Недавно в своем разделе я опубликовал очерк о Бутовском полигоне, где по некоторым данным, расстреляно в 30 - 50-х годах около 100 000 человек. Надо сказать, реакция коллег по Самиздату была очень сдержанной. Это и понятно - не всё так однозначно и люди существенно разнятся в своем отношении к этому периоду в истории родного Отечества.
На сей раз, волею судеб, мне удалось попасть на второй подмосковный полигон, где были расстреляны многие тысячи репрессированных в эти годы людей - спецобъект "Коммунарка".
"Коммунарка" находится совсем недалеко от Московской кольцевой дороги - примерно 5-6 км. Если ехать от м. "Теплый Стан" по Калужскому шоссе, можно встретить огромный, окрашенный в синий цвет, щит с указанием о том, что в 400 м. вправо (по ходу движения из Москвы) находится "Памятник истории - "Спецобъект Коммунарка" - место скорби и страданий.
Долго я бродил по этой территории. Один общий Поклонный крест, два памятника (якутянам и монголам), Храм Святых Новомученников и Исповедников Российских, сплошной ветхий забор с колючей проволокой, мемориальная доска - вот и все, что отличает этот мемориальный комплекс от обычного кладбища. Могильных рвов я так и не нашел, хотя, как пишут историки, они должны быть.
Рядом со спецобъектом, чуть дальше по Калужскому шоссе, расположился знаменитый коттеджный поселок "Дубровка", где самая дешевая двухуровневая квартира стоит не менее полумиллиона долларов. Не знаю, конечно, но я бы там, скорее всего, жить не смог, ведь на полигоне "Коммунарка" было убито свыше 14 тысяч человек, а жить, отдыхать и развлекаться рядом со святым местом мне представляется кощунственым делом. Тем не менее, именно рядом с захоронениями находятся не только жилые комплексы для богатых граждан, но и увеселительные заведения, откуда звучит зажигательная музыка.
В земле "Коммунарки" покоится прах членов и кандидатов в члены Политбюро ЦК ВКП(б): А. Бубнова, Н. Бухарина, А. Рыкова, Я. Рудзутака, Н. Крестинского; первых секретарей ЦК ВКП(б) семи союзных республик; членов ЦИК СССР и ВЦИК, членов Совнаркома СССР, более двадцати секретарей обкомов партии, председателей правительств союзных и автономных республик, исполкомов областей и городов, основателей и руководителей Коминтерна (О.Пятницкого, Я.Берзина, Бела Куна). Здесь было расстреляно практически все правительство Монголии 1937 года. "Коммунарка" стала и главным "генеральским" кладбищем: здесь покоятся многие командующие военными округами и флотами (П. Дыбенко, Н. Куйбышев, Г. Киреев и другие). В списках, связанных с "Коммунаркой", более двухсот фамилий сотрудников НКВД, расстрелянных в Москве. В "Коммунарке" закончили свой путь два наиболее ярких писателя советской эпохи - Борис Пильняк и А. Веселый, ученый и поэт А. Гастев, историк и литературовед Д. Шаховской, академик-микробиолог Г. Надсон, главные редакторы "Литературной газеты", "Красной звезды", "Труда", журнала "Огонек".Есть данные о том, что в списках расстрелянных значатся не только люди столь высокого уровня, но и простые советские граждане: кустарь-сапожник, домохозяйка, столяр фабрики металлических игрушек, агент сельпо, милиционер, почтальон и т.д.
Государственный обвинитель того времени Андрей Вышинский надеялся на то, что те, кого он обвинял, станут ненавистными изменниками для советских людей и что их могилы зарастут бурьяном и чертополохом. Честно говоря, когда я бродил по этому огромному полигону с тысячами расстрелянных людей, мне казалось, что он, в какой-то степени, прав - действительно все заросло и невозможно уже разыскать хоть какие-то признаки того, что под бурьяном и чертополохом покоятся в вечном сне своем разные категории людей.
Вместе с тем, как мне думается, ошибся Вышинский - за последние полтора десятилетия многие из тех, что покоятся в земле сырой "Коммунарки", реабилитированы, добрые имена восстановлены, занесены в Книгу памяти жертв политических репрессий "Расстрельные списки. Москва, 1937 - 1941. "Коммунарка", Бутово", благодаря которым и находят родственники родственников через многие десятилетия с того зловещего, сумрачного и страшного периода.
Места массовых захоронений жертв политического террора были одной из наиболее строго оберегаемых государственных тайн. В прошлом о них знали лишь некоторые сотрудники госбезопасности. Охранники спецобъектов не всегда ведали, что охраняют. В последующие после массовых репрессий в МГБ - КГБ была введена специальная должность кураторов расстрельных спецобъектов. Как правило, эти особо доверенные лица были в звании полковника, и их задача состояла в том, чтобы обеспечивать сохранность территории и не допускать туда посторонних.
По материалам газеты "Церковный вестник":
Спецобъект "Коммунарка" находится на 24-м километре Калужского шоссе в Ленинском районе Московской области. До революции 1917 года здесь располагалось имение "Хорошавка", точнее, лесная усадьба -- с господским домом, к которому вела широкая липовая аллея, небольшими хозяйственными постройками и проточным прудом в глубине леса. В 1927 году усадьба была переделана в дачу для Генриха Ягоды, который в то время служил зампредом ОГПУ при Совнаркоме СССР, а позднее занимал должность народного комиссара внутренних дел СССР. Новое название усадьба получила от соседнего совхоза "Коммунарка" (в те времена -- подсобного хозяйства НКВД). Местные жители вспоминают, что усадьбу охраняли очень строго: даже неподалеку от заграждения не разрешалось пасти скот, собирать грибы, а тем более подходить к забору близко.
Расстрелы осуществляла одна и та же группа сотрудников Центрального аппарата НКВД во главе с комендантом (начальником комендантского отдела) НКВД В.М. Блохиным. В 1937-1941 годах его подпись стоит не только на актах о приведении приговоров в исполнение, но и почти на всех сохранившихся актах о захоронениях. Однако, по мнению историков, на смертную казнь обрекала не Военная коллегия. Она лишь оформляла решения, вынесенные до того, как дело поступало на ее рассмотрение. На деле смертные приговоры выносил лично Сталин и несколько человек из его самого близкого окружения.
Только в апреле 1999 года территория спецобъекта "Коммунарка" была передана ФСБ в ведение Русской Православной Церкви. Через несколько месяцев здесь впервые смогли побывать потомки репрессированных. Они увидели в лесу длинный одноэтажный дом на месте бывшей дачи наркома и несколько хозяйственных построек. Той же осенью, 14 ноября 1999 года, родственниками погибших была установлена мемориальная доска у ворот "зоны".
Сегодня спецобъект "Коммунарка" представляет собой огороженную территорию площадью 18,7 гектаров, на которой находится подворье Свято-Екатерининского мужского монастыря. 3 июля 1999 года насельниками обители у въездных ворот был установлен поклонный крест, оборудована площадка для совершения поминальных служб. В начале 2000 года в здании, ранее принадлежавшем НКВД, устроили небольшую домовую церковь во имя Новомучеников и исповедников Российских, настоятелем которой был назначен иеромонах Стефан (Макаров).
В 2001 году по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия было начато строительство нового каменного храма во имя Новомучеников и исповедников Российских.
22 сентября 2007г. на монастырском подворье Свято-Екатерининского мужского монастыря (спецобъект "Коммунарка") состоялось Великое освящение новопостроенного храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских.
P.S. Вопрос о будущем рассекреченных спецобъектов(Бутово и Коммунарка)до сих пор остается открытым, несмотря на то, что Московское правительство выделило деньги на создание проектов мемориалов жертвам репрессий. Подождем, авось и сдвинется дело с мертвой точки и государство воздаст должное памяти тех, кто безвинно пострадал в годы репрессий. Хочется верить и надеяться.