--
Хорошо тебе. Везёт. А я слышу постоянно этот назойливый перестук, так похожий на ритм сердца удар, пауза, удар, пауза...
--
Но тогда почему я этого не слышу?
--
Наверное, ты ещё молод и у тебя всё ещё впереди. Твоя жизнь ещё не стремится к финалу.
--
Да, но мне иногда кажется, что я - птица, которая беспечно парит в залитом солнцем небе. Белая-белая на фоне кристально чистого неба. Кажется, что я везде и одновременно нигде. Я словно растворён в воздухе. Я и есть воздух. Я ветер, что играет с кронами вековых деревьев. Дождь в жаркой саванне, дарующий жизнь...
--
И я когда был таким же, как ты, но ощущал себя вольным зверем, хозяином леса. Я бежал от дерева к дереву, кувыркался на зелёной травке. Мне было дозволенно всё, а сейчас... сейчас я слышу стук колёс. И он всё настойчивей и громче, громче, громче...
Когда-нибудь поезд разгонится так сильно, что сойдет с рельс и тогда я снова, снова буду свободен. И ветер станет моей плотью, дождь моими слезами, а свет звёзд - смехом, он будет, мерно подрагивая, переливаться волнами от начала вселенной к началу жизни и от начала смерти к началу Вселенной, по вечной петле, словно маятник: туда и...
--
Подожди, объясни мне, а что такое смерть?
--
Смерть. Смерть это сон, который длится вечно, но в нём ты совершенно свободен. Она снимает все границы, даёт тебе шанс увидеть себя и всех остальных. Она приведёт тебя туда, куда мчится поезд, за край...
--
Но если всё это так, то почему все её так боятся?
--
Боятся не столько смерть, сколько потерять то, что у них есть: гораздо проще жить в рамках своего мира, ничего не меняя, а многие, очень многие, не любят и боятся что-то менять.
Так разговаривали учитель и ученик до самого рассвета. А когда рассвело, и пошёл легкий утренний дождь, учитель сложил крылья и полетел на встречу поезду...
И долго-долго ученик смотрел в ту сторону, куда он улетел, но, как не пытался, не смог услышать шум поезда. И только сердце стучало: удар, пауза, удар, пауза, удар...
Расправив шерсть и махнув на прощание серым хвостом, он побежал...