Рудько Сеня : другие произведения.

Глава 4. Цена за мечту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Без коментов просьба не уходить, потому как начинаю сомневаться, а стоит ли?..


   Утро - блаженная пора, особенно когда начинается часов так в двенадцать. Встаешь, сладко потягиваешься, улыбаешься своему помятому отражению в огромном зеркале до пола и бежишь на речку, прихватив с собой парочку бутербродов.
   Холодная вода, огнем резанула по ногам, эх, слишком холодная. Осень подкралась незаметно, скоро на юг полетят косяки птиц, скоро наступит зима, скоро... На воду упал первый желтый лист и, закружившись, умчался вниз по течению.
   Буквально за пять минут вымыла и подсушила полотенцем волосы, а потом пошла обратно в дом. Так и заболеть недолго, с мокрой головой на холодном воздухе, ну да ничего, я привычная, Авдальга закаляла. Говорила: "Ну, какая ж ты целительница будешь, раз сама хворая, нет, деточка, нельзя нам болеть, никак нельзя". Заставляла обливаться холодной водой, да в речке холодной купаться, а зимой мы всегда последними надевали теплые полушубки, до самых морозов носив легкие курточки.
   Дом встретил меня теплом и уютом. Вампир, хоть и ворчал, да возмущался, но все же убрал за ночь последствия приступа. Пол чисто вымыт, а травы аккуратными кучками-пучками разложены на столе. Их еще придется по полочкам, ящичкам раскладывать, люблю аккуратность, когда все на своем месте, а выражения "творческий беспорядок" просто не понимаю. Лучше один раз время потратить, чем потом по часу отыскивать какой-нибудь важный ингредиент.
   На пол уже накапало с волос, и чтоб не портить понапрасну ночной труд Армавира, поспешила удалиться в комнату. По привычке, не глядя плюхнулась на кровать, и... чуть не раздавила вампира, который на ней спал. Вампир резко сел и открыл глаза.
   - Что... такое...- тяжелое дыхание, мутный взгляд, видно, что сон еще не отпустил его до конца.
   - Спи, спи, все в порядке.
   Армавир повалился обратно на подушку и через пару мгновений заснул.
   - Спокойного дня...- прошептала я, мягко улыбнувшись, поправила одеяло и встала.
   Солнечный лучик залез в непонятно откуда взявшуюся дырочку на шторе и осветил лицо вампира. Армавир дернулся, даже сквозь сон, чувствуя солнечный свет.
   - Шина...
   Тихий обреченный шепот, кто она, та за которую он боится, за кого так переживает, та чье имя не оставляет его даже во сне? Отогнав глупые мысли, я задернула штору, и пятнышко света исчезло, как будто его и не было.
   Весь день прошел незаметно за домашними хлопотами: обед сварить, травы разобрать, посетителей принять. Сгустились сумерки, солнце, попрощавшись с этой половиной грешного мира, побежало по своим делам дальше, и на потемневшей земле начали просыпаться ночные жители... в общем, вампир с помятым но довольным видом вылез из спальни.
   - С доброй ночью,- поздоровался он.
   - И тебя, - обменявшись любезностями, я продолжила наводить порядок. - Ты иди умойся, там в сенях воды тебе оставила.
   - Спасибо,- просиял вампир, правильно, для него день, то есть ночь только начинается.
   Из сеней донесся плеск воды и довольное фырканье, скрип половиц, свист ветра и хлопнувшая дверь, и куда это ходячее недоразумение пошло на ночь глядя?
   Ну что ж, придется ждать, когда он вернется. Села напротив двери и стала гипнотизировать ее взглядом. Перед глазами уже заплясали ехидные черные мушки, и я на секунду прикрыла глаза, ну ладно, на минутку, только на одну минуточку...
   Стало тепло и спокойно, голова больше не касалась стола, а щека удобно пристроилась на чем-то мягком. Неосознанно я взвизгнула и открыла глаза, тут же встретившись с внимательным взглядом. Оказалось, что Армавир уже вернулся (и как я не заметила?), а что я делаю у него на руках?
   - Может ты меня опустишь?
   - Спи...- вампир покачал меня на руках, как младенца какого-то.
   - Вечным сном забывайся! - подвыла я на мотив колыбельной. - Рано мне еще.
   Усмехнувшись, он аккуратно опустил меня на пол и приглашающим жестом пропустил в комнату. Я закружилась по комнате, чуть не опрокинув стул, кружились окна, кружились стены и лишь спокойные глаза вампира неизменно смотрели на меня. Вздохнув полной грудью, я устало уселась на стул. Ух, голова кружится, в глазах двоится, но, кажется, полет он такой: безумный и безудержный.
   - Что с тобой? - со страдальческим видом, закатив глаза, массирую виски.
   - У меня нервный срыв, нервный срыв у меня-а-а!
   - А...
   Ну, да с сумасшедшими не спорят, их холят и лелеют! Все, решено, схожу с ума! Вампир, однако, так не думал. Он потряс меня за плечи, а потом поворчал, что у мира крыша поехала, и не осталось нормальных людей на этом свете, и больше ничего не успел сделать, потому как я уже пришла в себя и поспешила успокоить Армавира, что действительно никого нормального не осталось, окромя меня. А вампир на это только грустно улыбнулся и прикрыл глаза, соглашаясь с чем-то. Ну, явно ведь не со мной!
   - Слушай, а ведь ты, похоже, не удивилась, когда погром увидела, у? - спросил Армавир.
   - Ну, скорее ужаснулась сколько прибирать придется... Думаешь это в первый раз такое?
   - Что?! У тебя ирлиссы жили?
   - Ирлиссы? А, нет, конечно,- рассмеялась я.
   Вечно меня все не так понимают, приходится объяснять, хотя как может высокопоставленный нелюдь понять деревенскую травницу? А в том, что он не последний вампир я уже убедилась: манера говорить, держаться, есть - все выдавало в нем аристократа до мозга клыков. Дорогая одежда, это не каждый заметит, но ткань была очень качественная. У него даже акцента нет - наверняка, готовили на дипломата.
   - А откуда такое название?
   - Окончания имен благородных, а ты от вопроса не уходи,- обиделся вампир за такое коварство, но потом участливо спросил,- ты извини, я лезу тут со своими вопросами.
   Отсмеявшись, я, глубоко вздохнув, начала рассказывать об одном презабавнейшем случае, который произошел около полугода тому назад. Стояла у нас ярмарка: купцы, балаганы - все как положено. Авдальга, как раз уехала к своей сродственнице на недельку, и я осталась за старшую.
   Повадился ко мне ходить сын купеческий, приходит да просит ему за цену за большую продать траву одну, но права то у меня на это не было, а он и не знал. Придет, да как начнет разговоры говорить, в доверие втираться, то товары посмотреть позовет, то на карусели покататься. Приезжали к нам такие, на магии работающие, сядешь на скамеечку, а кажется будто взлетаешь... Так вот, один раз я в деревне задержалась допоздна (обходы-то никто не отменял), прихожу домой и что я вижу? Сейчас вспоминать смешно, а тогда перепугалась до смерти: у стола стоял человек до этого судорожно перебиравший травы, вдруг, выхватил какой-то пучок, а из него листик.
   - Ка-а-н-а-а-пля-а!
   Тут я наконец опомнилась, и признав в нем Пагу, вырвала пучок из трясущихся рук, облила парня ледяной водой, которая только чудом осталась стоять на столе после внеочередного погрома, и побыстрее выставила за дверь. Удивляюсь, как это у меня все получилось, хоть и довольно худой, он был почти на голову выше меня... Выскочила на задний двор и побежала за отцом этого наркомана доморощенного. Прооравшись он, прихватив друга, побежал к дому. Успели мы, как раз вовремя: Пага только что выломал входную дверь, упал на стол и как слепой шарил по полу со своим неизменным:
   - Ка-а-н-а-а-пля-а!
   Его тут же увели, снотворным напоили, но самое главное, ущерб наставнице, ну и мне конечно (моральный), оплатили сполна. Мало того дверь новую поставили, да всяких товаров надавали, так еще и деньжат приплатили. Но больше всего Авдальга обрадовалась маленьким глиняным коробочкам, и шелковым мешочкам, специально для мазей и трав.
   Долго мы еще по вечерам зимой веселились, вспоминая это, самое смешное, что у нас конопли в доме не было, но у крестьян... домотканые конопляные рубашки, полотенца, заготовки для новых холстов. Тут уж точно бы развернулся как следует, не представляю как можно курить рубашку, но уж покошенных растений было не меряно.
   - А ты надолго к нам?
   Вампир замялся, но все же ответил:
   - На могиле вампира вырастает цветок, когда душа покойного окончательно уйдет из мира, бутон раскрывается, и тогда растение нужно выкопать и перевезти на священную поляну.
   Армавир говорил медленно, четко выверяя каждое слово, боясь сказать лишнее, но по лицу было видно, что он мне и так рассказал намного больше, чем кому-либо другому.
   Тут я, взглянув на горшок с кашей, вспомнила, что гость то у меня не кормлен не поен, и кинулась собирать на стол.
   - Ты извини, я совсем забыла... ты ж весь день спал, ох,- я случайно обожгла руку даже через прихватку, и чуть не выронила горшок. - Вот, ты ешь не стесняйся.
   Я грозно посмотрела на опешившего от такой бурной деятельности вампира, и не удержавшись прыснула в кулачек: Армавир так и сидел с ложкой поднесенной к уже открытому рту. Потом кивнул, и принялся уминать гречку за обе щеки. Соорудив парочку бутербродов, заграбастала себе один и, стараясь не смотреть на вампира, стала поглощать благословенную пищу. Я даже не заметила, как сильно проголодалась, хотя с ужина прошло всего...семь часов? Оказывается, Армавир ходил где-то часа два, так сейчас будем наводить следствие.
   - А ты куда ходил? - нарочито безразличный тон, мне ведь это совсем не интересно, так на правах хозяйки дома спрашиваю.
   - Да так, по делам.
   - В два часа ночи?
   - Да.
   Вот и все дознание, не быть мне великим сышиком-детективом. Однако "подозреваемый" раскололся сам.
   - Я за цветком слежу, это не обязательно, но сейчас не лучшее время для роста.
   - А разве выбирают, когда умереть?
   - Бывает и так...
   Ничего не понимаю, как выбирать, когда нет выбора? Мы не властны над смертью, она приходит нежданно, не спрашивая нашего согласья. Разговор с вампиром затянулся надолго, уже начало вставать солнце, когда я, наконец, узнала ответы на некоторые интерисующие меня вопросы, а я даже и не заметила, как прошла ночь.
   - Сегодня какой день недели?
   - Э... пятница, кажется, или суббота...
   А, точно сейчас суббота будет!
   - А поесть можно? - у, проглот, достала из печки, приготовленные за ночь пирожки. - Тира, я за постой заплачу, ты не думай.
   - Поживем увидим,- зевнула я.
   - Ты спать вообще не собираешься?
   - Иди сам спи!
   - Так время-то детское еще,- протянул вампир.
   - Ага, а я потом полдня травы разбирать буду? - лукавлю, конечно, а что делать? И всучив вампиру бутылку с успокоительным, отправила его спать.
   Мне можно и не ложиться, тем более через пару часов начнется служба, на которой я просто обязана быть.
  
   Над деревней раздался колокольный звон, призывающий прихожан местной церквушечки. У входа как всегда стоит отец Вернарий - встречает пришедших. Немного людей сегодня встало на молитву, но это дело каждого, служители церкви никогда не осуждают нас, просто выслушают и дают совет, да и то если попросишь.
   - Здравствуй, дочь.
   - И вам здравия, отец Вернарий, - смиренно склоняю голову, и прохожу внутрь.
   Столько раз жизнь, казалось, переворачивалась с ног на голову, а в храме все так ничего и не изменилось: все те же простые необтесанные стены, пол из крупных плит, высоченный потолок и небольшие витражи сверху, пропускающие крохи света. А сейчас в храм освещал только разведенный на постаменте огонь. Священник пропустил в больше чем наполовину пустой зал моих родителей, которые редко здесь бывают, и начал молитву.
   Сначала совершается ритуал очищения: в огонь выливается кружка воды и произносится слова, которые передаются от наставника к ученику. Этими же словами открываются двери храма, дабы не допустить появления самозванцев среди служителей древних. Общая молитва проходит под монотонный гомон, каждый просит о своем, не обращая внимания на остальных - у каждого своя жизнь, своя судьба. Кто-то подходит к святому отцу за благословением, а в конце зала есть небольшая комнатка, в которую заходят на исповедь, считается, что люди рассказывают все напрямую всевышним, а те прощают их грехи.
   - Древние Всевышние, присмотрите за наставницей, заклинаю вас, молю смиренно, дайте второе рождение, дайте шанс закончить начатое, завершить недоделанное...- тихонько твержу себе под нос, чтобы никто не услышал, кроме древних, конечно.
   Взявшись за руки, мои родители почти никем незамеченные прошли в исповедальню и тихонечко притворили за собой дверь. Странно, неужели у них случилось что-то серьезное, ведь если зайти туда вдвоем, то нельзя утаить ни единой мысли, невозможно соврать или умолчать...
   Я с трудом удержала зевок, ох, нельзя было всю ночь болтать с вампиром, хотя вряд ли этой ночью усну, как только приду домой, буду отсыпаться. Эх, так я совсем день с ночью перепутаю, но Армавир стребовал с меня сегодня прогулку под луной...
   Совсем задумавшись, я не заметила, как осталась в зале одна, а ко мне направляется отец Вернарий.
   - Ты закончила молитву?
   - Да,- я мысленно улыбнулась: пытается ненавязчиво выпроводить меня из храма. - Благословите меня.
   - Пусть все, что начнешь, завершится, да услышат древние! - он положил мне руку на лоб и поцеловал в макушку. После такого ритуала мне всегда легче определиться с выбором.
  
   Кроватка, милая моя! Придя домой, я без сил повалилась на кровать, все буду спать до самого вечера!
   Однако моим радужным надеждам было не дано осуществиться, часа через три меня грубо потрясли за плечо. Попытка посильнее натянуть одеяло ни к чему путному не привела, его вообще кто-то очень наглый с меня сдернул. Пришлось открывать глаза, а наглецом оказался-таки вампир.
   - Ну что там такое?
   - Там твои посетители уже полчаса колотятся. Они и мертвого из могилы поднять смогут! - блеснули алым пламенем карие глаза Армавира.
   - Ох...
   С преотвратным настроением я отправилась принимать страждущих (под окном столпились человек десять), первым ко мне вошел местный алкоголик-склерозник Пардуш.
   - На что жалуемся?
   - Ох, милсдарыня знахарка, голова трещит, плохо мне...- начал он описывать уже в который раз, похмельные симптомы.
   - Пили?
   - Не помню, то есть, пил помню, а что нет... чай, кажется,- Пардуш нахмурил брови, пытаясь вспомнить события вчерашнего вечера.
   - Ну, если чай пили, так идите еще попейте,- как же он меня достал, раза два за неделю не меньше приходит и начинает жаловаться.
   - А ежали не чай?
   - Ну, так идите и попейте, да пусть Клаша покрепче заварит! - посоветовала я, а потом ехидно добавила в спину. - И поешьте, как следует...
   Вид явственно позеленевшего мужика стал мне наградой, хотя это с какой стороны посмотреть, через час прибежит и скажет, что рвет его. Тяжко вздохнув, откопала на полочке ивовую кору - что б потом не искать.
   - Следующий!..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"