата и ухоженная. Дубовые полы достаточно чистые, не идеально конечно, но видно, что их убирают. Еду разносят официанты, юная девочка, два мальчика лет двенадцати. Пацаны-прислуга одеты чисто, но шлепают босыми ножками, возможно для того, чтобы создавать меньше шума. Вообще в средние века детям ходить босыми, вплоть до морозов как то положено по рангу, даже если они и из дворянских родов, а вот взрослым нет, кроме бедных женщин, разумеется.
  
  Запах кухни в таверне грубоват, но не лишен прелести для голодного желудка. Алик рассчитывал похлебать борща или супа, но мушкетеры заказали вина и мяса. Роль общего казначея играл Дартаньян бросивший золотой пистоль (такую небольшую монету в десять франков), получил пару серебреных, несколько медных сдачи, после чего дворян вынесли молодого кабанчика в тесте и яблоках, утку с укропом, и яичницу со сметаной и луком. И плюс по литровой бутылке вина, каждому из четырех едоков.( Лорд Винтер заказал себе отдельно, а слуги питались в другом помещении.)
  
  Дартаньян снисходительно выделил Алику часть яичницы, а затем даже добавил ножку от утки, отсекая её острейшим, блестящим кинжалом.
  
  Мальчишка отдал должное еде, яичница показалась куда вкуснее, чем в его времени. Алик сначала подумал, что это от голода, но затем, решил, что курицы в этом времени, щиплют свеженькую, здоровую травку, клюют жирных червей, и натуральное зерно без всяких добавок. Конечно пища, поэтому куда более вкусная и здоровая. Утиная ножка также оказалась вкуснее современной курятины. Даже хлеб, пускай чужой с ломтем натурально масло был как чудо.
  
  Не привыкший много есть Алик, вдруг ощутил тяжесть в животе, проглотив то, что он обычно, если считать на калории съедал за день. Но вот четыре мушкетера...
  
  Просто удивительно как простые люди могут столько слопать, даже религиозный Арамис показал весьма приличный аппетит. Ну, а Портос... Брр! Прикончил, например половину кабанчика и прорычал:
  
  - Нет нужно еще для комплекта! Давайте барана!
   Вино уже было выпито и Дартаньян, бросив еще одну золотую монету, заказа по две бутыли, барана и несколько рыбешек, для Арамиса. Алик присвистнул: он читал как обжирались мушкетеры, но думал, что это художественный вымысел. Ну, действительно, как простой человек, пусть даже ростом под два метра, и весом в килограмм 130 может слопать целого барана, и примерно даже с учетом друзей, килограмм двадцать чистого мяса за ужин!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"