Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Иго

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  - Это когда идет снег и холодно. Ты когда-нибудь видел снег? - Янка вдруг ощутил свое превосходство.
  
  - Нет, не видел! Хотя постой! Высоко в горах он есть! Только в самых высоких горах! Вершины такие там белые и холодные. Я сам правда не видел, но мне рассказывали путешественники. - Глаза Али посветлели.
  
  Янке тоже стало полегче, видимо открылось второе дыхание:
  
  - Это хорошо, что ты понимаешь! В любом случае очевидно, что зима скорее пошла на пользу монголам. Правда снег мешал добывать лошадям еду, но и тут русским не повезло, покров сугробов был не достаточно толст. Рязанский князь послал гонцов в Суздаль, Владимир, Киев, Чернигов, Новгород с просьбой о помощи. Но ни один из князей не выслал отряда. Лишь великий князь Владимиро-Суздальский, отправил небольшой отряд со своим сыном Владимиром под Москву. Но это была лишь капля в море. Москву монголо-татары взяли штурмом, тогда она была лишь небольшим торговым городом. Как ее называли - град на семи холмах. Трудно поверить, что в будущем столица России будет именно там. А так ее покорили захватчики. Следующий удар пришелся на Суздальское княжество. Как не старались русские воины, удержать города не смогли. Вообще данные о сражениях крайне противоречивы. Известно что и Суздаль орды монголов прошли. Все князья пали в сражении. На реке Вятке войско князя Суздальского было разбито, а его голову монголы привязали к коню. Далее путь лежал на Новгород. Новгородцы и князь Александр в дальнейшем прозванный Невским, помощи своим соседям не оказали. Богатый товарами Новгород спасли топи и то что согласно преданию, потонула в болотах главная шаман Киреней-Задан. После чего суеверные монголы повернули назад. По дороге разграбили еще несколько городов, при чем Козельск сопротивлялся семь недель. Погибли многие десятки тысяч русских людей, восточная часть Руси оказалась разоренной.
  
  Мальчишка едва не прокол ногу об очень острый как заточенная игла камень, успев уклониться в последний момент. Дорога была ужасной, даже другие, более закаленные годами неволи мальчишки-рабы постанывали.
  
  После паузы и настройки дыхания Янка, продолжил:
  
  - После чего наступила двух летная пауза. Монголы копили силы, собирали войска со всей Азии. Наконец доведя численность армии до более шестисот тысяч бросили войска на Киев.
  
  Садат проявляя естественное любопытство, спросил:
  
  - А Новгород помог?
  
  Янка снова оттянул с помощью зубов ремень, красная полоса на груди стала глубже, даже появились синяки.
   - Нет! Хотя вообще то в этот момент он был скован борьбой с немцами и шведами. Впрочем Александр Невский всегда был лоялен монголам, не даром его называли сын Батыя. Киев сопротивлялся два месяца, моголы потеряли в штурмах, около девяноста тысяч убитыми. Разрушив город, причем последнюю церковь сокрушили тараном, татары устремились на Запад. Армия Даниилы Галицкого не стала драться с монголами, а отошла в сильные крепости. Сами татары ринулись дальше, разгромив стотысячную армию Венгров. Правда король Бела спася. Основные силы монголов подошли к Вене, но южный фланг были бит Сербами и Болгарами, а северный чехами. Да и верховный каган всех монголов умер и началась смута. Бату-хан повернул свои полчища назад. Это был его последний масштабный поход. После чего Батый осел на Волге, где и построил столицу основав Золотую Орду. После чего и началось монголо-татарское иго. Длилось оно 240 лет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"