Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Ремешки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Мальчишек сгоняли плетьми, привязывая к телеге. Видя что Янка медлит, ему с протяжкой врезали плетью. Боль вернула пацана к грустной реальности, кожу опять распороло. Пришлось подчиниться, на грудь привязали широкий ремешок из сыромятной кожи. Чем-то это напоминало приспособление для бурлаков, только грубее. Мальчишек построили и подхлестнули плетью. Удар зацепил шею Янки, он сразу рванул. После чего юные невольники, со стонами и вскриками двинулись вперед. Труднее всего было стронуть телегу с места, а потом она пошла, стало гораздо легче. Ремень слегка оттягивал тело, но было терпимо. Под босыми ногами хрустел гравий. Похоже в этом мире понимали в травах, или лекарственная флора имела более выраженные лечебные свойства, ещё не давно зверски разбитые ступни полностью зажили. Они уже слегка огрубели, и было не так больно, да и камешки попались в основном круглые, а не острые как раньше. Постепенно сон проходил, Янка двигался, стараясь, не наступить переднему мальчишке на пятки. Али шепнул ему:
  
  - Теперь ты снова с нами?
  
  - Тебя это радует? - Мальчик старался передвинуть ремень, чтобы меньше натирало мускулистую грудь.
  
  - Не очень, но можно хоть поболтать о чем-нибудь интересном. Все-таки ты с другого мира. - Юный невольник тряхнул, отросшими черными как смоль волосами.
  
  - Да! Могу вам кое-что рассказать! Что вас интересует.
  
  Садат спросил:
  
  - А какие войны выиграла ваша держава?
  
  Янка как ни странно, смутился:
  
  - Ну как сказать? Вся история России сплошные войны. Как в народной песне поется: ехали, ехали, долго мы! Путь от беды, до беды, от войны, до войны! От войны - до войны!
  
  Если говорить о войнах, то тут надо выбрать самую важную.
  
  - А какая была самой первой? - Рыжие волосы Садата как ни странно, были вполне аккуратными. Мальчишкам перед переходом, разрешили слегка сполоснутся в ручье: следы от побоев, стали более отчетливо видны на напряженных, закаленных работой телах.
  
  Янка облизал губы, с утра их не покормили и в животе неприятная пустота:
  
  - Трудно сказать! Сначала наша держава называлась Киевская Русь. Первым великим князем, согласно официальной истории, был Рюрик. Он основал великую царскую династию. Правда некоторые ученые оспаривают его первенство, были и до Рюрика великие князья, например Олег, или даже древнейший Кий. Вообще различных войн было много. Самые первые: даже не остались в летописях. Но первым общепризнанным великим завоевателем был Святослав. При нем Киевская Русь: захватила почти в два раза больше территории чем имела сама. Князь был великим стратегом, активно использовал кавалерию, обходные маневры, а также построение стена. Это типа фаланги, когда копья из десяти рядов, торчат куда гуще, чем колючки ежика. Святослав усовершенствовал построение, в частности пращники метали снаряды, через спину построения. Обычно первый из великих князей: заранее предупреждал о своем походе противника, давал послание: иду на вы! Ни разу не поворачивался спиной к врагу!
  
  Садат качнув головой, заметил:
  
  - Предупреждать противника о походе, в вышей степени опрометчиво. Можно потерять момент внезапности!
  
  Янка с жаром ответил( надсмотрщики похоже получили установку, не мешать дивному пацану вести чудные речи, может он что-то полезное выболтает?).
  
  - Конечно! Но Святослав предпочитал открытый бой, длительному блужданию по степи. Лучше разгромить врага сразу, чем гоняться за каждой бандой.
  
  Садат согласился:
  
  - Такое в принципе возможно! Помню наш наставник ловил больших вишнёвых шмелей, намазывая тарелку медом.
  
  - Вишневых шмелей?
  
  -Их фруктовое мясо считается деликатесом! Редкие растительные насекомые! Так расскажи дальше: Святослав сильно расширил вашу империю?
  
  Янка вздохнул:
  
  - Сильно, но к сожалению не надолго. Завоевав Болгарию, и разбив войска Византии он промедлил и не захватил Константинополь сходу. Потом была война с печенегами, Византия отправилась. Набрав за золото наемников византийский кесарь добился перевеса в силах. После нескольких кровопролитных сражений Святослав был вынужден уступить. В последней битве князь был близок к победе, но поднявшаяся пылевая буря, ослепила его войска. Тем не менее, он сохранил большую часть армии. При возращении обратно, Святослав с небольшим отрядом угодил в печенежскую засаду.
  
  Садат натянув потуже ремешок, чтобы натирал слабее, спросил:
   - Погиб?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"