Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Мир Ивана Грозного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Впрочем, она ведь в мире чьей-то фантазии, значит должен найтись у нее парень, который придет в трудный момент на помощь! Хотя ведь она фактически чужеродное тело, в романе: невесть кого!
  
  В мире Ивана Грозного уже бывали попаданцы, хотя например такого произведения, где девушка-попаданка например стала любовницей царя, лично Виктория не встречала! Хотя, например, умная женщина могла бы изрядно помочь государю. Например, в выборе полководцев, в более современной тактике боя, усовершенствование орудия. А что? Даже такая на первый взгляд мелочь, как надсаженный на мушкет штык, способен значительно увеличить боеспособность армии. Ведь это позволит и колоть и стрелять. Вот она, например, может изготовить единороги! С большей дальнобойностью и скорострельностью, чем обычные пушки. Или бездымный порох, более совершенные мушкеты...
  
  Но вообще техника, это такая вещь, только начнешь сочинять и не остановишься. Но одной техникой войны не выигрываются, тут нужна еще и организация. И организация совершенная! Например, полки нового времени в стиле: Петра Первого!
  
  Правда, рекрутский набор появился еще при отце Петра Алексее Михайловиче, этот, в общем-то, успешный царь оказался отчасти в тени великого сына, отчасти из-за подавления бунта Стеньки Разина его не жаловали советские историки. Алексей заслужил в целом не очень лестное прозвище Тишайший, хотя по части казней, пыток, жестокостей вполне тянул на тирана! Россия при нем добилась больших завоеваний и в Сибири и на Западе. Может даже с учетом Сибирских земель, Алексей Михайлович взял под контроль больше территории, чем любой другой русский царь, за всю историю России!
  
  Но так и остался в памяти народа Тишайшим, палачом восставших крестьян и казаков!
  
  Иван Васильевич получил прозвище Грозного! Вообще России на тот момент повезло. Потому, что сразу три правителя подряд были выдающиеся: Иван Третий(освободитель), Василий Третий(Железный) и Иван Четвертый(Грозный). Последний царь впрочем, закончил царствие не совсем удачно: проиграв войну за Ливонию! Но при нем территория империи удвоилась, да и сложись более удачно обстоятельства: например займи Иван Грозный польский трон, быть бы ему Величайшим из царей всех времен и народов! Надо также отметить, что кадровое чутье изменило царю. Если на заре своего царства он выдвигал в высшие посты молодых и талантливых людей, причем не обязательно знатного рода, то в дальнейшем, царь стал опасаться: сильных и выдающихся личностей. Он чувствовал с их стороны угрозу самодержавию, и главным критерием отбора, сделал личную преданность. Что также стало, одной из главных причин поражений, несмотря на очень успешное начала царства.
  
  Четвертому выдающемуся монарху на русский престол взойти не довелось, мало того царь Федор был слабоумный и богомольный... Впрочем за четырнадцать лет его правления, Россия укрепилась в западной части Сибири и отвоевала несколько городов у Швеции... Регент Борис Годунов не уступал в способностях управлять Ришелье. Правда потом Борис, возможно, напрасно захотел большего и стал царем. Он не был легитимный монархом из Рюриковичей, и это стало главным поводом для будущей смуты. Да еще и польские олигархи и особенно Ватикан имел виды на Русь.
  
  Впрочем стань Россия католической страной, еще во времена Владимира это могла дать определенные преимущества, в частности Римский Папа мог провозгласить крестовый поход, на защиту русских, своей пасты от монголо-татар!
   А вообще историки утверждают, что не такие уж и большие силы были у Батыя. Возможно, их было всего около 80 тысяч человек, а не 400 тысяч как писал, например Ян. Вообще изучать историю по художественной литературе дело не самое умное. Много будет неточностей, а то и выдумки. С другой стороны, например история античности известна лишь по более поздним уже переписанным документам, да и цари любили прихвастнуть, завышая как число потерь противника, та и скрывая свои собственные. Например, крайне сомнительно, что армия Дария вторгшегося в Грецию насчитывала более двух миллионов воинов! Ведь это больше, чем нынешняя армия России или США. А ведь в те времена еще не было такого огромного населения как сейчас. Кроме того во главе с царем Леопольдом осталось всего триста спартанцев, и вроде бы это были все воины Спарты! Значит логично предположить, что воинов было не так уж и много!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"