Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Не идеальна!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  -А вот не права, самые сладкие это дармовые проститутки и бесплатные агенты. Те, кто работает за идею.
  
  -За какую идею?
  
  -Ну, например замену гнилой демократии монархией.
  
  -И это привлекает?
  
  -Да некоторых. Хотя не скажу, чтобы слишком массово. Обычно служат за деньги.
  
  -Не мудрено, мне например, нравиться демократия. Она дает столько возможностей.
  
  Вероника в данном случае не лукавила. При диктатуре постоянно трясешься, и нет полной свободы, в том числе и сексуальной.
  
  -Зато у нас все гораздо стабильнее и более предсказуемо.
  
  -Это скучно. Вот взять, например выборы, неизвестно заранее кто станет президентом. И какая партия получит большинство. А значит, крови не дают застаиваться и это напоминает казино.
  
  -А если выберут дурака?
  
  -Это маловероятно, кроме того, конгресс сместит того, кто серьезно вредит нации или его убьют.
  
  -Убьют как это не эстетично.
  
  -Ну, зачем обязательно убивать, если есть процедура импичмента. Две три голосов реально собрать. Да и выбирают вождя всего на три года и не более трех раз подряд. А у вас? - Вероника отхлебнула из стакана розовой фруктовой воды, а затем откусил кусочек фиолетового персика. Затем продолжила.
  
  -Если наследник слабоумен или шизофреник, то вы будете мучаться с ним десятки лет. Ведь парламента у вас нет, да и права отстранять короля-императора. Он не имеет.
  
  -Вообще-то у нас царь, а не король. Но сути дела это не меняет. Впрочем, монарх может лишить больного наследника права занимать престол.
  
  -А если не успеет?
  
  -Тогда стране не повезло, но пока таких прецедентов не было. Кроме того, есть еще боярская дума, она может посоветовать, предостеречь монарха от ошибок.
  
  -Дураку и советы не помогут, кроме того, думу можно и разогнать. Вот как опасно когда в руках одного человека сосредоточена абсолютная власть.
  
  -Ну, если считать республику Парацельс, а она формально республика, то я согласен. Диктатор Нерон совсем народ свой замордовал. Но у нас ведь таких массовых репрессий нет.
  
  -Пока вам везет, но это не может длиться вечно. Необходима конституция, сильный парламент, свободные выборы. Народ должен сам выбирать себе правительство и свой жизненный путь. - Ну и смелая я. На родине меня растворили бы живьем. - Подумала Вероника.
  
  Чернов возразил.
  
  -Ваша держава Стэлла тоже не идеальна. Ведь фактически управляет не народ, а олигархия.
  
  -Зато есть механизм состязания элит - что является главным принципом демократии. Ведь формально выборы проходят и в Парацельсе, где деспот всегда набирает свои сто процентов. Конкуренция власти есть - сок свободы.
  
  -Ну, это интересный аргумент, следует над ним подумать. Но ведь и без всякой конкуренции народ у нас живет не плохо. Да и бунтов давно не было.
  
  -Вряд ли лучше чем в Стэлле, а на счет восстаний, то не давно у вас была очень кровопролитная заварушка в Кейптауне. Убито несколько тысяч.
   -Это был мятеж!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"