Социум
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Размещаем 4й сектор книги-игры "Социум". Книга-игра целиком, в нормальном виде, находится по адресу: http://arusanov.ru/books/socium/preface.php
|
1
Силы давно иссякли.
Почти ползком, на четвереньках, чертыхаясь и раздирая в кровь ладони, локти и колени, Михаил карабкался вверх по крутому склону обвала.
Едкий соленый пот заливал глаза, и без того ничего не различавшие в этом плотном, тяжелом, отвратительно пахнувшем серо-белом дыму, что сползал со склонов и стелился вниз по завалу.
Насыпь двигалась. То и дело вниз с грохотом и треском летели камни всевозможных размеров.
Каждый осколок скалы, неожиданно вылетавший из дыма буквально в полуметре-метре от него подобно летучему голландцу, выныривающему из туманной пелены, заставлял непроизвольно сжиматься и закрывать голову руками в попытках спастись. Михаилу, если можно так сказать, "везло": увесистые глыбы пролетали мимо, оставляя для него град из камней поменьше.
Чтобы увернуться, не хватало реакции, не оставалось ни времени, ни сил, и вскоре его правая рука распухла, превратившись в сплошную кровоточащую рану, и почти перестала слушаться. К тому же, закрываясь, Михаил несколько раз срывался вниз, но ему чудом удавалось за что-то зацепиться и он снова, полагаясь лишь на чутье и везение, превозмогая боль, ломая ногти, продолжал свой нелегкий подъем.
В голове гудело, в висках пульсировала кровь, но Михаил продолжал настойчиво лезть вверх. Любой другой на его месте давно уже сдался и наверняка бы погиб. Любой другой, но не он.
Дорогу осилит идущий... Это мудрое высказывание попало к нам в язык из латинского, но туда она пришла из индийских Ригвед, а в те - из древних славянских вед. Такой уж нелегкий путь у этой истины. Такой уж нелегкий путь у Михаила, такой уж нелегкий каждый отрезок его пути...
Где же взять сил?
Михаил не любил старое школьное упражнение под названием "Выход силы", не любил, но делал. И теперь его тренировки принесли плоды: последний рывок - и он на ровной горизонтальной поверхности.
У каждого есть резерв, у кого-то больше, у кого-то меньше. Человек может о нем вовсе и не знать, и в конечном итоге возможность реализовать скрытые силы упирается лишь в наличие силы духа, воли и характера.
Михаил закинул ногу на скалу и откатился от края обрыва.
Дым не давал дышать полной грудью. Легкие горели огнем, хотя фильтры работали в полную силу.
Вернуться к краю и посмотреть вниз на проделанный подъем. 2
Откатиться подальше от края и попытаться прийти в себя. 3
2
Интуиция предательски подвела Михаила в этот раз.
Может не интуиция, может, возникло обманчивое чувство победы, из-за которого Михаил просто расслабился. Нелепое стечение обстоятельств, слепой случай или, скажем, знаменитая восточная бабочка неудачно махнула своими крыльями, ударившись о лобовое стекло какого-нибудь автомобиля...
Так или иначе, но огромный кусок скалы с низким рокотом устремился вниз, увлекая за собой маленькое человеческое тельце.
"Жернова смерти", в кои превратилась глыба вкупе с камнями насыпи, вмиг перемололи в фарш то, что некогда было Михаилом, а эхо подхватило из общего гула громкий, резко оборвавшийся вопль, и еще долго играло им, нося между скалами, пока, наконец, насытившись, не бросило его и не удалилось по своим неведомым делам.
Дым, а вскоре и новый камнепад скрыли под собой все ужасные следы недавно произошедшей трагедии.
Начать заново. А1
Закончить путь. А6
3
Одно из тех мгновений, когда перед глазами проносится вся жизнь.
Огромный кусок скалы, на котором он только что лежал, отколовшись, с рокотом устремился вниз. Повинуясь инстинкту самосохранения, Михаил отполз еще дальше от края. И вовремя - новый обвал не заставил себя долго ждать.
Гул камнепада, подхваченный эхом, гулял по каньону.
Отдышаться. 4
Убраться подальше от опасного места. 5
4
Жил и жил бы еще, да судьба распорядилась иначе.
Порода уходила вниз не кубометрами, а десятками, если даже не сотнями кубометров, отбирая у Михаила последние шансы на спасение...
Сработай как надо интуиция, безусловно, нашлись бы и силы - он непременно бы спасся...
В это время где-то там, далеко на Земле, благодаря подлым козням израильтян начиналась новая война. Она была жизненно необходима, чтобы скрыть куда более ужасные дела...
На лунной орбите появился еще один транспорт. Он ждал новую кровавую дань.
Жатва началась...
Начать заново. А1
Закончить путь. А6
5
Проворству Михаила в эти мгновенья мог бы позавидовать любой опытный спринтер. Скорость, с которой он улепетывал от края обрыва, была достойна не только похвалы, а восхваления в песнях. И откуда только силы взялись?
Сзади, практически из-под его ног, не кубометрами, а десятками, если даже не сотнями кубометров, с низким рокотом вниз уходила порода.
В это время где-то там, далеко на Земле, благодаря подлым козням израильтян начиналась новая война. Она была жизненно необходима, чтобы скрыть куда более ужасные дела...
На лунной орбите появился еще один транспорт. Он ждал новую кровавую дань.
Жатва началась...
Добраться до безопасного участка и отдышаться. 6
2013:04:10:02:35:...
6
Легко сказать, да нелегко сделать.
И дело тут вовсе не в дыме, что окружал Михаила плотной стеной со всех сторон, не в забившихся фильтрах, что само по себе казалось попросту невозможным. Не в том, что тело было - одна сплошная рана, а небольшой отрезок до безопасного участка, который он преодолевал, представлял собой наисложнейшую полосу препятствий. Не в том, что руки и ноги отказывались слушаться, а мышцы пропитались молочной кислотой. Вовсе не в том, не в ложном чувстве пусть маленькой, но все же победы, и не в адреналине от постоянного ощущения опасности и страха. Нет, не в ежесекундно нарастающем напряжении. Не в том, что он дьявольски устал, и ему хотелось хоть на минуту закрыть слезившиеся, покрасневшие глаза бесконечно тяжелыми веками.
Нет.
Трудность ситуации заключалась в том, что на Михаила, с каждым мигом увеличиваясь в геометрической прогрессии, давили все эти и многие другие факторы одновременно...
Такой напор удержать не каждый сдюжит.
И снова Михаил смог.
Он прислонился спиной к какому-то куску металла и понял, что ноги уже не могут выдержать вес его тела - колени непроизвольно дрогнули, в них что-то "стрельнуло", отразившись волной боли по всему телу, и он, потеряв равновесие, полетел вниз. Только в последний момент, осознав, что падает именно он, а не его образ, возникший в мозгу и заменивший собой все сознание, он изловчился ухватиться за первое, что попало под руку, смог замедлить падение, сползти вниз и в конечном итоге кое-как усесться на землю.
Анализатор противно зажужжал, когда Михаил приложил его к руке, немного посопротивлялся для вида, но все же сделал несколько болезненных уколов.
Сознание Михаила медленно растворилось в наркотическом тумане. 7
7
Уколы.
Михаил всю свою жизнь относился к ним по-разному.
В детстве со страхом. А как может относиться ребенок к тому, что его сейчас будет колоть длинной и толстой иглой какая то чужая ему, безразличная к детским слезам огромная тетка или мужик со злобной ухмылкой, к которому-то и подходить без родителей страшно. Для них он всего лишь очередной безликий горлопан, от которого следует побыстрее отделаться, поставив галочку в журнале без начала и конца. Рутинная работа. А дети всегда знают, как кто к ним относится, чувствуют эмоции. Видят человека насквозь. А если учесть, что после каждого такого "вмешательства" в его личное пространство становится только хуже? И никто не хочет прислушиваться к словам малыша...
В юности с полным безразличием, позволяя пичкать себя всем, чем только можно и нельзя. Молодой мозг просто не задумывается о таких, казалось бы, мелочах, как прививки. Не задумывается о последствиях, плюет на ухудшающееся самочувствие, на болезни, которые у обычных людей, не подвергшихся этому издевательскому способу уничтожения иммунной системы, возникли бы лишь к старости...
Сейчас Михаил с осторожностью относился ко всякому рода прививкам. Он не был старым, он набрался ума. Он знал, что прививки сейчас - это один из изощренных видов геноцида. Сомнительные вакцины бездумно использовались и испытывались повсеместно, навязывались всем необразованными врачевателями, которых иначе, как коновалами, и назвать-то язык не поворачивался. Родители, поверившие, что вакцина современная и из-за границы, например из Франции, теряли своих детей. А доверчивые люди умирали. Кому-то везло больше и они оставались инвалидами. Женщины, например, зачастую, после простой прививки от столбняка или даже гриппа теряли репродуктивную функцию.
Нет, Михаил был за запрет прививок, но он полностью разделял мнение врача-вирусолога Галины Петровны Червонской, семинар с участием которой ему довелось как-то посетить. После того семинара он нашел много информации в Интернете, и ужаснулся от того, что узнал. Дома у него была достаточно серьезная коллекция фильмов и книг на тему прививок. А семинар... Семинар кто-то записал и выложил в сеть, и после этого Михаил разослал его всем своим знакомым и друзьям, не забыв про родню. Но те все равно продолжали методично убивать себя, лишь пробежав информацию глазами...
Все эти яды в еде и воде, в медикаментах наводили его на ужасные мысли, которые нашли свое подтверждение только в концлагере, где ему довелось познакомиться со старым профессором. Доктор - так все называли добродушного старика - однажды, пока они шли из барака в барак, шепнул Михаилу, что все это, весь современный образ жизни в обществе сейчас направлен лишь на выведение определенной гастрономически-выгодной ящерам породы людей. Что весь процесс напоминает ему то, как люди выводят породу коров с мраморным мясом.
Михаил очнулся и встряхнул головой. Черт бы побрал эту аптечку! Она опять сделала ему инъекцию реанома. Еще пара таких уколов и он наверняка навсегда сойдет с ума.
Встать и осмотреться. 8
8
Встать и осмотреться не удалось ни с первого, ни со второго, ни с третьего, ни даже с десятого раза - руки и ноги не слушались Михаила.
Все дело было в одном из побочных явлений после инъекции препаратов пришельцев.
Хорошо еще, легкие не парализовало и Михаил мог дышать. Он - беспомощный и израненный - недвижимо сидел в неудобной позе, глядя в одну точку.
Странно, но через какое-то время перед его глазами снова поплыли разнообразные картинки. Впрочем, по своей сути это не были картинки, просто его зрение переключилось и он начал воспринимать разумом формирующиеся где-то глубоко внутри него мысле-образы воспоминаний...
"Картинки" были отвлеченные, он как бы удалялся в прошлое... Вот запрещенный витамин В17, которым успешно лечат рак, его заменяет В1, способствующий умственному развитию, разрешенный совсем недавно...
Первое видение сменяет паровоз, обогнавший свое время своим внешним видом и характеристиками: Иосиф Сталин "ИС20-16", 1937 г.в. Потом возникает моноцикл из фильма "Люди в черном", он постепенно стареет, превращаясь в самоделки советского времени и далее в итальянский моноцикл 1931 года, который в свою очередь морфирует в дореволюционные одноколесные машины, снабженные авиа-моторами... На этом старение не заканчивается, впрочем как и чудесные превращения. Теперь это одноколесный велосипед-мотор 1914-го года... Время летит вспять: 1896-й, 1881-й года, пока наконец колесо-велосипед, интроцикл, не возвращается в далекий 1869 год и не превращается в упряжку-моно-колесо.
Еще каких-то полвека и, благодаря козням Британии, происходит война России и Франции...
Время бежит. Рядом, за его спиной, Бетховен играет свою сонату для фортепиано номер 14.
Идет 7208 год со дня Сотворения Мира в Звездном храме. Более семи тысячелетий назад произошло подписание мирного договора в год Звёздного Храма по Круголету Числобога после победы Державы Великой Расы (в современном понимании - России) над империей Ариманов, царства Великого Дракона (по современному - Китая).
Идет 7208 год со дня Сотворения Мира в Звездном храме, Петр I издает указ об упразднении всех старых календарей, существовавших одновременно на славянских землях, и вводит западно-европейский календарь с началом "от Рождества Христова", при этом перенося начало календаря и обозначая начальную дату - 1700 год.
О великих победах запрещено помнить уже давно, еще с крещения Руси, коим прикрыли кровопролитную гражданскую войну... Царь цинично уничтожает истинную историю...
Перед глазами Михаила мелькают прошлые жизни, а разум безжалостно отсчитывает великие даты и события прошлых времен: Лето 13017 от Великого Похолодания, Лето 44553 от Сотворения Великого Коло Рассении, Лето 106787 от Основания Асгарда Ирийского, Лето 111815 от Великого Переселения из Даарии, Лето 142999 от периода Трёх Лун, Лето 153375 от Асса Деи, Лето 185775 от Времени Туле, Лето 604383 от Времени Трёх Солнц и дальше, дальше, дальше...
Невидимая рука выдергивает его из этого кошмара, возвращая в прогнившую, пропитанную алкоголем, наркотиками и никотиновым смрадом реальность, возвращая в то время, когда уже многие века все направлено на запреты, на дебилизацию населения. В беспощадный геноцид, когда любые прорывы мыслей пресекаются убийствами, кражами и подкупом, а массовое пробуждение людей жестоко карается мировыми войнами...
Баржи пришельцев вывозят с планеты ресурсы... Вывозят людей...
Михаил захрипел, горлом пошла кровь. Было больно, чертовски больно.
Еще через несколько минут к нему полностью вернулась способность трезво мыслить.
Михаил, сосредоточившись, думал о том, что же такое "трезвость мышления", если не четкое соблюдение сознанием заранее обусловленных границ, навязанных обществом, неспособность их нарушить, метание спящей израненной души в бесплодных поисках истины и бесконечные ее удары о стены стереотипов? Ведь абсолютно все гении таким несложным способом станут подконтрольными изначально, и только редкая мысль, способная перевернуть мир, выскользнет наружу из этой золотой клетки.
Если рассуждать глубоко, то понятие "трезво мыслить" означает не что иное, как "мыслить по правилам общества", означает запрет гениальности... Михаилу стало казаться, что трезвость мышления, хотя, конечно, и связана с отказом от алкоголя, но отказ этот не более чем хорошо завуалированная ширма, скрывающая за собой вселенское зло. А вот многим бросить пить стоило, хотя бы для осознания этой истины...
- Да когда же, наконец, прекратится действие этих лекарств? - прохрипел в сердцах Михаил, выплевывая очередной сгусток крови.
Постепенно силы вернулись к нему. Михаил встал.
Осмотреться. 9.
9
Усиливающийся ветер понемногу стал разгонять тяжелый дым, и вскоре уже можно было осмотреться, хотя для этого надо было приложить немало усилий. В той обстановке, в которой оказался Михаил, что-либо разглядеть было практически невозможно.
Прямо перед ним посреди покореженных и оплавленных кусков обшивки возвышалась своеобразная арка. Похоже, это был оторванный первым ударом кусок корпуса.
Вдалеке за "аркой" через огромную рваную дыру была различима странная конструкция, формой напоминавшая вытянутую еловую шишку черного цвета. Чешуйки "шишки" располагались ровными рядами, казались прямоугольными и были плотно прижаты к основному стержню. Судя по ровному глубокому рву, оставленному "шишкой", эта машина была сердцем рухнувшего отсека. Сердце было безжалостно вырвано сильной рукой, сжато, искромсано и брошено на скалы с такой яростью, что кроме рва образовало вокруг себя внушительных размеров воронку.
Михаил с трудом взобрался на "арку" - известно, что с высоты обзор зачастую много лучше.
Все вокруг напоминало старую свалку металла, охваченную полнейшим хаосом. На "свалке" то тут, то там виднелись очаги пожара. Одни то и дело угасали, другие разгорались, третьи просто чадили.
Ветер усиливался. Михаил увидел вдалеке тяжелые тучи - приближалась гроза.
Куски обшивки, силовые установки, искрящиеся и дымящиеся изуродованные элементы странных и неизвестных Михаилу агрегатов, кабели. Кое-где из дыма появлялись предметы, внешне напоминавшие баллоны, бочки и ящики.
Осталось решить, куда направиться.
Вперед по рву. 10
Подняться и осмотреться слева. 11
Подняться и осмотреться справа. 12
10
- Жаль, монеты нет, - вздохнул Михаил, и направился прямо. - Ничего! Будем считать, что встала на ребро.
Двигаться приходилось очень медленно и аккуратно.
Небо продолжало затягивать, ветер усиливался. Куда ни глянь - гарь, копоть, сажа, горы пепла, дым. Ужасная картина, отдаленно напоминавшая репортажи из горячих точек.
Полчаса ушло на преодоление каких-то десяти метров - пришлось перелезать через острые листы из неизвестного материала, а принимать новую порцию реанома очень не хотелось.
Закапал дождь. Тяжелые крупные капли медленно, как бы нехотя, но все же ускоряясь, полетели с ближайшей тучи навстречу Михаилу, попутно превращая пепел в вязкую кашу, гулко забарабанили по изуродованным останкам модуля.
С каждым мгновением дождь усиливался.
Шелест, гулкие удары и шипение заполнили собой все пространство вокруг. Михаил посмотрел вверх, подставляя лицо ливню,- как же ему хотелось в этот момент смыть с себя всю эту порядком надоевшую грязь...
Путь ему преградила достаточно глубокая траншея, оставленная каким-то блоком машины, покоившимся сейчас где-то там, под ней.
Обойти траншею слева. 13
Обойти траншею справа. 14
11
- Мальчики налево, девочки направо, - подумал Михаил, внимательно осматривая груду камней, по которой предстояло взбираться наверх.
Двигаться приходилось очень медленно и аккуратно - слишком много опасных осколков породы и рваного металла.
Небо продолжало затягивать, ветер усиливался. Куда ни глянь - гарь, копоть, сажа, горы пепла, дым. Ужасная картина, отдаленно напоминавшая репортажи из горячих точек.
Залезть с первого раза не удалось. Пришлось искать более безопасный участок, на преодоление каких-то десяти метров ушло около получаса.
Закапал дождь. Тяжелые крупные капли медленно, как бы нехотя, но все же ускоряясь, полетели с ближайшей тучи навстречу Михаилу, попутно превращая пепел в вязкую кашу, гулко забарабанили по изуродованным останкам модуля.
С каждым мгновением дождь усиливался.
Шелест, гулкие удары и шипение заполнили собой все пространство вокруг. Михаил посмотрел вверх, подставляя лицо ливню. Как же ему хотелось в этот момент смыть с себя всю эту порядком надоевшую грязь.
Слева под грудой оплавленных пластин виднелась часть вместительного контейнера. Справа из грязи торчали крышки двух бочек.
Направиться к контейнеру. 15
Направиться к бочкам. 16
12
Михаил задумчиво разглядывал ров, пока не понял, что справа подъем более удобный, поскольку менее захламленный. Тем не менее, двигаться приходилось очень аккуратно - слишком много опасных осколков породы и рваного металла.
Небо затянуло, ветер стал холодным и усилился. Куда ни глянь - гарь, копоть, сажа, горы пепла, дым. Ужасная картина, отдаленно напоминавшая репортажи из горячих точек.
После нескольких неудачных примерно через полчаса Михаилу удалось вскарабкаться наверх.
Закапал дождь. Тяжелые крупные капли медленно, как бы нехотя, но все же ускоряясь, полетели с ближайшей тучи навстречу Михаилу, попутно превращая пепел в вязкую кашу, гулко забарабанили по изуродованным останкам модуля.
С каждым мгновением дождь усиливался.
Шелест, гулкие удары и шипение заполнили собой все пространство вокруг. Михаил посмотрел вверх, подставляя лицо ливню. Как же ему хотелось в этот момент смыть с себя всю эту порядком надоевшую грязь.
Его внимание привлекли несколько небольших ящиков, торчащих из грязи, а правее, тоже в грязи, виднелась крышка небольшого контейнера.
Направиться к ящикам. 17
Направиться к контейнеру. 18
13
Михаил решил, что правильней обойти траншею слева, и он побрел в выбранном направлении, увязая в серо-черной каше, в которую превратился от дождя пепел.
Ничего интересного он не нашел, лишь грязь, обломки оборудования, куски обшивки, и кучи грунта.
Впереди, практически рядом с машиной, что-то искрилось.
Направиться к источнику искр. 22
14
Обойти траншею справа показалось Михаилу хорошей мыслью и он взял правее. Серо-черная каша, в которую превратился от дождя пепел, мешала идти. Ноги вязли в ней, как в болотной жиже.
Ничего интересного по пути он не нашел, лишь грязь, обломки оборудования, куски обшивки, и кучи грунта.
Пройдя еще немного вперед, Михаил заметил, что с корпуса машины стекает темная тягучая жидкость, издали напоминающая деготь. "Деготь" образовывал среди пепельного болота достаточно большую кипящую темную лужу с огненными краями.
Направиться к горящей луже. 23
15
Михаил знал, что в контейнерах пришельцы зачастую переправляли весьма ценные грузы. Не всегда, конечно, но ходили слухи, что под промышленной зоной находится секретный заводской комплекс, на котором производят прототипы какого-то мощного вооружения... Правда ли это, нет ли, но ему довелось несколько раз переговорить с обитателями соседнего барака, которых часто гоняли на рампы складского комплекса, заставляя сутками загружать грузовые челноки. Они то и подтвердили молву.
Несколько ударов тяжелым камнем и одна из петель со звоном отскочила - не выдержали заклепки. Контейнеры уж точно делали впопыхах на "промке", а потому сверхсложной защитой они попросту не обладали.
Немного усилий и крышка подалась.
Из-под крышки раздалось шипение, повалил плотный пар. Михаил от неожиданности оступился и, поскольку ноги его завязли в жиже, плюхнулся на "пятую точку". Что-то хрустнуло, звякнуло, отлетела вторая петля, хрустнуло еще раз и крышка медленно сползла в сторону.
Михаил заглянул внутрь и снова сел в грязь - было от чего. Контейнер был переносным рефрижератором, доверху наполненным человеческими головами. Головы, уложенные в вакуумные пакеты, были без нижних челюстей и не имели никакого волосяного покрова - не то, что волоса, не было даже ни реснички, ни щетинки. Зрелище было ужасное. К горлу подступил тошнотворный комок и Михаил не стал сдерживать организм.
Рептилоиды, да и их шавки на земле когда-нибудь ответят за все! Только бы добраться домой.
Ничего, мы еще повоюем.
Левее, к груде обломков. 19
Просто прямо... 20
16
Что-то тянуло его к бочкам, вызывало чувство беспокойства, звало сотнями плачущих голосов, наполняя сердце тревогой и тоской. Не в силах устоять сопротивляться зову души и сердца, Михаил направился к ним.
Что же в них?
Бочки сильно деформировались от ударов и с одной из них даже сорвало крышку, что-то бесформенное было рассыпано вокруг...
Михаил пригляделся, но никак не мог разобрать, что же там такое. Ближе, надо подойти ближе.
Пахнет гарью и больницей... Больница... Что же это за запах такой знакомый, - Михаил напряг память. И тут его осенило: формальдегид! Вот что это за запах. В медицине он используется как антисептик и для консервации биологических материалов.
Михаил подошел еще ближе... Ужас! Человеческие эмбрионы.
Зародыши были рассыпаны повсюду. Почти все - с бирками. На многих указаны фамилии матерей, номера больничных палат. На некоторых есть даже информация о сроке беременности и номера больниц. Судя по всему, они были результатом прерывания беременности, но каким бы ни было их происхождение, по закону их должны были утилизировать. Теперь ясно, что доставляли в лагерь машины красного креста...
Михаил присмотрелся к биркам - эмбрионы были собраны из разных клиник. Для чего их собирали и как они оказались здесь, стало понятным, когда он присмотрелся к самой бочке.
Мерзкие твари! - вырвалось в сердцах у Михаила. Он знал этот самый первый выученный им, и вместе с тем самый отвратительный "иероглиф" пришельцев. Нет, полностью понять и перевести этот символ с множеством закорючек Михаил был не в силах, слишком уж разными были люди и ящеры даже в способах мышления. Но поверхностный смысл он знал. Картинка означала сразу несколько слов: еда, части, люди, но вовсе не поэтому Михаил запомнил, как на языке рептилий выглядит слово "человечина".
На заплетающихся ногах Михаил пошел дальше. 21
17
Михаил с трудом передвигался по чавкающей жиже, не хотевшей отпускать его ноги, прямиком к ящикам.
Ящики были небольшие, инопланетного производства, и имели встроенный генератор силового защитного поля, которое гасило все резкие удары.
После получасовых физических упражнений с камнем Михаил осознал всю тщетность своих жалких бесплодных попыток открыть ящики. Стрелять по ним из вибротрона также смысла было немного - ему было неизвестно их содержимое и как это самое содержимое поведет себя после выстрела. Также было совершенно неясно, сможет ли вибротрон пробить поле.
В любом случае рисковать не хотелось.
Направиться прямо - туда, где, как показалось, минуту назад над поверхностью пепельной жижи торчала человеческая рука. 24
Направиться вправо, к искрящейся мерцающей конструкции. 25
18
Михаил знал, что в контейнерах пришельцы зачастую переправляли весьма ценные грузы. Не всегда, конечно, но ходили слухи, что под промышленной зоной находится секретный заводской комплекс, на котором производят прототипы какого-то мощного вооружения... Правда ли это, нет ли, но ему довелось несколько раз переговорить с обитателями соседнего барака, которых часто гоняли на рампы складского комплекса, заставляя сутками загружать грузовые челноки. Они то и подтвердили молву.
Впрочем, в лагере он усвоил один важный урок - человек человеку волк, особенно если речь шла о выживании и спасении собственной шкуры.
Несколько ударов тяжелым камнем и одна из петель со звоном отскочила. Михаил крякнул и сбил камнем вторую петлю - контейнеры уж точно делали впопыхах на "промке", а потому сверхсложной защитой они попросту не обладали.
Немного усилий и крышка со скрежетом поползла в сторону, из-под нее раздалось шипение, повалил плотный пар. Михаил от неожиданности оступился и, поскольку ноги его завязли в жиже, плюхнулся на "пятую точку".
Что же там внутри? Михаил заглянул внутрь и снова сел в грязь - было от чего. Контейнер был переносным рефрижератором, доверху наполненным человеческими головами. Головы, уложенные в вакуумные пакеты, были без нижних челюстей и не имели никакого волосяного покрова - не то, что волоса, не было даже ни реснички, ни щетинки.
От ужасного зрелища ему стало не по себе.
Рептилоиды, да и их шавки на земле когда-нибудь ответят за все. Только бы добраться домой.
Ничего, мы еще повоюем.
Направится прямо, к искрящейся мерцающей конструкции. 25
Взять правее, осмотреть странную блестящую машину, напоминающую пирамиду. 26
19
Михаил взял левее.
Сначала тучи отнесло в сторону, затем возникло теплое яркое свечение, какое изредка можно увидеть во время летних гроз на Земле. Почти сразу же на фоне разорванного бурлящего черного полотна, на фоне удаляющегося ливня, под куполом небес засияла во всем своем великолепии тройная радуга. Ветер гнал тучи с немыслимой скоростью, и вскоре радуга превратилась в своеобразную границу света и тьмы. Вокруг все засверкало, стало тепло и даже жарко - от одежды повалил пар, а пепельная грязь на глазах стала покрываться сухой коркой.
Понемногу цвета стали бледнеть и расплываться: сначала исчезла внешняя лента, затем краски средней расползлись по небу, подобно тому, как капля масла растекается по водной глади. И, наконец, основная, самая яркая радужная лента сначала потускнела, затем приобрела равномерный бледно-розовый окрас и почти сразу же взорвалась, вспыхнула ярко-лиловым пламенем. Цветная пленка, растянувшаяся на все небо, тем временем запылала огненно-оранжевым.
Зрелище так завораживало, что Михаилу стоило огромного труда оторваться от его созерцания.
Под грудой успевших нагреться кусков обшивки Михаил обнаружил поискового дроида. Все сенсоры торчали из безпилотника, будто тот, прежде чем как отключиться, сошел с ума. Оставалось неясным, почему робот бездействовал, но в любом случае, вражеский робот, пусть даже бездействующий - это наверняка мертвый робот, самолично убитый робот. Михаил воспользовался вибротроном. После, изучив вплавившиеся в обшивку останки уже на сто процентов мертвой "железяки", он осмотрелся по сторонам.
Направиться вперед. 27
Направиться правее, к очередному контейнеру. 28
20
Глаза не хотели смотреть по сторонам, а ноги несли вперед...
Сначала тучи отнесло в сторону, затем возникло теплое яркое свечение, какое изредка можно увидеть во время летних гроз на Земле. Почти сразу же на фоне разорванного бурлящего черного полотна, на фоне удаляющегося ливня, под куполом небес засияла во всем своем великолепии тройная радуга. Ветер гнал тучи с немыслимой скоростью, и вскоре радуга превратилась в своеобразную границу света и тьмы. Вокруг все засверкало, стало тепло и даже жарко - от одежды повалил пар, а пепельная грязь на глазах стала покрываться сухой коркой.
Понемногу цвета стали бледнеть и расплываться: сначала исчезла внешняя лента, затем краски средней расползлись по небу, подобно тому, как капля масла растекается по водной глади. И, наконец, основная, самая яркая радужная лента сначала потускнела, затем приобрела равномерный бледно-розовый окрас и почти сразу же взорвалась, вспыхнула ярко-лиловым пламенем. Цветная пленка, растянувшаяся на все небо, тем временем запылала огненно-оранжевым.
Зрелище так завораживало, что Михаилу стоило огромного труда оторваться от его созерцания. Тонка грань между великим и ничтожным. В этот миг Михаил ощутил и увидел себя крупицей в бесконечности миров. И это видение, пройдя холодком по телу, осталось в его сердце на всю жизнь.
Перед ним из засыхающей прямо на глазах грязи торчал очередной контейнер. 28
Четь правее, на листе брони виднелись обугленные останки рептилоида. 29
21
Михаил медленно брел вперед, проваливаясь по колено в пепельную кашу, с трудом выдирая из нее ноги, чтобы в следующий миг завязнуть снова.
Сначала тучи отнесло в сторону, затем возникло теплое яркое свечение, какое изредка можно увидеть во время летних гроз на Земле. Почти сразу же на фоне разорванного бурлящего черного полотна, на фоне удаляющегося ливня, под куполом небес засияла во всем своем великолепии тройная радуга. Ветер гнал тучи с немыслимой скоростью, и вскоре радуга превратилась в своеобразную границу света и тьмы. Вокруг все засверкало, стало тепло и даже жарко - от одежды повалил пар, а пепельная грязь на глазах стала покрываться сухой коркой.
Понемногу цвета стали бледнеть и расплываться: сначала исчезла внешняя лента, затем краски средней расползлись по небу, подобно тому, как капля масла растекается по водной глади. И, наконец, основная, самая яркая радужная лента сначала потускнела, затем приобрела равномерный бледно-розовый окрас и почти сразу же взорвалась, вспыхнула ярко-лиловым пламенем. Цветная пленка, растянувшаяся на все небо, тем временем запылала огненно-оранжевым.
Непередаваемая красота.
В нескольких метрах от него, прямо за солидных размеров валуном находились обломки спасательной капсулы. Посадка была жесткой, но все же успешной. И все бы ничего, если бы не одна деталь: капсула была уничтожена и уничтожена вибротроном - на остове виднелись характерные следы выстрела, да и осколки скал просто так не вплавляются в сверхпрочный сплав обшивки.
Интересно, кто же уничтожил капсулу и кто в ней был - люди или ящерицы? Впрочем, ответ обнаружился достаточно скоро, чуть впереди на листе брони виднелись обугленные останки рептилоида.
Направиться к останкам рептилоида. 29
Спуститься к машине и осмотреть ее - кажется, один фрагмент "чешуи" оторван. 30
22
То, что творилось на небе, заставило Михаила на некоторое время забыть об искрах...
Сначала тучи отнесло в сторону, затем возникло теплое яркое свечение, какое изредка можно увидеть во время летних гроз на Земле. Почти сразу же на фоне разорванного бурлящего черного полотна, на фоне удаляющегося ливня, под куполом небес засияла во всем своем великолепии тройная радуга. Ветер гнал тучи с немыслимой скоростью, и вскоре радуга превратилась в своеобразную границу света и тьмы. Вокруг все засверкало, стало тепло и даже жарко - от одежды повалил пар, а пепельная грязь на глазах стала покрываться сухой коркой.
Понемногу цвета стали бледнеть и расплываться: сначала исчезла внешняя лента, затем краски средней расползлись по небу, подобно тому, как капля масла растекается по водной глади. И, наконец, основная, самая яркая радужная лента сначала потускнела, затем приобрела равномерный бледно-розовый окрас и почти сразу же взорвалась, вспыхнула ярко-лиловым пламенем. Цветная пленка, растянувшаяся на все небо, тем временем запылала огненно-оранжевым.
То, что творилось на небе, заставило Михаила на некоторое время забыть об искрах. Но лишь ненадолго - он стоял рядом с практически оторванным силовым блоком ликоста. Блок висел на свернутой в пружину балке, надрывно гудел и искрил. Внутри блока постоянно что-то тихо щелкало. Наверняка, будь тут гель, Михаил бы наблюдал действие самых изощренных ножниц во вселенной. Однажды он видел, как из лаборатории пытался сбежать молодой парень, выбрав путь через одну из панелей ликоста. Бедолага. Михаил до сих пор с содроганием вспоминал этого несчастного: его ноги, вмурованные в панель, мелко дергались по одну сторону мгновенно появившейся перегородки, в то время как по другую сторону срезанная верхняя половина тела, хрипя и корчась, ползла к свободе...
Михаил осторожно обошел останки панели. Впереди валялась сорванная с машины "чешуйка".
Осмотреть фрагмент "чешуи". 30