Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Что есть святые?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Миледи презрительно фыркнула:
  
  - На счет последних, тоже спорно, впрочем, многие святые, по совместительству еще и душегубы. Такие как Константин, Юстиниан, Людовик Святой и другие! Может и меня канонизировать?
  
  Алик вполне искренне произнес:
  
  - Вы Милая леди просто ангел, а ваши волосы, как символ святости и чистоты!
  
  Винтер вздохнула, посмотрела на восходящее все выше и выше, начавшее припекать солнце и сказала:
  
  - Ладно, не хочу более разговора о религии, расскажи ты мне лучше, о чем-то более приземленном, на пример как ты понимаешь функцию денег и роль финансов.
  
  Алик автоматически кивнул:
  
  - Расскажу и разложу по полочкам. - Мальчишка принялся читать лекцию в стиле профессора-всезнайки. При функционировании действительных денег (золотых и серебряных) их количество поддерживалось на необходимом уровне стихийно, так как регулятором выступала функция сокровища. Соотношение между массой товара и массой денег поддерживалось относительно точное. Это обеспечивало устойчивость денежного обращения.
  
  При отсутствии золотого стандарта стал действовать закон бумажно-денежного обращения, в соответствии с которым количество знаков стоимости приравнивалось к оценочному количеству золотых денег, потребных для обращения. При таком положении стабильность денег пошатнулась, стало возможным обесценение.
  
  Ныне в условиях демонетизации золота, т.е. утраты им своих денежных функций, закон денежного обращения претерпел модификацию. Теперь уже нельзя оценивать количество денег с точки зрения даже приблизительного их расчета через золото. Оно ушло из обращения, и не выполняет функций не только средств обращения и средства платежа, но и меры стоимости.
  
  Мерой стоимости товара и услуг стал денежный капитал, измеряющий стоимость не на рынке при обмене (как было раньше), а в процессе производства - товара к товару. Всякий товар, обмениваясь на неразменные кредитные деньги, выражает свою стоимость через сопоставление его к множеству товаров. В связи с этим товарная сделка, оцененная в определенной сумме неразменных кредитных денег, должна обеспечить предпринимателю такое количество потребительной стоимости, которое позволит ему после реализации потребительной стоимости начать новый производственный цикл. В силу этого деньги приобретают способность всеобщего эквивалента. Хотя стихийный регулятор общей величины денег при господстве знаков стоимости отсутствует, эта роль регулирования денежного обращения переходит к государству.
  
  Неразменные кредитные деньги, приобретая черты бумажных денег, вводятся государственной властью, которая наделяет их принудительным курсом. Их эмиссия без учета стоимости произведенных товаров и оказанных услуг в стране неизбежно вызовет их излишек и в конечном счете приведет к обесценению.
  
  В связи с этим большое значение приобретает вопрос о необходимости определения требуемого количества денег для обращения.
  
  Согласно классической теории А. Маршалла И. Фишера, количество денег определяется зависимостью уровня цен от денежной массы.
  
  Количество денег, необходимое для обращения определенной массы товаров, равно: цена товара на количество товаров, представленных на рынке. Уровень цен изменяется пропорционально изменению массы денег в обращении.
   Скорость оборота денег - это второй фактор изменения денежной массы. Под "скоростью обращения денег" понимается среднегодовое количество оборотов, сделанных деньгами, которые находятся в обращении и используются на покупку готовых товаров и услуг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"