Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Освобождение Москвы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Россия гибла, поляки готовили прямое вторжение. Армия под командованием Сизумунга третьего осадила Смоленск. Город впрочем укрепляли в течении нескольких лет, увеличивая высоту стены и роя ров еще при Иване Грозном. Во истину Смоленск был неприступен и поляки захлебнулись в собственной крови.
  
  
  
  Одновременно появился новый молодой и энергичный полководец Скопин-Шуйский. Он был дальним родственником царя, и также происходил из рода Рюриковичей. Хотя ему было всего двадцать два года, полководцем он оказался весьма искусным.
  
  
  
  Первое поражение полякам, он нанес под стенами Свято-Троицкого монастыря. Разгромив противника двинулся к Москве. На встречу ему выступил пан Лисовский, у которого было в двое больше войск. Скопин- Шуйский совершил стремительный, не смотря на снега переход и внезапно ночью напал на лагерь пана. В упорном сражении, поляки были разбиты. Армия Лисовского была слишком уж разношерстной, нанятые за деньги казаки, не отличались дисциплиной, в темноте рубя своих же. Разгромив Лисовского Скопин-Шуйский, без малейшей передышки совершил марш-бросок к Тушино. К этому времени власть Лжедмитрия ослабела. Многие бояре перебегали из лагеря в лагерь, их даже назвали тушинскими переметчиками.
  
  
  
  Али захихикал:
  
  
  
  - Очень смешно!
  
  
  
  Садат парировал:
  
  
  
  - Тебе смешно, а мне обидно! Тебе говно, а мне повидло!
  
  
  
  У Янки самого, от дурости сводило живот:
  
  
  
  - Верно война одна из самых комических вещей во вселенной, только билеты на шоу стоят целую жизнь!
  
  
  
  Мальчика обожгла плеть, но он продолжил:
  
  
  
  - Война это цирк, только представление всегда заканчивается слезами! - Добавил Янка.
  
  
  
  Надсмотрщик сам хихикнул:
  
  
  
  - Ну ты и даешь! Ладно рассказывай дальше. Вернее ври дальше, я лично в твои сказки не верю!
  
  
  
  - И тем не менее все это правда! От запятой, до запятой! - С жаром заявил мальчишка.
  
  
  
  - Свистишь птенчик! Хочешь отведать плеточке, я вижу тебе нравиться, когда стегают! - И мерзкая ухмылка, вонючего субъекта.
  
  
  
  - Что-то в этом есть! Так вот хотите знать что было дальше!
  
  
  
  - Хотим! - Дружно крикнули мальчики.
  
  
  
  И откуда взялись силы, тащить воз и излагать, причем складно:
  
  
  
  -Лжедмитрий был бит, его многоликая армия была слишком мало дисциплинирована, да и сам царик не бог весть какой полководец. Правда самого "тушинского вора" поймать не удалось. Казачий атаман Грициан были ближе других к самозванцу и активно преследовал его. Но свита Лжедмитрия распорола мешки с золотом и ювелирными украшениями. Казаки бросились подбирать добычу, возникла давка, дело даже дошло до рубки. Самозваный царь сумел уйти на юг затерявшись в степях. Сам Скопин-Шуйский планировал поход к Смоленску, чтобы разбить польскую армию. Но его резко возросшая популярность, сильно беспокоила Шуйского, в народе прямо кричали: пускай победитель поляков и самозванца будет новым царем. Дочь Малюты Скуратова подсыпала Скопин-Шуйскому яда, и в возрасте двадцати трех лет, могучий князь богатырь умер. Его кончина нанесла сильный удар по боеспособности страны. Царь Юрий Шуйский назначил новым верховным воеводой своего брата Дмитрия. Тот с многочисленной армией выступил в поход. Надо сказать что Скопин-Шуйский не только формировал, командовал, но и обучал войска. У него были хорошо подготовленные части! Но бездарность и глупость Дмитрия Шуйского все сводила на нет! Армия двигалась сама по себе без всякой разведки.
  
  
  
  Садат заметил:
  
  
  
  - Большинство нынешних королей в поход без всякой разведки ходят!
  
  
  
  -Вот именно! Дмитрий пренебрег стратегией предков и угодил в искусно расставленную поляками ловушку. Кроме часть бояр оказались подкупленными и ударили в тыл. Практически вся русская армия оказалась разбита. Правда Юрий Шуйский пытался заручится поддержкой шведского короля. Он передал шведам город Карелу, прислал несколько возов с золотом. Обещал отдать Иван-город и прочие земли вплоть до Новгорода и Пскова. Но шведы от подобных уступок только обнаглели, вскоре они начали собственную интервенцию послав войска к Новгороду.
  
  
  
  Одновременно к Москве перли поляки. В народе росло недовольство царем Шуйским, чем попробовал воспользоваться Лжедмитрий Два!
  
  
  
  Садат оскалил зуба:
  
  
  
  - Самозванцы признак слабых царей!
  
  
  
  - Вероятно и коварных! Самозванец подошел к Москве с юга. Царь послал против него Ивана Шуйского собрав новые войска. Самозванцу оказал помощь пан Лисовский. Иван же командовал своей сырой армией весьма бездарно. Поле его разгрома самозванец подошел с юга. В Москве вспыхнул организованный боярами мятеж, Юрий Шуйский был свергнут, пострижен в монахи.
  
  
  
  Али шмыгнул:
  
  
  
  - Все они прячутся в монастырь.
  
  
  
  Мальчик продолжил:
  
  
  
  -Лжедмитрий думал, что теперь он станет царем, но был почти сразу со свержений Шуйского убит. Полякам он был не нужен, в России воцарился новый выборный элитный орган, режим семибоярщины. Он и сдал полякам Москву. Видимо бояре считали, что под Польшей им будет очень вольно жить. Действительно паны имели невиданные льготы, в том числе право казнить подневольно холопа!
  
  
  
  - Это и у нас есть! - Сказал Садат.
  
  
  
  - Но у нас не было! - Ответил Янка. - В древней Руси не было такого закона. Право казни, принадлежало исключительно государству. Барин не мог просто по капризу лишить жизни холопа - это дело суда.
  
  
  
  - Хоть какой-то прогресс, а остальное!
  
  
  
  - Порка прерогатива боярина!
  
  
  
  Али вставил:
  
  
  
  - Не велика разница! Ведь можно запороть до смерти!
  
  
  
  - Можно! Только это будет, не по закону! - Янка продолжил. В результате чего поляки закрепились в Москве.
  
  
  
  - И вы с этим смирились?
  
  
   - Нет! Ни в коем случае! В Нижнем Новгороде началось национально-освободительное движение. Минин простой старейшина посадских и князь Пожарский стали собирать ополчение чтобы освободить русскую землю! Им противостояли крупные силы, правда на руку играл деспотизм шляхты. Можно было воспользоваться притеснением ряда князей, в том числе князя Трубецкого. Состоялось решающее сражение, где солдаты князя Пожарского смогли нанести поражение полякам. Двенадцати тысячная армия поляков оказалась разгромлена, а часть воск оказалась блокированы в кремле. После четырехмесячной осады поляки в Кремле сдались!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"