Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Не рой яму!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Али одернул своего друга:
  
  - Не надо! Нам то какое дело, до его страны. Может, ему даже больно об этом вспоминать.
  
  Янка согласился:
  
  - Вспоминать битву на Калке конечно больно! Будучи великой страной Россия проигрывала не часто, но когда это случалось воистину была трагедия.
  
  Садат философски заметил:
  
  - Но если бы вообще не было поражений, ваша страна бы завоевал весь мир, и все войны кончились?
  
  - Вот бы это замечательно было! - Янка дернул веревки.
  
  - Не очень! Некуда было стремиться!
  
  Янка с жаром возразил:
  
  - А космос! Мы бы начали экспансию в другие миры! Конечно первоначально - это бы себя не окупало, но со временем технологии развились бы и покорение новых земель, стало бы приоритетом.
  
  - Уверен? - Садат прищурился.
  
  Янка на время забыл усталость:
  
  - Да! В свое время когда Христофор Колумб открыл Америку, тоже многие сомневались принесут ли прибыль новые Земли, они ведь были очень удаленны, и плыть приходилось несколько месяцев, а потом ничего, освоили. В свое время в России были дураки, что продали Аляску и отдали бесплатно Гавайские острова. Тоже идиоты приближенные царя считали, что эти пространства себя не окупают. А американцы взяли их и освоили. Одного золота выкачали на миллиарды, не говоря о нефти, газе, руде, бокситах и прочее. Самая большая ценность это земля, и ее нужно беречь и приумножать. Русь всегда собирала вокруг себя земли, и отдать хоть часть своей территории, это равносильно тому что отрезать свой палец, или часть сердца.
  
  - Да разумно! - Согласился Садат. - Но все же о битве на Калке, ты нам расскажешь. Не так ли?
  
  Янка вздохнул:
  
  - Ну конечно! В разгар битвы половцы предали калмыков, оставили их! Монголы подкупили командиров. Перебив калмыков, догнали половцев, и разгромив их забрали назад все золото, что ушло на подкуп. Творили с пленным страшные зверства, сдирая живьем кожу. Половцы испугались нового сильного врага и обратились за помощью, к русским князьям. Вчерашние враги вдруг захотели, стать союзниками.
  
  - Такое не редкость!
  
  - В поход отправились четыре князя, силы у них были не малые, примерно пятьдесят тысяч бойцов, плюс еще пятьдесят тысяч было у половцев. Монголо-татар было примерно в двое меньше. Казалось, что тут исход битвы ясен.
  
  - Двойной перевес это много! - Вставил Али.
  
  Из правого глаза Янки невольно выкатилась слеза:
  
  - Но тут подвела несогласованность в действиях князей. Князь суздальский не предупредив прочих ударил первым, попал в окружение и его было перебито татарами. Князь киевский наоборот занял позицию в укрепленном лагере, и так и не вступил в бой. Два других Галицкий и Суздальский князья, поначалу смогли потеснить монголо-татар, по половцы не устояли их ряды оказались смяты и лавина просто смыла русские войска. Даже в критический миг киевский князь, не пришел на помощь погибающим союзникам. Он видимо думал: тем лучше, я стану самым главным на Руси князем, мне перейдет вся власть, если прочие князья погибнут, а их вотчину ослабнут!
  
  Садат пытаясь выбить впившуюся в мозолистую пятку занозу, заметил:
  
  - А так все думают! Даже в том случае если народ един. Это уже издавна повелось, своя рубашка ближе к телу!
  
  Янка помолчал, собираясь с силами, затем задыхаясь произнес:
  
  - А не так следовало думать! Нужно уважать и ценить драгоценную русскую кровь. Кроме того следует помнить. Пока не беда, а пол беды. Монголы пришли еще малым числом, и их нужно разбить чтобы преподать урок. В этом случае никто не посмел бы сунуться на Русь. Желательно вообще перебить всех, чтобы никто не рассказал о землях на востоке, а если не удастся, то по крайней мере внушить страх перед русским оружием. Киевский князь впрочем был далек от этих мыслей, ему хотелось возвеличить лишь себя.
  
  - Зато жив остался! - Хором вякнули мальчишки.
  
  Янка энергично как юный конь, мотнул головой:
  
  - А вот нет! Разгромив прочих князей, и половцев, монголы обрушились на стан князя. У него все-таки было почти тридцать тысяч воинов. Все атаки монголов были отбиты, те понесли потери. Тогда предводитель кочевников Субудай, предложил. Пускай русские сдадут оружие и под честное слово уйдут с миром. Конечно не следовало верить предложению этого шакала, но киевский князь, который сам никогда не держал слово, вдруг оказался таким доверчивым.
  
  - Может его околдовали? - Высказал свое мнение Али.
  
  - Не исключаю! На востоке в отличие от Запада: колдунов и магов не преследовали, а значит они могли, обрести большую силу. - Янка вдруг страстно захотел, сам стать магом и шарахнуть боевым пульсарам, по надсмотрщикам, а потом упасть в нежную траву и расслабить, измученное тело.
  
  - Князя обманули! - Садат истерически хихикнул.
   - Да после того как войско сложило оружие и покинуло укрытие, то было сразу же атаковано. Безоружные русские воины сражались как могли, пускали в ходу кулаки и зубу, бросались землей, но почти все оказались перебиты. Самого князя и ближайших приближенных положили под лавки и сидя на них справляли пир. Так и умер князь будучи медленно раздавленным. Унизительная и мучительная смерть. Не рой яму другому...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"