Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Крупные армии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Садат стряхнув капельку пота, спросил:
  
  
  
  - А что такое геноцид?
  
  
  
  - Когда целый народ обрекают на вымирание!
  
  
  
  - Тогда понятно! Сволочной народ поляки.
  
  
  
  Янка возразил:
  
  
  
  - Они как и все прочие разные. Вообще родственный славянский народ, но система управления и полной бесконтрольности панов, которые могли холопа за малейшую провинность посадить на кол и практически не платили налогов разложила нацию. Так уж получилось!
  
  
  
  - Сто тиранов хуже одного деспота! - Вывел афоризм Садат.
  
  
  
  Янка охотно согласился:
  
  
  
  - Конечно! Украинцы во всяком случае не выдержали подобного беспредела. Богдан Хмельницкий издавна тяготел к России. Но молодой царь к этому времени, затеял новую военную реформу, формирование солдатских полков, ему требовалось некоторое время. Кроме того возможно, он хотел вынудить Украину, воссоединиться с Россией.
  
  
   Война поначалу шла успешно для Богдана Хмельницкого. Он одержал несколько побед, взял Киев. И даже почти полностью уничтожил польскую армию, едва не пленив короля. Польша вынуждена была признать независимость значительной части Украины. Пожалуй даже большей части. Но торжество Богдана Хмельницкого было не долгим. Получив кредиты от Римской, Католической церкви речь Посполитая собрала новые полки. Кроме того, кое-кто из окружения Богдана Хмельницкого был подкуплен. Украинская армия, стала терпеть поражение за поражением и вскоре потеряла Киев. Богдан Хмельницкий был вынужден прямо обратить с просьбой включить Украину в состав России. Возможно ему этого не очень хотелось, все же в России тоже было крепостное право, высокие налоги, людей продавали как скотину. Сам царь Алексей запретил носить немецкое платье и курение табака. В отличие от Петра Первого который был западником, Алексей был настоящим патриотом. Но при этом царь не был добрячком, во время соленого бунта и после него было казнено и выпорото множество людей. Тем не менее, он первым создал армию нового образца и двинул полки в Украину и Смоленску. Прежние ошибки были учтены и оставив небольшое прикрытие город-крепость просто блокировали. Войска двинулись дальше и с ходу овладели Полоцком и Витебском. Более упорным было сопротивление Польши под Борисовом, но и это город пал. Местное население, приветствовало русскую армию как освободителей. Ведь белорусов поляки презрительно называли быдло. Под Минском состоялось большое сражение сошлись две крупные армии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"