Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Босые ноги сбиваются

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  - Скорее бы!
  
  Теперь они шли по крупному гравию. Босые ноги испытывали куда больший дискомфорт, они стали мучительно чесаться и печь. Чтобы отвлечься, Янка завел разговор с Али. Ему казалось, что этот мальчик, не по годам умен и сообразителен.
  
  - Как называется это королевство?
  
  Али ответил:
  
  - Это не королевство, а султанат.
  
  - Велика ли разница!
  
  - Не скажи! Наше государство обширно и сильно. Разные короли и шахи побаиваются султана Бабатура.
  
  Янка иронически усмехнулся:
  
  - Бабатура, ты говоришь?
  
  - Бабатур шестой, или как его называют Кровавый.
  
  Свежеиспеченный раб вздохнул:
  
  - Да, это представитель сильной династии.
  
  Али понизил голос, оглянувшись на надсмотрщика.
  
  Он убил своего старшего брата Рамсеса и истребил всю его семью. Потом их головы были выставлены на колья. Ходят слухи, что только младенец, наследник престола уцелел, хотя другие говорят, что он просто сгорел в ходе пожара.
  Янка охотно согласился:
  
  - Ужасная история!
  
  - Мрачнее не бывает! Но вот что , Янка. Если хозяин рискнет совершить большой переход в столицу, то есть шанс, что тебя купит верховный евнух султана.
  
  Янка помрачнел:
  
  - Этому не бывать!
  
  - А что ты сделаешь? Да и вообще, быть наложником не самая плохая участь на свете, хотя...
  
  - Что, хотя?
  
  Говорят султан, обожает истязать мальчиков. Он очень изобретателен, говорят, даже сам соорудил пыточную машину.
  Янка задрожал:
  
  - А ты откуда знаешь?
  
  - Как это тебе объяснить. Видишь ли, султан любит свои таланты палача демонстрировать министрам, визирям, вельможам, а также многочисленному женскому гарему. Потом они все разбалтывают, и в народе ходят различные слухи. Часто они являются лучшим шпионом.
  
  Янка согласился:
  
  - Да, такое вполне возможно! Я читал трехтомник про восстание Пугачева, так там слух о нем достиг столицы на две недели раньше официального донесения. Вообще, народные слухи, были лучше любой разведки.
  
  Садат вступил в разговор:
   - Если хотите выжить, будьте осторожнее с владыками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"