Аннотация: Роман не для всех о том, что конец света уже был совсем недавно, но об этом никто не помнит.
Ю. РУЛЁВ (RUMIR)
БОГ ЗНАЕТ ЧТО, А ЧЁРТ ЗНАЕТ КАК
(Из цикла "ДУХ БЕЗ ТЕЛА - СМЕРТЬ БЕЗ ДЕЛА")
Роман в фантастической реальности (или наоборот)
ОТ АВТОРА
Приветствую Вас, уважаемые мною читатели, независимо от пола, возраста, национальности, мировоззрения и пр., и пр. Дело в том, что этот роман уже был опубликован в декабре 1996 года 10-тысячным тиражом и продавался только в Туле. Как ни странно, разошёлся за три месяца. Был он хоть и в твёрдой суперобложке, с иллюстрациями, но содержание не соответствовало оригиналу (не хватало нескольких глав, некоторые перепутаны и пр.). Поэтому по прошествии времени всё-таки решил его опубликовать в первозданном виде в Интернете. Заранее приношу свои извинения тем, кто прекратит чтение после первых же страниц, но...так и задумано: роман писался не для всех, для некоторых он должен остаться тайной. Зато точно знаю (проверено), что тот, кто осилит первую его часть, не только не оторвётся от второй и с интересом прочитает третью, но со временем обязательно будет ещё не раз к нему возвращаться. Не буду спорить с теми, кто сочтёт содержание этого романа абсурдной выдумкой. Если хоть одна строчка заставит этого человека задуматься по-настоящему, то посчитаю свою задачу выполненной - всё-таки "каждый дышит, как он слышит". Открою маленькую тайну: в книге описан именно тот мир, в котором мы все с вами живём, просто показан он в необычном для многих ракурсе. Что же касается стиля и языка, вызывающих зубовный скрежет различных издателей и мармеладных критиков... Такой вот стиль, такой вот язык, и ничего поделать не могу, потому что уже НАПИСАНО. Герои этого романа в этом стиле живут и разговаривают - не убивать же их из-за этого. Хотя...можете попробовать. А я с Вами прощаюсь до встречи в следующей книге ("Дискета с того света", потому что в этой уже НАЧАЛОСЬ...
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
ГЛАВА Х В СТЕПЕНИ N
1.
- Разрушителем будешь?
- Почему бы и нет? Созидай, если нравится, а во мне что-то многовато отрицательного накопилось по отношению к твоим действиям - пора, наверное, и доказать кое-что.
- Хорошо, договорились. Есть у меня идейка...
- Индейка?
- И-дей-ка! Старый чревоугодник! Один раз всего дал попробовать тебе результат своего эксперимента из органики и до сих пор, кстати, неприятно вспоминать, с каким упоением ты его переваривал.
- Во-первых, я не могу быть старым по определению, потому что существую вне времени. Во-вторых, я нематериален и не имею чрева. Так как же я могу угождать несуществующему в реальности?
- Когда ты её жрал, - иного слова не подберу, именно жрал - ты был материален и именно угождал своему чреву.
- Да? Но перед тем, как я попробовал эту ин-дей-ку, Ты уже отрекомендовал мне её с положительной стороны, а, значит, уже попробовал Сам. И, если Тебе понравилось, то, значит...
- Зануда!
- Бог не должен ругаться.
- А с тобой становится просто невозможно общаться. По любому поводу и без повода - только возражения и критика.
- Уже вхожу в образ Твоего антипода. И, Ты знаешь, всё больше возникает сомнений, что Ты идеален.
- Опять за своё?
- А кто Тебе ещё скажет вот так в открытую? Да, я Твой враг, но Ты же понимаешь, что...
- Понятно всё, хватит об этом. А вот с мысли сбил. С чего начался спор?
- С индейки.
- А, да... Есть у меня идейка по поводу предстоящей ИГРЫ. Предлагаю одну из точек космоса, в которой пересекается минимум измерений и энергетических полей, а также присутствует материальное пространство.
- Имеешь в виду вот эту почти затвердевшую вселенную? Да мы в ней чёрт знает сколько раз уже играли, не надоело?
- Не эту, не эту. А вот две параллельные. Ещё молодые кстати.
- Господи, зачуханные какие-то, неухоженные... Хотя не так жалко будет, если что. Конкретное место выбрал?
- Вот эта звезда. Обычная. Материя только начала формироваться.
- Ну и вперёд: лепи, что на ум придёт.
- Угу-м, не мешай только. Так-так-так, а всё же придётся раздвоиться, чтобы в обеих вселенных одновременно начать. Оп-па, вот меня и двое! Ну, что, включаю отсчёт времени?
- Начинай и включай всё, что хочешь, а я пока понаблюдаю. Наверное опять чирдырпыров каких-нибудь блаженных разведёшь, которые фотонами питаются, фотонами же испражняются и ничего не желают, кроме как помереть, да и то не получается. Блин, целую вселенную загадили эти твои бессмертные...
- Н-да, с этими чирдырпырами неувязочка вышла. Правильно, что файл с ними стёрли, - полными бестолочами оказались. На этот раз белковая жизнь будет, понял? Программу условий для её развития я уже продумал, а зачатки разума и души своей вложу в одно из творений, которое назову... назову Адамом, то есть человеком.
- "Белок, душа, человек..." Что ж звучит неплохо: вкусно и порочно. И секс, пожалуйста, запрограммируй - я голосую "за". Кстати, если белок, то про индеек там всяких тоже не забудь. Давай, Творец, начинай! Ну, а я пока понаблюдаю, что Ты там такого натворишь, потом вместе посмеёмся.
- Сгинь на время, нечистая сила, не мешай творческому процессу. Делаю первый ход!
2
"...Вначале сотворил Бог небо и землю.
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною;
и Дух Божий носился над водою.
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы.
И назвал Бог свет днём, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один".
3
"И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою."
4
"Бога никто никогда не видел: если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас."
5
"Иисус, исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана и поведён был Духом в пустыню.
Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни; а по прошествии их, напоследок взалкал.
И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом.
Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим
И возвед Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени.
И сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я кому хочу, даю ее;
Итак, если ты поклонишься мне, то всё будет Твое.
Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана;
написано: "Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи".
И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыльце храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз;
Ибо написано: "Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя;
И на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею".
Иисус сказал ему в ответ: сказано: "не искушай Господа Бога твоего".
И окончив все искушение, диавол отошел от Него до времени..."
Ч А С Т Ь - 1 (НЕПОНЯТНАЯ)
НАЧАЛО КОНЦА
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:
Есть многое в природе, друг Горацио,
Что и не снилось нашим мудрецам.
У. Шекспир
Каждый стоит столько, сколько стоит то,
о чём он хлопочет.
Марк Аврелий
Погляди на себя со стороны, и ты
увидишь незнакомца.
В. Хочинский
Немногие для вечности живут,
Но если ты мгновенным озабочен -
Твой жребий страшен и твой дом
непрочен!
О. Мандельштам
За минуту перед тем, как тебя повесят,
ты поймёшь всё.
Из фольклора штата Техас
ГЛАВА - 00
ЛЮБОВЬ номер один
"Прямо передо мной - радостная неизвестность. На ней висит ковёр. На ковре кильки в томате и чёрно-белая фотография не то порнозвезды, не то утопленника - сразу не разберёшь. Не сразу - тоже. Сбоку толстый солдат стоит с резиновой бабой в руке и читает газету, попыхивая сигарой. Странно, почему он толстый? И почему солдат, а не генерал хотя бы? Тем более, что вместо него здесь должен быть кот в кепке. Может, солдат его съел? Ах, ну как же я забыл: ведь кот вчера повесился от неразделённой любви. А где кепка? Кепка где, я спрашиваю! Он её мне обещал оставить после самоповешения, чтобы террористы не спёрли. Фу, а ведь это и не солдат вовсе - это кубик Рубика, но с хвостом. Или нос хвостом? Сразу и не поймёшь, что там у него мотается. Ну ладно, хвост я оторву, а куда сам Рубик делся? Кто мне пива принесёт, не кубик же? Проклятье! Придётся самому идти, а очередь, как всегда во время перестройки или реформ, на семь километров. Что перестраиваем-то, а? Вроде бы и нечего... Да хрен бы с ней, с перестройкой, но - очередь... Хотя, как говорится, бешеному кобелю семь вёрст - не крюк, но я же всё-таки не бешеный. Или?.. Во, блин, неужто? Нет-нет, пены ни из одной дырки не видать, значит, не бешеный. Да и не кобель вроде. Кхе. Кхе - кхе - кхе... Ну-ка, ну-ка, хоть одним глазком на себя посмотреть. Ни фига не пойму: кто я, где я? Может, я чиновник какой-нибудь, если пива хочу, а идти за ним не хочу? И голос громкий, и думаю что-то чересчур много. Вот, например, только один глаз продрал, а уже думаю: почему с утра такая очередь? Почему никто не работает? Так всю страну по миру пустят, гады, если вместо работы в очередях стоять будут. Надо насчёт этого в милицию позвонить: в милиции-то ведь не знают ещё, что страну собираются по миру пустить, а страна хочет пива. И я хочу. Может, я и есть эта страна?
Рубик, мать твою, где ты? Ку-кууу! Иди за пивом, чёрт носатый, а то ведь помру - за свой счёт хоронить будешь. Нет, я не прав: он же не носатый, потому что нос у него давно куда-то провалился, а хвостатый. Тьфу ты, и хвоста у него тоже нет - кубику отдал поносить. Или кубик Рубику? Нет, всё-таки Рубик кубику. Но, если ни носа, ни хвоста, что же тогда у него впереди мотается? У меня же не мотается. Или? Ну-ка, ну-ка... Ни хрена не вижу. А я вот сейчас второй глаз открою и посмотрю, что у меня мотается, а что у Рудика и куда он, кстати, подевался вместе с солдатом толстым. Ох, как тяжело открывается левый глаз, правый перед этим - намного легче. Рождается логический вывод, что или у меня или один глаз намного тяжелее другого, или что под левым глазом фингал. А ещё рождается...
Эх, родил бы кто-нибудь баночку пивка! Трёхлитровую! Рафик! Или как тебя там, Руфик что ли, тащи пиво, сволочь, а то ведь сейчас слезу с дерева и... Ни хрена себе! А что это я на дереве делаю? И почему это вниз башкой вишу... висю... и чем это я держусь-то за эту суку? За сук, то есть. Ведь ни рук, ни ног не вижу и не ощущаю - ощущаю только рот, потому что он орёт и пива требует. А-а-а, понятно. Кубик, когда смылся вместе с солдатом этим толстым, хвост свой мне прилепил - вот я им за сук и цепляюсь. Хвост, вообще-то, дрянь: вроде бы лохматый, но с облезлостями - типа школьного веника. Во! Мысль пришла! Если у меня хвост, вдруг я птица? Орёл, например. Хотя навряд ли: что я тогда для себя за пивом не слетал бы что ли? А про орла живы ещё в памяти стихи какого-то знаменитого поэта:
Как горный орёл на вершине Кавказа,
Я гордо сижу на краю унитаза.
К чему это я вдруг вспомнил? Ах да, насчёт птиц... Эти грёбаные птицы так своим ноем надоели, что утопить всех хочется. И ноют, и ноют, словно пенсионеры на приёме у депутата (я, наверное всё-таки депутат какой-нибудь). А пенсионеров надо бы всех утопить, чтобы не ныли, и тогда им пенсии платить не надо. А государству обалденная экономия. Ну, я, блин, и умный же депутат - ещё никто до этого не додумался! Надо сообщить об этом самому главному министру экономики - пусть мне за такую экономию после всеобщего утопления пенсионеров премию дадут: бассейн с пивом, а в нём чтоб вобла солёная плавала. Всё правильно: не хочешь быть утопленным - не ходи в пенсионеры, работай на общество, будь нормальным, как все. Нормальные люди не ноют, а всегда весёлые, когда есть, что выпить. А нету, всё равно найди и веселись: песни пой, морды бей, смейся до упаду. Ха-ха-ха!
Ох-хо-хо, в голове отдаётся да и в остальных запчастях тоже - сначала надо всё-таки пивка попить, потом веселиться. Жалко, что варенья нет, помню с детства, что тоже вкусное было, почти как пиво. Сейчас оно мне и на фиг не нужно, но всё равно жалко, что нет. А откуда варенье, если сахара нет, а нет его потому, что всю свёклу бюрократы пожрали. Они всё пожрали - ничего нет. И никого нет. Интересно, почему это никого нет? Вымерли что ли, как мамонты? Радиация? Или новые налоги? Я-то хоть есть? Ага, я есть: рот орёт и хвост вот он. Ого! Это не хвост, это сарделька какая-то! А, ладно, к пиву пойдёт - от пива с сардельками у всех депутатов и зады ширше становятся, и морды наглее. А всё-таки куда хвост делся? Да чёрт с ним, сейчас Рудик придёт, ещё даст - у него их навалом. Обидно вот, что на дереве приходится висеть, хотя и лучше, чем на виселице. Это потому, наверное, что вчера опять на какой-нибудь презентации или на заседании был. Как на заседании позаседаешь, так обязательно потом на дереве или в пещере какой-нибудь очухиваешься. Ведь говорил им: не надо меня в депутаты, у меня и так уже всё есть. Но нет, запихнули, выбрали, олигархи проклятые. А я ведь и стрелять-то толком не умею и ротом... ртом... только ору, пью и закусываю, а не то, что в бактериологических войнах участвовать. Надоели эти бактерии, спасу нет: всё время целоваться лезут, а сами исподтишка рожи строят и деньги воруют, сволочи. У народа. То есть у меня как представителя народа. Вообще-то, есть и похуже их. Рубик, например. Сам смылся, а пива не принёс, гад, хотя в предвыборной программе обещал помогать народу. И почему я не в пивбаре живу? Или, на худой депутатский конец, на торговой базе? Кажется, вчера... точно, вчера... одна макака с торговой базы предлагала начать совместную половую жизнь. Я, правда, колбасу у неё взял и слопал, а от жизни отказался: на хрена мне такая жизнь да ещё с макакой? А может, моя сарделька на заду и есть та самая колбаса, которую я слопал? Может, вылезла назад, зараза? Нет, та была сырокопчёная, а эта шевелится.
Ой, вот, наконец, и левый глаз почти полностью открылся. От удивления что ли? Какой-то я сегодня удивительный. Красотища-то вокруг, даже кашель пробивает, кха-кха-кха, будто хреном поперхнулся. Только я, оказывается, не на дереве, а на фабричной трубе вишу... висю... Даже не висю, а что-то совсем другое делаю. Что это я делаю-то? Мамочка родная! Так вот где мои руки и вот чем они занимаются, заразы, когда без присмотра! А это вовсе не хвост и не колбаса, и не сзади, оказывается, а совсем наоборот. Вот, блин, думал, что если меня колбасит, то от колбасы. А на самом деле получается, что не всё то, от чего колбасит, колбасой является. Умная мысль. Может, я профессор или председатель профсоюза? Не-ет, я депутат. Ну-у, тогда всё нормально: значит занимаюсь делом. Как депутат я просто обязан заниматься такой повседневной работой, только почему на трубе, а не в кабинете? Рафаэлло, скорее всего, в неё и провалился, больше некуда. С народом заигрывал, заигрывал и упал. Доигрался, проститутка политическая. Лучше бы пива принёс - всё польза. А дымищи-то вокруг - жжуть... И вонищи. А я, кажется, кирпич в этой трубе, потому что плющит и колбасит по-чёрному. Ну и ладно: кирпич так кирпич, труба так труба - главное, что на своём месте и сам себя удовлетворяю. Ведь это моя Родина и я её должен любить, даже если она труба. Надо же, даже слеза скупая на фингал выкатилась и пива не хочется. Почти. Хочется, конечно, но буду терпеть, пока Рафаэль не принесёт. Пусть меня здесь плющит и колбасит - я кирпич и это звучит гордо! Ра-афик, мать твою, пиво не-еси-и-и"!..
Маститый писатель молча отодвинул рукопись и стал смотреть тяжёлым, как танк, взглядом на молодого человека. Тот почему-то продолжал сидеть.
- Этот ваш, м-м-м, рассказ называется, кажется, "Любовь"? - наконец, медленно и осторожно раздвигая слова, произнёс мастодонт прозы и редактор в одном лице.
- Есть. Пока в столе лежат. "Номер сто шестьдесят пять", "Номер два миллиона триста тысяч семнадцать", "Номер..." - да, в общем, целая куча любвей.
- Куча чего?
- Любвей. И целый океан любовей. Миллиарды миллиардов любвей и любовей.
- Так не говорят. Вы или специально, или по неграмотности искажаете язык.
- Ну и пусть не говорят, а я буду. А язык у меня нормальный.
В доказательство он высунул свой язык и скосил на него глаза, пытаясь разглядеть, а потом пальцем втолкнув его в рот, сообщил:
- Это вам всего лишь кажется, что искажаю, но вы просто не оттуда смотрите, слишком издалека.
Редактор скривился частью лица, но пересилил себя и после паузы сказал почти в нейтральном тембре голоса, но с долей иронии:
- Говорите, как хотите, только если желаете научиться писать, то знайте, что в русском языке, как и в других языках, всё же есть определённые правила, которые не я и не вы придумали.
- А кто? - удивился молодой.
- Да что вы в самом-то деле? Учёные придумали. Есть определённые законы развития языка, по которым...
- Вот кто придумал, что так нельзя говорить, пусть и не говорит. А кто хочет говорить, пусть говорит. Ха! "Миллиарды миллиардов любвей и любовей"! Что тут неправильного и непонятного?
- Молодой человек, - стал медленно, как свинец на сковородке, закипать маститый, - вы зачем сюда пришли: учить меня, как коверкать русский язык или что?
- Наверное, "или что", - сказал молодой.
На мгновение он задумался. "Коверкать... коверкать...". Он явно выключился из диалога, со смаком обсасывая пойманное слово. Потом вновь уставился на редактора.
- Ничего звучит. Но "кувыркать" - лучше. Послушайте, вдумайтесь сами: "Кувыркать русский язык..." Каково, а? А ещё лучше "кувыркаться в языке..." Или...
- Да что ты здесь цирк устраиваешь, в самом-то деле! - заорал, дошедший, наконец, до температуры кипения маститый, даже сделав при этом от возмущения попытку попытки вставания из безразмерного кресла.
- Всё, всё, всё... - неожиданно с холопским подобострастием забормотал вмиг увядший собеседник, даже внешне становясь вдруг похожим на испуганного дистрофика, - Сознаюсь, что я не прав! - и, вновь выключаясь из разговора, отстранённо произнёс. - И не лев... - но тут же испуганно посмотрел на человека в кресле, не услышал ли.
Но тот, хотя и косил подозрительным взглядом, добавления, вероятно, не услышал, потому что уже потихоньку остывал, про себя поругивая себя за то, что спровоцировал учащение сердечных сокращений. За последний год это было с ним уже второй раз - первый, полгода назад, когда издатель попытался воспротивиться выходу в свет его очередного "дамского" романа "Несчастная любовь Контральты Каравеллы". Наступила тишина, как перед дверью стоматолога, нарушаемая лишь предостерегающим сопением маститого. Наконец, он, видимо, остыл до терпимой температуры, потому что вновь брезгливо взял со стола три тощеньких листочка, безжалостно расстрелянных пишущей машинкой и, всматриваясь в них, многозначительно сказал:
- Гм-м...
Но думал, видимо, не о том, на что смотрел, потому что, как бы окончательно уверяя себя в чём-то, произнёс полуутвердительно:
- Не может быть миллиардов миллиардов ни любвей, ни любовей хотя бы по той простой причине, что на всей Земле живёт всего шесть миллиардов человек.
И изумилась тишина от неожиданного:
- Это не у всех человеков. Это у одного человека миллиарды миллиардов любвей и любовей. А у всех, конечно, намного больше.
- У каких ещё человеков? - взревел писатель-редактор. - Да у тебя в этой галиматье, - затряс он испуганно раскрылетившимися листочками, - с названием "Любовь" как раз любовью-то ни на грамм и не пахнет! Бессмыслица сплошная!
- Пахнет, - тихо и тоскливо послышалось в ответ. - Просто большинство людей не может унюхать тонкие запахи, а, вот, например, хорьки или собаки...
- Ну, знаешь! Это уже чересчур! Я тебе вот что скажу, гражданин авангардист...
- Я уже всё понял, не продолжайте, - быстро проговорил молодой и пружинисто катапультировался из кресла на люстру. Моментально выкрутив одну из лампочек, он надул её до размеров трёхлитрового самовара, спрыгнул вместе с ней на пол и подошёл к маститому, вынимая что-то из-за пазухи. Это оказалась сырая куриная лапа, в смысле, окорочок.
- Это вам на память. До скорого свидания! - сказал молодой и странный и, уцепившись за лампочку почему-то босыми ногами, вылетел в форточку.
Редактор, открыв ротовое отверстие, обалдело смотрел на куриную лапу, которая радостно прыгала по столу и совсем не в такт прыжкам противным голосом верещала: "Я люблю тебя, Жизнь, я люблю тебя снова и снова"...
Г Л А В А - 1
ВЗАПЕРТИ С ДЬЯВОЛОМ (ГЕОРГИЙ)
НАЧАЛО
Конечно, я был чуток навеселе, в смысле, немного пьян. Так бывает, когда идёшь из ресторана после прощальной встречи с любимой девушкой. Особенно, если идти пешком через всё Мясново до самого Магадана да ещё поздним вечером в самый разгар построения капитализма. В общем, в голове лёгкий сумбур, в карманах ни гроша (шиканул на чай голубому пижонистому официанту и на такси Жанне), в рукаве на всякий случай нож. Именно на тот случай, когда не могут помочь ни слова, ни ноги и лучше отсидеть, чем умереть. Фонари разбиты, улицы пусты, лишь во дворах и подворотнях кучкуется местная шпана, громко гогоча и матерясь, чтобы слышно и боязно было прилипшим к телеящикам обывателям.
Когда быстрым шагом и без приключений проскочил две трети пути, вздохнул посвободней и расслабился. А зря. Сколько раз замечал, что опасность тебя ждёт именно тогда, когда ты думаешь, что она уже позади, и вот, пожалуйста, - в который раз наступил на одни и те же грабли. Неисчислимое множество грабель раскидано по нашей необъятной стране, но никакого от них толка - только мозги сотрясаются и морды кривеют от грабельной науки. Вот и на этот раз не было никаких "закурить не найдётся" или "сколько времени", а была группа пьяных отморозков, выскочивших из-за угла шагах в тридцати и молчком кинувшихся ко мне. Конечно, хотелось думать, что они просто мимо пробегут, может, на электричку опаздывают или к соревнованиям готовятся по спортивному ориентированию в темноте. Но расспрашивать почему-то желания не было, а длинные предметы в их руках были похожи на что угодно, только не на компасы или железнодорожные билеты.
Выброс адреналина заставил мои ноги так резко стартовать, что вначале показалось, будто тело от них отстаёт. Вехами замелькали жёлтые пятна фонарей и окон, а звуки вражеского топота стали отдаляться. Обернулся, когда оказался рядом со светящимися витринами магазина "Маяк", то есть почти в Магадане. А здесь бегущая за мной кучка хулиганов или разбойничков будет чувствовать себя намного неуютнее, чем в своём микрорайоне. Надо только заскочить в любой двор, где также пасётся шпана, но уже местная - Магадан чужих не любит. Преследователи это тоже поняли, остановились вдалеке галдящим пятном (а здорово я от них оторвался, метров на триста) и повернули назад, наверное, поджидать следующую жертву. Слава Богу, что бегуны паршивые, чтоб им героина обожраться.
Только теперь задолбило там-тамом в грудную клетку сердце, вспомнившее, что оно есть. Я вытер платком выступившую на лбу испарину и подошёл поближе ко входу в магазин, где было посветлее. Когда посмотрел на часы, они показывали без пяти минут двенадцать. Достал из пачки сигарету, сунул в рот, чиркнул зажигалкой и едва не поперхнулся - настолько резким и сильным был порыв ветра прямо в лицо. Ч-чёрт! Повернувшись в другую сторону, закрыл зажигалку ладонями, но не успел прикурить, как новый ураганный порыв чуть не сбил меня с ног. Вновь чертыхнувшись, я направился прочь, чтобы спокойно покурить в домашнем тепле и уюте, но не прошёл и пяти шагов как на что-то наткнулся всем телом и, отброшенный назад, упал на асфальт. Ладно бы в темноте, а тут при свете непонятно во что врезался. Ошарашенный, я сидел задницей на асфальте и недоуменно таращился на пустоту перед собой. Готов был поклясться, что ничего не было на пешеходной дорожке передо мной до самой границы темноты метрах в двадцати отсюда. На что же тогда наткнулся? Невидимки что ли в Туле завелись? Встаю, отряхиваюсь, иду прогулочным шагом. Сначала ногой, а потом и рожей стукаюсь обо что-то абсолютно прозрачное, но пружинящее, будто плотная резина. На этот раз успел сгруппироваться и отбил о землю только ладонь. Но больно. Да что ж это такое, а? От хулиганов убежал, так теперь вообще непонятно, кто бьёт. Днём я ни за что не ушёл бы отсюда, пока не разобрался с этой аномалией, но в такое время суток опасно здесь долго находиться. Ночью теперь на улицы выходят в основном хищники и отморозки, а припозднившиеся, вроде меня, - это потенциальные жертвы.
Встаю и направляюсь в другую сторону, огибая магазин. У его входа на ступеньках сидит странно одетый мужчинка и улыбается мне. Ещё интересней! Откуда он взялся, если минуту назад поблизости никого не было? По виду не хищник, а наоборот. Прохожу мимо него, будто не вижу, и через несколько метров вновь врезаюсь в резиновый воздух. Клянусь своей наверняка синей от приземлений задницей, что врезался в стену воздуха. Вновь сижу на асфальте как последний дурак, одной рукой тру ушибленное место, другой чешу затылок в надежде, что мысль проклюнется. Мужчина на ступеньках, одетый в разноцветное барахло, скорее всего позаимствованное в костюмерной какого-нибудь любительского театра, улыбается. Странный бомж: в такое время суток - и трезвый.
- Очень смешно? - с вызовом спрашиваю его в подспудной надежде, что сейчас он что-то объяснит или просто с ним подерёмся, и всё станет как и было до появления невидимой стены.
- Какой интерес с тобой драться, если ты и так скоро умрёшь? - зевая, ответил он и поднялся на ноги во весь свой чуть выше среднего рост.
- Да? - удивился я. - А ты?
Я тоже встал с асфальта и подошёл к нему поближе, оказавшись пониже его, но плотнее и шире в плечах.
- И я, - согласился он. - Но для меня это уже настолько привычно - всё равно, что для тебя дышать.
До меня не дошёл смысл его ответа, потому что вблизи я прямо-таки обалдел от его облика. Представьте себе стройного красавца лет сорока с правильными чертами лица, умными карими глазами, одетого в костюм, представляющий собой нечто среднее между одеждой вельможи при дворе Екатерины Второй и одеждой какого-нибудь раскрутейшего панка. На всех пяти пальцах левой руки у него красовались перстни с огромными имитациями в них под драгоценные камни - в природе такие камни если и могли существовать, то уж точно в единичных экземплярах.
- Ну и прикид у тебя, хоть сейчас на подиум! - не удержался я от комплимента. - Где ты только такие шмотки и перстни отхватил?
- Я вообще-то, не на эту Землю, в смысле, планету собирался, - спокойно ответил он. - Но... задумался чуток и... по привычке попал. У меня знакомая девушка в этом магазине работает. Работала, скажем так. А перстни на самом деле представляют собой... как бы тебе попроще... это компьютеры, по-вашему. Но более продвинутые. А камни настоящие.
Вот так вот. Сначала прощание с любовью в ресторане на последние сбережения, потом бегство от кровожадных подонков, после этого синяки и ушибы от непонятно чего, а на десерт знакомство с психом.
- Рад был познакомиться, всего хорошего, но мне пора, - попрощался я, обогнул его по дуге и осторожно двинулся вдоль стены магазина, вытянув руки вперёд.
Метров через пять пальцы упёрлись непонятно во что, которое продавливалось при сильном нажатии максимум на сантиметр, а, может, это только казалось, потому что ладони упирались в воздух. Псих позади захихикал. Пусть он и больной, но всё равно противный. Стиснув зубы, я ощупывал невидимую преграду снизу доверху, даже подпрыгнул - везде одинаково монолитно и упруго. Перебирая руками, пошёл вбок, пока не замкнул полукруг у стены магазина с другой стороны от входа. Это, наверное, и есть знаменитый "заколдованный круг" из сказок. Диаметр примерно десять-двенадцать метров, а внутри два придурка. Посмотрел на часы. Они показывали без пяти двенадцать, хотя как минимум минут десять-пятнадцать уже здесь торчу. Когда стал их трясти, полупанк-полувельможа негромко сообщил:
- Бесполезно: время в этом круге остановилось.
Я не стал спорить, чтобы не спятить раньше времени, а схватил камень под ногами и с силой метнул в дальнюю от себя сторону. Камень резко отскочил от невидимой преграды, ударился в витрину, которая звякнула, но выдержала, а потом мне в коленку. Я, в отличие от витрины, не выдержал и, охнув, присел от боли, ухватившись за ушибленное место. Видимо, всё-таки суждено мне сегодня стать калекой, если не умственным, то физическим точно, а, возможно, и тем, и другим.
- Георгий, а куда ты, вообще, спешишь-то? - попыхивая громадной сигарой вдруг спросил незнакомец, вновь присаживаясь на ступеньку. - В свою комнатушку в общежитии, где ждут вчерашние пельмени? Со мной интереснее. Давай умно побеседуем о том, о сём, в картишки можно перекинуться.
В руке у него, будто из воздуха, неожиданно появилась карточная колода. Фокусник? Он вынул сигару изо рта и улыбнулся в мою растерянную физиономию.
- Я не фокусник. И знаю о тебе всё. А ты ещё не догадываешься, кто я такой?
- Ты моя белая горячка, - только и сумел я произнести.
Он засмеялся.
- А вот и не угадал. Даю подсказку. Кого больше всего люди боятся?
- Ментов?
- Ха-ха-ха. А ведь ты уже догадался, только вслух боишься произнести.
- Ничего я не боюсь. Дьявол что ли?
- Он самый. Приятно познакомиться, писатель.
Я незаметно несколько раз с силой ущипнул себя, едва удерживаясь от вскриков.
- С чего ты взял, что я писатель? Ерунду всякую публиковал в журналах...
- Я же сказал, что всё о тебе знаю. Один твой роман в списках по рукам ходит, а ещё один...
- Больше года в издательстве лежал, сказали, что пропал, а потом у одного известного сразу две книги вышли с перепевами из него. И хрен теперь что докажешь. Но всё-таки странно, откуда ты про это...
- Я же дьявол, Жора. Почти Бог, только со знаком минус.
- Ага, как же... Что ж тогда здесь торчишь со мной? Если всемогущий, убирай эту ерунду прозрачную, тогда поверю, что ты есть.
Он вздохнул.
- Да, вот так ниспровергаются авторитеты. Не могу. Пространственно-временная ловушка это. Но она ненадолго, думаю максимум на час.
- Ты же сам сказал, что время остановилось, - напомнил я.
- Это чтоб тебе понятней было. На самом деле за пределами круга оно движется по-прежнему равномерно-поступательно, а для нас с тобой - субъективно-пространственно. Для ясности: за границей круга может пройти сто лет, а ты ничуть не постареешь.
- Ерунда, - не согласился я, - во мне обмен веществ происходит, энергия теряется, кушать что-то надо - так что или от жажды-голода помру, или ещё от чего.
В ответ послышался ещё один вздох усталого репетитора.
- Ничего в тебе не происходит и умереть здесь ты не сможешь при всём желании. Пока ты в этой ловушке, ты фантом. Ты существуешь как субъект только для этой точки пространства.
- Угу, фантом , - согласился я, потирая ноющую коленку. - А ты, хоть и называешься дьяволом, над временем не властен, - такой вот вывод получается.
Он выплюнул огрызок сигары под ноги, обутые в сапожки из мягкой кожи с золотистыми узорами по ней.
- Скажем так: не всегда властен. Время существует там, где есть движение. Вокруг нас с тобой сейчас мёртвая обездвиженная зона в виде оболочки шара и таких зон, думаю, в данный момент на этой планете множество.
- Почему?
Дьявол зевнул и потянулся.
- Неудобно всё-таки вы сконструированы. Как белковым становлюсь, и устаю, и не высыпаюсь частенько...
- Так почему всё-таки эти зоны появились?
- Финиш, Жора. Человечество подошло к своему финишу. По-вашему, конец света, только немного не такой, каким вы его представляли.
Хотя что-то и дрогнуло внутри, я не поверил.
- А я вот сейчас грохну витрину и посмотрим, мёртвая эта зона или просто выдумка твоя. Сигнализация сработает и менты мигом объявятся. У тебя бабки есть за витрину заплатить?
Он захохотал.
- Ментам сейчас не до того. Ты хоть по сторонам-то посмотри.
Я посмотрел. Темноты стало ещё больше, будто во всех домах пробки перегорели и половину лампочек на столбах побили за то время, что я около магазина проторчал. А в остальном... И тут взгляд упал на трамвайную остановку, павильон которой почему-то оказался прямо на том месте, где были проложены рельсы. Именно "были проложены", потому что теперь они вместе со шпалами огибали павильон поверху, то есть трамвайная линия висела в воздухе над остановочным павильоном. Протёртые костяшками пальцев глаза ничего в идиотском пейзаже не изменили.
Я присел на ступеньку рядом с незнакомцем. От него приятно пахло ароматной сигарой и хорошим парфюмом.
- Значит я фантом, ты дьявол, мы в ловушке, а на Земле конец света, так?
- Точно, - ответил он, улыбнувшись.
- И мы все скоро умрём?
- Естественно.
- Для тебя это, может, и естественно - сам говоришь, что бессмертный. А мне... жил-жил и всё? И нету? Совсем... А потом что?
- Он не мой - ваш. Короче, лежит мужик на постели, после пьянки мучается. Вдруг стук в дверь:
- Тук, тук, тук!
- Кто там? - орёт недовольный мужик.
- Это я, Смерть, - слышится из-за двери.
- Ну и что? - спрашивает мужик.
- Ну и всё...- отвечает ему Смерть.
Дьявол заглянул мне в лицо и захохотал. Я криво улыбнулся и хмыкнул. Потом спросил:
- А Бог как к этому относится? К концу...
- С интересом относится, - ответил он. - Потом с ним итоги подведём, но на девяносто девять процентов уже ясно, что на этот раз Он проиграл. Коньяк будешь? Настоящий, а не то дерьмо, каким тебя сегодня в ресторане поили.
На ступеньке между нами появились два фужера, бутылка французского коньяка и шоколадные конфеты на блюдечке. Надо же, знает, что с конфетами люблю. Я молча кивнул, уже ничему не удивляясь, подождал, пока он разлил по фужерам и его первого глотка, потом немного погрел в ладони и попробовал сам. Н-да, приятно, ароматно и обжигающе. Видел бы батяня-коммунист (и атеист, конечно), как его сынуля распивает коньячок с дьяволом, точно бы в гробу перевернулся. А что делать? Бежать некуда, морду бить вроде бы пока не за что да и непредсказуемо.
- Значит вы с Богом в игры играете? - спросил я. - В нас? Как мы в солдатики?
- Абсолютно неверно, - как бы даже обиделся мой собутыльник. - Даже объяснять тебе не хочется, насколько ты далёк от понимания.
- Ладно, - не стал я спорить, подставляя опустевший фужер, - тогда объясни что-нибудь попроще. Вот, например, мой отец всегда говорил так: если Бог существует, почему его никто никогда не видел? Если Он землю эту создал, человека, что же ни разу не показался здесь? Создал и забыл что ли?
Дьявол захохотал.
- Человек - это Его ошибка. А кому приятно вспоминать о своих ошибках? Но это я так... шучу. Бог не забывает ничего, это ему просто невозможно сделать, как и мне. Вся сложность в том, что после создания... как бы тебе попонятней...в общем, Он как бы создал саморазвивающуюся программу этого мира (кстати, и ещё одного такого же параллельного), запустил, а дальше вы уже сами...
- Понятно... А мы доразвивались, значит? И конец света тоже запрограммирован был?
- Нет, это уже результат вашей эволюции. Поле зла, Общий Разум...
- Кто-кто? - удивился я.
Он плеснул ещё в оба фужера.
- Это условные названия и о них потом - сейчас о вас. В общем, программа была запущена, но в неё был заложен один фактор непредсказуемости. Догадываешься, какой?
Мне показалось, что дьявол уже немного закосел.
- Человек, чего ж тут непонятного? - ответил я и потянулся за конфетой.
- Правильно. В человека было вложено всего поровну: и хорошего, и плохого, но окружение было создано идеальное для положительного развития. В принципе, он мог бы прогрессировать только в положительную сторону в умственном, в психофизическом, в духовном плане, но...
- Но тут появляешься ты и мешаешь, да? Помню я эту библейскую историю о змее-искусителе, который Еву яблоком угостил.
- Тьфу! Типун тебе на язык! Всё извратили... Ты хоть Библию-то читал? Во-первых, не я, а змей, и не угощал, а предложил попробовать. Запретный плод сладок, сам знаешь. Во-вторых, яблоко в то время никакой дурак даже и предлагать не стал бы, потому что они все дикие, кислые были. Ну, а в третьих, всё, что написано, не буквально надо понимать.
- Да понимаю я. Плод с древа познания, чего ж тут непонятного? Скушали, после этого про секс узнали, трахнулись, детей завели, мясо есть начали и тому подобное.
- Да не в том дело, что трахнулись, балда, - начал горячиться дьявол и мне что-то перестали нравиться его заблестевшие вдруг глаза. - Это тоже не буквально. Ошибка! Ошибка Творца, понял? Он думал, что духовно развиваться будут. Разум дал для этого, чтоб над чувствами, над инстинктами преобладал. А я всего лишь предложил самые примитивные знания и всё: счёт стал один - ноль в мою пользу.
- Почему это? - запротестовал я. - Разве знания - это плохо? Для развития...
- Во-во, для этого самого развития. Сначала для выживания. Выживает сильнейший, то есть не тот, кто здоровее, а тот, кто знает и умеет больше. А потом уже удовлетворение потребностей. Чем больше имеешь, тем больше хочется.
- И что?
- А то. Когда хочется власти, идут по трупам. Когда хочется большего, чем у других, тоже. Когда хочется...
- Понял, понял, - перебил я. - Духовная деградация. И это, значит, твоя работа. Всё просчитал, вовремя подсуетился на заре человечества, вмешался в естественный ход событий - вот и один - ноль.