Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Без процентов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Вы свет - миру. Не может укрыться город, расположенный на горе. И когда зажигают светильник, ставят его не под мерный сосуд, а на подставку и он светит всем в доме. Так и ваш свет пусть светит перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли отца вашего который на небесах.
  
  Тапир хотел продолжить читать Нагорную проповедь, но здесь внезапно запнулся. Это другая вселенная, и неизвестно какие в ней законы. И может их как раз лучше отменить и пересмотреть. Ведь у этих бедолаг наверняка не было ветхого завета. Впрочем, первую часть библии он и сам не знает - книга то запретная. И, тем не менее, мальчик продолжал.
  
  Вы слышали от древних - не убивай, а кто убьет, тот предстанет перед судом. А я говорю, что всякий гневающийся на своего брата подлежит осуждению. Горе тому, кто обращается к ближнему уничижительно, а кто скажет ты - жалкий глупец подлежит огненной геенне. Если ты несешь твой дар к жертвеннику, то прежде вспомни, не имеет ли брат против тебя. И если это так то сначала помирись с братом, а потом неси свой дар к Богу. Быстро улаживай свои дела с обвинителем пока ты еще в пути с ним, чтобы он не отдал тебя судье. И бросят тебя в тюрьму, и клянусь, что выйдешь оттуда пока все не отдашь до последней монетки.
  
  Тапир начал кружиться и для усиления эффекта включил ярчайшее сияние, при этом последовательно меняя цвета, от ярко-оранжевого до вишнево-сапфирового.
  
  Вы слыхали, что сказано, не прелюбодействуй. А я говорю, что всякий смотрящий на женщину и разжигающий к ней страстью уже прелюбодействует в мыслях. И если твой правый глаз соблазняет тебя, вырви и выбрось его, ибо лучше для тебя чтобы погиб один из твоих членов, чем все тело было брошено в геенну. И если правая рука стала для тебя преткновением отсеки ее от себя. Ибо лучше ущербным войти в царство божье, чем всему телу быть низвергнутому в геенну.
  
  Здесь Тапир запнулся, ибо получался абсурд, уж не призывает он к членовредительству. Многие и в самом деле стали выкалывать себе глаза, а один дуралей рубанул топором руку. Вот что бывает, когда неподготовленным людям начинаешь читать Евангелие.
  
  -Вы недолжны, понимать слово вырви буквально, это значит в духовном смысле слова, обуздать страсти и если надо дать по руке или в глаз.
  
  Некоторые из аборигенов стали бить себя по рукам или в морду.
  
  -Вот непутевый народ. Подумал Элор, но Тапир, похоже, был удовлетворен. Ревностное поклонение вызывало восторг.
  
  -Вот видишь - слова проникают в сердца. Теперь самое время поглубже заронить зерна добра в их сердца. И набрав побольше воздуха он продолжил.
  
  -Вам говорят - не клянись без того чтобы исполнить клятву, а коли поклялся, то исполняй ее перед Господом. А я говорю, вам не клянитесь вовсе. Ни небом, потому что оно престол Бога, ни планетой, потому что она подножие ног его. Ни головой, потому что вам не сделать ни одного волоса белым или черным.
  
  А пусть будет ваше слово: Да, Да - и Нет, Нет и ему твердо следуйте.
   -Вы слыхали, как сказано глаз за глаз, зуб за зуб. А я говорю не противься человеку злому, а коли ударили по правой щеке подставь левую. И если кто захочет судиться с тобой, и забрать нижнюю одежду отдай и верхнюю. Если кто-то наделенный властью заставит тебя пройти милю, пройди две. Дай просящему и не отворачивайся от желающего занять у тебя без процентов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"