Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Ужас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Али присвистнул:
  
  - Ого! Столько времени быть рабами!
  
  Мальчик чуть ли не рыдая, с болью в голосе произнес:
  
  - Так уже получилось! Это плата за то что руссичи разделились. Александр Невский разбил немцев на Чудском озере, потом стал Киевским князем. Вообще личность неоднозначная. Когда Новгородцы отказались платить дань, то он взял город штурмом, убил и замучил многих русских людей. Даже родного сына пытал и казнил. Согласно преданию был отравлен татарской ханшей из-за ревности. Вообще то что Александра Невского сделали святым, было крайне дискуссионным деянием, многие его оспаривали. Впрочем критерии канонизации очень спорные во всех случаях! Почему например канонизировали Николая Второго, а Петра Первого и Ивана Грозного нет? От чего флотоводец
  
  Ушаков святой, а Суворов и Кутузов нет!
  
  - Я не знаю их, поэтому не могу, точно сказать! - Ответил, слизав пот со смуглой, отощавшей щеки, Садат. - Но мне кажется, это зависит не только от воинских заслуг, но расположения правителей.
  
  - Конечно в том числе и от этого. - Согласился Янка.
  
  Дорога резко пошла в гору, и они преодолевали перевал. Надсмотрщики беспощадно стегали и скакунов, и мальчишек. В голове у Янки гудело от нечеловеческого напряжения. Ремень пребольно впился и без того натертое плечо, а плети распарывали бока и залитую потом спину. Мальчик старался, из-за всех сил, у него даже провалился живот, казалось вот-вот оторвутся внутренности. Теперь пацаны во всю стонали и сопели, просто выматываясь так все было жестоко и невыносимо.
  
  Янка еще несколько раз дернулся, чуть не упал, но когда движешься сопротивление поверхности чуть-чуть ослабевает. Каждый шаг давался с болью, острые, очень горячие камешки, впивались клешней в босые ступни мальчика, но тот продолжал продвигаться.
  
  - Будь витязем! - Шепнули пересохшие губи.
  
  - Бодрись! - Поддержал его Али.
  
  Вспомнилась песня Высоцкого: оставить разговоры, вперед и вверх, там! Ведь это наши горы, они помогут нам! Они помогут нам!
  
  Плеть рассекает кожу, из горла вырывается крик, следующий удар ниже по голым, загорелым ногам. Несколько слезинок вылетело из глаз, уже невозможно сдержать стоны. Янка открывает рот, жадно дышит, напрягает брюшной пресс и ноги. Да это вовсе невыносимо, но он должен выжить и победить. Так хочется упасть и не подыматься, а так пусть будь - что будет! Если забьют до смерти, то по крайней мерее все его страдания кончаться. Тут сквозь пелену вновь перед Янкой возникает веселое и вместе с тем страшное лицо демона.
  
  - Если умрешь, местный сатана позаботиться о твоей душе, найдя ей место в преисподней!
  
  Янка вздрагивает словно его пронзили электрическим током и бросает тело вперед, сдвигая непокорный воз! Еще чуть-чуть, последнее усилие.
  
  Уже почти теряя сознание мальчик, видит что верхняя точка преодолена и груженая повозка катиться вниз. Янка трясет головой разбрызгивая пот, обильно смешанный с кровью. Кажется плеть поцарапала ему щеку. Мальчишка чувствует себя куда лучше, отбивающая барабанную дробь сердце, успокаивается.
   - Ух ужас!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"