Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Элор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  После публичного покаяния, "ангелы" вновь прочли проповедь. На сей раз, Тапир был в ударе и даже добавил кое-что от себя. Он был умный мальчик и когда обратился к народу с просьбой задавать вопросы, то не ударил в грязь лицом, отвечая логично и умно. Иногда впрочем, ему помогал более опытный Элор. Религиозное шоу, устроенное анионами прошло с блеском, последним шагом стало массовое крещение, причем первым в реку должен спуститься Левон шестнадцатый.
  
  -Тут в реке водятся страшные твари. Они сожрут всех нас.
  
  Элор протянул руку с комп-браслетом, включил гравиоизлучение.
  
  -Теперь река безопасна. Можете смело входить, очищаясь от грешной скверны.
  
  Зарки хлынули, всем хотелось приобщиться к "божественной" благодати.
  
  Обряд погружения выполняли все и взрослые и дети. Тапир даже смутился.
  
  -Может это и не правильно детей крестить: ведь сказано в писании кто будет веровать, и креститься спасен будет, а кто не будет веровать осужден. Это значит, вера должна предшествовать крещению, а не наоборот.
  
  -Ты тоже по меркам своей планеты дитя, а ведь не только веруешь, но и проповедуешь. - Возразил Элор. - Пускай дети почувствуют себя взрослыми и ответственными.
  
  После крещения следовал ставший традиционным ритуал исцеления и омоложения.
  
  Хотя Тапир был категорически против, исцелили и суперпапу. Уже немолодой царь церкви сбросил лет тридцать и избавился от многих болячек, в частности от несварения желудка вызванного систематическим обжорством.
  
  -Если уж он покаялся, то и Господь его простит.
  
  -Этот кровавый деспот, не заслужил подобного.
  
  -Я согласен, но какой пример остальным подданным. - Элор передвинул пушку.
  
  -А теперь подпиши документы, дарующие народу вольность и основывающие новый парламент.
  
  -Повинуюсь силе Господней!
  
  Суперпапа все подписал, а его грохочущий голос продолжал изливать покаяние и крокодильи слезы.
  
  -Эй ты, грешник, ничего не забыл.
  
  Левона ударило в дрожь, а затем лицо расплылось в улыбке.
  
  -Уже направляясь к вам, я велел прекратить пытки и освободить всех узников. Так что в моих подвалах больше нет заключенных.
  
  -Это прекрасно, но многие из них покалечены пытками и их следовало поставить на ноги.
  
  -О милосердные, я уверен, что вы это сделаете.
  
  -Конечно, мы все можем раб Божий. Но где к стати глава ордена "Разящего меча"?
  
  -Спрятался скорее всего или решил убежать через подземных ход. У нас в подвалах несколько огромнейших лабиринтов.
  
  -Вот мы их и обыщем, заодно просканируем, может ты часть узников, утаил от нас.
  
  Левон задрожал, пал на колени, а лбом врезался в булыжник.
  
  -Каюсь архангелы. Утаил я от вас, самый тайный и глубокий подвал, где содержат бунтарей и врагов суперпапской короны. Там еще есть узники.
  
  -Ты вовремя признался, а иначе не сносить тебе головы. Разобрали тебя на фотоны!
  
  Элор сделал жест, подхватил понтифика и поднялся в воздух, за ним увлекся Тапир. Академик указал мальчишке пальцем.
  
  -Нет! Продолжай миссионерскую работу. Со мной полетит Орра.
  
  -Ну почему самое интересное достается тебе. А мне опять рутина.
  
  -Потому что ты выполняешь самую главную задачу - учишь людей. А чтобы убивать палачей ума большого не надо. Мы и сами справимся.
  
  -Ну, Господь с вами. Но в следующий раз дай слово, я полечу в самое пекло.
  
  -Ладно! Даю, ты мальчишка, а вам нужен риск.
  
  Сердечно попрощавшись, Элор направился к дворцу. Вращаясь, гербы, сверкали особым неописуемым светом. Били исполинские фонтаны, при приближении ангелов, они стали еще выше, так как напор воды усилили. Не даром это было самое большое и роскошное сооружение на планете и его строили не одно столетие.
  
  -А тут не так уж и примитивны технологии. Напор такой сильный, бьет как струя огнемета. - Удивилась Орра.
  
  -Бывает и не такое. Впрочем, мы на всякий случай изучим механизмы. Может, найдем что-то новенькое. Элор внешне был равнодушен, хотя с интересом осматривал замок. Он напоминал виденное ими ранее и, тем не менее, отличался. В частности воображение поражали масштабные и высокохудожественные картины, выложенные из разноцветных, драгоценных камней. В них сочеталась как духовная религиозная тема так светские, мирские будни, а также многочисленные батальные сцены. Причем все было прописано с очень большим искусством. Несопоставимым умением гораздо выше, чем ранее виденное у средневековых королей.
  
  -А так ничего малевать умеют. Вот это чья картина. Элор указал на замысловатый пейзаж.
  
  Растянувшееся на сотни метров полотно показывало Судный день. Одновременно бушевали штормы и тонули корабли, ломались мачты и горели города. Земля покрылась трещинами и из них вылезали страшные демоны с большущими клыками и рогами. Их кроваво-красные глаза горели, адским пламенем. Они бросались на зарков, те от страха становились синими, грызли, терзали, разрывали части. Кое-кого были оторваны руки-ноги, головы превращались в черепа. Лилась кровь, страшная черная с багровым отливом. Женщин раздевали и насиловали, детей ели, причем бросали сразу по двадцать в котел, и чудовище размерами с динозавра помешивало большими вилами. Многих зарков истязали, ломали кости, других за руки и ноги волокли в преисподнюю. Языки пламени казались живыми - картина поражала своей реалистичностью.
  
  -Ее выкладывали свыше тысячи рабочих во главе с Жустино Альенодой. Он был настоящим гением, ему принадлежат великолепные полотна.
  
  -Я в это верю.
  
  -Будьте осторожны в глубинах подземелий полно ловушек. А также ужасающих монстров.
  
  -Мы это знаем и уже отсканировали. Не бойся, с нами не пропадешь. А что до зверей то все они творенья божьи, а значит нам не страшные.
  
  Элор оказался прав, все эти средневековые ловушки, включая горящую смесь фосфора, серы и нефти, они прошли как слон сквозь бумагу.
  
  Подземелье было обширным, рассчитанным на десятки тысяч узников. А пыточных залов были сотни. Их поспешно прибирали, драили полы, и, судя по сильному запаху паленого мяса и разложившихся трупов, здесь еще недавно кипела серьезная работа.
  
  Палачи при виде карающей десницы господней падали на колени. Молили о пощаде и каялись в грехах.
  
  -Мы проведем тест на правдивость, те из вас кто искренне раскаялся, будут помилованы, а остальных будет судить народ.
  
  Истязателей построили в колонну и вывели на площадь, там их конвоировали добровольцы из местного населения. Одновременно начался отбор судей. Кроме того, освобожденные узники нуждались в срочной медицинской помощи. Им она была оказана в первую очередь. Затем вновь они вернулись в подземелье. Срочно была осмотрена последнее глубинное отделение тюрьмы, где сидели закованные в толстые цепи узники. Помимо мужчин среди них было не мало женщин и детей.
  
  -Ну, бунтари я понимаю. А какую опасность тебе представляли женщины и дети?
  
  Суперпапа ответил запинаясь.
  
  -Это заложники. Когда тот или иной король слишком много должен нам, то отдает своих родных жен и детей нам на откуп. Потом если выкуп заплачен или он оказал достаточную для этого услугу, их выпускают.
  
  -Порочная практика. А эта девушка, почему так растерзана вся в писугах и ожогах. - Элор указал на голую ужасно израненную девицу.
  
  -Это принцесса Кодда, ее отец вздумал бунтовать против нас, вот ее помучили.
  
  -И где бунтарь?
  
  -Казнили, сожгли на костре, у нас больше сил.
  
  -А зачем вы ее продолжали терзать, если отца уже казнили. Ведь ожоги совсем свежие.
  
  Левона перекосило от страха.
  
  -Это не я, это глава палачей Лежебока.
  
  -Ну, с ним мы еще разберемся, а пока проследим за выборами в парламент, подыщем наиболее достойные кандидатуры.
  
  Гиперкостюм проверещал - "Суперпапа, говорит не правду. Хотя он и не отдавал непосредственного приказа, Лежебока действовал с его ведома".
  
  -А я и не сомневался. Так что мне с тобой делать Левон.
  
  -Я приму любую кару. - Суперпапа потупил глаза.
  
  -Это хорошо, мы тебе на лоб крест раскаленный положим, чтобы было вечное напоминание об твоем грехе.
  
  -А может не надо. - Руки Левона затряслись.
  
  -Надо иначе не будет ответственности перед миром и Богом.
  
  Вздохнув, понтифик наклонил голову и выставил свой высокий лоб. Палач, трепеща, достал из пыточных причиндалов два соединенных между собой куска железа. Затем положил их в огонь, раскалил докрасна. Суперпапа усиленно моргал, по щекам непроизвольно текли слезы. Затем истязатель достал отдающий красным предмет и приложил его к челу.
  
  Последовал дикий, не человечий крик. Лицо понтифика стало зеленым с серыми пятнами.
  
  Он орал как дикий вепрь.
  
  -Прысни на него спирту. Скомандовал Элор.
  
  Палач послушал и брызнул крепкого настоя, на перекошенную физиономию. Левон еще раз дернулся и потерял сознание.
  
  -Ничего страшного это всего лишь болевой шок. Теперь мы знаем, как ими управлять. А тебя. Он кивнул кату. - Ждет проверка на честность, узников вылечим.
  
  Подняв несчастных зарков на ноги, Элор вывел их из темницы. Туда выволокли и суперпапу. С клеймом на лбу он смотрелся весьма примечательно не по-царски.
  
  На гигантской площади собрались миллионы людей - это было бурное вече. На нем разом решали, где и как проводить выборы в парламент, что делать с палачами и баронами.
  
  Проверка на детекторе Правды показала, что девяносто процентов истязателей раскаялось неискренне. Народный суд постановил - казнить.
  
  -Что же не мы судим. Простой люд осуждает. - Элор был доволен.
  
  Только что прилетевший Тапир не удержался, и собственноручно замочил несколько сотен, а может и тысячу катов. Впрочем, народ лишь приветствовал подобную расправу. Уцелевших гадов было решено спалить на костре, так что Тапир, можно сказать, проявил гуманизм.
  
  -А ты оказывается добр! - Подколол его Элор.
  
  -Поживешь с ангелами, сам станешь небожителем. - Огрызнулся мальчишка.
  
  -Ну, еще бы ты их избавил от мук.
  
  "Вече" впрочем, проходило не вполне спокойно, освобожденные из тюрем бунтари стали кричать.
  
  -Долой понтифика. Левона шестнадцатого под суд.
  
  Впрочем, эти крики были малочисленные и не особенно дружные, их быстро заглушили. Зарки слишком привыкли доверять суперпапе, чтобы так вот сразу от этого отказываться.
  
  -Вот поэтому я и оставил его жить. Они слишком притерпелись к такому порядку и сразу его не поменяешь. Вот пускай сначала поучаться народной демократии и выборам в однопалатный парламент. - Объяснил Элор Тапиру. - Когда зарки научаться выбирать, то институт папства исчезнет сам собой. Кроме того, суперпапа и церковь это та сила, что сплачивает между собой разрозненные королевства. Уничтожь их и этот мир надолго погрузиться в хаос.
  
  -То есть спокойствие должно держаться на кинжалах. - Тапир скорчил физиономию.
  
  -До тех пор пока не найдется более серьезная опора. Впрочем, мы ее уже ищем. Сами идеи христианства сделают церковь более прогрессивной. А когда они распространятся по всей планете, будет покончено с войнами.
  
  -Это в идеале, а как будет на самом деле, покажет практика. Тапир покрутил лазер в руках. - Но пока ты прав, нам придется мириться с крысами на судне.
  
  Постепенно положение анионов укрепилось, их архангельское достоинство признали сразу почти все королевства. Нашлось, правда, пара царьков, что решили играть в "непонятку" их быстро приструнили, одного пришлось убить, а второй сдался сам. Внешне все казалось спокойным и консолидированным. Тапир даже умудрился не много поиграть с местными детьми. Правда это было не особенно интересно, мальчик даже без гиперкостюма был намного быстрее их и сильнее. Кроме того, как только хлопец снял свои доспехи, то сразу перестал видеть окружающий мир. Вокруг был непроглядная темень, и лишь звездолет ярким шариком светился вдали. Правда, эту проблему удалось решить, достаточно надеть контактные линзы, расщепляющие спектр. В этом случае все видно не хуже чем раньше, а все время ходить в гиперкостюме надоедает. Мальчишка с удовольствием бегал босыми ногами, по теплой, ласковой траве другого мира, показал детям игру в городки. Но самым интересным был разуметься футбол. Изготовив из кожи мячик, Тапир кратко объяснил детям правила и поставил ворота. Спустя несколько минут две босоногие ватаги пытались отобрать друг у друга мяч. Тапир как самый резвый легко ловил его и забивал в ворота. Он несся как мотоцикл, сбивая на ходу детей. Затем чтобы усложнить игру, мальчик стал играть один против всех. Хлопцы пытались завалить его толпой, и вместо футбола появилась разновидность регби. Впрочем, Тапир все равно побеждал, мягко разбрасывая детей. Помимо прочего он пытался преподавать им боевые искусства. Этим ребята также занимались охотно, хотя у многих на лицах появлялись ссадины и синяки, дети смеялись и гнались за ангелом. Кури-мури стало популярным. Многому их научил Тапир даже шахматам и гранд-шахматам. Гранд-шахматы отличались от обычных шестигранной доской и ста восьмидесяти шести клетками при сорока фигурах у каждого.
  
  В целом ему было весело, вот только, к сожалению, хоккей показать было сложно. Климат планеты слишком теплый, зимы не бывает, и где взять лед. Даже на своей планете Тапир играл исключительно в ледовых дворцах - зима длиться месяц не больше, а если выпадет снег, то раз в десять лет. Правда ему приходилось бывать в горах и играть в снежки. Это увлекательно, интересно, а особенно хорошо лепить снежную бабу и кататься на лыжах.
  
  -Бедные дети, три светила лишили вас многих радостей. Тапир даже предложил Элору изменить климат, оттащив силовым полем планету подальше от звезд.
  
  -Мы тем самым доставим нашим детям не передаваемую радость, а заодно лишний раз подтвердим нашу божественность.
  
  -Не пойдет.- Элор решительно мотнул головой. - Это приведет к катастрофическим изменениям климата и нарушит биологический балласт. Но если ты так хочешь, мы можем построить для них специальный дворец холода. Там они смогут играть в хоккей и снежки.
  
  -Если нет другого выхода придется согласится на это.
  
  Хотя дворец Холода и был выстроен очень большой, всем желающим не нашлось место. Кроме того, срочно пришлось делать коньки. Многие ребята, испытывая непривычные, жгучие ощущения слишком долго босиком бегали по льду и снегу. Результат простуды и обморожения.
  
  -Ни чего пускай набьют себе шишки, в следующий раз будут умнее. А мы их вылечим. - Философски заметил Элор. Орра и Сила наоборот активно помогали в обучении молодежи.
  
  Однако подобное сооружение, хотя и могло принять разом триста тысяч детей, и как утверждал Элор, будет давать холод миллион лет, то есть почти вечно, было только одно и по этому не ребята могли рассчитывать на подобную радость.
  
  -Все же это не справедливо, что большинство детей - лишены снега. - Раз за разом скулил Тапир.
  
  -Нет, это просто не выносимо. Технотронное развитие планеты не должно обгонять нравственную составляющую. Скоро они научно-технически разовьются и даже станут управлять погодой. А ледовые дворцы - это так мелочи производства.
  
  -Но этого им придется ждать многие сотни лет, ведь процесс эволюции медленный и мучительный.
  
  -Ничего страшного, когда ни будь, мы сюда вернемся и подтолкнем ржавеющий механизм. А пока нам пора покинуть эту вселенную.
  
  -Мне тоже здесь начало понемногу надоедать. Вот они издержки прогресса, сколько не дай, а все мало.
  
  -Неудовлетворенность собой это хорошее чувство, оно не дает застаиваться. Вот я например всегда ищу что-то новое, мой разум постоянно обновляется, а это очень важно потому что мы бессмертные.
  
  -И я тоже! Тапир перевернулся вверх ногами. - Еще одно, что меня беспокоит - это Тигррский суперпапа. Ну не доверяю сильно я этому понтифику. Стоит нам улететь, и он постарается вернуть все в круги своя. А сколько крови прольется?
  
  Элор перевернулся в воздухе, приняв положение антипода.
  
  -Много! Реки крови не в силах впитать в себя планета.
  
  -Так ради чего мы трудились! - Крикнул Тапир.
  
  -Вот это хороший вопрос. Ты думаешь, что мы все бросили в прах.
  
  -Да! И еще раз да!
  
  -Нет, ты Тапир ошибаешься. На самом деле мы сохраняем контроль над этой планетой и после того как улетим отсюда к звездам.
  
  -Как?
  
  -При помощи этого чипа. Элор воспроизвел щелчок фокусника, и в его руках возникла горошинка.
  
  -Это небольшой гиперплазменный биокомпьютер. Всадим ее мозг понтифика, и он превратиться в покорную марионетку, что будет выполнять заложенную нами программу. Соль в том, что все отделы его головного мозга будут взяты под контроль.
  
  -Вот это здорово. Хорошо бы таким чипом снабдить всех зарков.
  
  -Ничего хорошего в этом не будет. Во-первых, не хорошо разумные существа превращать в марионеток, а во-вторых, чтобы изготовить его требуется время, а у нас, его нет. Зарков миллиарды и на всех меня не хватит. А вообще мой друг надо привыкать думать своей головой. Суперпапа авторитетен, мы его омолодили, и он будет жить очень долго, потом найдет достойного себе преемника. Мало того его будут выбирать всей планетой. Я заложил в его мозги идеальную программу. С ее помощью мы добьемся процветания планеты.
  
  -На сей раз, я согласен. Это и самом деле - сильный ход.
  
  -Давай навестим понтифика. Заодно сотрем со лба крест, хотя принимают за символ святости, но зачем позорить живого индивида.
  
  -А зачем стирать, если его принимают за особый божественный знак. Тем более что сам апостол Павел сказал. - " Я не желаю ничем гордиться кроме креста Христова".
  
  Элор рассмеялся двусмысленности черного юмора.
  
  -Архиквазарно! Оставим печать Христа на лбу. Тем более об избранных ста сороках четырех тысячах сказано дословно - имя Его и Отца Его на челах их. Следовательно крест вполне естественный отпечаток Господня.
  
  -Возможно, это станет предметом для подражания. - Тапир переключил канал голограммы. - Теперь пошли, навестим того, кто себя называет наместником Бога.
  
  Когда они вошли в покой суперпапы, Левон заканчивал шептания с одним из своих бывших подчиненных.
  
  -Будь готов выступить по определенному сигналу. Похоже, что певчие птички собрались домой. Тот одобрил небрежным жестом.
  
  -Мы похороним их веру.
  
  Когда борцы за справедливость зашли, Левон поклонился им.
  
  -Я очень рад приветствовать посланников Бога.
  
  -И мы тоже рады. Элор поднял лазерный лучемет, и хотел, было выстрелить в лоб, но передумал.
  
  -Мне бы хотелось узнать, что ты за индивид, прежде чем навсегда расстанешься со свой личностью и станешь выполнять нашу волю.
  
  -Я ваш покорный раб. - Промямлил суперпапа.
  
  -Он лжет! - Пискнул гиперкостюм.
  
  -Вот видишь, ты меня обманываешь, хочешь, видимо, чтобы тайна твоей души сгинула в небытие?
  
  -Я клянусь, что искренне верен вам.
  
  -Он врет. Вероятность девяносто девять и девять сотых. - Бесстрастно сообщил компьютер.
  
  -Вот так значит обманывать для тебя привычно. О чем ты говорил со своим напарником?
  
  -Ни о чем! Вот вам крест. Суперпапа перекрестился.
  
  -И снова ложь так ведь?
  
  -Вероятность девяносто девять и девять десятых процента.
  
  -Пощади! Я исправлюсь, мне хочется стать лучше.
  
  -Он лжет вероятность...
  
  -Не надо повторяться, я и так вижу. Что же раз ты неисправимый лгун то и разговаривать с тобой нет смысла. По этому я приговариваю тебя к забвению.
  
  Элор выстрелил в голову, чип моментально проник сквозь черепную коробку и овладел мозгом.
  
  -Теперь ты всегда будешь говорить только правду.
  
  Суперпапа скосил глаза, затем посмотрел прямо.
  
  -Я ко всему готов, о повелитель!
  
  -Вот теперь я верю, разузнай и арестуй всех врагов нашего учения. В первую очередь вот этого. - Элор указал пальцем на помощника суперпапы.
  
  -Лишний свидетель нам даром не нужен. Кроме того, проведи тотальную зачистку своего окружения. Развивай прогресс, имей самые добрые отношения с народным парламентом, но при этом замечай все его ошибки. Борись с мракобесием, развивай искусство и прикладные науки. Что касается нас, то мы однозначно архангелы и посланцы Всевышнего Бога. Это должно быть закреплено навечно. И еще во всем руководствуйся данными, положенными в накопитель. Прогресс необходимо ускорять, а гиперплазма содержит достаточное количество полезных сведений. Запомни истину - кто хочет счастья на год сеет урожай, на десять лет сажает дерево, а если на века то насаждает школы. Только грамотный народ является по настоящему свободным.
  
  -Ты прав мой повелитель. Я выведу эту планету из мрака и тьмы.
  
  -И запомни: народ должен учиться, его знания должны возрастать.
  
  -И это мне понятно великий. Я буду править справедливо.
  
  -Тогда приступай. - Элор хлопнул своего "папу" по плечам. - Действуй.
  
  Далее последовало неизбежное расставание с полюбившейся и ставшей родной планетой.
  
  По этому поводу был устроен богатый пир. Он проходи в едва ли не самом большом замке огромного дворца. Потолок уходил в триста пятьдесят метров вверх и был изготовлен из прозрачного хрусталя. Через него было видно покрытое звездами небо - настал тот редкий момент, когда все светила скрылись за горизонтом. А такое бывает примерно лишь раз в год. Стол исполинский на десять тысяч персон, постепенно подымающийся в гору, причем покрытие постоянно меняло свой цвет, чем ближе к "ангелам" тем становилось светлее. Чего только на нем не было: блюда от простых переменок до самых экзотичных и экстравагантных кушаний.
  
  Например, трехголовый жираф - очень вкусное животное с сочным мясом, идущим розовыми волнами. Или китовый лев с начинкой. Вот действительно круто, животное размерами в четыре раза больше слона, внутри мамонт с позолоченными иглами, далее буйвол с полосками, затем просто бык, потом крупный кабан. И все это перемешано фруктами и диковинным соусом. Далее следовал довольно большой заяц, потом утка, затем курица, после черепаха, а в самом конце четыре как раз по числу ангелов нашпигованных специями ореха.
  
  -Это очень вкусно! - Промурлыкал Тапир.
  
  Ели от всей души, благо желудок не как у людей, а более совершенный. Играла музыка, плясал ансамбль, танцевали обнаженные девушки. Правда, в этот момент все кроме "ангелов" закрыли глаза, чтобы не дай Бог, не соблазниться.
  
  -Правильно! Мы непорочны! Тапир сделал глупую мину.
  
  На прощание много палили из пушек, давая салют, и зажигали фейерверки. Чокались бокалами. Все уже считали друг друга вечными друзьями. Тапир слегка опьянел, но держался достойно, впрочем, новое тело почти нечувствительно к алкоголю. Ребята шумели, перекидываясь шутками.
  
  - А помнишь, как мы испарили суперкардинала! Орра показала язычок.
   -Ни чего особенного с нашими возможностями и не то можно сделать. - Возразил Элор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"