Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Прямо на ходу!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Угол подъема стал поменьше, мальчишки почувствовали облегчение. Садат переведя дыхание, захлебываясь воздухом, спросил:
  
  - Что Чингисхан покорил Хорезм!
  
  Янка пробормотал с усилием:
  
  - Да! Покорил! Причем ряд городов Бухара, Самарканд и другие сдались без боя. Чингисхан пообещал все жизнь и освобождение от шаха-тирана.
  
  - И обманул! - Догадался хитрый Садат.
  
  Мальчишка встряхнул потную, светлую голову:
  
  - Верно! Перебил всех мужчин, а женщин и детей угнал в рабство. В противном случае, его конное войско просто бы вымерло в пустыне. Хорезм пал, шах пропал без вести. Сотни тысяч людей были убиты. Грустная история, подлой войны. Чингисхан обычно не держал слова и не спешил миловать!
  
  - Никто не спешит миловать! Это было бы глупо, щадить врагов. - Одобрил Садат.
  
  - Отдельные города впрочем упорно сопротивлялись, особенно на территории входящего в состав Хорезма Ирана. Согласно преданию Чингисхан лично вырезал сердце внуку шаха. - Янка наклонившись оттянул ремешок зубами, почувствовал соленость.
  
  - А потом? - Встрял в разговор Али.
  
  Мальчишка хотел развести руками, но их крепко связали:
  
  - Сын Шаха Джераль эд-Дин, еще долго воевал с Чингисханом, иногда достигал частных успехов, даже разбил сорокатысячную армию монгольского сатрапа, но в конечном итоге и он кончил жизнь на колу. Часть войск Чингисхан послал дальше на запад. Они прошли север Багдадского халифата и вошли в Грузию и Армению. Грузины не имели единого правителя, князья предавали друг друга. Во время битвы даже один из князей ударил своим братьям в тыл. С ними было быстро покончено, а союзнику нукеры живо сломали хребет. После монголы спустились до реки Терек разграбив соседние селения, прошли вдоль Кубани и вышли к бывшей русской крепости Тмутаракань.
  
  Мальчишка закашлялся, с трудом перевел дыхание, тащить груз и одновременно разговаривать слишком тяжело. Тем не менее, будучи уже почти тинэйджером, он стремился скрыть боль и слабость, что обычно свойственно пацанам.
  
  Садат тоже не из слабаков, спросил:
  
  - А дальше?
  
  Янка стряхнув пот, продолжил повествование, стараясь говорить ровным голосом:
  
  - Саму крепость монголы штурмовать не стали. Они предложили коменданту представителю европейской Ганзы, просто купить захваченных в походе рабов.
  
  Тот согласился! Часть татар под видом невольников проникла в большой и богатый город. Они внезапно напали на стражу, открыли ворота и армия азиатов ворвалась во внутрь.
  
  - Это интересно! - У юных невольников загорелись глаза.
  
  - Изнасиловав женщин и убив всех мужчин - комендант пыл повешен вниз головой и к его рукам привязали камни, монголы с богатой добычей покинули этот город. От Чингисхана который к этому времени покорил весь Хорезм прибыли подкрепления. Татары двинулись на кипчаков, более известных как половцы.
  
  - Ты бы хоть нам карту нарисовал, а то не поймешь как это происходило! - Резко, заявил Садат.
   - Что прямо так на ходу?! - Янка возмутился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"