Румянцев Василий Дмитриевич : другие произведения.

Насквозь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии о Лисе Крюгере и мистере Джонсоне

   Основано на реальных событиях.
  
  
  Как-то раз Лис Крюгер попросил меня ему помочь. Его знакомого, эксцентричного иностранца по имени мистер Джонсон задержала полиция в одном из аэропортов Москвы - он пытался добиться у пилота того самолета, в котором летел, разрешения поуправлять авиалайнером, говоря при этом, что это не труднее, чем управлять спейс-бомбером. Ну его и скрутили, конечно, ребята из службы безопасности авиакомпании, и на земле сдали в полицию для принятия мер принудительного лечения.
   Лис Крюгер откуда-то узнал об этом, и, лично поручившись за ученого с мировым именем (так он отрекомендовал мистера Джонсона), что тот просто чудак с большой буквы, выразил уверенность, что я смогу организовать смягчение этого конфликта.
   Поскольку я являлся начальником одного из управлений госбезопасности, то договориться с аэропортовской полицией не составило для меня труда. Они и сами были рады избавиться от ненормального иностранца. Тем более, что он, как иностранец, подпадал под юрисдикцию контрразведки.
   Мы с Крюгером не виделись уже несколько лет, поэтому было решено отметить встречу в одном из небольших кафе Москвы. Но у меня было еще пара дел, которые нужно было закончить именно сегодня, поэтому моя служебная машина отвезла нас троих в одно из тех неприметных зданий Москвы, где и находятся офисы контрразведки. Естественно, без всяких вывесок на дверях.
   На самом деле здание на Лубянской площади - не более чем парадная часть нашей "конторы". Там сидят большие начальники, пресс-служба, хозяйственное и финансовое управления, и другие административные отделы. Реальная работа ведется совсем в других местах, и там же находятся оперативные базы.
  
   Прибыв в отдел, я приказал ординарцу сгонять в магазин за закуской. Хорошо быть начальником !
   Выпив по рюмке водки за знакомство, я спросил у мистера Джонсона, давно ли он знаком с Крюгером. Лично я - уже лет двадцать пять. Мистер Джонсон, который оказался весьма скромным в поведении мужчиной средних лет и крепкого телосложения, ответил, что знаком чуть меньше, но тоже долго.
   Крюгер, усмехнувшись, сказал мне:
  - Ты его лучше спроси, как именно мы познакомились.
  - И как же вы познакомились с Крюгером, мистер Джонсон ? - спросил я.
   Мистер Джонсон (кстати, как его зовут по имени, мне никто так и не сказал) замялся и не ответил.
  - Да ладно вам, мистер Джонсон. Все уже в прошлом. - сказал Крюгер. - Ну, если вы не хотите, тогда расскажу я. Дело в том, Витька (мое имя - Виктор, для подчиненных - Виктор Николаевич, или товарищ генерал), что мистер Джонсон - вроде тебя, но несколько в другой области.
  - Это как ? - ошарашенно спросил я.
   По оперативным каналам к нам не поступало данных о визите сотрудника иностранной спецслужбы.
   А если бы он захотел просто навестить Москву с целью, скажем, похода по музеям, то обязательно сообщил бы соответствующему сотруднику нашего консульства в своей стране. Это общепринятая практика и профессиональная вежливость по отношению друг к другу.
  - Да не волнуйся, Вить. Это не то, что ты думаешь. Мистер Джонсон - сыскарь своего рода, и лет пятнадцать он гонялся за мной по половине Вселенной.
  - А, так вы ОТТУДА, мистер Джонсон ?
   Разумеется, в силу своей профессии я знал о том, что творится на Земле в плане контактов с Земным Контролем, с лунной базой. А о том, кем на самом деле является Лис Крюгер, знал и подавно.
  - Так бы и сказали сразу. И как - поймали Лиса ?
  - Один раз. - ответил за него Крюгер. - Загнал меня в угол крепко.
  - И чем все кончилось ? - спросил я.
  - Он меня подстрелил. - ответил мистер Джонсон удрученно.
   Крюгер положил ему свою руку на плечо.
  - Но ведь если бы я вас не ранил, вы бы не узнали обо всех возможностях вашей возлюбленной Лавы, мистер Джонсон. Не так ли ?
   Мистер Джонсон кивнул.
  - Да, вы правы, Лис. Но было больно. Очень больно. К счастью, все в прошлом и забыто.
  - А кто такая Лава ? - поинтересовался я.
  - О, об этом как-нибудь в другой раз, Виктор. Это - возлюбленная мистера Джонсона.
  - Ну что ж, - сказал я. - Я рад, что все обошлось, все живы и счастливы. Загнать Лиса в угол - это надо еще суметь, мистер Джонсон. Так что вы - настоящий профессионал, чем бы вы ни занимались у себя ТАМ.
  
   Пока мы разговаривали, ординарец организовал простую офицерскую закуску - хлеб, колбасу, шпроты, банку соленых огурчиков.
   Я ненадолго отлучился, закончил дела, и мы уединись втроем в моем кабинете. Водка была вновь извлечена из холодильника, и рюмки наполнены.
   Выпив по второй, Крюгер поинтересовался у мистера Джонсона, как и через какой портал он добрался до Земли ?
   Мистер Джонсон ответил, что телепортировался через какой-то зета-портал прямо в салон самолета, чем вызвал неудовольствие Лиса Крюгера.
  - Мистер Джонсон, ну ведь я же вас просил - телепортируйтесь на одну из наших точек, а потом добирайтесь, куда хотите, но обычным, земным способом. Как, интересно, вы собирались проникнуть на территорию России и пройти через паспортный контроль, а ?
  - Честно говоря, я про это обстоятельство совсем забыл, Лис. Прошу меня извинить. Я никак не могу привыкнуть, что на Земле есть разные государства и границы между ними.
  - Придется привыкнуть, мистер Джонсон. Для охраны границ и государств и существуют такие люди, как уважаемый Виктор Николаевич. Вить, ты на всякий случай можешь предупредить своих, чтобы они прикрыли мистера Джонсона в случае чего ?
  - Не вопрос, Лис. Сделаем. А можно встречный вопрос ?
  - Валяй ! - сказал Крюгер.
  - Вот эта ваша телепортация - как она происходит ?
   Лис и мистер Джонсон смутились. Непривычно было видеть, что Лис чем-то смущен.
  - Вить, лично я не в курсе. Честное слово !
  - Я тоже. - добавил мистер Джонсон.
  - Понимаешь, Витька, я становлюсь на такое круглое устройство на полу в одном месте - и перемещаюсь в то место, куда мне надо. Просто набираю код на дисплее - видишь мои часы ? Это не совсем часы, это инфобраслет. Мини-компьютер. На нем и набираешь код. А как, чего - это не к нам.
  - Понятно. - ответил я. - Говоря старинной присловкой - дело ясное, что дело темное.
   Лис Крюгер вдруг встал, как-будто на что-то решившись.
  - Мистер Джонсон, а как вы думаете - Земной Контроль сильно на нас обидится, если мы покажем нашему другу, как работает телепортатор ?
  - Я не знаю, Лис. - ответил ему мистер Джонсон. - вы же дольше меня знакомы и с мистером Виктором, и с Земным Контролем.
  - Ну, тогда покажем. Контроль не обидится. Заменим посиделки в кафе на другое место. И не называй его "мистером" Виктором. Тем более с ударением букву "о".
  
   Лис достал из внутреннего кармана куртки нечто мягкое, свернутое конвертом, развернул, и разложил на полу такой, знаете - декоративный коврик. Весь украшенный китайскими драконами и тому подобным.
  - Вить, - спросил он. - Ты можешь сделать так, чтобы тебя час никто не беспокоил ?
  - Без проблем. - ответил я, и нажав на кнопку на селекторе, рявкнул "начальственным голосом": - Ни с кем меня не соединять, и в кабинет не стучать ! У меня оперативное совещание.
  - Есть ! - отрапортовал мужской голос из интеркома.
   Я на всякий случай запер входную дверь на задвижку изнутри (кроме замка), и сказал:
  - Ну, я готов. Показывайте.
  
   Лис уже возился на полу со своим ковриком, и что-то набирал на своем браслете. Закончив, он сказал:
  - Ну все, готово. Мистер Джонсон, прошу вас - идите первым, чтобы встретить Виктора на месте, а я за вами, хорошо ?
   Мистер Джонсон кивнул, и, встав на коврик, исчез. У меня отвисла челюсть.
  - Ну, давай, Вить, не задерживай. - подтолкнул меня Лис.
   И я тоже встал на коврик. И...
   И оказался в темноватом помещении, где уже был мистер Джонсон. Следом за мной из воздуха появился Лис Крюгер.
  - Ну как ? - спросил он. - Ощущения какие ?
  - Никаких. - ответил я.
  - Так это отлично ! - сказал он. - Если бы был сбой, то ты бы здесь сейчас не стоял, или стоял частично. Хе-хе-хе....
   Чувство юмора у Лиса всегда удивляло окружающих. Этого у него не отнять.
  - И где мы ? - спросил я. - На вашей лунной базе ?
   Мистер Джонсон вежливо промолчал.
  - Да нет ! Все гораздо проще. - молвил Лис. - Мы все еще на Земле, но... в другом месте. Я сейчас покажу.
   И он набрал какие-то цифры на стоящем посреди этой небольшой комнаты компьютерном терминале.
  
   Потолок над нами начал раздвигаться в стороны. Знаете, так бывает в обсерваториях. Очень похоже.
   А там...Там была вода. Зеленовато-голубая, пронизанная солнечным светом. Плавали рыбы и какие-то другие водные животные.
   Мы находились под водой.
   Наконец крыша раздвинулась окончательно, сравнявшись с полом (или дном), и мы оказались как-бы посреди океана - а то, что мы в океане или море, я не сомневался - но в своеобразном "пузыре" из воздуха.
  - Ничего себе, - сказал я.
   Мистер Джонсон только завороженно глазел по сторонам.
  - Да ерунда. - сказал Лис. - Это мне акварты подарили свой модуль, только адаптировали его под мои, человеческие нужды.
  - Акварты - это кто ? - спросили мы с мистером Джонсоном чуть ли не в юнисон.
  - Акварты-то... Это инопланетники, бывшие союзники людей по давней войне. Когда их водную планету постигла беда, наши Старики приютили их расу на Земле, в земных океанах. Дали разрешение жить и развиваться, при условии никогда без надобности не контактировать с земными людьми. На самом деле они называются не акварты, а по-другому. Это для простоты люди их так назвали. Они - очень древняя раса. И весьма продвинутая.
  - То есть ты хочешь сказать, что в морях и океанах живут живые настоящие инопланетяне ?! - воскликнул я. - И ни разу не вступили в контакт с людьми ?
  - Не вступили и не вступят, без разрешения Земного Контроля. Такова договоренность. А инопланетяне живут не только в океанах. Они много где живут.
   Я хотел сказать несколько непечатных слов, но в присутствии мистера Джонсона, который их наверняка не знал, не стал этого делать. Объясняй потом человеку с другой планеты, что к чему.
  
  - Ну-с, что стоим ? Давайте посидим наедине с морем. Мистер Джонсон, закуски - вон там в холодильнике. Ага, именно там. Виктор, а тебе придется откупоривать бутылку. Это - аквартское вино, сделанное из водорослей, растущих на глубинах более пяти километров.
   Крюгер извлек откуда-то бутылку с темно-зеленой жидкостью, закупоренную, впрочем, обычной пробкой. Штопор был у меня на швейцарском ноже, так что открыть ее не составило труда.
   Бокалы были уже на столе, закуска - тоже, и я разлил эту зеленую жидкость "на троих".
  - Товарищи ! - сказал Крюгер. - Мистер Джонсон не очень знает значение этого слова, но я ему объясню позже... Итак, товарищи. Я хочу выпить за то, что мы стоим втроем в этом маленьком зале, на глубине семидесяти метров под уровнем моря, люди, двое из которых - земляне, а один - с планеты Келма, в зале, созданном другой разумной расой для нужд отдельно взятого человека - меня - и говорю: пускай так и будет всегда. Пускай сотрудничество, а не вражда будет между людьми и инопланетянами, и тогда мы сообща одолеем то зло, что несут нам давний Враг и некоторые из земных людей.
   Он на секунду замолк.
  - Я не очень пафосно ? - и со смехом в глазах посмотрел на мистера Джонсона и меня.
  - Иди ты. - сказал я и выпил. Мистер Джонсон и Лис сделали то же самое.
  
   Сладкая смесь вкусов сладких и мятных трав во рту, и градусов 80 в пищеводе - вот что значило аквартское вино. Ух ты ! Никакие хэнесси и арманьяки и рядом не стояли. Немного похоже на финскую "Минтту", но гораздо крепче. У меня аж слезы потекли. Мистер Джонсон, тот вообще стоял, разевая рот как рыба, а Лис хлопал его по спине и протягивал кусочек чего-то по виду вкусного.
   Я - офицер с большим стажем, пил много чего, разного, сладкого и горького, крепкого и не очень. Но этот напиток был столь необычным, что я не могу его описать вполне. Его надо попробовать, иначе бесполезно объяснять. Да, даже ради такого вина стоило испытать телепортатор в действии. А кстати, о телепортировании...
  - Лис, а что насчет телепортации ?
  - Что именно, Вить ?
  - Ну вот мы встали у меня в кабинете на коврик, и перенеслись сюда, так ?
  - Ну да.
  - И все ?
  - И все.
  - И как эта штука работает, вы двое мне сказать не можете ?
  - Вить, я же сказал - я не знаю. Мистер Джонсон - тоже. Это не наша работа - знать, как работают такие вещи. Работают, и хорошо. Вот подойди сюда..
   Он подвел меня к краю купола, окаймленного водой.
  - Ткни пальцем в стену воды.
   Я ткнул, думая встретить стекло или что-то подобное. Но мой палец вошел в воду. От неожиданности я сразу выдернул его из воды.
  - Можешь попробовать на вкус. - сказал Крюгер.
   Я так и сделал. Вода была явно морская.
  - Мог бы высунуть туда, в воду, всю руку. Или сам вылез бы целиком. Если бы только руку - то какая-нибудь тварь морская тебя бы укусила. А если целиком, то оказался бы на глубине семидесяти метров без акваланга со всеми вытекающими обстоятельствами. Назад бы ты пролезть, конечно, смог, если бы тебя давление воды не вытолкнуло наверх.
  - А что это такое ? Что за стена ?
  - Это энергополе. Оно непроницаемо для воды, но проницаемо для живых организмов. Но для организмов с обеих сторон, а для воды - только снаружи.
  - То есть ты хочешь сказать, что любая рыба - даже акула, может попасть внутрь этого купола ?
  - Может. А что ?
  - А как же мы здесь ?
  - А ты боишься ? Не боись. Есть системы предупреждения, которые закроют энергокупол куполом металлическим. Вот и все дела. Да и потом - здесь совсем неакулье место. Ну, товарищи офицеры, еще по одной !
  
   Было так необычно пить инопланетную водку, или как там ее еще назвать, стоя под толщей воды, в которую ты в любой момент мог выбраться сам, и откуда внутрь могло залезть нечто снаружи, что дух захватывало.
   Все-таки Лис Крюгер мог удивить даже такого прожженного волчару-сыскаря, как я.
   Мы стояли, немного выпивали, курили (оказалось, в куполе можно и курить), смотрели на проплывающих мимо рыб, которые почему-то не стремились попасть внутрь созданного разумными существами с других миров купола, неспешно болтали о том, о сём.
   Было ощущение покоя и безмятежности. Но, к сожалению, вернуться сюда у меня более не было никакой возможности, и уж тем более кому-то рассказать о сегодняшней встрече, и главное - где она проходила. Меня бы не так поняли. Вы понимаете, о чем я ? А завтра, а может, и сегодня, меня ждала обыденная жизнь, в которой я ловлю всяких негодяев и подонков. Мне было немного жаль расставаться с нынешним моментом, но я знал, что все равно придется. Ладно, пускай останется в памяти...
  
   Пока мы разговаривали, Лис Крюгер задумчиво морщил лоб. Что-то его беспокоило. Наконец он сказал:
  - Знаете, Виктор Николаич и мистер Джонсон, а ведь существует, видимо, телепортация и без технических устройств.
  - Что вы имеете ввиду, Лис ? - спросил мистер Джонсон.
  - Я расскажу вам одну историю, которая случилась со мной, когда мне было двадцать пять лет. - ответил Крюгер.
   Я ехал в автомобиле за рулем. Была середина ноября, лежал снег, поэтому я был одет в теплую одежду. Скорость была довольно большой, и вдруг внезапно у меня лопнула покрышка переднего левого колеса. Виктор, ты же знаешь, что бывает в таких случаях ?
  - Ну естественно. Машину кидает вбок, ты можешь перевернуться на крышу. А если скорость большая, как ты говоришь, то еще хуже - кувырком.
  - Кувырком не вышло. Машина пошла юзом, и я врезался в бетонный столб. Потом - в дерево, и напоследок - в еще один бетонный столб. После первого удара я потерял сознание, и все остальное мне рассказали сотрудники полиции, которые составляли протокол происшествия.
  - Как же вы выжили ? - спросил мистер Джонсон. - Сработало защитное поле ?
  - Мистер Джонсон, это произошло на Земле. Какие еще защитные поля ?!
  - Извините, я забыл.
  - Ничего. Так вот - когда я пришел в себя, то оказалось, что я лежу на дороге метрах в пятнадцати от своей машины. Подвигав руками и ногами, я убедился, что переломов у меня нет, и что конечности в целости. Однако голова страшно кружилась. В больнице определили - тяжелое сотрясение мозга. Кроме того, все мое лицо было изрезано. То ли осколками стекла, то ли я так "приложился" к асфальту. Губа была разорвана на части, кожа свисала клочьями. Примерно тогда некоторые (он покосился на меня) стали называть меня "Крюгером".
  - Так Крюгер - это...
  - Потом, мистер Джонсон, как-нибудь потом.
   Когда почти через месяц я встал, наконец, с постели, и смог самостоятельно передвигаться, то попросил друзей отвести меня посмотреть на то, что осталось от моей машины. То, что я увидел, меня не обрадовало.
   Машины как таковой не было. Она была изогнута, выгнута посередке - такой силы был первый удар. И это несмотря на то, что она была известной немецкой автомобильной марки, а у немцев - весьма хорошие автомобили. Кроме того моя машина была сделана по спецзаказу и дополнительно усилена с боков и спереди.
   Тем не менее она сложилась чуть ли не пополам. Стрелка спидометра в том, что осталось от приборной панели, остановилась на отметке 157 км/ч.
   Я забыл сказать - машина была не оборудована подушками безопасности, и ехал я, не пристегнутый ремнем. То есть по всем показателям я должен был погибнуть на месте. Либо от того, что двигатель раздавил бы меня внутри салона, либо от того, что руль пробил бы мою грудную клетку, либо просто моя голова бы оторвалась. Так иногда бывает. Однако я здесь, и я все еще жив. Давайте выпьем за это !
   Мы выпили, и он продолжил.
  - Я начал изучать, по большей степени от любопытства, почему же все-таки я выжил. Главным образом меня интересовало, каким образом я очутился в пятнадцати метрах от автомобиля после аварии, и где меня обнаружили полисмены (тогда они назывались по-другому).
   Лобовое стекло было в трещинах, но в общем-то целым. Значит, через него я вылететь не мог.
   Вылететь через левое боковое стекло (которое было разбитым полностью) я тоже не мог. Я бы просто в своей толстой кожаной куртке на меху не пролез бы в него. Мистер Джонсон, представьте, что вы в гироскафандре пытаетесь пролезть через окошечко размером примерно сантиметров 50/75...
   Мистер Джонсон решительно сказал:
  - Это невозможно.
  - Так вот, - продолжил Лис Крюгер. - Даже если бы я каким-то образом и пролез в боковое окно, точнее, меня бы через него выкинуло от удара, то у меня бы остались страшнейшие синяки на внешней стороне бедер, потому что я всегда езжу за рулем, располагая сиденье очень близко к рулю. Я бы ударился об него коленями, и скорее всего просто раздробил бы их. Но я уже сказал, что кроме повреждений лица и сотрясения мозга, других травм у меня не было.
   Далее, на левой водительской двери, той, через которую, как предположили специалисты, я вылетел, была заметная вмятина. Вить, ты представляешь себе, что было бы с рёбрами человека, который своим телом смог согнуть дверь БМВ ?
  - Ну-у...
  - Вот именно ! Перелом. Во множественном числе. А у меня - ничего подобного. Я было подумал, что меня выкинуло через мою боковую дверь, а потом от удара она захлопнулась. Но дело в том, что эксперт установил, что все двери автомашины были закрыты все время С МОМЕНТА СТАРТА ДВИГАТЕЛЯ (есть у автомобилей такая функция).
   Итак, возникает вопрос - каким же образом я покинул салон машины и очутился на дороге, в пятнадцати метрах от нее, если выбраться оттуда у меня не было возможности?
   Я забыл сказать. Последний удар бетонного столба пришелся аккурат в бензобак. Если бы он не был полон доверху - то он бы взорвался от детонации. А расстояние в пятнадцать метров, как я узнал потом у специалистов, как раз безопасная зона при взрыве бензобака легковой автомашины.
  
   Я не нашелся, что сказать. Мистер Джонсон, ошеломленно слушавший Крюгера - тоже.
   В конце концов, Лис жив, и по большей части цел, и мы втроем, придя к выводу, что всех загадок не разгадаешь, решили выпить еще по одной.
   Вокруг купола плавали разные тропические рыбки, медузы, и всякая другая живность. Однако, взглянув на часы, или инфобраслет - как угодно - Лис напомнил, что час, отведенный на "совещание", вышел, и пора возвращаться в Москву.
   Что ж, я на всю жизнь запомню этот час. Но никому не расскажу. Может быть, когда я буду стариком, на чудачества которого никто не обратит внимания, я напишу об этом небольшом приключении. А пока просто... Да что там, пора !
   И мы снова по очереди встали на мерцающий диск (предварительно закрыв металлическим кожухом подводную комнату), и перенеслись в мой кабинет в неприметном здании в городе Москве, где уже вовсю трезвонил мой селектор, несмотря на мой приказ ни с кем не соединять. Видимо, звонило "высокое начальство".
  
   А непочатую бутылочку инопланетной водки Лис Крюгер у меня на столе вежливо "забыл"....
  
  
  Написано 21-22 апреля 2013 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"