Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Хитрость Разина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Янка даже вспыхнул от гнева:
  
  
  
  - Нет! Русская армия хотя и не взяла Нарву, все же смогла разгромить армию шведов. После чего был подписан не очень выгодный мир: пришлось уступить Швеции Юрьев и ближайшие города, но зато высвободились крупные силы. Русские войска перешли в контрнаступление и захватили Шклов, разбили поляков приблизившись к Минску.
  
  
  
  Война уже тянулась несколько лет, обе стороны были предельно истощены. В Польше также прокатилась серия бунтов. После нескольких месяцев переговоров был подписан мир. Польша отдавала России пол Украины, Смоленск и ближайшие к нему города. Русские завоевания в Белоруссии были возвращены обратно речи Посполитой. В целом война завершилась для России довольно успешно, удалось вернуть часть исконно-русских земель. Правда Белоруссия и западная Украина осталась под Польшей, не все исконные ранее принадлежащие Киевской Руси земли удалось возвратить под контроль. Россия получила передышку, но не надолго. - Мальчишка замолчал он сильно ушиб палец большой ноги ударив в булыжник, да требовалось время чтобы отдышаться после большой нагрузки.
  
  
  
  Минут пятнадцать они шли молча, тем более дорога пошла вверх и мальчишки буквально содрогались от напряжения. Да еще плетка достает и истязает голые спины. Мальчики задыхались, едва не завались на камни. Потом резкий подъем прекратился и они снова обрели дар речи.
  
  
  
  - Степан Тимофеевич Разин был степенным казаком, высокого роста, с широкими плечами, отличался большой физической силой. Храбро воевал с Польшей, даже спас в свое время князя Долгорукого и при этом отказался от законной награды.
  
  
  
  Его родной брат Иван, лелеял планы создать великую казачью державу, от Буга до Яицка. Поссорившись в донским атаманом Корнилом он отвел войска, и двинул их к Дону. Но царские войска его вовремя окружили. Иван был арестован и отправлен в Москву. Где его после пыток казнили. Естественно Стенька Разин сильно обозлился на царские власти. Тем не менее пока Стенька сдерживал свой гнев, но желание возвыситься над казаками было сильно. Спустя два года после заключения мира с Польшей, Стенька Разин объявил о походе на Азов. Но казаки еще не успевшие отдохнуть от прежней войны, неохотно собирались в поход к мощной крепости. Кроме того и официальное руководство Дона было против авантюры Степана.
  
  
  
  Собрав всего две тысячи человек, Стенька подступил к Азову, но не решился на штурм крепости, чей гарнизон был в трое больше его армии. Его отряд отступил двинулся к Волге, хватать караваны. Но и тут Стеньке Разину не повезло, появление двухтысячной ватаги не прошло незамеченным. Купцы дождались того момента когда подошло стрелецкое сопровождение и царские караваны везущие хлеб Астраханскому гарнизону. Пока их дожидались ватага Степана голода и вождь повстанцев лично зарубил несколько казаков.
  
  
  
  - Две тысячи слишком много для банды разбойников. - Заметил Садат. - Кто таким числом промышляет!
  
  
  
  Мук возразил:
  
  
  
  - Это разбойник с масштабом. Вот королева воров Шелла, обычно действует небольшим числом, но так дерзко. Один раз даже залезла в казну самого султана, похитив скипетр. За ее голову назначена большая награда.
  
  
  
  Садат фыркнул:
  
  
  
  - А ведь все равно не поймают, ее друзья очень преданы.
  
  
  
  Янка заметил:
  
  
  
  - Почему желтый цвет считается цветом измены - он окраской как золото!
  
  
  
  Золотому наконечнику: легче всего пробить броню честности и благородства!
  
  
  
  Садат заметил:
  
  
  
  - Возможно Шелла очень хитрая и виртуозно владеет мечом. О ней слагают легенды, один сказитель даже написал поэму, легендарной воительнице.
  
  
  
  - А свергнуть султана, ей не хотелось? - Спросил, полушутя Янка.
  
  
  
  - Свергнуть султана? А зачем это! У него большая, просто огромная армия, а Шеллы только горсть разбойников. Силы уж слишком не равны. Да и жизнь вольной разбойницы, куда интереснее чем сидеть на троне. Эта женщина очень любвеобильна и обожает случайные связи.
  
  
  
  - Для разбойников это типично! - Согласился Янка. - Степан тоже был гулякой, даже как-то своей жене сказал: плох тот мужчина что носит один и тот же кафтан. Хотя честно говоря, Разин был не жадный. Известен случай, когда он бедному крестьянину подарил своего личного коня. Да это был казачий царь. Любимец народа. Оказавшись без выбора, надо ведь накормить ватагу, он захватил царские и купеческие струги, частично побил, частично пленил стрельцов. В результате у него оказались под рукой струга с маленькими пушечками. Стенька принял решение плыть в каспийское море.
  
  
   По пути надо было преодолеть город Царицын. Тут несколько агентов Степана проникло в город и договорилось с пушкарями. Те разыграли спектакль, Степан Тимофеевич очень громко(только он так умел) свистнул и стволы у пушек задымились, не могли произвести ни единого выстрела. Так его флот и проплыл мимо Царицына, казаки смеялись и грозили воеводе. С тех пор по всей Руси поползли слухи, что Стенька Разин колдун, и умеет привораживать пушки, летает к облакам и его не берет, ни сабля, ни пуля! Обойдя Астрахань Степан Тимофеевич двинулся к реке Яик. Он рассчитывал, захватив Яицк создать там опорную базу. Сам город был хорошо укреплен, но Стенька Разин применил хитрость в последствии ставшей хрестоматийной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"