Тихо пискнул сигнал закрытого канала, и в ухе прошелестело:
- Тит, я Зуб.
- На связи, - ответил я, оглянувшись на замерших ребят.
- Я на точке. Обваловку прошёл. Иду к периметру.
- Принял. Выдвигаемся.
Я крутанул пальцем в воздухе и дал направление группе.
До просеки мы, экономя силы, двигались чуть расслабленно.
На её краю я остановил группу, сам прошёл чуть дальше, и осмотрелся.
Вид, раскинувшийся передо мной, был зрительным воплощением глубины паники творившейся тут в первые часы событий.
Мощные бульдозеры поработали основательно. Лес в обваловку гнали так, что не только стволы - корни с землёй выдирали, и ставили на дыбы.
Было видно, что руководство жутко спешило опоясать территорию центра просекой, чтобы тут же плотно утыкать её датчиками и камерами слежения. А потом, трясясь крупной дрожью, ждать, что будет дальше?
И было от чего.
В Центре люди остались. А из рассказа чудом уцелевшего бойца спасательной команды, становилось ясно только одно: катастрофа произошла там, где её никто не мог ожидать даже в кошмарном сне.
Я дал команду на движение, и мы в полный рост пересекли открытое пространство.
Ранее полученная информация говорила: основные проблемы локализуются внутри периметра института, к которому сейчас пробирался Зуб.
- Тит. - Снова ожил наушник. - Я Зуб. Периметр прошёл, выхожу на границу жилой зоны.
- Принял. Зуб!
- Да?
- У жилой встаёшь. Дальше ни шагу. Наблюдай. Жди нас.
- Принял.
Дальше мы шли уже аккуратно. По следу Зуба, и след в след, по давно заведённому в группе правилу.
Это было непередаваемое ощущение - двигаться по лесному безмятежью, каждое мгновенье ожидая рывка в твою сторону чего-то, неизвестно как выглядящего, но головы, тем не менее, стригущего не хуже той газонокосилки.
Внимательно приглядывая за ситуацией, я вспоминал, как несерьёзно мы отнеслись к этому вначале.
А как ещё было относиться к тому, что посреди сибирских лесов, заштатный исследовательский центр, занимающийся проблемами связи, вдруг начал чудить. Послал все каналы к чёрту, и, вместо нормальной информации, на всех свободных частотах принялся выдавать невероятную белиберду.
Ну серваки у них от банального прыжка напряжения 'перемутились'. Чего тут такого? Послать бригаду ремонтников - и всех проблем!
Нас-то зачем было поднимать?
Мы же - спецгруппа. Универсалы-разнорабочие. Можем и прикрыть, если что-то угрожает, и оторвать всё, что можно. Если нужно. И разобраться с тем, что другим не по зубам оказалось.
Примерно так мы и думали когда в жутко срочном порядке, группу перебрасывали на точку.
Там царили дикая суматоха, и беготня. Столь же дикая, сколь и бессмысленная.
И даже когда на спешном инструктаже нам торопливо объяснили, что из двух неплохо подготовленных групп, отправленных к центру, ни одна до сих пор не вернулась, мы были ещё расслаблены.
А чего? Наша работа - идти туда, где стандартно подготовленные подразделения справиться не всегда могут. Обычное дело.
Тогда один из, средней такой величины, начальников, явно взбешённый нашими безразличными мордами, притормозил, и уже довольно обстоятельно поведал, что же именно там происходит.
И тут выяснилось - он и сам этого толком не знает. Но зато хорошо знает, что те, неплохо вооружённые группы, не просто ничего сделать не смогли - вернуться не сумели! И вся имеющаяся информация исходит от основательно потрёпанного бойца, шедшего замыкающим, и успевшего в последний момент сделать прыжок, которому сам кенгуру позавидует. Это если раньше от зависти не сдохнет!
А беспилотники дохнут ещё быстрее, чем гипотетический кенгуру! Вот как только проходят обваловку, так и дохнут!
'Что непонятно?!' - взвивается тот, не принимая моей наглости.
'Хотелось бы знать ширину полосы перед обваловкой', - интересуюсь я с видом безразличным настолько, насколько это удалось изобразить.
Тут он сначала теряет дар речи, а потом взвивается уже по-настоящему. С обильным слюноотделением, и гипертрофированной моторикой пухлых ручонок.
'Господи! - орёт, закатывая глаза. - Да откуда вас таких выкопали? Да вам не туда, вам слюнявчики, и в песочницу! Туда серьёзных людей, не вас, скоморохов, отправлять надо!'.
Глянул я на его трясущееся лицо, и понял - он не 'кобенится', просто очень здорово перепуган.
Тогда перехожу на нормальный тон, и спрашиваю:
'Вы серьёзных людей уже посылали?'.
'Посылали!' - всё ещё кипятится он.
'Много?'.
'Много...', - из него словно воздух выпустили.
'Так какая ширина полосы?', - уточняю я, по-прежнему невозмутимо.
'Идёмте! - отвечает средний чин, как-то совсем уж обречённо. - Я на схеме покажу!'.
Я киваю, а про себя думаю:
'Вот так лучше будет! Чего глаза таращить, пока в них пыль не налетела, и адреналин раньше времени расходовать? На место выдвинемся, там и решим, чего это солдатику кенгура так обзавидовалась?'.
Немного пришедший в себя чин завёл нас в штабную машину, и начал вводить в курс дела.
И мы узнали, что когда центр заполыхал, и автоматика на это среагировала, туда сразу же рванулись спасательные команды. Обычные. Внезапно оборвавшийся с ними контакт, никого серьёзно не обеспокоил: даже маловероятные события иногда происходят!
Но как только это повторилось со второй группой, в голове кое у кого стало проясняться, и людям, шедшим следом, приказали быть внимательными.
Сильно это не помогло, но жизнь тому бойцу сохранило.
Он и рассказал, как при полной безмятежности вдруг плотным маревом сгущается воздух, и у ближайшего человека башка отлетает напрочь! Или сам он, словно детский пластилин, огромным таким шпателем размазывается о ближайшее препятствие.
Вот тогда в начальственных головах прояснилось настолько, что операцию тут же остановили, и задействовали дистанционный зондаж, который поначалу тоже ничего не дал - беспилотники исчезали, не успевая даже вякнуть.
Задействовали спутниковое сканирование, и когда увидели его результаты - пришли в тихий ужас.
Такого здесь не мог ожидать никто.
Открывшаяся картина свидетельствовала о внезапном и жестоком нападении на исследовательский центр.
Беспощадном.
И - совершенно бессмысленном.
В целости осталось только главное здание. Всё остальное было выжжено и завалено трупами сотрудников так, словно кто-то уничтожал их намеренно и методично.
И даже тогда не все, и не сразу, приняли факт, что это произошло на самом деле.
Здесь? Вдалеке от какого бы то ни было жилья? В сибирских лесах? В исследовательском центре, занимающемся проблемами дальней космической связи?
Да кому он, центр этот, вообще-то мог понадобиться?!
Мало того! Чтобы сотворить всё это, нужна целая армия подонков, которую сюда незаметно для окружающих ещё как-то и перебросить ведь надо!
Это в тайге? Где тропинки, не считая дорог, наперечёт?
Вот только сопоставив всё это, свалив в одну кучу, размешав, и разложив по полочкам здесь, наконец, осознали, что дело не просто серьёзно. А серьёзно настолько, что надо принимать чрезвычайные меры.
И пошли в тайгу бульдозеры.
Стволы деревьев ложились непроходимой стеной по периметру института, а на просеке тут же вырастали защитные сооружения. Тогда сразу много чего, как по мановению волшебной палочки, под рукой нашлось!
И только когда в общих чертах всё было закончено, а кое-кто вздохнул слегка облегчённо, вспомнили про нашу группу.
Нет, мы не волшебники. В пять минут любые задачи не решаем. Просто на данный момент мы подготовлены немного лучше остальных. Если говорить с большой натяжкой, мы нечто вроде спецназа, замешанного на коктейле из науки, психологии, умении выживать и бить морду кому угодно. При необходимости.
Получать, кстати, тоже. Не всё, и не всегда, проходит чисто, гладко и без потерь.
Далеко впереди, чуть левее курса, слегка качнулась ветка.
- Вижу!
Оглянулся - вся четвёрка на месте, оторванных голов нет.
- Так, мужики! - сказал, не повышая голоса. - Положение горизонтальное! Задницами не маячить. По моему следу - вперёд!
И заскользил в сторону Зуба.
Он пристроился у самой границы жилой зоны.
- Пока всё тихо, командир, - не отрываясь от бинокля, сообщил, как только мы оказались рядом.
- Мог бы и оглянуться! - недовольно проворчал я. - Вдруг это не мы?
- Слышь, Тит, ты хоть и командир, но я те всё равно скажу!
Оторвался от бинокля, и весело посмотрел на меня.
- Твоё пыхтение от паровозного я отличить пока ещё в состоянии.
- Хам ты, а не заместитель! - парировал я. - Ладно, показывай, что здесь?
- Лучше сам посмотри!
Я посмотрел.
Картинка действительно получалась не из приятных.
Вспомогательные здания центра были расположены среди деревьев. Несколько коттеджей ещё дымились, остальные уже нет. Между ними и основным зданием хорошо просматривались разбросанные в хаотичном порядке тела. Практически все они имели одинаковое повреждение - голова на плечах отсутствовала. В буквальном смысле.
Справа от нас, на обочине единственной дороги, ещё дымились остатками колёс пожарные машины. Кучи брезентового тряпья, просматривавшиеся рядом, свидетельствовали, что расчёты долгу своему остались верны навсегда.
И было во всём этом жуткое ощущение невероятного сочетания картин, друг с другом абсолютно не сочетаемых. Я даже не сразу понял, что именно так смущает в этой панораме?
Искорёжено-сгоревшее?
При нашей-то работе?
Тела?
Привыкнуть к этому невозможно, но глаз уже давно не режет, чего там кокетничать!
Только внимательно приглядевшись, понял, что все разрушения оказались невероятным образом вмонтированы в абсолютно нетронутые ландшафты.
Будто гарь и копоть кто-то на огромной лопате приволок, и аккуратно разложил среди зелёной травы и деревьев, даже представления не имевших о бушевавших здесь пожарах. Ну не бывает так, чтобы листья и хвоя на близкий огонь пожухлостью не отозвались!
- Зуб! - поинтересовался я. - Что-нибудь необычное видишь?
- Только то, что здесь это произойти не могло. - Пожал тот плечами.
- Только? - переспросил я. - Ты на деревья возле коттеджей посмотри.
- И чего?.. - начал он, но тут же поперхнулся: - Оп-па!!! А это как могло произойти?
- Вот и я-то думаю... - скривил я морду. - Такие пироги. Ладно. С этими чудесами как-нибудь после разгребёмся. Сейчас у нас центр в приоритете.
Здание исследовательского комплекса выглядело так, будто всё произошедшее к нему отношения не имело.
Невдалеке торчала парабола антенны, размеров довольно-таки впечатляющих, и катаклизм её не затронул точно так же, как и основное здание.
Что именно тут исследовали, досконально мне известно не было. Но из того, что нам объяснили при получении боевой задачи, я понял лишь, что это безобидная лаборатория, занятая исследованиями в области дальней космической связи. И, побочно, проблемами сверхбыстрой передачи энергии на гиперрасстояния. Главным образом - в виде отработки гипотетических возможностей.
Потому-то, когда здесь грохнуло, никому в голову не пришло, что это может быть хоть как-то опасно для спасателей.
'Почему же нам-то до сих пор головы не по-отрывали? - Рассматривая неприглядную картину, думал я. - Неужели из-за того, что лесом тихо шли? Или потому, что стволами, которых нет, не гремели?'
Ещё в штабной машине, получая информацию я, глядя на встревоженные рожи командиров, интуитивно понял, что оружием в зоне конфликта бряцать не стоит. Какой смысл в переноске тяжёлого груза, если от него толку, кроме чисто психологического, нет вообще.
И тогда я приказал группе оставить всё лишнее прямо там.
Ребята даже взглядом не спросили: 'зачем?'. Просто молча поснимали стволы, и, под ошалевшие взгляды присутствующих, так же молча принялись дальше слушать басни тутошних знатоков.
А средний чин только глянул на меня очень неодобрительно. Но благоразумно промолчал.
'Так почему же? - продолжал я размышлять над загадкой. - В самом деле, из-за стволов? Или всё гораздо проще? Покрошили народишко в капусту и, довольные успехом, восвояси убрались? И теперь тут: гуляй, не хочу!'.
- Зуб! - позвал я. - Главный вход представляешь?
- Ну!
- Давай к нему. Замри напротив, и смотри внимательно. Сам никуда не лезь. Понял?
- А чего тут непонятного? - делано изумился он.
- Я спрашиваю - понял? - Мои глаза непроизвольно сузились.
- Есть, никуда самому не лезть, - вздохнул он недовольно.
- Вот так! - одобрил я. - Вперёд!
Он тут же бесшумно исчез в кустарнике.
- Бор, Энди!
- Тут мы.
- Проверьте левый фланг. Близко не подходить, головы не высовывать, докладывать о любой занозе. Дим, Вит! То же самое на правом фланге! Не шуметь, и горячку не пороть!
- Ясно, командир. - Подтвердил Дим, тихо исчезая в кустах вслед за группой Бора.
Спустя несколько минут Зуб сообщил:
- Тит, я на исходной.
- Принято, - подтвердил я. - Ты центральный вход хорошо видишь?
- Как на ладошке! - ответил он. - Левая створка висит на одной петле. Искорёжена так, будто её кто-то лбом пробивал. Правая нетронута. Внутри освещения нет.
- Движение?
- Визуально отсутствует. А сканер бесится от негодования, одновременно выдавая интенсивное передвижение, и полное его отсутствие.
- Это как? - не понял я.
- А вот так, - хмыкнул он. - И есть, и нет. Можешь не верить, но я впервые вижу сканер с сорванной башкой.
- Во, удивил! - ответил я невесело. - Здесь не только у него башку срывает. Ладно, замри там, и отслеживай ситуацию визуально.
- Понял!
Прошло ещё немного времени, и в ухе снова прозвучало:
- Тит, это Бор. Вышел на исходную. Разрушений в главном корпусе не обнаруживаю. Визуально всё спокойно. Идиллия как на картинке.
- Что сканер?
- Бесится, как у Зуба.
- Дим?
- А у меня, то же самое! Без изъятий. В здании что-то происходит, но прибор это барахло отловить не может.
'Во, порадовали: там что-то происходит! - думал я, разглядывая здание. - Что именно? Неплохо было бы знать, прежде чем туда лезть. Хотя бы в общих чертах'.
Когда перед выходом я задал примерно такой вопрос куратору местных исследователей, он глянул на меня непонимающе, и спросил:
'Что там может происходить? Ребята заняты исследованием дальней связи. Примерно - 'Ты мне, я тебе, как можно больше, и как можно быстрее'. Всё. Это их тематика. И секретов там нет - исследования открытые, в интересах всего человечества. Я даже представить не могу, кому и зачем на них нападать понадобилось?'.
Я молча показал на снимки чёрного кольца пожарищ вокруг здания. Он так же молча скривил физиономию, и пожал плечами. Тем дело и кончилось.
- Дим! - приказал я. - Выходи к грузовому терминалу. Займи позицию, и смотри в оба!
- Бор!
- Я!
- Возвращайтесь к главному входу. Встречаемся у пожарной цистерны.
- Понял.
- Зуб?
- Здесь!
- Выходи на точку.
- А я уже рядом с ней.
- Отлично! Всё, мальчики! Пошли!
Наши прозвища только посторонним кажутся дурацкими. На самом деле, это специфика. Они хороши своей краткостью. Иногда бывает даже не секунды, доли их решают всё. А потому - в один слог. Первые и вторые имена потом, когда с работы возвращаемся. Впрочем, вру. Мы уже давно по-другому друг друга и не называем. Специфика.
- Слышь, командир? А не зря мы с голыми руками сюда явились? - даже не оглянувшись в мою сторону, поинтересовался Зуб. - Ты смотри, какое здесь крошево. Думаешь, нам от его авторов вот так просто голыми руками отмахнуться удастся?
- Думаю, что при таком раскладе тащить на себе кучу ненужного железа, непозволительная роскошь. Ты глаза разуй. Что мы здесь своими 'пукалками' поделать можем? Только потом обливаться, волоча на хребте боезапас.
- Знамо дело! - согласился он. - Но когда ствол под рукой, почему-то чувствуешь себя немного увереннее.
- Вот именно! - хмыкнул я. - Немного! А совсем уверенно - когда голова работает. Сейчас это наш главный калибр. Ты что, серьёзно веришь, что всё это работа землян?
- Ага! - проговорил он в ответ невесело. - Я - идиот слюнявый?
- Вот! - согласился я. - Ты вспомни! Сгустки неведомы, природа непонятна, зато мощь - впечатляет. И мы уже на их территории. Не понимаю только, почему они до сих пор ещё себя не проявили?
- А вот меня это в уныние как-то не приводит! - разглядывая здание, проговорил Зуб.
- Я тоже не страдаю, - кивнул я. - Но всё-таки - почему?
- Ждут, пока кучкой соберёмся, чтобы за каждым в отдельности не гоняться. - Сообщил появившийся за спиной Бор. - Хреново службу несёте, ребятки! Этак к вам на слонах подъезжать можно, вы и не заметите!
- Сопеть надо тише, слон! - покосился на него Зуб. - Энди, ты что ли на нём ехал?
- Не! - устраиваясь поблизости, хрюкнул тот довольно. - Это он сам так костями загребал.
- Вы коттеджи на фланге проверили? - спросил я жёстко, чтобы головы охладить. - Вдруг кому повезло?
- Нет, командир! - уже вполне серьёзно ответил Энди. - Удача мимо просвистела!
- Дим?
- У меня тоже! - прошелестел тот в ухо. - Кстати, мы у грузового. Весь транспорт расшвырян, словно здесь кто-то в кегли игрался. Входы блокированы наглухо. Я так думаю, нам здесь не светит. Вскрывать эти железяки - грохоту не оберёшься.
- Понял! - ответил я.
'Значит, вход нам оставили только один. Он же и главный. Вот этот, который прямо перед мордой. И там что-то шевелится. Мол, давайте, мужики, заходите! Мы вас встретим!
А ведь встретить должны были гораздо раньше. У нас за спиной столько народу на встречу горячую нарвавшегося, что и оглядываться не хочется. Вот только почему везение не покинуло солдатика, из задних рядов в спринт оторвавшегося, да нас шестерых?'.
- Дим?
- Да!
- Вы там всё осмотрели?
- Отвечаю!
- Тогда возвращайтесь на исходную. Будем думать, что делать дальше.
Собственно думать было уже и не о чем, ибо оставалось только 'либо, либо'. Это на первый взгляд. На самом деле одно из 'либо' надо сразу убирать в сторонку потому, что возвращаться было не с чем. Дошли, посмотрели, ушли. Спрашивается - зачем ходили? Идти вперёд? Это всё равно, что добровольно вползать на эшафот, к пеньку заветному. Вон сколько вокруг добравшихся уже! Но почему нас не трогают? И даже не проявляются? Ушли? А кто по корпусу болтается? 'Сканы' от связи дальней свихнулись?
Хотелось бы верить! Только почему не получается?
А потому и не получается, что в логику не укладывается. Какая уж там 'дальняя', если институт из энергосистемы давно вырублен! Есть, правда, аварийные генераторы. Но ведь их мощности на многое всё равно не хватит. Только первоочередные нужды, в виде чистых туалетов, обеспечить. Это при условии, что генераторы вообще запустить успели.
- Командир! Мы прибыли!
Дим и Вит нарисовались как привидения из жаркого марева.
- Так, мужики! - осмотрев всех, сказал я. - Кому-нибудь объяснять надо, в какой заднице мы оказались?
- А просвети! - хрюкнул теперь уже Зуб. - Я так с удовольствием послушаю! Вдруг она глубже, чем я думаю?
- Хорошо! - согласился я. - Специально для тебя, исключительно по большой дружбе! Значит, мы вот прямо сейчас можем отсюда свалить, и нас вряд ли кто упрекнёт за это. Но! Завтра кто-то всё равно должен будет идти дальше, чтобы понять, наконец, что за свинарник здесь творится. Догадайтесь с трёх раз, кто это будет?
- Уж точно не бронетанковые войска! - глубокомысленно прокомментировал Вит.
- Именно! - кивнул я. - Спрашивается, зачем нам лишние километры на подмётки наматывать?
- Вот и я-то думаю! - поддержал меня Дим.
- Теперь дальше... - Я помолчал, собираясь с мыслями. - Путь второй... Вон он! Прямо перед мордой. Гостеприимно так распахнут! И я совсем не уверен, что дальше него кому-нибудь с головой на плечах пройти удастся.
- А вот тут я бы возразил! - не удержался Зуб. - Нам кочаны уже давно по-отшибать должны были. Судя по разбросанному вокруг антуражу - точно! Или хотя бы попытаться. Но заметь, мы до сих пор языками чешем. И даже неплохо получается.
- Вывод? - потребовал я.
- На поверхности - ушли они отсюда!
- А под поверхностью?
- Совершенно идиотское предположение, что мы им зачем-то нужны.
- Ну да! - встрял Энди. - Чтобы свежатинка на завтрак была! Они тухлое не любят...
- Слышь! - покачал я укоризненно головой. - Юмор у тебя, однако! Специфический такой.
- А что? - удивился тот. - Версия не более идиотская, чем у Зуба.
- А и в самом деле! - согласился Зуб. - Настолько, что дальше не продвинешь.
- Кто предложит менее идиотскую?
Все отрицательно покачали головами.
- Ну что? - спросил я риторически. - Интересоваться положенным 'Кто хочет вернуться?', или сразу будем думать, как вперёд идти?
- Обижаешь, командир, - ответил Дим за всех. - Мы вроде не из детского сада явились.
- Ладно! Тогда кто что предлагает?
- А чего там предлагать? - проговорил Зуб. - 'Стрекозу' в здание. Для начала. А потом тихо, к земле прижимаясь, вперёд!
- Ещё предложения? - я внимательно оглядел всех.
И, получив отрицательные кивки, приказал:
- Дим! Запускай. Посмотрим, чем это кончится.
Картинка шла хорошая. 'Стрекоза', размером чуть больше навозной мухи, прошла открытое пространство, покружила возле входа, показав его со всех ракурсов, и ушла внутрь.
Против ожидания, разрушений там не было. Всё выглядело настолько чисто и благородно, что мы не верили глазам. Вокруг жуткий кавардак, зона боевых действий на сумасшедшей планете, а внутри - как будто всё на выставку приготовлено.
- Слышь, командир? - поинтересовался Зуб. - У тебя нет ощущения, что картинка идёт не со 'Стрекозы'?
- Есть! - согласился я. - Но это обман зрения!
- Что?
- То, что не со 'Стрекозы'. Ты же знаешь, на её канал так просто не подключишься.
- Знаю! Но, согласись, когда народ из здания ломится, хотя бы мебель-то уж точно на месте не остаётся! Это ж аксиома!
- А тут всё не по правилам! - прокомментировал я невесело.
Мы долго и методично просматривали помещение за помещением. Где невозможно было пройти через двери, проходили по вентиляции. И чем дальше шли, тем меньше это нравилось. Ощущение было такое, словно кто-то специально убеждал нас, будто здание давно и всеми покинуто. И ощущение возникало ну вот прямо само собой. Настолько прямо, что не хотелось верить.
- Ну что? - не выдержал первым Вит. - Можно подниматься, и стройными рядами маршировать внутрь! Только красной дорожки не хватает!
- Назад оглянись! - посоветовал Дим. - Там красного - с избытком.
- Ребята? А вы уверены, что всё правильно поняли? - проговорил Энди задумчиво.
- Объясни!
- Наша 'Стрекоза' прошла свободно. И везде. А сколько их здесь, до нас, уже потеряли?
- А ведь, правда! - глянул Дим удивлённо.
Это действительно была чистая правда. Когда из рассказа солдатика стало известно о мясорубке, произошедшей на дороге, в воздух подняли первый беспилотник. Но прошёл он недалеко. Аккурат до первого пожарища. Только четвёртый смог подойти к самому зданию. Ненадолго, впрочем. Выдал пару неплохих картинок, и канул благополучно в лету. Это и было их высшим достижением.
- То есть... - продолжил Энди. - То есть... здесь и в самом деле может быть уже совсем пусто. И ещё одно! Я не знаю, кто это заварил, но поставьте себя на их место. Дело сделали, головы по-отрывали, что нужно - унесли, что не нужно - разрушили. Спрашивается, какого чёрта засиживаться, если, козе ж понятно, оборонительная реакция наступит неизбежно? Ну, хозяева здесь не они? Не они! Значит, в любом случае большинство не на их стороне. Слушайте! Это же простая логика - им рвать отсюда надо как можно скорее!
Логика в его словах была железная. Но её напрочь разваливал один маленький вопрос - зачем они сюда пришли? Это если не спрашивать, кто они? Пришельцы из космоса? А как они до Земли незамеченными добрались? И на кой чёрт им сдался банально-заштатный институт, с его чисто утилитарными исследованиями? Ну, давно же известно, что без серьёзного повода никто, вот просто так, титанических усилий прилагать не будет.
Конкуренты с той стороны шарика?
А это ещё менее вероятно! Слишком уж здесь круто обошлись со всеми. Жестокость запредельная. Счастье, что работы велись исключительно вахтовым методом - ничьи семьи в пострадавших не числятся.
- Так! - прервал я разгорающуюся дискуссию. - Мы тут посоветовались... и я решил!
Все разом замолчали, и с интересом уставились на меня.
- Энди!
- Я!
- В прикрытии! Если что, удавись, но информацию на базу доставь!
- Есть! - ответил он раздражённо.
- Зуб, Вит - вторая двойка. Обеспечиваете прикрытие всем. Дим, Бор - первая двойка. Обеспечиваете моё прикрытие. Я иду внутрь!
- Командир! - осторожно проговорил Зуб. - Это ты зря так придумал! Твоё дело руководить, а не башку в пекло совать.
- Мы тут посоветовались... - глядя ему в глаза, максимально ласково сообщил я, и, резко изменив тон, продолжил: - И я решил!
- Да я так, к слову...
Вообще-то он был прав. Не дело командира в разведку ходить, это вам любой специалист подтвердит. Командир основа группы. Стержень, на котором всё держится. Но! Не в нашем случае. Здесь шесть командиров! Все с одинаковой подготовкой. И тот принцип у нас не работает.
- Задача ясна? - оглядел я всех.
Они молча кивнули.
- Рассредоточились!
И подождав исполнения, добавил:
- Я пошёл!
А дальше сделал то, чего и сам не ожидал - поднялся во весь рост, и неторопливо, шагом скорее прогулочным, направился к главному входу.
Из кустов мне в спину раздалось возмущённое: - 'Охренел, что ли?!'
Но я не отреагировал. Даже оглядываться не стал, потому что и сам не сразу понял, зачем это сделал. Весь опыт говорил, что - скрытно. От укрытия к укрытию. Не проявляя себя, и следя за всем.
А я шёл себе вразвалочку, спиной чувствуя возмущённые взгляды, а грудью - противный такой холодок. Кто сказал, что я несгибаемый герой? Зайцем прыгать тоже умею. И неплохо. Это только со стороны кажется, будто иду расслабленно, на самом деле ноги к рывку готовы именно сейчас, как никогда раньше.
Только подойдя к дверям вплотную, я понял, что меня на глупость сподвигло.