Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Загадки царя гномов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Мальчик-эльф Эрик тряхнул мечом, топнул босой ножкой, раздавив противного слизняка и проревел:
  
  - Эй, ты там, выходи, покажись, кто ты!
  
  Мальчик Тим более примирительно произнес:
  
  - Нам очень нужен этот алмазный венец, и если ты можешь, то передай его нам, мы его силу используем для добрых дел.
  
  В ответ послышался хриплый хохот. Затем в воздухе возник сверкающий звездами венец, который еще недавно носил черт-орк.
  
  Мальчик-эльф попытался его схватить, но ладонь прошла мимо.
  
  Снова раздался замогильный голос:
  
  - Я, царь гномов Вий, и просто так вам венок не отдам.
  
  Мальчик Тим вкрадчиво спросил:
  
  - А чего вы хотите, господин Вий? Может быть, вам нужно золото?
  
  В ответ снова ядовитый смешок и вполне резонное замечание:
  
  - А зачем царю гномов золото? У меня его столько, что его девать некуда. Уж скорее я вам мог бы дать по мешку.
  
  Мальчик-эльф пискнул:
  
  - Так дай мне!
  
  И тут вскрикнул, из-под земли вырвались клубы пламени, которые хищно лизнули круглые пятки юного воина.
  
  Но Эрик закусил губу и буркнул:
  
  - Меня не запугать!
  
  Громовой голос ответил:
  
  - Еще раз вам повторяю, мне нужно от вас ни золото, ни драгоценные камни - этого еще у меня с избытком.
  
  Мальчик Тим спросил с вымученной улыбкой:
  
  - А что вам нужно?
  
  Царь гномов, который так и не показался, ответил:
  
  -Мне нужно, чтобы вы ответили на те три вопроса, на которые я сам, проживший десять тысяч лет, не знаю ответов. Вот если вы на них ответите, то я вам не только этот венец алмазный верну, но и по мешку золота дам?
  
  Мальчик-эльф спросил:
  
  - А если не ответим?
  
  Вий буркнул:
  
  - Вы станете рабами гномов! Нам нужны мальчики для работы в рудниках. Вы проживете тысячу лет, и никогда не станете взрослыми, вся ваша жизнь будет сплошная тяжелая работа под кнутом надсмотрщика вместе с другими голыми мальчиками в цепях, питаясь хлебом и водой, и спать на камнях. Так что, если молодые люди вы не уверенны, еще не поздно отказаться!
  
  Тим решительно сжав кулаки, ответил:
  
  - Мы принимаем вызов!
  
  Вий расхохотался и ответил:
  
  - Из вас хорошие получатся рабы, тем более, опыт тяжелой работы в каменоломнях уже есть!
  
  Мальчик-эльф пискнул:
  
  - У меня нет!
  
  - Так будет!
  
  Эрик возразил:
  
  - Я в вашем споре не участвую!
  
  Царь гномов ответил:
  
  - Нет, вы будете участвовать оба, и рабами, в случае проигрыша, станете тоже вдвоем!
  
  Мальчик-эльф затопал босыми ногами и проревел:
  
  - А по какому праву такой произвол?
  
  Вий уверенно ответил:
  
  - По праву сильного. Могущество царя гномов очень даже велико.
  
  Тим утешил Эрика:
  
  - Не волнуйся! Ты же меня знаешь. Мне самому очень хотелось с царем гномов силой и умом померяться!
  
  Мальчик-эльф угрожающе произнес:
  
  - Если проиграешь, я тебя убью!
  
  Вий прохрипел:
  
  - Нет, не убьешь! Вы оба будете моими рабами тысячу лет. А потом...Что будет с вашими душами, лишь Всевышний знает.
  
  Тим кивнул:
  
  - Да, я понимаю, что у меня трудный будет бой, но чем сильнее враг, тем интереснее война.
  
  Царь гномов заявил:
  
  - Ну, хорошо! Теперь вопрос первый, и ответа на него я и сам не знаю.
  
  Вий вздохнул и пробулькал:
  
  - Первый вопрос: - Что не знает, всезнающий Всевышний Бог?
  
  Мальчик-эльф дрожащим голосом произнес:
  
  - Ну, мы и влипли! Это вопрос без ответа.
  
  Тим спокойным тоном возразил:
  
  - Нет! Не стоит паниковать...
  
  И мальчик, бывший раб пропел:
  
  Не надо печалиться, вся жизнь впереди,
  
  Вся жизнь впереди - надейся и жди!
  
  Вий прогремел голосом титана:
  
  - Сдаетесь? Или дать вам время подумать? Понимаю, так как даже я, царь гномов, на этот вопрос не знаю ответа!
  
  Мальчик босой подошвой потер об острые камни и вполне уверенно ответил:
  
  - Всезнающий, Всевышний Бог не знает того вопроса, на который не смог бы найти ответ!
  
  Гном поперхнулся, послышался хриплый кашель, и голос его стал намного тоньше:
  
  - Вот как? Неужели так просто?
  
  Мальчик Тим кивнул светлой головой:
  
  - Все гениальное просто, только бездарность все осложняет!
  
  Вий хихикнул и отметил с улыбкой:
  
  - Ну ладно, это сумел пройти, а вот следующий вопрос, на который, я думаю, не под силу ответить никому.
  
  Мальчик-эльф хихикнул:
  
  - Иногда, чем отвечать на вопросы, лучше таскать камни в каменоломнях.
  
  Царь гномов с грохотом ответил:
  
  - Возможно, тебя маленький эльф это и ждет. А теперь вопрос номер два:
  
  -Может ли Всемогущий, Всевышний Бог создать камень, который Сам не смог бы поднять?
  
  Эрик рассмеялся и отметил:
  
  - Вот я слышал об этом парадоксе. И никто из ученый мужей не может дать на него ответ. Скажешь, может Всевышний Всемогущий Бог, то получится не всемогущий, скажешь, не может, опять не всемогущий. На этот раз загадка без ответа!
  
  Мальчик Тим подмигнул эльфу:
  
  - Так что придется теперь тебе таскать тяжелые корзины. И лопать камешки при помощи убойной кувалды!
  
  Эрик буркнул:
  
  - Не следовало связываться с царем гномов!
  
  Вий пробулькал, в его голосе чувствовалось удовлетворение:
  
  - Ну что, сдаетесь, или дать вам подумать?
  
  Мальчик Тим с улыбкой ответил:
  
  - Дай уж подумать! Этот парадокс очень интересный!
  
  Мальчик-эльф отметил с глупым видом:
  
  - Это верно, хотя можно, например, и похожих вопросов придумать целую кучу: - Может ли Всемогущий, Всевышний Бог выковать цепь, которую и сам не смог бы порвать? Ну чем не загадка!
  
  Мальчик Тим кивнул:
  
  - Да, или другая разновидность, может ли Всемогущий, Всевышний Бог создать Бога более сильного, чем он сам!
  
  Эрик с улыбкой добавил:
  
  - Или еще разновидность вопроса: может ли Всемогущий, Всевышний Бог создать такую высокую гору, на которую и сам не смог бы взобраться?
  
  Мальчик Тим добавил:
  
  - А может ли Всемогущий, Всевышний Бог создать воина, которого не смог бы победить?
  
  Эльф Эрик кивнул и добавил тоже:
  
  - А может ли Всемогущий, Всевышний Бог так закопать вещь, чтобы ее и Сам не смог откопать!
  
  Вий проорал:
  
  - Хватит! Кто из вас ответ держать будет!?
  
  Мальчик Тим кивнул, растянув губы:
  
  - Я!
  
  Царь гномов прохрипел:
  
  - Говори!
  
  Юный гений ответил с ухмылкой:
  
  - Ты уже задал нам три вопроса, на которые мы ответили. Так что на четвертый давать ответ не обязаны.
  
  Вий рыкнул:
  
  - Что?
  
  Мальчик-эльф прокричал:
  
  - Да, на первый вопрос ответили правильно. На второй сдаетесь, или дать подумать, мы ответили - дай подумать. А на третий, кто ответ держать будет, вызвался Тим.
  
  Мальчик, бывший раб добавил:
  
  - Не на третий, а на четвертый - был еще один вопрос: сдаетесь, или дать подумать? Так что лимит вопросов исчерпан!
  
  Вий прошипел в досаде:
  
  - Ну и хитрецы. Надо было точнее давать формулировки. Ну что же, алмазный венок я вам верну. По большому счету, убив прежнего хозяина, вы заслужили им владеть. Но по мешку золота не получите.
  
  Мальчик-эльф буркнул:
  
  - Мы еще захватим в бою по тысяче мешков золота. Нас это не пугает.
  
  Вий продолжил:
  
  - А все-таки, можешь дать ответ на вопрос: - Может ли Всемогущий, Всевышний Бог создать камень который Сам не смог бы поднять?
  
  Мальчик Тим уверенно ответил:
  
  - Я думаю, да! Так Всемогущество состоит в умении не только все мочь, но в и умении, одновременно, и все не мочь! Поэтому, для Всемогущего Бога нет ничего не возможного, и он может даже сделать так, чтобы у него ничего не получилось. И это не будет противоречить Всемогуществу.
  
  Вий, который так и не появился перед мальчишками, довольно крякнул и отметил:
  
  - Звучит, в общем, логично! Ладно, получайте свой алмазный венок.
  
  Чудное по красоте ювелирное изделие вновь появилось перед мальчишками.
  
  Тим уверенно взял его в руки и надел себе на голову. Отметив с улыбкой:
  
  - Здорово, конечно, но вот как вызвать крылатых львов?
  
  Мальчик-эльф ответил не слишком уверенно:
  
  - Давай вернемся во дворец, а там разберемся!
  
  Мальчик, бывший раб, с этим согласился:
  
  - Да, в подземелье сыровато. А во дворце нас встретят, как триумфаторов!
  
  Эрик добавил более уверенно:
  
  - Или живых богов.
  
  И оба мальчика пустились бегом по коридору обратно. Их настроение было настроением реальных победителей, и они весело запели;
  
  Порою рок жесток и беспощаден,
  
  А ты рожден, для битвы, жутких бурь...
  
  Кода товарищ твой смертельно ранен,
  
  Ползешь, вокруг от льда блестит глазурь!
  
  
  
  Хотелось мне покоя, мира с хлебом,
  
  Найти невесту, и в достатке жить.
  
  Но жалости не знает Божье небо,
  
  Тонка ты жизни беспросветной нить.
  
  
  
  Девчонка, где-то горестно рыдает,
  
  А ты в окопе мерзнешь под дождем.
  
  Мечтаешь о победном сладком мае,
  
  Надеешься, мы беды переждем!
  
  
  
  А в каплях с неба, чудится слезинка,
  
  Она дрожит и на щеках блестит...
  
  Не может счастья быть без половинки,
  
  Не даст успеха только бравый вид.
  
  
  
  Разрыв снаряда, грунт взметнулся в выси,
  
  Оскал звериный - пламя пронеслось...
  
  По жилам юным скачут, словно рыси,
  
  А на душе, знай, закипает злость!
  
  
  
  Товарищ очень больно умирает,
  
  Но стон сдержал и до конца молчит.
  
  Мы не хотим на ложе мягком рая,
  
  Ведь наша вера словно монолит!
  
  
  
  Девчонка-санитарка подползает,
  
  Почти нагая, льет осенний дождь.
  
  Но тащит парня, хоть сама босая,
  
  Что нет друзей, так это бесов ложь!
  
  
  
  Сухарь делили мы в сплошной осаде,
  
  Оковы не сумеем пережить...
  
  И к злобным оркам, что ревут в досаде,
  
  С косой старухой обернулась дичь!
  
  
  
  Они дрожат от страха с удивленьем,
  
  Как могут без усов оркшистов драть...
  
  Что солнцемольцы в яростном движенье,
  
  Молотят из стальных болванок рать!
  
  
  
  Нет, не понять вам мужество такое,
  
  Где силы эльфов, в добренькой душе.
  
  Сильнее сотни, хоть нас только двое,
  
  А сила с пистолетом в кулаке!
  
  
  
  Вот загорелся "Монстр", и в болоте,
  
  Оркшистов взвод без шанса утонул.
  
  Нас вывезли, спасли на самолет,
  
  Ил ураганный брани крепкий мул!
  
  
  
  Война нас закалила и сплотила,
  
  В Орклине распускаются цветы...
  
  А Солнышко штыки позолотило,
  
  В реальность воплощай солдат мечты!
  
  
  
  Девчонка босоногая смеется,
  
  Она еще красивей от войны...
  
  А песенка из уст горячих льется,
  
  Ведь в доблести с невестой мы равны!
  
  
  
  Прошла полмира босиком милашка,
  
  Но ножки стали крепче и стройней,
  
  В нужник загнали орков, биты шашки,
  
  Теперь рожаем сильных мы детей!
  
  
  
  Настанет время - космос покорится,
  
  В нем будет тоже, верьте, магистраль,
  
  Свет орденов нам озаряет лица,
  
  Ведь ветеран, по сути, царь!
  
  
  
  Вожди они приходят и уходят,
  
  Не жди от них поблажек - делай сам.
  
  Ты возмужал и поумнел на фронте,
  
  Нашел наверно новый идеал!
  
  
  
  А посему, не кланяйся начальству,
  
  И не ищи лазеек и путей...
  
  Ты сам себе кузнец удачи счастья,
   А малодушье подлое убей!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"