Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Петр первый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Русские войска были хорошо организованы, польская армия состояла в основном из наемников. Новые легкие и более скорострельные мушкеты, с улучшенное построение русских войск, использующих передвижные деревянные города определили перевес. Польская армия бежала, Минск был захвачен. Другая часть русских войск наступала по югу Белоруссии. Овладев Гомелем они продвинулись западнее, форсировав Днепр. Правда взять все крепости сразу не удалось. Речицский гарнизон вместо обороны вышел на встречу и был разбит. Затем точно таким же образом были взяты Мозырь и Слуцк. Со Слуцком правда пришлось повозиться, город хорошо был укреплен. Но сами горожане которым надоела деспотичная власть Радзивилов, взбунтовались и открыли русским войскам ворота. Слуцк пал, паны бежали, народ активно поддерживал Россию. Ну Украине поляки также были биты, русские прорвались к Галиции едва не овладеем Львовом. Воевода Долгорукий неожиданно быстро овладел Вильно, городом который не могли несколько веков взять крестоносцы. Хотя осаждали раз тринадцать. Падание прежней столицы Литвы вызвало разброд и шатание в речи Посполитой. Русские все прели и перли. Вот пали Барановичи, Брест и Любань, с Севера войска овладели Гродно. Фактически если не считать не взятого Львова русские вышли к старой границе Киевской Руси. Русские войска приближались к Варшаве, поляки были даже готовы заключить мир, возвращающий прежние земли, вплоть до Немана. В этом случае Алексей Михайлович возможно стал бы великим государем. Но внезапно скончался гетман Украины Богдан Хмельницкий, а его преемник оказался изменником. Кроме того в войну вступила Швеция. Тогда это была очень сильная страна, в ходе тридцатилетней войны, она приобрела немалые владения в Европе. Густав Адольф, не сумевший взять Псков, показал себя очень сильным полководцем на Европейский фронтах. К этому времени он уже умер, но у него остались сильные преемники. Началась война между Россией и Швецией, кроме того усилились набеги крымских татар. Пришлось воевать сразу на несколько фронтов. Русские отбросив шведов, заняв несколько побережных городов, попробовали осадить Ригу, но из-за помощи которую противник получал, по морю не удалось ей овладеть. Шведы вводили в бой все новые, и новые силы, заставив снять блокаду. На Украине кипели страшные бои. Поляки собрав силы и наемные войска после много месячной блокады отвоевали Гродно. Предателя гетмана разбили, но его место занял ничуть не лучший шакал. Ватикан всячески подначивал крымского хана, католики опасались растущего влияния православия и экспансии России. Помощь Польше оказывали, даже англичане, они не хотели допускать Россию к морям и католическая Испания. Постепенно русские отступали. Врагу удалось захватить обратно Брест, Любань, Барановичи! Самое упорное сопротивление русские части оказали в Слуцке, город находился в блокаде два года, и пал только когда полностью кончились запасы продовольствия. На севере русские войска овладели Юрьевым, блокировали Нарву, но вновь не смогли город взять. Гетманы лукавили, они не хотели не поляков, ни русских царей. Все это ужасно изматывало. Кроме того белорусское крестьянство, которое поначалу встретило русскую армию, как братьев освободителей была разочаровано. Ведь крепостное право осталось, прежнего пана сменил русский барин, а налоги выросли. В самой Руси прокатилась волна мятежей, в Москве вспыхнул медный бунт, который был подавлен с большим трудом. Царю даже пришлось, чтобы выиграть время и подтянуть к столице подкрепления, ударить по рукам с вождем повстанцев. Тем временем поляки захватили Минск и Вильно. Они уже пошли на линию реки Березина, угрожая Полоцку, Витебску, Орше. Казалось вот-вот наступит перелом.
  
  
  
  Садат недобро усмехнулся:
  
  
   - И снова Россия бита?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"