Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Бой проигрывается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Помимо уколов на этой поднебесной жили куцианты полупрозрачные сухопутные моллюски. Они работали на Уколию, при этом жили весьма прилично. Завоевать их было проще простого, пара залпов и куцианты вздернули лапки к верху. После чего аборигенам позволили сохранить значительную часть своей автономии. Теперь эта раса получала наравне с уколами. От радиации они стали синими, грязно-фиолетовыми и красно-коричневыми. Многие покрылись пятнами и корчились в невыносимых муках. Тем, кто погиб сразу можно сказать повезло - они почернели, склеив ласты, агония других длилась много часов. Пострадали и многочисленные роботы - как боевые так промышленные, тем более что некоторые из них не были полностью выведены из строя, а сошли с ума, кидаясь на немногих оставшихся живых, или сцепившись друг с другом. Картина и впрямь была ужасающей.
  
  Парализующий удар выбил большую часть обороны, и клизимы окончательно перехватили инициативу. Лишь на части спутников продолжалась отчаянная схватка, уколы дорого продавали свои жизни. Тем не менее, им осталось максимум полчаса.
  
  -Где это проклятый Похорон, чтобы его самого похоронили. - Ругнулся Мирон. - Уже столько раз запрашивал его о помощи так ни ответа, ни привета. Черную дыру ему под хитин!
  
  Подмога и впрямь запаздывала. А к уколам напротив подошли дополнительные подкрепления.
  
  Конура продолжал чесаться, ожоги немилосердно горели. После короткого раздумья он решил принять целебную ванну, не дожидаясь конца звездной брани. Маршал-герцог приказал наполнить ее регенерирующим раствором, и с головой погрузился в пурпурно-багряную жидкость. Было очень приятно, рваные язвы пощипывало, боль утихала. Гусеница извивалась, разбрызгивая изумрудную пену, перебирала лапками. Затем маршал высунулся и продолжал отдавать приказы.
  
  -Заходи слева, сто тысяч звездолетов на правый фланг и в нижний угол. Вот так. А теперь поднажми на него с тыла. Используй спиральный обход. Круговое подныривание. А теперь раз сосредоточились.
  
  Правительственные звездолеты беспрекословно ему подчинялись, а вот пираты действовали, кто во что горазд. Их, прежде всего, интересовала планета Кодд. Многие из них приступили к высадке десанта в этот многострадальный мир. Воздух поднебесной пропах сернистым газом, и по этому грабить можно было только в скафандрах. Ионизированная атмосфера давала слабое, быстро теряющее силу излучение, уже практически безвредное для живых. Но при этом от него во рту ощущалась горечь, и хотелось сплевывать. Впрочем, трофейное вино, часто не совместимая с организмом жидкость, полилась в глотки. Особенно ценили алкоголь белковые типы, но и серой дышащие им не брезговали. Помимо прочего отдельные вина были заправлены такой экзотической "дурью", что перекашивало мозги или логические молекулы у кого мозгов не было.
  
  Некоторые из тех корсаров, что послабее валились замертво. Их потом раздевали свои же подельники, а иногда по шумок резали лазерными клинками. То есть беспредел царил по полной программе. Здания в основном уцелели и по этому грабежи носили повальный характер. Вскоре к погрому присоединились и государственные экипажи. Каждый хотел побольше хапнуть. Однако все еще не было кончено. С большим опозданием, но прибыли силы Похорона. Честолюбивый граф долго копался, но все же собрался.
  
  И момент как оказалось для него удачный, большая часть кораблей сгрудилась, разоряя, Кодд. Следовательно, на стороне маршала укилов была внезапность, и лучшая позиция.
  
  Теперь канонада пошла по совсем иному сценарию. Клизимы были прижаты к поверхности ста двадцати пяти тысячно километровой планете. Многие пираты уже надрались до такой степени, что их звездолеты так и остались, да еще с выключенными силовыми полями стоять на планете представляя, из себя легкую мишень. Их расстреливали ударами с орбиты. Флибустьеры вяло отвечали. Более серьезное сопротивление оказывали лишь правительственные силы уколов.
  
  -Вот членистоногие "фторики". Налетели на мою голову. Ввести в бойню резервы и перестроится. - Конура задергал голограмму. - Да оторвитесь от этой планеты, чего прилипли как черви к фекалиям.
  
  При этих словах у маршал-герцога проявился жуткий аппетит. Он еще не обедал, а вид многих гибнущих миллиардов живых особей пробуждает зверский голод. Хотя Конура и был гусеницей, он очень любил мясо, особенно запеченное с кровью.
  
  -Доставьте мне немедленно, я хочу есть. - Герцог постучал по подлокотнику.
  
  Как всегда готовые роботы, прекрасно зная вкусы господина, доставили ему сочные дымящиеся куски, болотисто-зеленого в коричневых пятнах мяса с гарниром из винтузианских кузнечиков и политых соусом отрыжкой Сухарто. Это такое животное смесь бегемота и гадюки, питается гигантскими растениями. Все вместе было очень вкусным и буквально таяло во рту. Четыре язычка клизмы активно помогали, три ряда зубов синих, желтых, зеленых, активно пережевывали пищу. Порой отдельные нити застревали между зубов, и чтобы растворить их приходилось полоскать пасть слабым раствором лигузоной кислоты. Затем последовало особое кислотно-щелочное пиво и добавлением азотной и серной кислоты. Это питательно, полезно и главное бьет по головам клизм.
  
  Пока Конура развлекался, управления на себя взяли остальные генералы. Теперь звездная баталия принимала другой оборот. Пространство вокруг кода трудно было узнать, оно заполнилось обломками, осколками и прочей дребеденью. Корсары и клизмы отчаянно, но не особенно эффективно отбивались, взбодренные уколы напирали. Особенно усердствовали тяжелые линкоры "Тушат", они имели на себе многие сотни, тысячи пушек и лазеров. В частности им удалось без труда уничтожить прикрытие из крейсеров. Теперь они словно зомби приблизились к покореженным спутникам. Трасы снарядов, молнии лазеров, дымящиеся куски разлетающихся во все стороны корпусов буквально перегрузили пространство. Чаша весов явно и все резче склонялась в пользу уколов. Однако и противник не исчерпал до конца резервы. И гиперпространства вновь вылетели неисчислимые орды клизм. И тяжелый плазменный смерч обрушился на судна членистоногих. Попав в его объятия, немногим удавалось уцелеть. Вот типичный один экипаж уколов вооруженный по последнему слову техники. Капитан Холод положил руки на гравиоштурвал, управление было самым простым как детском джойстике, да и тренировались уколы с детства, сначала на играх потом на солидных тренажерах.
  
  Как ты думаешь Гранд. Сумеем ли мы выбраться живыми из подобной плазморубки.
  
  -Шанс всегда есть Холод. Главное избежать двойных клещей.
  
  -Вот эти проклятые плазменные броненосцы, у них хорошая защита и много пушек, для нашего крейсера она практически неуязвимы.
  
  -Если только выйти на предельно близкое расстояние и дать залп в упор.
  
  -Да нас в этом случае самих расстреляют. - Гранд первый помощник капитана и по совместительству комиссар указал скопление космических крепостей шквальным огнем из всех своих пушек истребляющих потрепанный флот уколов.
  
  -Может, ударим там, где пружинят по вакууму "ваторморолы".
  
  -И что это даст?
  
  -Можем уничтожить большой транспорт снабжения. А без них на этой планете трудно будет воевать. Кстати она заминирована.
  
  -Вот что Холод если это так то сейчас самое время рвать.
  
  И действительно в этот момент рвануло. Поняв видно, что Кодд все ровно не удержать, да и практически все мирные жители мертвы, укилы подорвали глубинные термокварковые мины. Континенты разом потрескались, и провались в огненный каскад. Вся поверхность вздыбилась, рассыпаясь в чрезвычайно раскаленный песок. Короче говоря, наступил конец света. Несколько миллиардов пиратов и еще не успевших эвакуироваться клизим разом испепелились. Единственным их утешением было то, что погибли они практически безболезненно. Ведь боль не может передаваться выше скорости света, а этот вид гиперплазмы в сто десять раз быстрее.
  
  -Вот так словно кто-то нас услышал, теперь этот мир будет еще долго не пригоден к эксплуатации.
  
  -А тебе то, что Гранд. Нам бы самим уцелеть. - Холод смачно выругался.
  
  -Вот это мощь термокварковой ракеты. У нас тоже такая есть вот ею и рванем по транспорту.
  
  -Как же котр-ракета? В этом и слабость этого оружия легко перенять встречным выстрелом.
  
  -Можно использовать помехи и Зет - излучение.
  
  -Плохо помогает, хотя и лучше чем ничего.
  
  -Тогда рискнем - фортуна помогает смелым.
  
  Они, продолжая маневрировать, приблизились к транспорту. Крейсер подныривал словно рыбка.
  
  -Дистанция до цели. - Спросил Холод.
  
  -Пятьсот двадцать шесть симулир.
  
  -Двигатели в режим работы метаплазма. Готовность семь куранкул. - Холод откинул сползающий с головы шлем. - Отсчет пошел.
  
  Стремительное сближение с кораблем до предела, загруженного грузовыми контейнерами, началось.
  
  -Вот бабахнем!
  
  -Будь осторожен, справа расположена стартовая площадка. Возможно несколько ракет. О они взлетают нам навстречу.
  
  -Выполняем стандартный антиракетный маневр.
  
  -Не получиться. - Успел прошептать Грант.
  
  Однако на сей раз легкий как перышко крейсер, успел ускользнуть, ловко вывернувшись из-под смертельного поцелуя.
  
  -Вот так, а ты говорил, что не успеем. Все можно если осторожно. - Холод щелкнул своего напарника по плоскому носу.
  
  Теперь они были рядом. Пушки противника вели очень плотный огонь, казалось, что лился плазменный водопад. Но сразу видно, что залпы носят не прицельный, а заградительный характер.
  
  -Ракета по идее должна пройти. Если конечно не будет какой-нибудь несчастной случайности.
  
  Их слегка зацепило, перегородки треснули. В этот момент, они вышли на дистанцию пуска.
  
  -Да поможет нам Всевышний. - Холод нажал на пуск. Бомболюки, открылись. И вот выплыли они две красавицы - гордость военной машины укилов.
  
  Фотонные струи разогнали ракеты, а сам звездолет подался назад, прибавив тяги.
  
  -Если рванет, то и нам не поздоровиться.
  
  Клизимы даже не успели среагировать, как две ракеты миновав силовые поля и навесные борта, врезались в корпус. Термокварковая вспышка небывалой силой ударила во все стороны, испаряя пушки и оборудование. Кроме того, началась детонация в первую очередь аннигиляционых припасов. Так что взрыв вышел нешуточный. Гигантские обжигающие цунами разбросали и частично испарили близлежащие звездолеты, однако крейсер успел уйти.
  
  -Вот так! Кто-то говорил что невозможно! - Обрадовался Холод.
  
  -А чему радуешься. Сражение мы все ровно проиграли. И теперь нам лучшем случае посчастливиться выжить.
  
  -Это не мало, ведь жизнь, стоящая штука.
  
  Действительно Похорон был труслив и в меру осторожен. Увидав, что бой проигрывается, а подавляющий перевес на стороне противника, он приказал отступать. Отходили укилы организованно, распадаясь на отдельные группы и при этом безнадежно огрызаясь.
  
  Понесшие существенный урон, клизимы преследовали не достаточно активно, видимо опасаясь засад. В действительности у Похорона ничего не было, а вот Мирон пытался построить несколько хитрых ловушек. В частности, не завлечь ли противника в черную дыру. Но клизимы были начеку и ловко пресекали все попытки обхода. Так постепенно расстояние между двумя армадами все увеличивалось, стычки прекратились. Стало спокойно. Похорон строчил срочную депешу в центральный штаб. Там он сильно преувеличивал численность врага и понесенные им потери. Требовал, вернее, слезно просил подкреплений, пытался свалить вину за поражение на Мирона.
   Мирон в свою очередь корил Похорона за опоздание и также умолял прислать сильный сикурс. Оба командующих ненавидели друг друга и готовы были утопить напарника в ложке воды или замочить одним фотоном. Впрочем, это их дело. А пока звездолеты примостились на ремонт. Повреждений было очень много, их продырявленные уродливые корпуса, были со всех сторон облеплены роботами-ремонтниками. Светилась вакуумная сварка, дрожали лазеры, киборги со многими щупальцами подвозили запчасти. Получив оплеуху, империя зализывала раны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"