Рудько Сеня : другие произведения.

Менестрель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Жаркий выдался денек, еще девять, а солнце палит так словно стоит в зените. На двери таверны весит объявление: "Только сегодня у нас дает выступление Зевэлин ар Дирани Бреарни Элкотхониэль! Спешите количество мест ограниченно!" О, это как раз тот самый менестрель, которого я мечтаю услышать уже второй год.
   Я вошла в прохладное помещение, за стойкой стоял хозяин, мой давний знакомый.
   - О, какие люди,- воскликнул он, - Ты откуда и куда?
   - Привет, Чихран, я проездом, то бишь проходом. Места еще есть?
   - Тебе комнату до утра или опять ночью пойдешь? - хитро усмехнулся он. Знает мою привычку, но все равно каждый раз спрашивает.
   - Ну а ты как думаешь? - вернула ему вопрос.
   - Не хочешь как хочешь, но я предлагал. Да твой столик крайний,- Чихран кивнул на мечту любого ценителя музыки. С краю прекрасный обзор и слышимость. - Ты ж ведь остаешься на Зева?
   - Чих, ты просто чудо! - взвизгнула я, и взяв ключи от комнаты, поспешила наверх.
   Звякнув, упали ключи, дорожный мешок полетел в угол комнаты, плащ и сумка с бумагами аккуратно улеглись на стул, а свое бренное тело я водрузила на кровать. "Все сейчас спать и только спать"- решила я, а в голову лезут навязчивые мысли. Я снова вспоминаю о нем, вижу перед глазами его лицо и две струйки крови на шее. Я знаю, именно тогда закончилась моя жизнь. Десять лет назад. Перед тем как провалиться в этот полусон-полуявь где-то на грани сознания чувства начали складываться в строки песни.
   Вновь просыпаюсь от собственного крика. Как я хотела бы, чтоб сон приходил спасительным избавлением от памяти, но даже засыпая я продолжаю вспоминать эти события. Вяло поплескав водой в лицо, и наскоро приведя себя в относительный порядок, я подхватила вещи и спустилась в общий зал. Было около семи часов и народ начал потихоньку подтягиваться в таверну: половина столиков было занято. Мой естественно пустовал, сгрузив вещи, я подошла к Чихрану.
   - Я сразу после выступления ухожу. А что у нас на ужин? - спросила я, протягивая ключи.
   - А может все-таки до утра... - начал было трактирщик, но под моим взглядом умолк,- ладно молчу. А на ужин сейчас подогреют гречку и курицу для тебя.
   Для меня - значит с кровью. Это лучшее блюдо быстро восполняющее силы. Довольно быстро закончив трапезу, я достала чистый лист бумаги и стала вспоминать. То что пригрезилось сегодня в комнате. И вот по бумаге забегало перо, заполняя беленую бумагу своим корявым почерком, я чувствовала необъяснимое облегчение. Вот осталось совсем чуть-чуть.
   Ко мне за столик подсел незнакомый эльф.
   -Вы не против?
   Отказать остроухому в такой малости? Ну нет, я еще не совсем сумасшедшая, тем более я действительно не против его общества, да и свободных мест в таверне уже мало. Я подняла голову и, неопределенно фыркнув, вернулась к своим делам.
   -А что вы делаете? - Вежливо интересуется сосед.
   -У? - какая-то я сегодня рассеянная,- Пишу.
   -А что? - Так, похоже, я не смогу сегодня больше ничего написать.
   Аккуратно собрав все листки, исписанные корявым почерком и сложив их в папку, решила обратиться к навязчивому эльфу. Как я говорила, я была не против его общества, если бы оно ограничилось скромным молчанием в тряпочку, или даже высокомерным соседством, так нет, он же лезет с самыми моими нелюбимыми вопросами.
   -Ну...- эльф вопросительно поднял бровь.
   Красивый зараза, как впрочем, и все остальные эльфы, хотя помнится один мой знакомый удостоился звания "Мистер эльфятник", так что насмотрелась я на красавчиков. Видимо вид у меня был достаточно задумчивый, что эльф снова повторил вопрос:
   -Так что же вы пишете, или может это что-то личное, а я тут лезу со своими вопросами.
   Я смутилась и пробормотала что-то вроде: "Да нет, что вы... " и полезла в сумку за папкой.
   - Вот посмотрите, возможно вам будет интересно. - Я протянула эльфу листок. - Оно, правда, на Амирском.
   - То есть на всеобшем, да не смущайтесь вы так, я его тоже знаю. Тем более мне что-то подсказывает, что у вас найдется копия и на эльфийском для малограмотного любопытствующего эльфа. - Он поощрительно улыбнулся, и принялся искать начало произведения.
   - Да, а как вы угадали? - Хм... странно он уже не первый, кто заподозрил меня в знании эльфийского, интересно почему.
   - Ну я даже не знаю, вид у вас что ли образованный. - Смушенный эльф! Это что-то из области фантастики!
   - А начало вот здесь,- тыкнув примерно в середину страницы, помогла я эльфу.
   Откинувшись на спинку он начал изучать мою писанину. Его сосредоточенный вид, то и дело озаряла улыбка, что навело меня на мысль о возможном полукровии соседа. Ну совершенно не умеет он владеть лицом.
   - А вот это какая буковка? И заодно еще вот эта, эта и вот еще одна, просто не хочется лишний раз отвлекать вас от созерцания прекрасного... меня.
   Я нахмурилась, этот остроухий тот еще нахал. И выглядит он для эльфа действительно необычно: смуглый, небольшой шрам через бровь, как от ножа, еще чуть-чуть и лезвие попало бы по глазу, и тогда его лицо украсила бы повязка на глаз. Но я отвлеклась, еще у него были необыкновенно синие глаза, с серебристым ободком, короткие растрепанные черные волосы, что для эльфов уж верх неординарности: испокон веков они щеголяли длиннющими прямыми волосами. И длина до пояса далеко не была приделом, другое дело сейчас подавляющее большинство носит длину чуть ниже плеча, но чтоб так коротко это ну очень необычно.
   - Ой, а вот это что за слово? Верь или теперь. Почерк у вас конечно...
   Не я конечно согласна с последним утверждением, но вот обычно на такие замечания я отвечаю одинаково: удар кулаком по заявившей это морде и отбиранием листка.
   - Верь. - Вот и сейчас бы не посмотрела бы что эльф и выхватила свое очередное гениальное произведение, но подобный шаг предусматривает гордое удаление с хлопаньем дверью. А сегодня в этом заведении выступает известный менестрель Зевэлин чет там, и я давно хочу его услышать.
   - Знаете у вас хорошие стихи, даже очень я бы сказал.
   - Это песня вообще-то. - Вот уж чего не ожидала, того не ожидала.
   - Напоешь? - попросил эльф, похоже даже не заметив что перешел на ты. Похоже текст вызвал у него неподдельный интерес.
   - Я бы не сказала, что пение одно из моих достоинств, - уклончиво ответила я.
   Пою я конечно не очень, и мне совсем не хочется рассказывать об этом всяким приставучим эльфам.
   - Ну ты мысленно представь, а я послушаю. Просто очень интересно, какой ты... ой вы не против,- и дождавшись утвердительного кивка, продолжил,- какой ты подобрала мотив.
   Сказать, что этот эльф меня удивил не сказать ничего. Подсаживается, расспрашивает, в открытую издевается, переходит на ты и при всем этом не только сам не сказал своего имени, но даже моего не спросил.
   - Хорошо,- соглашаюсь я после недолгого раздумья.
   - Закрой глаза, расслабься,- эльф взял меня за руки. - Можешь начинать.
   Разрешил называется, мысленно фыркнула я, да сейчас вообще ничего не буду представлять. Знаю конечно, что веду себя иногда ну очень уж по-детски, но ничего не могу с собой поделать.
   - Не отвлекайся пожалуйста,- раздалось у меня в голове.
   - Ага, уже пою,- передала я обратно.
   И в голове закружился мотив придуманной песни, вот в неспешный перебор струн начали вплетаться слова. Не знаю почему, но музыку я часто сравниваю с танцем, еще одной вещью, которую я совершенно не умею делать. Но на уровне подсознания движения ассоциируются с музыкой, а ноты с танцем. Маленькая смысловая пауза, а со стороны эльфа доносится вздох. То ли восторженный, то ли облегченный, что его мученье уже закончилось. Шепот: "Верь..." и вновь продолжается песня. Я приоткрыла глаза, у эльфа, сидящего напротив меня, был такой откровенно удивленный вид, что я чуть не засмеялась, испортив конец песни, звучащей лишь для нас двоих. Уже взята последняя нота, заключительный аккорд и затихает последний звук песни, как раздается шепот:
   - Да...
   - Простите, что? - спрашиваю я, вызволяя свои руки.
   - Ты гений! Правда,- посмотрев на выражение своей гениальной соседки, добавил эльф, - я не шучу!
   Не верю. Просто не верю, что б эльф отзывался ТАК о моем сочинении.
   - Простите, а вы чистокровный эльф? - осторожно интересуюсь я. Не может урожденный эльф выказывать восторг по поводу чего-либо созданного человеком, причем так бурно.
   - Да, но воспитывался у людей, но это не имеет никакого отношения к делу.
   Вот как, это многое меняет, отсюда и отношение к людям как к равным, отсутствие маски безразличия на лице. А на последний вопрос так вообще ответил мимоходом, словно не заметив, а эльф, любой неважно с какой у него там примесью кровь, но росший в эльфийском обществе, даже за намек на сомнение в чистоте его крови как минимум вызвал бы на дуэль. Эльф тем временем мило продолжал щебетать о моей гениальности.
   "Когда же начнется выступление?" - подумала я, поглядев на часы. За соседним столом раздалось похожее ворчание.
   - Я еще вернусь,- заявил эльф и ушел за стойку поговорить о чем-то с хозяином.
   Еще не до конца успевшей оформиться мысли, о деятельности этого эльфа, было не суждено появиться в моем мозгу. По крайней мере, в более или менее осознанном виде. В залу вышел хозяин таверны и обратился к присутствующим:
   - Уважаемые посетители, сегодня для вас будет выступать великий мастер песни, известнейший из менестрелей. Итак, встречайте Зевелин! - Фамилию ему, похоже, выучить не удалось.
   Похлопав вместе с остальными, я с нетерпением стала ждать маэстро. Из неприметной дверки вышел эльф. Он вальяжно залез на стойку, улыбнулся и, подняв ладонь, "поприветствовал" зрителей.
   - Хонур мэ! - Зал восторженно взвыл.
   Во наглец, кажется ни кто кроме меня не понял, что сказал менестрель. Хонур мэ - с праэльфийского означает: "Славьте меня!". А я еще, что-то говорила про хорошее отношение к людям. Большинство посетителей встали со своих мест и практически вплотную обступили менестреля. Охрана таверны растолкала народ, освобождая площадку побольше.
   - И первую свою песню,- начал говорить эльф, и я узнала в нем своего соседа, - я хочу посвятить девушке, сидящей за крайним столиком.
   Все повернулись посмотреть на меня. Ну что ж, я тоже встала и под взглядами эльфийских поклонников встала прямо к поставленному ограждению. Интересно, что же он сыграет? Медленно он взял гитару, провел рукой по струнам, во всех его движениях, вместе с показной небрежностью, сквозила любовь к инструменту, к музыке. Первые аккорды, слишком тихие что бы понять мелодию уже отзвучали. Звук понемногу набирал силу, и я с ужасом поняла, ЧТО играет эльф.
   - Менестрель,- сплюнула я, и пошла сквозь расступающуюся толпу.
   Подхватив сумку, я вышла из таверны в ночную тишину подальше от собственной песни.
  
   Он догнал меня через четыре часа. Я посторонилась, когда раздался стук копыт, еще затопчут ненароком, не все ж видят в темноте.
   - Постой! - рядом со мной приземляется эльф.
   Я продолжаю идти, мне не о чем с ним говорить. Зевэлин схватил меня за плечо.
   - Да подожди ж ты.
   Небрежным движением плеча стряхнув руку, снова иду по пыльной дороге.
   - Почему ты ушла? - Эльф пристроился рядом, ведя лошадь на поводе.
   Он что сам не понимает? Жаль, я так и не услышала как он поет.
   - Ты украл мою песню.
   - Я думал тебе...- начал было оправдываться он. - Извини. Хочешь, я заплачу.
   - Чем? - он правда думает, что сможет расплатиться, какой наивный.
   - Все что хочешь.
   - Она не продавалась. В степи за кражу рубят руку, - задумчиво протянула я. Этот придурок с готовностью протянул мне руку. - А ты украл ее голосом...
   Эльф побледнел, ну да логика работает хорошо, украл руками - рубят руку, голосом соответственно голову.
   - У тебя потрясающие песни.
   - Не подлизывайся, не собираюсь я тебе голову отрубать, даже язык для профилактики вырывать не буду! Отстань ты от меня наконец!
   Ночной ветерок лениво гоняет по дороге пыль, тихо шумит придорожная трава, а с небосвода загадочно подмигивают звезды. Невозможно понять всю прелесть ночи, сидя дома: она изменчива, и непостоянна словно девушка. Каждую ночь не похожа на предыдущую, но сейчас насладиться тишиной и одиночеством мне мешал, идущий по пятам менестрель. Мерно цокали копыта лошади, тихо ступали сапоги эльфа, и я затылком ощущала его присутствие, изучающий взгляд в спину.
   Остановилась я только перед внезапно возникшим обрывом, который задумавшись даже не заметила. "Скоро покажется солнце"- лениво думаю я. Передо мной простирается степь. Огромная, необъятная, как сам наш мир. Как пересечь владенья солнца, мне вампиру? Нет солнце не убивает нас, просто открывает дорогу страхам. И ни один из пьющих кровь не может спокойно смотреть на солнце.
   Капюшон упал на лицо.
   - Она была не дописана. - Прошептала я глядя на все увеличивающуюся полосу света.
   - Разве? И какие последние строки? - Интересуется стоящий сзади эльф.
   Медленно являет свое лицо степи солнце, я закрыла глаза и все еще колеблясь ответила:
   - Я больше не буду видеть сны...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"