Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Нетерпеливый Янка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Мальчишки некоторое время шли молча. Они были под впечатлением увиденного. Столько горя и страдания в одном месте. Но по мере отдаления от средневекового холокоста, запах трупов слабел. Как всегда любопытный Садат, спросил Янку:
  
  
  
  - Ну и что было дальше при правлении царя Бориса.
  
  
  
  - А почему ты думаешь, что он царь? - Удивился мальчишка-попаданец.
  
  
  
  - Догадался! - Садат тряхнул головой.
  
  
  
  Янка заулыбался, словно слезла накипь от усталости:
  
  
  
  - Действительно после кончины не оставившего мужского потомка царя Федора, (у него была только одна дочь), следующим царем стал Борис Годунов. Его короновали на вселенском соборе. Надо сказать, что это с династической точки зрения было незаконно, так как Борис был не из рода Рюриковичей, фактически будущий царь осуществил дворцовый переворот. Правил впрочем Годунов неплохо, построил несколько школ, начал осваивать Урал, во время голода бесплатно раздавал хлеб. В целом старался править справедливо. Но по слухам младший сын Ивана Грозного якобы убитый Дмитрий был жив.
  
  
  
  - Якобы убитый или убитый? - Спросил, щурясь Садат.
  
  
  
  - Скорее всего на самом деле убитый, но время было давнее. Некоторые историки говорят, что царевича спрятали в монастыре. Другие будто Гришка Отрепьев и был настоящий царь. Тут слишком много слухов и противоречий. Я по совести и не знаю кому верить.
  
  
  
  Садат заметил:
  
  
  
  - Историю пишут победители!
  
  
  
  - Согласен! Историю пишут кровью, только при правке её разбавляют желчью предвзятости! - Янка снова сместил ремень, его не оставляло остроумие.
  
  
  
  - Что стало далее!?
  
  
  
  - Ну скорее в Польше появился человек, который выдавал себя за сына Ивана Грозного. Поляки были рады породить в России смуту и отхватить под шумок часть территории. Самозванец заручился поддержкой римского папы и тайно принял католичество. Кое-что от него хотели получить и шведы. Собрав небольшую армию из казаков, беглых дворян(среди них был даже сын князя Курбского) Лжедмитрий вступил в южную Россию. Началась новая война. Первоначально более многочисленная и лучше организованная армия Бориса Годунова, одержала несколько побед, но силы Лжедмитрия росли, на его сторону перешли дворяне южных губерний.
  
  
  
  Неизвестно удалось бы самозванцу взять вверх, но внезапно скончался Борис Годунов. По слухам он был отравлен. Бояре и в первую очередь князь Шуйский поддержали самозванца. Дмитрий был коронован, став царем. Впрочем, народу жить стало не легче. Лжедмитрий стал готовить войну с Турцией, окружил себя еще большей роскошью, увеличил налоги. Кроме того, поляки стали требовать в качестве платы Смоленск и близлежащие земли. Когда Дмитрий устроил свадьбу со знатной полячкой Марией Манишек, в Москву съехалось много шляхтичей. Они буянили и безобразничали. Мятежное боярство во главе с Шуйским устроило переворот. Дмитрий был убит, множество поляков перебито. Воцарился новый царь предоставивший невиданную ранее власть боярству.
  
  
  
  Садат скривился:
  
  
  
  - Давать этим тварям волю! Они всю страну по частям растащат!
  
  
  
  Янка согласился:
  
  
  
  - Так оно было! Вспыхнул мятеж дворянина Болотникова. К нему присоединись многие посадские, крестьяне и дворяне. Болотников обещал дать волю и землю, отменить запредельные налоги, разделить часть несметных богатств бояр и князей. Его армия осадила Москву. Шуйский командовал довольно бездарно, царя потерпел поражение в битве. Тогда он на помощь позвал шведских и польских наемников. Особую роль должна была сыграть армия пана Лисовского. Бояре так же, не дремали и подкупили кое-кого из ближайшего окружения Болотникова, а частности казачьего атамана Тимофея. Тот даже сказал: свобода легка, а золото тяжелее.
  
  
  
  Садат присвистнул:
  
  
  
  - Золото слишком тяжелый металл - выкованная им цепь перевешивает, легкие мечты о свободе!
  
  
  
  Янка подтвердил, шаркая сбитыми ножками по камням:
  
  
  
  - Не говоря о том, что одну деспотию может сменить другая. Правда Болотников считал, что царя должен выбирать казачий круг, а все люди России должны стать вольными. Его идеи в целом были прогрессивны, но все равно остались бы богатые и бедные.
  
  
  
  Садат возразил:
  
  
  
  - А как же иначе! Люди ведь не равны по своим способностям, кто умнее, кто глупее, кто ловчее, кто сильнее. Уравнять всех было бы противоестественно. Ведь даже боги не равны друг другу: есть высшие и низшие, различаются по власти и богатству. Даже мертвые не равны!
  
  
  
  Янка невольно прибавив шаг( плеть снова щелкнула по потным, смуглым спинам мальчишек), продолжил:
  
  
   - Но в любом случае идеи Болотникова прогрессивны, хотя его фамилия Болотников какая-то неприятная, от слова болото! Брр! Измена погубила вождя повстанцев. Он был разбит, по слухам попал в плен, или сгинул. Город оружейников Тула, еще некоторое время был оплотом повстанцев, но было осажден и сильно разрушен в результате осады. На первый взгляд Шуйский укрепился, но не тут то было. Появился новый самозванец, прозванный Лжедмитрий Два. Если первого называли Гришка Отрепьев, то личность второго не установлена. Правда есть версия, что это Матвей Веревкин. Впрочем некоторые ученые-исследователи, считали что это и есть настоящий страдающий эпилепсией царевич Дмитрий. Во всяком случае Мария Манишек признала в нем законного супруга, и даже родила от него( во всяком случае официально) сына Ивана. Лжедмитрий получил вооруженную поддержку от поляков. В частности пан Лисовский собрал тридцать тысяч бойцов и поддержал самозваного царя. Армия Шуйского снова была разбита, многие бояре перебежали на сторону самозванца. Простой народ также поначалу поддерживал Дмитрия. Впрочем вскоре для всех кто не слеп, стало очевидно, что Лжедмитрий лишь польская марионетка. Шляхтичи прозвали его уничижительно: царик! Так он реальной власти не имел! Осадив Москву Лжедмитрий и все новые прибывающие отряды шляхты грабили страну. Впрочем саму хорошо укрепленную столицу взять не удалось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"