Аннотация: Алексей, Профессор, бессмертие или немного виски... 10.10.2012
Коллекционеры времени.
Хоть глазочком заглянуть бы,
Заглянуть в грядущий век-
И узнать бы, что за судьбы,
И узнать бы, что за судьбы,
Ждут тебя, ждут тебя... человек!
Алексей выключил плеер, спрятал в карман старой ветровки наушники и поежился - ему было немного зябко, но еще больше было не по себе. Время почти подошло: во-первых, с минуты на минуту должен показаться профессор и отвлекаться даже на музыку вовсе не хотелось, а во-вторых, уже почти пора возвращаться домой. Хорошая песня, да и сам фильм "Лиловый Шар" прекрасен...
Лестница, ведущая к новой обзорной площадке на Андреевском, оказалась мокрой, скользкой и ледяной от дождя, к тому же, сегодня дул на редкость противный и холодный ветер. Желтые и красные листья, что еще несколько дней назад украшали деревья, превратились в истоптанный, перемешанный с грязью липкий ковер неопределенного цвета. По этому покрытию, довольно красивому в обычный солнечный день, по каким-то совершенно бессмысленным делам спешили люди, совершенно не глядя себе под ноги ...
Тяжелые тучи как никогда надолго закрасили небо свинцовым цветом и совсем не собирались разбегаться... Вспомнился анекдот про маленькую девочку, пытавшуюся из затвердевшего песка посиневшими ручонками лепить пасочки: ее фраза "вот такое плохое лето" очень ярко передавала все оттенки сегодняшней погоды... Алексей улыбнулся: слова там, конечно, были немного не те, но ему не нравилось материться даже мысленно. Мат - это тот последний патрон, который лучше оставить не себе, а врагу.
Уже давно осень, но на Андреевском, как всегда, полно народу - продают все, что угодно. Если поискать, наверняка черта лысого можно купить со всеми потрохами в придачу. Где же устроить "наблюдательный пункт"? Можно, конечно, выше встать, у церкви, полюбоваться на непонятно с какого ляду зацветшие каштаны. Пусть они не все покрыты цветами, но кое-где нет-нет, да и разглядишь зеленые молодые листки и небольшие белые бутоны... То ли лето не хочет уходить, то ли каштаны не хотят засыпать... Да, можно встать у церкви, но там профессору проще всего проскользнуть незамеченным.
На мгновение перед глазами промелькнул перекопанный Спуск, скользкая от грязи гора, на которую они весело вскарабкались вместе с другом после изрядного возлияния в Пузатой Хате и после того, как не удалось уговорить охранника пустить их пройти по прямой... Э-эх, руки бы этим реконструкторам поотбивать - угробили самую красивую в Киеве улицу... А ведь не только ему нравилось по ней гулять... Ну да Бог им судья.
Алексей встряхнул головой и попытался вспомнить, в который же раз он сюда приходит и ждет? Десятый? Нет. Слишком мало... Уже к полусотне счетчик подбирается... Полсотни... А профессора как не было, так и нет. А если и был, то, возможно, тенью скользнул рядом - в такой толпе разве уследишь за всеми... А ведь моргнешь только и тю-тю...
Неожиданно зазвонила старенькая Нокия-3310 - Алексей любил этот неприхотливый, практически бессмертный телефон, только вот в какой из карманов он его засунул в этот раз?
- Слушаю.
- Леха, ты? - в трубке звучал голос Макса. - Шо делаешь? Ты где?
- На Андреевском. Гуляю.
- Бросай дурное, заходи в гости. У меня вискарь есть.
- Вискарь?
- Да-да-да... Семерка. Как ты любишь.
- А сало е? - нельзя не подколоть друга, - а хреновуха?
- Нет, сегодня не завезли.
- Тю... - Алексей выдержал паузу. - Ну, раз семерка, то жди к вечеру. Яблочный сок куплю...
- Окей. Договорились. - Макс положил трубку.
- Слава Украине! - довольно грубо донеслось из-за спины.
Организационным приветствием члена ОУН были слова "Слава Украине", ответ - "Героям слава", также допускалась сокращённая версия - "Слава"-"Слава". Не раз, проезжая Львов, Алексей посещал "Краивку" и уже прекрасно знал, что это своеобразный тест "свой-чужой", поэтому на автомате ответил: Героям слава!
- Смотри-ка... - какой-то в изрядном подпитии мужик, потеряв всякий к нему интерес, шатаясь, побрел в сторону Андреевской церкви...
- Милок, тебе чайник не нужен? - Алексей повернулся, на него в упор, не моргая, тяжелым взглядом смотрела старая женщина. Нет, не старушка, и даже возраст у этой "мадам" был вовсе не бальзаковский. Просто старая женщина. Таких теперь много вокруг, они еще в пятнадцать-двадцать выглядят на все тридцать пять или даже сорок. Чтобы их увидеть, достаточно заглянуть в любую социальную сеть. Что поделать - ненатуральная еда, алкоголь, бессонные ночи, да тот же кофе... - Может, кофеварка нужна? Всего двести гривен!
Алексея аж передернуло, до такой степени он ненавидел торгашей, предлагавших одноразовый, на другой же день ломающийся, хлам: "Я не так богат, чтобы покупать дешевые вещи". Бабулька что-то хотела возразить, но, промолчав, отвернулась и пошла искать себе новую жертву...
- Молодой человек!
Алексей пропустил слова мимо ушей. Двое за такой короткий промежуток времени - это уже слишком и проверять, любит Бог троицу или, чего хуже, пятак, ему вовсе не хотелось. "Молодой человек", - снова донеслось из-за плеча.
Алексей медленно повернулся и застыл, как вкопанный, лишь только наткнулся взглядом на маленького седого человечка со шкиперской бородой. На человечке был длинный кожаный плащ, в руке трость.
- Петр Петрович? - верить ли своим глазам? Ведь он так долго ждал встречи с ним. - Профессор?
Профессор улыбнулся: "У Вас такой вид, будто Вы верите в совпадения. Пойдемте горячего львовского шоколада выпьем". Он оперся о трость обеими руками и указал куда-то вниз.
- Конечно... Конечно... Петр Петрович... - Алексей был в полном замешательстве, мысли у него путались и сейчас, будучи в этом странном и практически новом для себя состоянии, он вряд ли бы смог просто говорить. - У меня к вам столько вопросов накопилось... Разрешите? Я не отниму у вас много времени.
Они молча шли вниз по новой, не утоптанной пародии на каменную, мостовой. Профессор то и дело поправлял съезжавшие на нос очки, трость при этом оказывалась у него то в правой, то в левой руке и становилось вовсе непонятно, в какой же он ее все-таки держит.
Андреевский Спуск. Дом 2. Львiвська майстерня шоколаду. Алексей отворил дверь, пропуская профессора вперед, затем зашел сам, по привычке придержав ручку. В лицо пахнуло теплом и приятной смесью из ароматов кофе и шоколада. Уютно. Не так, конечно, как во Львове, там, безусловно, своя атмосфера, но тоже недурно.
Людей было достаточно много, но профессор указал налево, где из-за столика только что встал мужчина и, надев толстую спортивную куртку, направился к выходу. Алексей и Петр Петрович пошли именно к этому, стоявшему немного обособленно, угловому столику, который уже протирала молодая девушка-официант. Алексею нравилось бывать тут не только из-за хорошего шоколада, но еще и из-за атмосферы, напоминавшей ему один из его любимых городов.
Алексей никак не мог начать разговор, он волновался, и поэтому первая чашка горячего кофе обожгла ему и язык и губы... Профессор не спеша, вдыхая аромат, наслаждался кофе...
- Зачем же Вы меня искали, Алексей? - Петр Петрович выдержал небольшую паузу. - Ведь если Вы знаете, как зовут меня, то я могу себе позволить точно такую же мелочь.
- Как... Впрочем, это неважно... - Алексея поразило и окончательно уничтожило то, что профессор знал его имя...Поэтому остатки мыслей разлетелись в пух и прах, и все те долгие минуты перед зеркалом, когда он репетировал встречу, оказались прожиты, потрачены впустую. - Расскажите... Просто расскажите, как стать бессмертным...
- Эко куда вас занесло, - профессор усмехнулся. - Вы считаете меня кощеем бессмертным или горцем?
- Но ведь говорят... - Алексей осекся...
- Говорят, что кур доят, - Петр Петрович заговорщицки подмигнул. - Алексей, Вы способный молодой человек. Меня радует, что Вы увлекаетесь интересными вопросами, на которые никто не обращает внимания. Но почему Вы считаете, что можете вот так взять и получить все сразу на блюдечке с золотой каемочкой...
- Профессор, я искал вас всю жизнь... - Алексей вздохнул. - Расскажите мне хоть что-то...
- Алексей, Вы искали ответ, а не меня, - профессор сделал паузу. - Каждый из нас знает ответ на любой вопрос с самого дня своего рождения.
- Я прослушал все ваши лекции по истории, экономике, о вечных вещах, - от волнения Алексей терял ход мысли, - я даже перешел на сыроядение и снова занялся спортом. Я коплю на кожаную куртку...
- Похвально, молодой человек, вы на правильном пути, - Петр Петрович надел шляпу и попросил подошедшую официантку рассчитать их.
- И это все? - В душе у Алексея творилось что-то невообразимое.... Сказать, что это была буря эмоций, значило не сказать ровным счетом ничего. - И это все? Все, что Вы мне можете сказать?
- Из вас получится хороший коллекционер времени. Поверьте моему опыту, - профессор вздохнул, - но не сейчас. - Он встал, накинул плащ. - Небольшой совет. Подсказка, если желаете. Душевное равновесие, воля и умение слышать свое сердце.