Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Липкая масса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  После одержанной победы клизимы отошли на исходную позицию, где у них были долгосрочные укрепления. Эвакуируясь, они минировали и взрывали планеты вместе с мирным населением. Сколько при этом гибло разнообразных существ многие десятки и сотни миллиардов. Всякая война ужасна, а межгалактическая кошмарна в двойне. Тут уже нет места для компромиссов или соблюдения прав разумного индивида все решает грубая сила.
  
  И все же некоторые планеты, были не до конца уничтожены. В частности мир Ниши, планет с серной атмосферой - клизмы приберегли ее для себя. Здесь они оставили мелкие диверсионные группы, чтобы вести партизанскую войну. Маршал Похорон, понимая ценность данной планеты, отдал приказ провести ее ограниченную зачистку. Из-за больших залежей ирадимента, сверхценного полезного ископаемого способного вступить в цепную реакцию вследствие сотрясения, поэтому нельзя было подвергнуть бомбардировке. По этому приходилось создавать ударные боевые группы и отлавливать клизм по отдельности. Это хлопотно, но другого выхода нет. Капитан антипартизанской команды Эллис, вместе с отрядом осуществлял прочесывание местности. Он был бывалым наемником, полукровкой наполовину укол, наполовину буторр, от своих напарников отличаясь большей силой и выносливостью. Использую вспомогательные механизмы мышц, они передвигались настолько стремительно, что казалось на этой чужой земле не осталось места, где бы не побывал его звездный "командосс". У них было несколько стычек, в ходе которых они обзавелись трофейным оружием, а также боекостюмами, при этом конечно и сами умылись кровью. Обмундирование клизм кое в чем в частности в электронике было более совершенным, и уколы отправили их на экспертизу. Самим использовать из-за разницы в строении ох как не удобно.
  
  Впрочем, их штатное оружие, в частности скорострельные лазерные винтовки, или плазмометы было не хуже. В ходе последней перестрелки Эллис был тяжело ранен, и хотя вколол себе лошадиную дозу регенератора, а также прилично поел, ощущал сильную скованность и замедление реакции. А вдруг снова бой. Джунгли также коварны, лианы то и дело пытаются обвить, а то и пустить игольчатый яд, пробуя на прочность боекостюм. Это безопасно, но чревато преждевременным обнаружением.
  
  Другой отряд, на сей раз диверсантов, также пробирался тщательно скрываясь и используя маскхалаты. Командовал или лис террора клизим Клаус. Он использовал новейшее вооружение, а также прихваченную у уколов технику. Проблему совместимости решил кибергений Кикок. Он умудрился так наковырять и совместить детали, что создал более совершенные, чем прежде системы защиты и маскировки.
  
  Переходя, с место на место эта группа под звучным названием "Ядовитый фотон", составила подробную карту, в которую заносились военные и промышленные объекты, количество увиденной военной техники, ее характеристики и многое, многое другое. Все это записывалось на кибервидео, в малейших деталях анализировалось компьютером. Клаус и сам не слишком надеялся, что сумет передать ценнейшие сведения и карту своим, хотя шанс был. Для этого им посылались маленькие с куриное яйцо спутники, которые наводились по гравиорадару распыляющего таким образом волны, что его трудно засечь. Достаточно присоединить такой спутник к компьютеру, записать за долю секунды информацию и он практически невидимый для радаров полетит назад к своей армии. Клаус понимал, и эта мысль тревожила его самого, а также спутников, что они смертники. А в загробное существование он не слишком верил и хотел жить. Правда, существовал шанс, что клизимы вернуться. Когда появились признаки лихорадочной деятельности в местном городке, Клаус понял, эту суету можно объяснить только появлением космического флота своих соотечественников, а значит лучше держаться поближе к спиртосодержащему океану. Правда, был риск наткнуться на монстров, аллкофохов. Так называли живущих в спирте подобия гибрида акулы и паука. В алкоголе они плавали, на побережье ползали, прыгали, хватали и разрывали на части все живое, при этом даже то, что было для них несъедобным. Но мощное оружие, и маскхалаты позволяли надеяться, что зверь их не заметит. Будучи опытным воякой, Клаус понимал, что военное счастье переменчиво и что ничтожная причина может повернуть битву в ту или иную сторону. Он не собирался отсиживаться в исполинских доходящих до нескольких километров зарослях, а рассчитывал помочь десанту, нарушая работу коммуникаций врага. Проще всего и это подсказывал опыт, было начать с уничтожения станций связи, которые росли на побережье как грибы после дождя.
  
  Поскольку у них уже были потери, и следовало беречь каждого воина, оптимальным вариантом было решение понаблюдать, кто и как сторожит эти объекты, подробно изучить расписание и привычки охранников, чтобы точно определить их слабое место.
  
  Вести слежку пришлось в трудных условиях, потому что ближайшие к станции деревья были развеяны на фотоны из тяжелых плазмометов. Даже почва оплавилась, а часть деревьев, что стояла подальше продолжала тлеть. Хотя сероводород с примесью кислорода и был пригоден для дыхания, но от жара он превращался в отравляющее вещество, и приходилось следить, натянув шлемы. Кое-что удалось рассмотреть с помощью приборов, а остальное было в тумане.
  
  - Ну что будем атаковать или повременим?
  
  - Поспешишь - мошкару насмешишь! Клизимам нужна осторожность.
  
  -Так можно вообще все проворонить.
  
  - Наш флот еще не атакует.
  
  Действительно армада клизим лишь осторожно приближалась к планете - это была всего лишь частная операция. Они еще не приняли окончательного решения: ограничится местной диверсией и вернуться или дать уколам решительный бой.
  
  Кикок обратил внимание.
  
  - Гравиостанция продублирована и очень большая с толстой броней, которую не пробьют наши лучи. Это первое. Второе ее капитально охраняют, видны даже боевые роботы, и танки. Если мы сунемся, нас просто уничтожат.
  
  - То есть никаких шансов.
  
  - В данном случае не реально.
  
  Клаус нахмурился.
  
  -Однако если вывести из строя гравиостанцию то потухнут радары на значительной части планеты, а значит, без проблем можно будет высадить десант.
  
  - К сожалению, укилы это тоже знают, поэтому укрепили ее капитально, никак не пробраться.
  
  - Тогда отходим. Придется поискать другую цель.
  
  Клаус был зол, еще бы такая добыча сорвалась. Отойдя в глубину леса, клизимы решили перекусить питательными пилюлями. Вдруг в глубине чащи раздался приглушенный лязг хорошо слышимый сквозь ушные усилители.
  
  - Это "Душители" - 8. Пробормотал Кикок.
  
  -Ну что с того?
  
  - Посмотри, какие громадины.
  
  Действительно показалась колонна из десяти огромных ракетных танков. Они имели столь мощные дула плазменных пушек, что могли нести аннигиляционные заряды, а ракеты были термокварковые. Размеры машина напоминали приличные дома.
  
  - Мм-да! Ну, это точно добыча не про нас. Очередной раз вздохнул Клаус.
  
  - Я так не думаю. Глаза Кикока загорелись.
  
  -Да они покрыты силовыми генераторами, наше оружие даже на хлопушки не тянет.
  
  - Зато они управляются не укилами, а целиком кибернетические.
  
  -Ну и что?
  
  - А меня не даром прозвали кибергением. Я могу заложить в них такой мощный вирус, что они сдохнут.
  
  - Сначала подберись к ним.
  
  -Попробую, только если вы мне поможете.
  
  -Ну, если ты всерьез, то конечно.
  
  - Для этого нужно чтобы кто-то расстался со своей жизнью.
  
  -Как.
  
  - Он откроет огонь, колонна остановить, танки включат гравиосканер. Когда они запустят гравиорадар, то этот монстр станет, уязвим для вируса. Но тот, кто выстрелит первым, а также тот, кто отправит вирус - будут смертниками.
  
  - Хорошо есть добровольцы! Согласно вере клизим героически павший в бою попадет в Хиллом, а там будет вечно жить как миллиардер на курорте, вкушая все доступные и недоступные удовольствия. Поэтому желающие сразу нашлись. Бросай жребий некогда, и Клаус назвал двух первых попавшихся. Кикок передал компьютер с радиопередатчиком.
  
  - Нажми на кнопку, как только зазвенит, это значит, что на тебя уже навели лучи. (Танк помимо прочего снабжен восьмью лучеметами).
  
  - Все поняли! Действуйте.
  
  К счастью для клизим могучие машины сделали еще один круг и завернули назад.
  
  Расчет оказался верным, после того как первый боец открыл пальбу, его уничтожили, а громадина остановились, сканируя ближайшую поверхность.
  
  Разведчик, мысленно произнеся молитву, поднял вверх компьютер с подключенным гравиоотражателем, когда в нем зазвенело воин поступил по инструкции послав вирус. Спустя секунду лазерная вспышка уничтожила и его. Зато бронированные чудовища были поражены в самых мозг, вирус передался по цепочке и они замерли, выключив генераторы силовых полей.
  
  -Вот теперь они окончательно готовы. Кикок был очень доволен.
  
  - А что дальше, двух солдат мы уже потеряли.
  
  -Теперь я проникну во внутрь и перепрограммирую эти машины, так как нам это надо.
  
  - Значит, мы уничтожим Гравиостанцию и поможем десантированию.
  
  - Да именно так.
  
  - Так быстрее действуй товарищ. Клаус подтолкнул выдающегося солдата. Диверсанты цепочкой последовали за ним. Кикок без особого труда, спасибо продажным генералам укилов схема этих танков была известна, влез в запасной люк, применив, правда лазер. Затем проник в центральную кабину. Далее было проще он ввел антивирус, соединил свой портативный плазменный компьютер с вражеским кибермозгом. Теперь осталось перепрограммировать, но с этим справиться даже студент или школьник, не то, что опытный диверсант. Артиллеристская установка попросила координаты цели и тут же их получила. Благо у кибергения была под рукой подробная карта, впрочем, вражеский комп и так все знал, осталось только сообщить ему, где враги и кого убивать. А так в колонне все машина подчинялись единому командиру то и установку они получили общую. А дальнейший бой должен идти автоматически.
  
  Порождение механического ада была заряжена под завязку, и Кикок поспешил покинуть ее, остальные просто дублировали команды. Для своего веса такие громадины двигались неплохо.
  
  Включив электронные вспомогательные мышцы на полную мощность Кикок подбежал к своим.
  
  - А теперь предлагаю следовать за мной. Иначе пропустим занятное зрелище.
  
  - А если не сработает. Скептически спросил Клаус.
  
  - Значит, я болван и ничего не понимаю в технике.
  
  - Он лучший террорист в дивизии, или даже в армии. - Подвел итог один из юных, но очень способных новобранцев. - Кикок мы за тебя ручаемся.
  
  Танки догнать удалось с трудом, слишком они быстро двигались. Однако пошло не совсем гладко, выбравшись из джунглей на открытую местность, они проехали мимо станции, в направлении оранжевой реки.
  
  - Ну вот, а вы ручались. - Пробормотал пожилой унтер-сержант. - Кому теперь морды бить?
  
  - Это последствия вирусной атаки, не до конца схема восстановилась. Кикок выглядел растерянным.
  
  Пройдя пару километров, танки остановились, затем развернулись обратно.
  
  - Это прямо танец какой-то. Сострил один из бойцов.
  
  Вот они расположились в пятистах метрах. Охрана приняла их за своих, и не проявляла беспокойства. Простояв примерно минуту, в кибернетических мозгах шла напряженная борьба, машины приняли конкретное решение. Из стволов вырвались потоки плазмы и аннигиляционные снаряды сплошным потоком обрушились на крупных роботов-охранников. Кроме были подбиты еще несколько самоходок. Началась паника. А механические создания переключили свою мощь на станцию, ударив сначала лазерами, затем снарядами по генератору силового поля. Затем в ход пошли термокварковые ракеты.
  
  Их взрывы были настолько сильными что команде диверсантов пришлось рухнуть в низ и то их сильно не смотря на большую дистанцию опалило плазмой.
  
  А вот на месте гравиостанции осталась глубокая клокочущая воронка. Было разрушено сразу несколько зданий и большое количество казарм, вместе со спящими солдатами -тысячи уколов погибли.
  
  - Уходим, иначе нас всех заметут. Скомандовал Клаус, и клизмы обратились в почетное бегство. И видимо не даром. В небе появились боевые эсминцы, а на танки обрушились тяжелые ракеты. Рукотворные дети электронного дьявола пробовали, было огрызаться, но в течение четырех минут были уничтоженные соединенным огнем. Бунт техники был подавлен.
  
  Клаус у его ребята продолжали бегство, как внезапно луч лазера обрушился на мчавшегося впереди солдата. Его разом испарило.
  
  - Вот пламя преисподней - засада! Клаус открыл ответный огонь. Остальные воины повалились в траву. Вспыхнула перестрелка.
  
  Эллис этот хитрый жук, был точен, интуиция позволила правильно выбрать место ловушки. Правда, он слегка припоздал, но все равно лучше поздно, чем никогда.
  
  - Проклятое ранение, как оно на меня повлияло. Не чувствую лазера.
  
  Уколов было примерно вдвое больше чем клизим, и они занимали более удобную позицию, но самое главное жуки всегда могли вызвать по рации, что впрочем, они сразу и сделали.
  
  - Уходим, уходим! Орал Клаус. Но его в суматохе не было слышно, укилы включили глушилку переговоров. Кикок тем временем не удачно вывернулся и Эллис умудрился накинуть на него силовой аркан, нутром чувствуя, что это может быть важный пленник.
  
  "Разборка" носила хаотический характер, росли потери с обеих сторон. В этих условиях все решал численный перевес. Постепенно собрав силы, в кулак Эллис, истребляя противников, приблизился к Клаусу. И вот они сошлись лицо к лицу, вспыхнула рукопашная схватка. Эллис был более сильный и тяжелый, но ранение сказывалось на его скорости и ловкий ветеран диверсии Клаус, противостоял достойно. Они рубились на твердых лазерных кинжалах, провели друг против друга множество почти смертельных приемов, но никак не могли одолеть. Тем не менее, к укилам подошло подкрепление и они
  
  перебили и пленили весть отряд. Теперь несколько сотен жуков следило за поединком двух гладиаторов, оба были окровавлены с множеством порезов, но не один не упал и не попросил пощады.
  
  - Эллис давай прижучь его! Кричали болельщики. У Клауса подобной группы поддержки не было, и сражался, стиснув зубы.
  
  -Прибей эту гусеницу, размажь ее по траве. Кричали другие.
  
  Однако силы были равны, чаша весов колебалась, затем возвращалась в исходную точку.
  
  Кровь обоих противников смешивалась и горела, дымясь в сернистой атмосфере.
  
  Наконец генералу уколов Кардане, это надоело и он радикальным образом вмешался в ход боя, хорошенько врезав нейтронным хлыстом Клаусу по голове.
  
  - Война не цирк, и на представления мы уже насмотрелись.
  
  Гусеницу спеленали, а затем унесли, закинув на летающий бронетранспортер. Полыхнув плазмой, машина взлетела в воздух. Отчаянных клизм ждал позорный плен.
  
  Однако их не прошла даром, уничтожение гравиостанции привело к тому, что прикрывающий планету радарный щит треснул. Довольно крупный до ста тысяч звездолетов флот клизим заметил это и приступил к высадке десанта. На сей раз, они должны были взять под контроль всю территорию планеты. Мирон впрочем, был начеку. Не даром гросс-адмирал получил из рук императора еще и маршальский жезл. Теперь он, держа в космосе тотальную разведку, зафиксировал движение армады. Затем вместо того, что бы частями вводить силы, пропустил врага в глубь позиции, оставив серную планету в качестве приманки. Следующий шаг был вызов примерно миллиона судов, достигнув соотношения один к десяти с последующим окружением и уничтожением. Шаг и Мат!
  
  Клизмы приняли сражение на заведомо невыгодных условиях, пока их десант вел тяжелые бои на планете, им пришлось вступить в еще более невыгодную и кровавую схватку.
  
  Эта битва била рекорды по ожесточенности. Но количественный перевес на стороне укилов постепенно свел всю схватку к одностороннему избиению. Загорались звездочки, вспыхивали сверхновые от разрывов, флот клизм умирал, но не сдавался. Первыми погибли крупные суда, они не выдержали соединенного напора кораблей жуков. Затем настала очередь более мелких звездолетов. Смотрелось это ужасно, покореженные куски металлического мяса плавили по вакууму. А отдельные осколки падали, в атмосферу взрываясь и сгорая там. И при этом пламя продолжало еще долго полыхать. Десанту тоже пришлось не сладко. Укилы его ждали, не смотря на уничтоженную гравиостанцию зенитные батареи сумели открыть вслепую, поражая десантные модули на расстоянии. Многие тысячи кораблей, несмотря на существенные потери, вышли на исходные позиции для массированной высадки. Ударная дивизия клизм "Оскал" состоящая из отборных накаченных анаболиками бойцов собранных со всех галактик, нанесла свой основной удар по укрепленному портовому городу Висцес. Две другие "эсесовские" дивизии "Крюк" и "Обруч" атаковали центральную базу, крупнейший опорный пункт уколов на этой планете.
  
  Разбросанные по всему побережью зенитные комплексы вели не прекращающую дуэль с увешанными оружием десантными модулями. "Плазменные пираньи" резко раскаляя атмосферу, пикировали и мчались на бреющем полете. Они накатывались волна, за волной уничтожая пушки, подвижные танки, мелкие гравиолокаторы и пусковые установки ракет грунт-космос-грунт. Один из укилов был настолько напуган обстрелом, что рухнул в спирт. Аллкофох обрушился на него разом, пробив броню скафандра и поглощая растравленную плоть. В преддверии горячего блюда монстры выползали из моря. Они хватали и атаковали всех, кто плохо лежит или бежит, даже бросались на изделия из металла ликудд.
  
  Куски плазмы еще взрывались в небе, а уже началось десантирование " Плазменных пираний". Почти пятьдесят тысяч бронированных катеров на антигравитационной подушке отбрасывались от спирта, сидевшие в них боевики посылали заряд за зарядом.
  
  Звездолеты в свою очередь вели обстрел морских сил укилов бросивших на перерез клизимам.
  
  Спирт вспыхнул яркое пламя охватило могучие катера с десантом, они неслись под прикрытием огненного шквала, стремясь с ходу захватить город. Их встретила полоса многочисленных укреплений. Из бронированных бойниц и силовых полей извергались потоки лазерных лучей. Шквальный огонь из кусков плазмы и аннигиляционых снарядов, вздымал целые вулканы, опрокидывая и разламывая катера.
  
  Уже на спирту десант нес огромные потери, части разбитых на лету катеров плавали и прыгали по пылающей глади, упрямо не желая погружаться в пучину. Штурмовики работали на совесть, не прекращая наносить удары по укреплениям. Однако и защитные экраны были крепки, не желая поддаваться плазме и ракетам, по этому огонь по десанту не ослабевал. В близи берега и залива, прямо со дна всплыли самонаводящиеся мины, им удалось уцелеть, избежав радиодетонирования. Многие сотни катеров взрывались, многочисленные вояки прыгали в спирт, стремясь избежать поражений. Первая линия атакующих судов была уничтожена. Неповрежденные катера взмыли в воздух, стремясь избежать смерти выплывающей из чрева моря. Одновременно вылетело примерно миллион солдат, используя антигравы, они мчались к берегу, как стая сбесившихся акул, дергаясь и выдавая пируэты, стремясь избежать самонаводящихся мини-ракет. Крошечные противопехотные мины, продолжали выныривать, из глубин преследуя десантников, те мастерски лавировали между стыками, избегая поражения, однако жала настигали их повсюду.
  
  Батареи также перенесли огонь, но он был не так эффективен, пламя мешало целится. На дистанции в двести метров и встретили плазмометы. Густые потоки раскаленной до миллионов градусов материи сжигали полки клизм, накрыв всю ближайшую акваторию.
  
  -Ныряете в спирт, уходите в глубину. Скомандовал генерал. - Разгоняйтесь на максимальной скорости.
  
  Врубив в предельную мощь фотонные двигатели, клизимы стали с помощью компьютеров пеленговать места плазмоизвержения. У каждого десантника за спиной был ранец с аннигиляционными мини-ракетами, а на такой дистанции можно было обойти силовые поля. А значит, орудийные бойницы стали уязвимыми, их находили кумулятивные заряды, уничтожая батареи.
  
  Вскоре плазменное торнадо прекратилось. Из бушующего голубо-изумрудного огня вынырнули сказочные витязи: иные из них имели по три, а то и по шесть голов.
  
  Некоторые воины были размерами как мамонт, другие верткие маленькие как белки.
  
  Вламываясь в укрепления, они расстреливали или разрывали укилов. Бой внутри укреплений, а также в городе был жарким, на стороне армии клизим большой численный перевес, на стороне укилов возможность действовать из-за засады в надежной обороне.
  
  Чего лилось с избытком так это крови, многоцветная искристая с множеством оттенков она смешивалась, вступала в реакцию, взрывалась, превращалась в пузыри, где кипел процесс, и они разбухали до невероятных размеров. Потом в них попадали лучи и они лопались с грохотом, обдавая бойцов липкой массой. Несмотря на это клизмы постепенно теснили противника и прорывались сначала к центру, затем и к окраинам захватывая город.
   В небе также наблюдалось подобие апокалипсиса, три "солнца" померкли, сбитые на орбитах суда падали в атмосферу, воздух начал гореть, вступая во взаимодействие, огненное зарево заполнило все и вся. Кажется, что рай и ад перепутались местами, небо настолько ярко полыхает, что невидно гигантских вспышек от взорванных звездолетов. Если подняться немного повыше пределов атмосферы, то видна грандиозная космическая канонада, где каждую секунду разом взрываются тысячи судов, а зарево постоянно меняется, словно перемешиваются исполинские стекляшки калейдоскопа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"