Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Мысли мальчишки о политике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  одна партия правила слишком большой срок подряд... Народ этого не допускает, даже если все идет хорошо! В свое время даже Маргарет Течер прокатили, несмотря на прекрасные показатели в экономике. На просторах СНГ демократия и сменяемость власти далеко не везде. На Украине например сменилось четыре президента, и из них трижды побеждали кандидаты от оппозиции. Правда оппозиция тоже условная - все трое были премьерами. И в Прибалтике правящие коалиции менялись, и в Грузии, Армении поначалу в Азербайджане. Но вот Центральной Азии, только Киргизстане, была смена руководства и то в результате революции. А так всюду правят деспотии. Нет по большому счету демократии. В России тоже не все однозначно. Если на выборах в Госдуму и побеждали оппозиционеры, то на президентских никогда. Ельцин не оппозиция, так в 1991 году, уже был главой российской федерации, возглавляя верховный совет. Впрочем 1999 года власть взяла под контроль Госдуму и пока ее держит. То есть пока нельзя сказать, что есть сменяемость элит. Но история независимой России слишком короткая, и в будущем вполне возможны перемены. Правда тенденция пока в сторону удушения. Людей лишили права избирать губернаторов, депутатов по одномандатным округам, продлили сроки президентских полномочий, ограничили права референдума. Да и свободы все меньше и меньше, телевидение под колпаком. А как поступили с НТВ. С другой стороны, можно ли Россией вообще управлять демократическим путем? Вопрос очень серьезный, если диктатура эффективнее демократии, то тут надо идти до конца. Чедведев непоследователен, не поймешь чего он хочет, пытается сидеть на двух стульях. В частности наградил Горбачева орденом Андрея Первозванного. То есть заигрывает с демократами, то наоборот вводит ограничения. Обещает либерализацию, но болтает о наведении порядка. Этот лидер не имеет четкой стратегии, у него нет стержня. Он хочет угодить и вашим и нашим. В частности принятие закона о полиции. Своего рода движение в сторону Запада, даже название полиция, многое заимствовано из американских законов. И в тоже время не задолго до этого шаг от Запада: ограничение суда присяжных. Вроде Чедведев, хотел отменить семи процентный барьер, но не решился. Предполагалось увеличить количество партий, но руки до законе так и не дошли. Путаницы много, не поймешь кто президент: либерал, консерватор, державник, западник, демократ... Все это уживается в одном человеке, и ужасно запутано. Впрочем и другие политики не определены. Особенно противоречив Железовский. Тоже не понять: левый он или правый! Часто может противоречить сам себе в одной речи. Зато книг сколько написал: больше пятисот! Дивно! Хотя не стоит гоняться за количеством. Вот Гитлер издал только одну свою книгу "Майн Кайф" и сумел стать популярным и придти к власти. Мальчишка почувствовал что у его стала болеть голова, вполне взрослые мысли о политике сильно утомляли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"