Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава народного комиссариата Совести и Справедливости - Брома вел переговоры с главой департамента "Чуткое ухо", занимавшегося внешней разведкой.
  
  Естественно через голограмму. Его кабинет был просторен, у входа стояли блестящие роботы-охраники с внушительными пушками.
  
  Трехрогий жук Дизель откинувшись на гравиоподушке, бормотал.
  
  -Самые свежие новости, от экспедиционного отряда посланного в пояс "Бешеных звезд" перестал поступать сигнал. Он прервался внезапно.
  
  Брома поморщился, хитиновый покров на лице изошелся трещинами. Какой все-таки сонный этот Дизель и такого назначили главой столь важного департамента.
  
  -Просто так связь не прерывается. Логичнее все предположить, что на них совершенно нападение.
  
  - Вот это маловероятно господин нарком. Тут да сами анионы бояться соваться.
  
  Брома грубо прервал.
  
  -А что мы знаем про них. Твой департамент как сонная рыба. До сих пор не вычислил, ни их численности, ни количества контролируемых ими миров.
  
  -Мы собираем донесения через многочисленных гостей, что посещают их державу. А они дают самые противоречивые сведения.
  
  -Ну а куда смотри аналитический центр. У вас, что нет компьютеров.
  
  Брома сделал знак роботу, шестиколесный танк с двенадцатью конечностями подал ему бокал с изумрудной слегка пенистой жидкостью. Тонкой лапой укил слегка врезал по корпусу, электронный официант довольно прожужжал.
  
  Дизель ответил после паузы.
  
  -Кибернетические технологии не всесильны. Кое-что они могут рассчитать, но до подлинного успеха нужны профессиональные лазутчики. Впрочем, кое-что нам удалось выяснить.
  
  -Что конкретно?
  
  -То, что у них нет, ни императора, не президента, ни вообще владыки. То есть центральный правящий орган у них отсутствует. Есть лишь братство, и подобие научных комитетов.
  
  Брома оскалил острые зубы.
  
  -У этих обезьян, похоже, царит опасная анархия. Так значит, их можно взять голыми руками. Однако, я это и так знал.
  
  -Зато уровень технологий у них повыше. К тому же воюя с клизимами, мы не можем бросить на них более-менее значимые силы.
  
  -Вот это действительно проблема. Может, заключим перемирие?
  
  -Клизимы не пойдут на это. Они проповедуют войну до полного истощения.
  
  -Тогда надо выбить из них спесь и лишь, потом мечтать об иных мирах.
  
  Брома опрокинул в себя бокал, слегка обожгло горло, и он поперхнулся, закашляв.
  
  -На них и сосредоточены все наши усилия. В последнее время шпионы клизим заметно активизировались.
  
  -Но и мы не стоим на месте. Нам удалось завербовать кое-кого из генералов. Благодаря этому получены важные сведенья тактического плана.
  
  -Одной тактикой война не выигрывается, нужна стратегия. Вернее доступ к стратегическому планированию врага.
  
  -Это очень трудно, в эпоху внутривидовых войн было сравнительно легко внедрять шпионов, а под гусеницу не загримируешься.
  
  -А что биоразработки?
  
  -Пока идут туго, создать точный аналог клизмы очень сложно. Да и проверить могут.
  
  Анализ ДНК даст ответ на любой вопрос.
  
  -А вы что не можете скопировать?
  
  -Почему можем, но все равно остаются погрешности.
  
  Дизель развел четырьмя тонкими руками.
  
  -Ну ладно, квазар с тобой вот у меня есть план. Он куда хитрее.
  
  Брома перевел слышимость на более короткий диапазон и что-то зашептал.
  
  Голограмма потускнела и стала намного меньше. Окончив переговоры, она вновь приобрела приемлемые размеры.
  
  -Теперь ты меня понял?
  
  -Да конечно, но это трудно будет реализовать.
  
  -Император не любит слабаков, так что постарайся.
  
  Брома отключил голограмму и пробормотал под нос слова гимна.
  
  Крыло империи зависло над вселенной
  
  Все звезды разом содрогнулись в диком страхе!
  
  И славой меч покрыл себя нетленной
  
  Держава победила, расцвела - враги ее во прахе!
  
  Исполнив гимн, членистоногий затянулся сероводородной сигарой. До чего приятно ощущать подобное движение в четырехкамерных легких. Кажется, что их щекочут, ультра-радиоактивной щеткой из мульти-изотопов.
  
  Наслаждение было недолгим. Снова вспыхивает голограмма, на сей раз по секретной связи его вызывает министр Войны и Чести.
  
  Разговор проходит напряженно, много претензий и взаимных уколов - грустный каламбур. Похоже, войска понесли серьезные потери в последних боях, а еще надо отчитаться перед императором. А он не прощает небрежности. Начинается взаимное обливание грязью, поиск компромата. Когда, наконец, дикие крики стихли, он расслышал конкретные поползновения.
  
  -Ну не могли мы передать точную численность врагов. Но приблизительные оценки оказались верными. Так в чем у вас претензии.
  
  -Наши войска оказались в "мешке", а вы лишь скалитесь.
  
  -А что я виноват. Мы вас предупреждали не лезть на острие фотона. А как вы нас послушались.
  
  -Вы контрразведка всегда призывали нас к излишней осторожности и сдержанности. Из-за вас затягивается война.
  
  -А из-за таких режущих граней как ты она проигрывается.
  
  Нарком смачно выругался в сторону. Конструктивного разговора явно не получалось.
  
  -Ты хитиновая ящерица. Скользкая медуза.
  
  -Я не буду вступать в перебранку. И кидаться оскорблениями. Но если тебе так уж неймется, то предлагаю дуэль.
  
  -На лазерных мечах?
  
  -Разумеется, могу и на лучеметах или холодным оружием. Чем плох меч из коразола.
  
  -Я тоже готов, но разрешение на поединок, должен дать император.
  
  -И ты рассчитываешь, что не даст.
  
  -Нет, это ты на это надеешься, так как в противном случае быть тебе трупом.
  
  -Тогда давай обратимся к его величеству вместе. Может тогда наша перебранка окончиться.
   Министр замолчал, наиболее вероятный исход подобного обращения - император обоих засадит в тюрьму, лишив должности. Подобные претенденты уже были.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"