Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Наследника сверг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Мальчишка почесал писугу от плетки на скуле. Как хотелось освободить руки и взять автомат:
  
  - Такой серый, иногда белый порошок который при зажигании взрывается. Раньше считалось, что его изобрели в Китае, но потом стала более модной версия, что первый порох создан в прародительнице Древней Руси- Гиперборее. Правда Китайцы не смогли создать первыми артиллерию, хотя и изготовили подобие пушки. В противном случае их бы не покорили, сначала монголы, а затем маньчжуры, а потом Китай несколько столетий был раздробленным, пока его не объединили коммунисты. Впрочем тогда мушкеты, были слишком громоздки, долго заряжались, имели низкую точность и большую отдачу. Но тот страшный грохот, который они производили, оказывал потрясающее воздействие на войска и особенно коней. Они просто разбегались. В Туле князь и организовал производство мушкетов и пушек. Окончательно русские скинули иго в 1480 году, правда крупного сражения не было. Русские преградили путь татарам на Оке. Происходили мелкие стычки, но на крупный бой татары не решились. После чего между ними возникла свара и верховный каган был прирезан. Татары впрочем были не одни. На подмогу к ним спешили литовские войска. Великое княжество Литовское стало огромным, еще Мидвонг пользуясь, ослаблением обескровленных нашествием орд русских, завоевал часть славянских земель. Потом это недавно небольшое княжество, вобрало в себя почти всю территорию современной Украины(Кроме Крыма), Беларусь, Смоленск множество земель. Местное население, жестоко угнеталось литвинами! Иван нанес противнику несколько поражений, но Римское папство не хотело терять контроль, над официально католической Литвой. Они выделили большие деньги, наняв огромное количество наемников, в основном немцев. Столкнувшись с превосходящими силами, Иван был вынужден перейти к обороне. Кроме того начались набеги крымских татар. Иван Васильевич в этих условиях решился на отчаянный шаг. Совершив стремительный переход: напал на Польско-германское войско. Нападение произошло ночью, что стало для противников князя полнейшей неожиданностью. Одних пленных захватили более пятидесяти тысяч. После чего был заключен мир. Часть восточной Украины, Вязьма и белорусский Гомель, перешли в состав России. Правда Киев и Смоленск остались за Литвой. Иван правил довольно долго и умер 1505 году от рождества Христова. Наследовал трон старший сын Василий Третий, прозванный Железным. По материнской линии, он происходил из рода Византийских кесарей. Правда сама Византия, была покорена турками, или как еще они себя называли османами. Василий Третий несколько раз осаждал Казань и Смоленск. Взять Казань не удалось, город хорошо укреплен, кроме того были серьезные проблемы со снабжением армии. От ближайшего центра, Нижнего Новгорода далеко, а по сухому пути караваны снабжения подвергаются постоянным ударам кочевников. Смоленская битва была более успешной. Правда трижды осада заканчивалась неудачей. Тогда князь Василий приказал увеличить выпуск огнезарных орудий, в первую очередь тяжелых осадных пушек. Для увеличения производительности, принимались драконовские меры - принудительный рабский труд, и были подняты налоги. Это помогло при повторной осаде. Смоленск в течении недели подвергался разрушительной бомбардировке: после чего гарнизон капитулировал. Русская армия попробовала развить успех, но из-за разногласий воевод, потерпела поражение под Оршой. Война закончилась хрупким миром, в результате чего Россия отвоевала Смоленск, прикрывающий путь на Москву. На востоке державы между Нижним Новгородом и Казанью был возведен город: прозванный в просторечье Васильевск. Он должен был улучшить снабжение русской армии в случае повторных походов на Казань. Царь Василий Железный планировал в перспективе новое наступление на Казань и стремительный бросок на Литву! Следовало отвоевать, ранее принадлежащие России славянские земли. Но у царя были некоторые семейные проблемы, прежняя жена оказалась бесплодной, а новая родила слишком поздно ребенка. Сам царь умер в возрасте пятидесяти с небольшим лет. Конечно не старый, и на троне оказался ребенок, всего трех лет отроду. В результате чего наступила пора временщиков и смуты. - Янка замолчал, ловя ртом воздух, мускулистая грудь мальчишки вздымалась.
  
  Садат и тут согласился:
   - Когда наследник юный именно так и бывает! Всего рода паскудные регенты, как стервятники облепили трон. Вот и у нас законного наследника сверг...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"