Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Французская осень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Древний Рим, покорив Грецию, многое у неё перенял, от пантеона богов, до отдельных элементов государственного управления. Эллинийская монархия не была застывшей системой, время меняло и совершенствовало её.
  
  Среди римлян царская власть имела поначалу родовой характер, но она проложила дорогу правлению богатой олигархии, состоящей из семей патрициев, представленных в Сенате по наследственному праву. В свою очередь эта форма правления отступила под давлением внутренней борьбы - аграрного бунта Гракхов, гражданской войны против итальянских союзников Рима и многочисленных проскрипций - а также географической экспансии Римской империи и последующего роста централизованной, профессиональной, военной и бюрократической организации. На этом этапе развития Рима, совпавшем с принятием греческой культуры и философии, влияние эллинистической модели монархии стало особенно заметным. Хотя попытка Юлия Цезаря заменить все более неэффективную республиканскую конституцию авторитарной системой завершилась его убийством сторонниками сенатской олигархии, племянник Цезаря Октавиан, ставший императором Августом, основал в высшей степени эффективный режим, монархический во всем, кроме названия.
  
  Иван Третий женившись на дочери последнего византийского кесаря, в определенной степени поддержал перенос эллинийской монархии, на русскую почву. В частности был окончательно закреплен способ передачи престола от отца к старшему сыну, ограничена состоятельность местных князей, Московская Русь все в большей степени приобретала черты империи. Возникло даже крылатое выражение: Москва - Третий Рим. Что говорило о определенном заимствовании форм правления у бывшей мировой державы. Иван Грозный в 1547 году короновался, провозгласив себя царем, усилив центральную власть, приобретя черты самодержавия. Окончательно Россия оформилась в империю при Петре Первом, ликвидировавшем боярское сословие. Императорскую фамилию стали именовать - августейшими особами, в честь признанного после смерти богом Октавиана Августа. Влияния эллинизма не избежала ни одна из европейских монархий: это касалось как внешней формы, так и внутреннего содержания!
  
  Стояла прохладная, ночь ранней, французской осени, они уже шли несколько часов, и Алик старался чтением лекции, демонстрацией своих безграничных знаний успокоить в первую очередь себя. А тут еще и волки подвывают, а оружие у них... Меч палача они не взяли, лишь на каждого по трофейному кинжалу. Электрошокер не работает, другое оружие( которое мальчик хранил в секрете) возможно тоже. Впрочем, если волк будет один или два, Алик рассчитывал отбиться с помощью кинжалов. Он мальчик не сильный, худенький, но зато реакция и быстрота кобры. Леди Винтер для женщины тоже очень даже не слабая. Но вот если волков будет стая, то от них останутся рожки и ножки!
  
  Миледи спросила мальчика:
  
  - А в России разве был царь Петр?
  
  Алик отрезал:
  
  - Был!
  
  Леди Винтер усомнилась:
   - Хотя я вообще-то не изучала историю дикой, восточной империи, но знаю, что сам титул царя, там был учрежден недавно, где полвека назад. Первым на него претендовал Иван Грозный, но не добился признания у европейских государств. Франция первым царем формально признала его сына Федора. Потом был нелегитимный, отнюдь не из династии Рюриковичей Борис Годунов, после смута и воцарение Романовых. Сейчас там правит Михаил. Говорят царь слабовольный, фактический повелитель России его дядя: патриарх всея Руси!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"