Войдя в Старый город через Яффские ворота, как мы это сделали в предыдущей прогулке (она находится здесь), и миновав площадь Омара ибн Хаттаба, в дальнем конце которой находится полицейское отделение Старого города, мы окажемся на узкой улице, ведущей в Армянский квартал. Но сначала еще несколько слов об Омаре ибн Хаттабе, тезке брата прославленного старика Хоттабыча, героя популярнейшей в советские пионерские времена повести Лазаря Лагина. Исторический Омар ибн Эль-Хаттаб, хоть и известен, конечно, намного менее литературного персонажа, но все же заслуживает некоторого внимания. Он родился в Мекке в конце 6-го века (точный год рождения варьируется в разных источниках), был современником и даже идеологическим противником основоположника ислама пророка Мохаммеда. Омар принадлежал, как и Мохаммед, к племени курейшитов, а они в то время не признавали нового учения и его распространителя. Омар ибн Эль-Хаттаб даже собирался физически устранить пророка, но небесами Омару была предназначена иная судьба. В один прекрасный день он настолько проникся ценностями зарождающейся мусульманской религии, что стал одним из ближайших советников Мохаммеда, последовал за ним в изгнание в Медину, а после смерти пророка стал вторым из праведных халифов и управлял своими подданными с 633 по 644 г.г. Именно при Омаре арабы завоевали Северную Африку, Египет, Палестину, Сирию, Мессопотамию, Персию (частично) и Армению. Исламская традиция утверждает, что Омар лично принял ключи от Иерусалима из рук византийских правителей города, и красочно описывает его прибытие в Иерусалим: халиф бежал рядом со своим верблюдом, на котором восседал в это время его верный слуга. Позднее, в 691 году, на священной для евреев Храмовой горе построили "Купол на скале", называемый еще "мечетью Омара" (на фотографии ниже), хотя мечетью это сооружение не является. А сам Омар был убит в 644 году рабом-персом. Его усыпальница в Мекке находится рядом с гробницей пророка.
Случайно ли, или по тонкому замыслу, но Армянский квартал граничит с площадью, названной по имени завоевателя Армении. Правда, армяне появились в Иерусалиме задолго до событий 7-го века. После того, как в 301 году Армения стала первым в мире государством, в котором христианство было признано официальной религией, армянские паломники устремились в Святую землю. Некоторые из предпочли остаться вблизи от святынь христианства и положили начало армянской колонии в Иерусалиме. Шли годы, проходили века - византийцы, арабы, крестоносцы, мамлюки, турки-отманы, англичане, иорданское хашемитское королевство сменяли друг друга в качестве правителей города, а армянская община продолжала существовать и здравствовать. Со временем она сконцетрировалась на территории в 150 дунамов, в Армянском квартале Старого города. И в наши дни, в объединенном Иерусалиме, столице еврейского государства, армяне чувствуют себя вполне комфортно.
Армянский квартал начинается с ресторана "Селект", на двери которого красуется знак, обозначающий принадлежность к армянской общине (мы еще увидим этот знак более отчетливо).
Конечно, ни о какой экстерриториальности говорить не приходится, Армянский квартал не является частью независимой Армении, он находится в Израиле, и никакой дополнительной границы ни туристам, ни израильтянам пересекать не надо. Просто выходим на улицу, именующуяся улицей Армянской ортодоксальной патриархии, и оказываемся в Армянском квартале. Несмотря на громкое имя, эта улица, по сути, всего лишь скромная и узкая дорога, по которой с трудом продвигаются автомобили, а пешеходам оставлен небольшой проход вдоль стены, огороженный металлическими столбиками. Идти следует осторожно, стараясь держаться за столбиками, любое отклонение от них чревато неприятной встречей с машинами.
Никакими архитектурными достоинствами эта улица не отличается, скорее наоборот. С одной стороны она ограничена малосимпатичной стеной, к тому же во избежание вторжения нежелательных гостей эта стена еще и украшена поверху колючей проволокой.
С другой стороны улицы - похожая стена, но в ней все-таки время от времени попадаются двери, намекающие, что внутри живут люди. Самих жителей Армянского квартала трудно отличить от еврейского или арабского населения Старого города. Путник с наметанным глазом, правда, догадается, что женщины, на голове которых мусульманские платки, или мужчины, одетые в строгие черные костюмы хасидов, в неизменных черных шляпах и болтающимися из-под пиджаков кистями "цицит", не относятся к армянскому народу. Опытное ухо сумеет отличить армянский говор среди вавилонского смешения языков, столь присущего Иерусалиму. И мое сердце поневоле вздрогнет, когда кто-то из прохожих поприветствует встречного армянским "барэв"...
В далекие советские времена мне довелось два года прожить в Армении, и пусть не по своей воле, а по приказу военного командования попал я туда, но чувство принадлежности к этой стране осталось со мной навсегда. Был я тогда молод, глуп и беспечен, любил и дружил, не считаясь с последствиями, пиво "Ширак", молодое вино и армянские коньяки лились широкой струей, хинкали и люля-кебабы обжигали желудок, свежеиспеченный лаваш было невозможно донести целым до дома, и сверху за моими безрассудствами внимательно наблюдали то остроглавый пик Алагеза, то округлые вершины Масиса.
Военная служба давалась мне нелегко, субординация и дисциплина плохо сочетались с моим строптивым характером, а офицерские погоны не подходили к джинсам и приталенным в стиле того времени рубашкам. Я отрывался в послеслужебные часы, и голова моя была занята не повышением боеспособности Советской Армии, а музыкой, книгами, фильмами, друзьями и подругами. Меня предупреждали, что эти казавшиеся мне дурным сном годы когда-нибудь я буду вспоминать как лучшее время в своей жизни. Я, правда, не смог забыть ни унижений, ни обид, нанесенных мне доблестными командирами, но не забыл и радостей той беспечной эпохи, времени великих открытий и первого опыта самостоятельной жизни. Наверное, поэтому так трогает меня любое услышанное знакомое армянское слово, поэтому каждый визит в Армянский квартал как будто возвращает меня на тридцать лет назад, на улицы Ленинакана и Еревана.
Пройдя совсем немного по улице Армянской патриархии, мы увидим слева несколько ступенек, ведущих вниз, а над ними вывеску ресторана "Армянская таверна". Интерьер ресторана украшен армянской керамикой, иконами, гравюрами и прочей экзотикой, включая почему-то даже аккордеон... Помимо всего прочего, это заведение примечательно еще и тем, что его однажды посетили несколько авторов "Самиздата", встретившихся в Иерусалиме по случаю приезда московской поэтессы Надежды Далецкой.
Сохранилось несколько фотографий, сделанных тогда в ресторане. Они дают некоторое представление о его внутреннем убранстве (автора этих заметок нет на снимке; он, видимо, выступал в роли фотографа; а присутствуют на ней, слева направо - Рахель Лихт, Татьяна Лаврова, Надежда Далецкая, Ари Алленби, Зэев Гуфельд) :
Cреди достопримечательностей этого отрезка улицы Армянской ортодоксальной патриархии несколько магазинов армянской керамики. Замечательное и яркое искусство создания изразцов, ваз, посуды, украшенных орнаментальными или символическими рисунками, появилось в 15-м веке в армянских общинах, живших в Турции, в городах Кютахья и Изник. В 1919 году английские власти пригласили в Иерусалим известного мастера Давида Оганесяна, чтобы он помог реставрировать облицовку стен "Мечети Омара". Вместе с Оганесяном прибыли в Иерусалим гончар Ншан Бальян и художник Мкртич Каракашян. Им принадлежит честь основания в Иерусалиме школы армянской керамики, хотя вскоре пути этих мастеров разошлись, и все они работали в собственных мастерских, отличавшихся стилистически одна от другой. Их ученики продолжили дело Оганесяна, Каракашяна и Бальяна и весьма преуспели в нем. Если на родине этого искусства, в Кютахье и в Изнике, как говорят, им занимаются ныне исключительно турки (армян там года с 1915-го больше нет - по известным причинам), то в Иерусалиме традиционная керамика осталась армянской. Коммерциализация не обошла, разумеется, и этот вид искусства. Сегодня в магазинах армянской керамики значительная часть изделий представляет собой сувениры, предназначеные для туристов, художественная ценность этой продукции не велика. Да и изготавливается армянская керамика не всегда в иерусалимских мастерских и не обязательно армянскими руками. Я сам знаю одного человека, совсем не армянина, а еврея, выходца из Турции, который создает армянскую керамику вдали от Иерусалима, в небольшом городке в Самарии.
Не доходя нескольких шагов до первой арки на улице Армянской патриархии, повернем налево. Этот поворот - одна из немногих возможностей для туриста или обыкновенного прохожего углубиться в Армянский квартал. Как правило, его жители пытаются всеми возможными способами отгородиться от назойливого любопытства вездесущих путешественников. Но на эту улицу пройти позволяется. Она петляет среди глухих стен и изредка встречающихся в них окон и приведет нас в конце концов в Еврейский квартал Старого города.
Название улицы как бы символизирует связь еврейской религии с армянской землей - улица Арарат. На горе Арарат не только растет сладкий виноград; там, как все мы, безусловно, помним, остановился в библейские времена ковчег нашего общего праотца Ноя; изображение Арарата входит в государственный герб Армении, несмотря на то, что сама гора по какому-то историческому недоразумению оказалась на территории Турции.
Дойдя до начала Еврейского квартала - об этом нам сообщит табличка на стене: Welcome to Еврейский квартал, повернем обратно. Улица Арарат не балует прохожих изысканными фасадами зданий; её своеобразие - в череде арок и древней незыблемости стен -
Мы пройдем среди стен и под арками улицы Арарат и в конце концов снова окажемся на улице Армянской ортодоксальной патриархии, там же, где и свернули с нее, прямо напротив ресторана, заметного издали благодаря оранжевому почтовому ящику.
Продолжая нашу прогулку по этой улице и благополучно миновав арку - путешественник, берегись автомобиля! - мы сделаем еще несколько шагов и подойдем ко входу в собор Свв. Иаковов.
Но не будем спешить...Войти в него мы сможем только на следующей страничке-