Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

О религии!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  - В вашей стране как и везде шла война между родственниками за трон. В целом нормальная ситуация! - Заявил, надсадно тужась Садат.
  
  Янка помахал головой:
  
  - Только не для цивилизованных народов. Но это так детали. Потом стало еще хуже, появились новые, страшные враги.
  
  - Когда ты слаб, враги всегда появляются! - Заметил Али, живот юного невольника, проваливался от напряжения. - Вот как среди нас мальчишек, кто слабый, тот и больше получает тумаков.
  
  - Как и слабое государство! А уж получили мы с полна и оплеух, и тумаков. - Янка сплюнул, стараясь выровнять дыхание. Он по опыту знал, что скоро должно стать легче.
  
  Садат шепнул:
  
  - Я верю!
  
  Янка задыхаясь продолжал говорить:
  
  - Так получилось, что далеко на Востоке возникла монгольская империя. В ней впрочем были не только монголы, но различные кочевники всех мастей. Объединил их Чингисхан. Тоже великий правитель. Вообще кто он такой много споров, дала даже версия, что это русский князь Владимир. Во всяком случае жизнь Чингисхана похожа на сказку. Мальчишкой он попал в плен и стал рабом, а потом бежал в Китай. Много приключений было у него, в том числе самых невероятных. В конечном итоге, ему удалось объединить многочисленные племена. Последнего противника, монгольского хана выдали собственные слуги.
  
  - И получили награду! - Спросил, кривясь Али.
  
  - Если можно назвать это наградой, им сломали хребет! - Янка хихикнул.
  
  Садат покачал головой:
  
  - Ну это глупо ломать хребты, тем кто оказал тебе услугу. После этого, никому не захочется предавать.
  
  - Он не хотел, чтобы это стало соблазном для его воинов. - Объяснил Янка.
  
  - А вот и напрасно! Поощрять предателей в стане врага, это все равно что взращивать пшеницу из которой пекут хлеб победы! - Вывел афоризм бывший послушник.
  
  - Хлеб предательства всегда ядовит, и ибо испечен из сорных злаков! - Складно парировал Янка. - Даже фашисты и то им не доверяли. Хотя пользовались услугами пятой колоны во всю!
  
  - Интересно! А Чингисхан, напал на Киевскую Русь? - Спросил, роняя капли пота с лица Садат.
  
  - И да и нет! - Янка состроил хитрую рожицу.
  
  - Как это так? Или да или нет! - Садат вызверился.
  
  Мальчик охнув, продолжил сбивающимся тоном:
  
  - Чингисхан покорив монгольские племена, напал на Китай. Вернее на северо-китайскую Империю Цинн. Хотя китайцы имели численный перевес и мощные крепостные стены, из-за просчетов командования, а также подкупа ряда командиров их разгромили. Пекин пал в результате ночного штурма. Китайского императора, привязали за ноги к деревьям и разорвали! Причем рвали не спеша, а перед этим воины справили бывшему владыке, малую нужду в лицо!
  
  Али забормотал:
  
  - Вот гадость то какая!
  
  - Монголы часто совершали жестокие поступки. Если один воин из десяти бежал, то казнили целый десяток. Если один воин попадал в плен, и его не освобождали, то убивали всех десятерых. - Янка произносил это одобряющим тоном.
  
  - А если бежали все десять? - Спросили мальчишки.
  
  - Тогда казнили сотню!
  
  Садат заметил:
  
  - Так от армии ничего не останется! Кроме того если все войско обратиться в бегство и его захотят после этого казнить, то солдаты взбунтуются и сами расправятся с таким палачом.
  
  Янка растерялся, действительно, ведь монголы не были совсем уж непобедимыми, иногда и их обращали в бегство. И как поступали в таких случаях? Впрочем ему вспоминалась Спарта. Там тоже действовал закон: всех беглецов казнить! Но когда Эмпедрион разбил их армию, а в битве убили спартанского царя, решили поступить следующим образом. Свято чтим закон, со следующего дня, а пока пускай закон спит. Ведь действительно всех не казнишь!
  
  - Я думаю в этом случае, их судьбу решал полководец. Возможно дело ограничивалось простой поркой. - Высказал предположения Янка.
  
  - Ну и ну! Вот так непостоянны вожди! - С иронией подколол Садат.
  
  - В свое время Жуков издал приказ: что все родственники тех кто сдастся в плен, будут расстреляны! - Янка слизнул ставшие солеными от пота губы.
  
  - И что?
  
  - Никого по этому приказу не расстреляли! Но эффект от устрашения: помог выстоять под Ленинградом. - Мальчишка снова ушиб большой палец ноги об камень.
  
  - Так всегда запугай и будет тебе победа! А что все-таки дальше был с Чингисханом?
  
  - Покорив половину Китая, он решил что пора двигаться дальше в сторону Запада. Как он выразился до последнего моря. Следующим на пути был Хорезм. Могучая исламская империя. - Янка с трудом сдвинул, натирающий грудь ремень.
  
  Садат был любопытен:
  
  - Что значит исламская?
  
  - В ней правил Ислам!
   - Это интересно! Что такое Ислам!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"