Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Разинский ход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Садат спросил:
  
  
  
  - Какая хитрость?
  
  
  
  Янка охотно поделился:
  
  
  
  - Тридцать казаков переоделись в монахов, их пропустили и те захватили ворота, а затем ворвалась вся армия. Был скоротечный бой, город пал! Тут Стенька Разин показал себя не с самой лучшей стороны, приказав казнить всех пленных стрельцов. Правда один из них чуть не зарубил Стеньку Разина. Правда в разгар казни неожиданно последовала милость, но жертв все равно было много. Стенька Разин крепко осел в городе. Царское правительство попробовало его выбить. Было послано два стрелецких приказа и куплено за деньги десять тысяч ногайцев во главе с мурзой Селимом. Стенька Разин благодаря разведке узнал об этом вывел полторы тысячи казаков в степь и разгар штурма ударил в тыл. Противник был бит, но Степан понимал, что надолго ему закрепиться в городе не дадут. Казаки покинули город и отправились в поход к заморским землям. Много городов и караваном разгромили казаки, о Степане на всю Русь гремела слава как о непобедимом полководце. Видно мудрые советника подсказали царю: этот человек может быть полезен обширной державе. Степану предложили царскую милость, и разрешили вернутся на Дон. Правда в Астрахани он должен был, сдать пушки. Впрочем Стенька Разин пользуясь своей популярностью, чуть не поднял мятеж в Астрахани, его казаки разгулялись. Воевода был только рад избавится, от подобного бремени.
  
  
  
  Степан со своими верными товарищами и большими богатствами вернулся на Дон.
  
  
  
  За зиму ему удалось сформировать пятитысячную армию. Весной к нему присоединились верховные казаки. Спустившись в Черкасс, Стенька Разин едва не единогласно, был избран верховным казачьим, атаманов. Так сбылась мечта: подмять под себя весь Дон.
  
  
  
  - Молодец! Крутой парень! - Воскликнул Садат. Плеть надсмотрщика засвистела, но не стала опускаться на многострадальную спину.
  
  
  
  - Крутой, но меры не знал! - Заявил, горестно качнув головой Янка.
  
  
  
  - А кто ее знает! - Вставил Али.
  
  
  
  -Овладев Доном Стенька послал послов к царю, с предложением помочь в организации похода на Азов. Но его посланцев выпороли и выгнали в шею. Разъяренный Степан, соединившись с известным разбойничьим атаманом Тимофеем Усом двинулся к Царицыну. Из верховьев Волги, чтобы усмирить Степана, был послан московский стрелецкий воевода Лопатин. Стенька искусно приготовил ловушку, и почти полностью уничтожил московское войско. Стрельцы же посланные из Астрахани, перешли на сторону повстанцев. В сам город проникли Стенькины агенты, которые взбунтовали народ и стрельцов. Город был взят почти без боя, только небольшой отряд брата воеводы, устроил стычку. Город пал и в нем установилась новая власть. Здесь Стенька Разин допустил ошибку - слишком долго колебался: идти или не идти на Москву. Очевидно, что царское правительство не смириться с потерей такого большого количества земли, и выхода к каспийскому морю. С другой стороны трудно решиться на войну с огромной империей, передовые отряды которой, на востоке уже подходили к Тихому Океану. Впрочем Стенька не без оснований рассчитывал на поддержку народа. Было объявлено: что сам царь Алексей Михайлович повелел бить бояр и помещиков, а также было составлено подложное письмо патриарха Никона. Во время стояния Степана среди коней начался падешь, не исключено что царские агенты нарочно пустили среди них заразу. Потеря коней сильно ослабила ряды казаков, а против них в Москве собралось дворянское ополчение числом в шестьдесят тысяч под командованием воеводы Долгорукого.
  
  
  
  И все же пока удача была на стороне Степана, которому активно помогал простой люд и стрельцы. Саратов был взят без боя, вслед за ним ворота распахнула Самара. И лишь Симбирск должен был стать рубежом смертельных боев с повстанцами. Впрочем Степану удалось взять город и разбить брошенные на вылазку войска. Правда острожек в центре города остался не взятым. Потом Стенька Разин со своими войсками встал в засаду против воеводы Багрянского.
  
  
  
  Это был знатный воин, герой войны с Польшей, практически не знавший поражений.
  
  
  
  Степану удалось его разбить, но сам воевода ускользнул, бежав с остатками войск в Казань. Сам Степан вновь допустил ошибку, вместо того чтобы преследовать воеводу и двинуть свою армию дальше, он встал в осаду острожка. Это было глупо, тем более что острожек стоял на холме и были не велик размерами, что затрудняло его штурм. Пока Стенька Разин стоял: царские воеводы скопили немалые силы. Огромная во главе с тем же Багрянским подошла к Симбирску. Тут Степан сделал третью ошибку, накануне битвы решился на штурм острожка. Взять его правда не сумел, зато понес большие потери и утомил несколько тысяч солдат.
  
  
   Битва с опытным воеводой Багрянским шла с переменным успехом. Кое в чем, знатного воеводу удалось обмануть Степану, кое в чем Багрянский превзошел вождя повстанцев. Но в решающий момент, Стеньку Разина тяжело ранил драгун, рубанув саблей по голове. Падение главы повстанцев в кульминационный момент боя, предопределило исход битвы. Раненого потерявшего сознание Степана увезли, а его армия лишивших вожаков, заместитель Степана Наумов ускакал вместе с раненным атаманом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"