Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Советская Каисса - супер!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Вот сколько интересно войск у Ивана Грозного? Говорят что до двухсот тысяч!
  
  Но вот реально ли такое? Например в более достоверных документах времен Петра Первого, под Полтавой русских войск было всего 42 тысячи, и этого оказалось достаточно, чтобы получить более двукратный перевес над шведами. А Суворов вроде бы атаковал 100 тысячное турецкое войско всего 7 тысячами солдат и 18 тысячами австрийцев. Правда есть другие данные, что турок было не более 40 тысяч!
  
  Но вообще Суворов это уже иная тема.
  
  Солнце зашло, ночь была светлая, майская с густым ковром звезд. Мда кажется, что небесных светил в средние века куда больше, чем в её время. Да и звезды куда более яркие, и гамма цветов разнообразнее. Красиво, вот только ноженьки устали от длительного хода. Она женщина от природы крепкая, но конечно ходить на такое большое расстояние непривычная. Да босые подошвы зудят, то бугорок, то веточка, то шишечка, встречаются. А что станет, если они на каменистую дорогу выйдут? Тогда это будет настоящая, средневековая пытка! Женщины вокруг Виктории молчат, лишь некоторые, самые молоденькие тихонько всхлипывают. Да и говорить с ними особо не о чем, не тот интеллектуальный уровень. Лучше идти и думу думать...
  
  Вообще-то странно, что СССР развалился, и Россия отказалась от прежней социалистической системы хозяйствования! Ведь преимущества советской экономической системы доказаны практикой. Например, в сфере производства вооружений: СССР за время войны выпустил более, чем в два раза больше танков и самоходок, чем Германия вместе со всеми оккупированными странами. В авиации, правда, пропорции похуже, но все равно перевес на стороне СССР. В артиллерии и минометов, пулеметов: тоже превосходство более чем двукратное, как и в боеприпасах. Конечно, отрицательное влияние на экономику Германии оказывали массированные бомбовые удары, но все равно это показательно, тем более, что и СССР понес огромный урон в начале войны. Даже если сравнивать с суперэкономикой не пострадавшей от войны США, то выпуск военной продукции весьма приличный. В самолетах, правда, большое отставание, 137 тысяч советских против 297 тысяч американских, зато в танках и САУ отставание уже невелико 108 тысяч против 125 тысяч, причем значительная часть танков США в начала войны была не лучшего качества. Справедливости ради и у СССР немалая доля приходилась на легкие машины Т-60 и Т-70. Зато одних Т-34 было выпущено 62,5 тысячи, а если добавить еще 13,5 тысяч тяжелых танков! У США тяжелых машин всего выпусти пару сотен, ну если не считать таковой формально средний танк "Першинг". Кроме того если считать с 1940 года, и только танки, то у СССР преимущество будет еще большим! А вот в артиллерии, пулеметах и минометах перевес уже у СССР, как впрочем, и боеприпасах!
   Разве это не свидетельствует о преимуществах социалистического строя! А еще надо напомнить в каких условиях происходило возрождение СССР. Сначала первая мировая война, затем гражданская в ходе которой погибло и умерло от 8 до 15 миллионов человек. А разрушения в ходе гражданской войны были колоссальные: в 1922 году промышленное производство в России было в 7 раз ниже, чем в 1913 году. И вот почти без западных инвестиций, на голом, трудовом энтузиазме СССР добился того что в 1955 году промышленное производство в России было выше пиковых показателей царских времен в 55 раз! Воистину это было экономическое чудо социализма. За 33 года, несмотря на жестокую вторую мировую войну, стоившую СССР более тридцати миллионов жизней рост в 385 раз. То есть в среднем темпы роста в СССР были в среднем по 20 процентов ежегодно, такого не ведала ни одна страна. Соединенные Штаты Америки удавятся от зависти! В частности в период от 1922 года, по 1955, США выросла менее чем в четыре раза. В послевоенный период, в Америке ежегодный рост был всего 2,2 процента! И это притом, что с помощью всемирной валюты доллара США грабила почти всю планету, а входе второй мировой войны погибло всего шесть(!) мирных американцев! Ну и кто после этого скажет, что социалистическая форма собственности не эффективна! Велики были и достижения в науки, тот же полет в космос Гагарина, первым чемпионом мира, среди компьютеров была советская "Каисса"!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"