Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

История империй!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  - Сам попадешь! - Складно добавил Садат. - Это уже стало устойчивым понятием! Но вы проиграли законно.
  
  Янка покачал головой, его снова ужалила плетка, обжигая кожу. Мальчишка чуть продышался, стало легче:
  
  - Не думаю что так уж законно. Порой русские побеждали значительные превосходящие силы. Как например Мономах рубил бессчетные орды половцев. Правда современные летописцы считают преувеличением: что тридцать тысяч его бойцов разбили полмиллиона.
  
  - Полмиллиона! - Это пятьсот тысяч! - Удивился Али.
  
  Садат фыркнул:
  
  - Да преувеличение! Тридцать тысяч не могут, разбить пятьсот! Орех не расколет булыжник.
  
  Юный рассказчик сглотнув, горло уже стало пересыхать, продолжил дальше плести речь:
  
  - Возможно, за давностью времен, нельзя проверить, но это и не так важно. Субудай после победа, совершил набег на рязанские земли. Его армия подошла к Рязани, но взять не смогла, после чего откатилась. Часть воинов двинулась на Булгарское царство, но были разбиты. Сам Чингисхан вернулся в Монголию и решил завоевать оставшуюся часть Китая. Его воины одержавшие столько побед, считали себя непобедимыми. В боях использовались китайские изобретения, катапульты и порох. В возрасте семидесяти двух лет Чингисхан скончался. Он умер как и мечтал во время осады одной из крепостей. Трон наследовал его средний сын
  
  Удэгей, став императором всех монголов. Старшего самого буйного и агрессивного сыны Джучи убили, сломав хребет, его сын вошел у историю как Батый-хан.
  
  Янка снова взял паузу, он мысленно спрашивал себя: когда наконец подъем кончить и станет чуть легче. Босые ступни в огне, от острых камушков гор, его словно пытают на дыбе. Вообще каково у раба жизнь, жалкое существование подобное адскому. Тут невольно вспоминаешь школу. Сидеть на уроках скучно, куда интереснее бегать или бродить по бескрайнему Интернету. Самые любимые это уроки физкультуры и рисования, пожалуй ещё истории. А тут! Вокруг пышная растительность, свежий воздух, с примесью крепкого мальчишечьего пота. Как ни странно, но по мере подъема в горы, даже стало жарче, температура уже за тридцать, что усиливает муки. Зверски хочется пить, а желудок и так пустой. Камешки под ногами голубые, довольно странный цвет, осторожнее ставь истерзанные ступни, чтобы не наступать на слишком острые.
  
  Садат вмешался:
  
  - А что далее было в истории вашей империи?
  
  Янка неохотно продолжил, с сухим горлом глотать больно:
  
  - Бату-хан и его братья получили во владение, земли западнее каменного пояса, то есть Урала. Кипчаки или половцы подчинились монголам. Собрав огромную в четыреста тысяч конную армию Батый двинулся на Рязань. Киевская Русь в тот момент была раздробленна, на множество княжеств. Рязанское княжество было первым на пути лавины. Город оказал упорное сопротивление, но был после шестидневного штурма пал. Практически все население было уничтожено. Монголы бросали младенцев в огонь, набрасывались на женщин, насытившись отрезали им груди, вспарывали животы. Одновременно были сожжены и все ближайшие города и села. Вторжения началось зимой, и в холодных лесах было трудно спрятаться.
  
  Али любопытствуя, спросил:
   - А что такое зима!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"