Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Качели истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Священник машинально ответил:
  
  - Иван Васильевич. - И тут же посуровел взглядом. - А ты кто такая? Можешь отчет дать?
  
  Виктория хотела ответить, как вдруг с дальнего угла раздался тревожный свист. Ухо женщины различило отдаленный стук копыт. Лик священника перекосился:
  
  - Вот они слухи ходили, что на Русь орда нагрянула! Значит, и до нас добрались. Ох грехи наши тяжкие...
  
  Виктория не удержалась от подколки:
  
  - А ты ведь Божий человек. Неужто Всевышний не защитит, тебя от неверных!
  
  Поп закричал:
  
  - Сгинь сатана! И бросился в церковь.
  
  Виктория осталась стоять посреди улицы. Слышался детский плач и дикий, женский вой, люди сбегали с полей. Женщины-крестьянки были в серых или белых, но уже успевших запылится домотанных платьях, мальчишки в одних заказанных штанишках. Взрослых мужчин было мало, они, как правило, бородатые и в лаптях. Все остальные женщины и безбородые мальчишки бежали босиком, мелькая почерневшими от жирной земли пятками. Виктория и священник были, похоже, единственными жителями села, кто был достаточно прилично одет. Что-то барского терема не видно, может это государственные крестьяне, или хозяин из числа дворян проповедующих скромную жизнь. Никаких солдат не видно, хотя если это времена Ивана Грозного, то должно уже быть регулярное стрелецкое войско, и дворянское ополчение. Может это село расположено далеко от гарнизонов, или всех солдат услали на войну. Взрослых мужчин намного меньше, чем женщин, может и впрямь война повыбивала самцов. Иван Грозный воевал за Ливонию 25 лет, вследствие затяжной войны царство в сильное запустение пришло. Если четыре года Великой Отечественной выбили целое поколение мужчин, то тут четверть века боев и сражений!
  
  Правда, кончено еще таких мощных средств поражения как во второй мировой пока нет, зато воевать царю приходиться на несколько фронтов. С севера шведы, с запада поляки, литовцы, немцы, с юга турки и татары, с востока сибирское ханство! Петру Первому еще повезло, что Польша воевала со Швецией вместе с ним, а не наоборот! Турция...
  
  О это могущественнейшая на тот момент империя! Покорила почти весь север Африки - кроме Марокко, земли Ирака, Кувейта, большую часть Аравии. Плюс малую Азию, Балканы, Венгрию, Хорватии, на севере до самой Вены! Крымское ханство признало себя вассалом Турецкого султана почти без войны. А вот грузины и армяне наоборот яростно сопротивлялись экспансии. Виктория покрутила шеей. На этот момент: середина шестнадцатого века Турция, пожалуй, самая большая территории и населению державами мира! Хотя наверное все же нет, в Китае возможно больше населения, а в Испании территории(если считать колонии). Впрочем, Кастильская империя, еще только-только осваивает колонии, но Португалия подчинена испанской короне, а Голландия в составе державы! Испания на пике могущества, но пик в данном случае начало спада. Турция тоже пока в полной силе. Затем правда слегка ослабеет, но в конце семнадцатого века переживет свой последний взлет, после чего начнется затяжной закат империи... Россия, также переживала несколько пиков и спадов. Первый пик, это княженье Олега, затем Игоря, и максимум Святослава. После междоусобица, воцарение Владимира, принятии, Христианства, братские войны Ярослав Мудрый и спад. Пик падения монголо-татарское иго. Начала возрождения с Ивана Калиты до Ивана Грозного! Уже более двух столетий Русь или уже Россия идет в гору! Потом спад в последние годы правления Иоанна, поражение в войне за Ливонию, стабилизация Годунова и большая смута с войнами в начале семнадцатого века - воцарение Романов.
   Затем снова подъем, рост территории и могущества, вплоть до Крымской войны, кризис, реформы - новый пик пришелся на первые годы царя Никола Второго. Затем начались смуты, проигранные, войны, и революция... Россия понесла огромнейшие потери, но уже под руководство коммунистов или большевиков начался новый рост! Сталинское правление было стальным веком российской государственности! Начала пятидесятых годов, наивысший рассвет России, самое большое могущество за всю историю это государства. При Хрущеве колосс зашатался, влияние коммунистов во всем мире стало падать, потерян контроль над Китаем, правда, зато приобрели Кубу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"