Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Где он?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  - Вот это ладья, его подгоняет ветер и она может ходить сразу на восемь клеток: по прямой.
  
  - А почему по прямой?
  
  - Так дует ветер! Ладьей управляет стихия и полководец, а вообще это очень сильная и мобильная фигура.
  
  Ахмед покачал головой:
  
  - Да это похоже, действительно сильная! А что еще у вас есть! Вот это кто, а я знаю скакун.
  
  - Да скакун, он прыгает буквой Г. Вот так! - Мальчишка показал да доске, улыбнулся.
  
  - Забавно! Именно так! - Ахмед хихикнул.
  
  - Прыжками как кузнечик! - Янка улыбнулся еще шире. Его зубы несколько крупнее, чем положено мальчишке, его возраста, но идеально ровные - белее мела.
  
  - Ну хорошо, а это кто? - Продолжил Ахмед.
  
  - Это слон!
  
  - Слон! Не очень похож!
  
  Янка нашелся сразу:
  
  - В нашем мире: такие вот слоны!
  
  - Ну и мерзость, ваш мир ничтожен и уродлив. - Ахмед щелкнул мальчика по носу. - Вот бы тебе такой хобот. Ладно, а как он ходит?
  
  Мальчик терпеливо объяснял:
  
  - Наискосок, правда на всю длину доски!
  
  - А от чего наискосок?
  
  - Слишком тяжелый вес склоняет в сторону! - Янка чувствовал себя учителем, объясняющим устройство атомной бомбы - первоклашке.
  
  - О это весьма интересно! А это что за фигура!
  
  Мальчик надул щеки:
  
  - Это самая сильная фигура, ферзь, или главный визирь. Он может ходить и вправо, и влево и наискосок.
  
  - А от чего так?
  
  - Верховный визирь чаще всего является главным полководцем, да и во многих странах: реально управляет страной. Ведь часто второй, больше внимания уделяет управлению государством, чем первый! - Янка кивнул, перемещая по клеткам ферзя. - Селяви! Крутой парень!
  
  Ахмед поправил чалму:
  
  - А что логично! А вот это, я уже знаю - сам султан!
  
  - Да! Он ходит во все стороны, но только на одну клетку.
  
  - А почему так слабо? - В голосе работорговца чувствовалось разочарование.
  
  - Дело в том, что слишком велика тяжесть, бремени власти у султана, чтобы проявлять резвость, кроме того ему в походе, нужно таскать с собой целый гарем! - Янка пропел. - Без женщин жить нельзя на свете нет! В них солнце Мая - как сказал поэт!
  
  Ахмед до неприличия громко, расхохотался, даже лошади шарахались:
  
  - Остроумно! Весьма остроумно! Ну что же теперь правила мне известны: так может быть сыграем?
  
  Янка усмехнулся:
  
  - Ну почему не сыграть! Первыми ходят черные!
  
  - Тогда мои и будут черные! - Ахмед решительно передвинул крайнюю пешку. Сделав ход, который в аннотации пишется а7-а5.
  
  - Почему вы так сыграли?
  
  - Начинаю обход с флангов! - Презрительно прохрипел надменный богач.
  
  - Хорошо пускай так? - Янка ответил Е2-Е4.
  
  Началась игра. Ахмед конечно не знал теории и просто построил пешки в ряд. Естественно дело кончилось: быстрым матом.
  
  - Что это?
  
  - Король уничтожен: значит вся армия сдается, таковы правила. - Янка развел, потемневшими от свежего загара руками.
  
  - А визирь не может взять на себя командование? - Спросил Ахмед.
  
  - Нет! - Отрубил мальчик-стратег.
  
  - Это почему? - Работорговец приподнял плеть.
  
  - Потому: что он не хочет гибели султана. Ведь короля нельзя бить, защищать его, до конца: священная обязанность подданных! - С жаром произнес мудрый невольник.
  
  - Редкая преданность! Мне нравиться это игра! В следующий раз: тебе меня не одолеть! Я тебя... - Плетка засвистела в воздухе.
  
  - Заматую! Когда монарха берут в плен, это называется мат! - Голые плечи мальчика вздрогнули, ему хотелось избежать подобной "ласки".
  
  - Забавное название! Тогда давай, если я выиграю, тебе пропишут десять горяченьких по спине! - Недобро оскалился Ахмед.
  
  - А если я? - Янка обрадовался, что в ближайшую минуту, плеть с колючими звездочками, его не погладит.
  
  - На ужин тебя угостят мясом. Для раба: мясо очень большое лакомство! - Ахмед смягчился.
  
  - Идет! Мне и самому интересно!
  
  Мальчишка расставил фигуры и началась новая партия.
  
  
  
  Владимир и Эльфарая кружились вокруг неумирающего монстра. Они уже изнемогали, а противник продолжал наседать на них. Подобно гидре: вместо одной срубленной головы, вырастали две! Попробуй победи!
  
  Юноша получив очередное рассечение, срывающимся от неимоверного напряжения голосом, предложил:
  
  - Всегда должен быть способ: победить врага! На то это и есть полоса препятствий, кто-то обязательно ее проходит и срывает лавры!
  
  Девушка задыхаясь, ответила:
  
  - Конечно: есть способ победить! Что тебе подсказывает опыт?
  
  Владимир прошептал, роняя капли крови:
  
  - Этот монстр - робот! Нужно найти его пульт управления и отключить! Квазар в гипердробных измерениях: может утонуть в наперстке.
  
  Эльфарая почувствовала надежду:
   - И где он?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"