Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Загрузки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Юный попаданец со вздохом простонал:
  
  - Да погиб! А из черепа Святослава хан печенегов сделал чащу. Если говорить на чистоту, то печальный конец великого полководца.
  
  Али вставил:
  
  - Да так часто бывает!
  
  Янка продолжил:
  
  - Удержать завоеванное, оказалось очень сложно. Лишь Тмутаракань небольшое княжество: удалось сохранить в составе киевской Руси. Остальное было потеряно.
  
  Садат поинтересовался:
  
  - А что у князя не было сыновей?
  
  Мальчик кивнул:
  
  - Конечно были! Они передрались за трон. Была жестокая гражданская война, погибли многие тысячи руссичей. Победил князь Владимир прозванный Солнышко. Он убил своих братьев, отличаясь крайней жестокостью. При этом, как ни странно, был канонизирован и призван святым.
  
  - Признан святым! - Садат усмехнулся. - Обычно самый святой тот правитель: что больше снес голов.
  
  - В этом случае Православная церковь не справедлива к Петру Первому и Ивану Грозному. Они по часть пролитой крови: вполне подходили на роль святых. - Возмущенно затряс головой Янка. - Впрочем по этому поводу идут споры. Даже Сталина хотят канонизировать. Тоже ведь воитель.
  
  - А что дальше было? - Хором спросили мальчишки.
  
  Янка продолжил, удивляясь терпению надсмотрщиков:
  
  - Владимир ввел на Руси христианство, походов за пределы империи не совершал, под конец жизни старался править справедливо. Потом после его смерти снова война между братьями с массовыми убийствами. В конце концов победил Ярослав, прозванный мудрым. После серии кровопролитнейших сражений, ему удалось разгромить печенегов. Ярослав Мудрый правил долго, и был одним из самых пожилых, если не самый возрастной великий князь в момент смерти. После него начался упадок Киевской Руси. Мелкие княжества, стали приобретать все больше и больше самостоятельности. Лишь при Мономахе было частичное возрождение. Его армия разгромила половцев. Впрочем даже Мономах, не сумел объединить все княжества.
  
  Садат заинтересовался:
  
  - А как Мономах разгромил половцев?
  
  - Сначала он измотал их активной обороной, затем перешел в решительное наступление!
  
  Али хотел что-то спросить, но на мальчишек обрушились удары кнута, заставив тащить повозку быстрее. Ахмед сердито махнул рукой: мол хватит либеральничать! Янка завертелся: кнут обжигал ребра, тоненькие шрамы от прежних ударов, немного зудели. В босую пятку вошел острый камень, мальчик ойкнул, расцарапало ступню, идти стало тяжелее.
  
  Когда шагаешь с большим грузом и в быстром темпе, не до разговоров, тем более что дорога пошла снова в гору. Янка даже обрадовался, что на нем почти нет одежды, ветерок приятно обдувает крепкое, обнаженное тело, от чего намного легче. Мальчик подумал, что и в его мире жителям развивающих стран, приходиться надрываться, особенно рикшам.
  
  А так жить без труда, это значит прозябать!
  
  Садат дрожащим от напряжения голосом, спросил Янку:
  
  - А кто наследовал Мономаху?
  
  - Между его сыновьями опять произошла свара. Так продолжалось слишком долго. - Янка замолчал переводя дыхание. - Вообще все эти братоубийственные войны свидетельствовали о возрастающем тщеславии князей.
  
  - А чем тогда ваша империя лучше других? - Садат презрительно фыркнул.
  
  - Возможно тем, что в ней почти не было рабов. Как-то удалось проскочить этот период истории.
  
  - Зато теперь ты сам раб! - Ехидно вставил Садат.
   - Не человек украшает звание, а звание человека! - Вернее наоборот! - поправился Янка. Мальчику вовсе не хотелось разговаривать и так тяжело, но с другой стороны разговор отвлекал от нагрузки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"