Трагедия в одном действии по мотивам поэмы Овидия "Метаморфозы" с прологом, эпилогом и некрологом.
Анечке в день св. Валентина 14 февраля 2002 года.
Действующие лица:
АВТОР - весьма одаренный господин.
НАРЦИСС - красавец-юноша.
ЭХО - прекрасная лесная нимфа.
Место действия - где-то в лесу под Афинами.
Время действия - вечер, Античность.
Пролог.
АВТОР: - Лесная нимфа Эхо страдала попугайной болезнью, она могла говорить, только повторяя чьи-либо слова. Однажды она повстречала в лесу красавца Нарцисса и с первого взгляда полюбила его.
Действие первое и последнее.
Поляна в лесу. Нарцисс садится на травку, расстилает перед собой газету и расставляет на ней закуски, бутылки и граненый стакан.
НАРЦИСС (наливает водку в стакан и оглядывается вокруг): - Ну, кажись, никого нету, хоть спокойно выпью (пьет из стакана).
ЭХО (невидимая в кустах): - ...Выпью!
НАРЦИСС (поперхнулся водкой и закашлялся): - Тьфу ты, опять кого-то принесло!
ЭХО (Появляется из кустов): - ...Принесло.
НАРЦИСС (Взглянул на Эхо и тяжело вздохнул): - Ну, садись, коли пришла! Будешь водочки?
ЭХО (Радостно): - ...Водочки!
НАРЦИСС (Льет водку в стакан, вопросительно глядя на Эхо): - Тебе что, полный стакан?
ЭХО (Радостно): - ...Полный стакан! (Выхватывает стакан из рук Нарцисса и выпивает его залпом).
НАРЦИСС (Удивленно): - Ну, ты даешь! Что, хочешь ещё?
ЭХО (Наливает себе и пьет): - ...Ещё!
НАРЦИСС (Возмущенно): - Ещё?!
ЭХО (Опять наливает и пьет): - ...Ещё!
НАРЦИСС: - Хватит, подруга! Так мне самому ничего не достанется! (Пытается отобрать у Эхо стакан и бутылку).
НАРЦИСС (Возмущенно): - Это ты мне вместо "спасибо"!? Неблагодарная тварь!
ЭХО (Продолжает сопротивление): - ...Тварь!
НАРЦИСС: - А вот за "тварь" ты сейчас получишь!
ЭХО: - ...Получишь!
Начинается настоящая драка, из которой Нарцисс выходит победителем, он забрасывает Эхо обратно в кусты.
Конец первого и последнего действия.
Эпилог.
АВТОР: - Так Нарцисс отверг любовь прекрасной нимфы Эхо. Боги жестоко покарали его за это. На следующее утро Нарцисс пришел в сознание и отправился к роднику испить студеной водички, но, увидев в воде свое отражение, умер от ужаса и разрыва сердца. А несчастная Эхо до сих пор скрывается от человеческих глаз в лесу, пряча два великолепных фонаря, которые ей поставил Нарцисс.
Некролог.
АВТОР: - Нарциссу и представлению конец, и лишь любовь вечна!