Рубиновая Марианна : другие произведения.

Глава вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Саша Броков - военный, который больше всего на свете мечтает доказать существование других миров. И он попадает туда на краю от гибели.

  Глава вторая.
  
  Хорошо лежать на траве, закусив стебель ромашки с большой ромашиной на конце, беспечно болтать ногами, и знать, что всё будет полный бим-бом. Жаль, что я не могу так сейчас сделать: валяние на траве мне бы не помешало.
  Третий день мы сидим в засаде. Макс и Лопоухий, как всегда прикалываются над престарелым Доном, тот лишь устало отмахивается. Толстенький Витька виновато смотрит на проходящую мимо курочку, как бы говоря: "Прости, что не могу тебя поймать и съесть. Как-нибудь в другой раз..." Кедр свернулся калачиком и курит. Дым идёт внутрь пространства, образованного им. Вот она, русская смекалка! Кедр жить без сигарет не может, а так курить нельзя чечены могут заметить дым, идущий из окопа и тогда всей нашей операции конец. Кто-то храпит уже в углу... ага, это же Стальной. Как всегда, спит с открытыми глазами. Сколько можно спать в самом деле? Но вы поверьте мне, он очень ответственный малый, только спит много и, на горе своё, пока что совершенно один... А вот и Zной, напряжённо вглядывается на дорогу. Мы с ним за все годы пребывания на секретной базе Экстреноген стали лучшими друзьями. Кое в чём мы схожи в характерах, а по внешности вообще близнецы. Только Zной высокий и красивый, а я маленький и невзрачный. Мне все окружающие говорят: "Саша, что ты выдумываешь? Ты не менее симпатичный, чем Коля". А я им в ответ: "Да ну вас! Вы меня смущаете". На самом деле меня вообще тяжело смутить чем-либо, но если очень постараться, возможно всё, даже вгон в краску такого нахала, как я...
  Наверху послышалась кривая чеченская речь.
  - Сейчас обнаружат, - сообщил Николай.
  - Приготовьтесь обороняться, - быстро сказал я, и чуть высунулся из окопа...
  Две сутулые фигуры стремительно приближались к нам. Коля выскочил первый с автоматом наперевес. Я - за ним...
  Сейчас же я в своём кабинете, дописываю дневник. Бытует мнение, что дневники - женское дело. Вполне возможно. Но ведь я исследую такое проблемное и загадочное явление, и надо составить после себя следы, чтобы другим тоже было интересно. Почитать... И дополнить. Ведь в далёком будущем, я надеюсь, прогресс шагнёт ещё дальше, чем сейчас, и путешествия в параллельные миры станут таким же обычным делом, как поездка на дачу летом. И мне бы очень хотелось, чтобы этот ценный документ расшифровал и принял к сведению действительно достойный человек. Я передам ему свои знания, точно так же, как когда-то передал их мне Курепов Антон Данилович, талантливый, но немного чокнутый старик. Он вёл физику у старших классов в моей средней школе Љ5. В нашем 10-В я был единственным ребёнком, который любил этот предмет, поэтому мы быстро нашли общий язык: я, одинокий болван в очках и он, одинокий старый болван в очках и лысый ещё.
  Когда я впервые услышал, что параллельные миры существуют, я, как и любой человек, наверное, нервно бы рассмеялся. Это как навязчивая мечта - ты знаешь, что теоретически её осуществление возможно, но разумом тебе само существование этого факта не постичь! Так и я думал, до тех пор, пока не почувствовал, а потом уже и увидел это чудо... Профессор показал мне обычную картину - репродукцию "Анны Карениной" и сказал, что за ней находится волшебство. "Какое волшебство, - скажите вы, - не бывает такого!" Но, тем не менее, я собственными ногами ступил на землю параллельного мира, который находился, казалось, рукой подать, за "Анной Карениной", а на самом деле нас разделяла вечность...
  Листов уже почти нет, а мыслей много. Если все мои расчёты точны, то сегодня в 14:03 (надо же какая медицинская точность) параллельный и перпендикулярный мир соприкоснуться и я, наконец, проверю, правильна ли моя теория или нет. От этого мгновения зависит не только моя жизнь, но и наследие Курепова и судьба всего человечества (ну, положим, человечество я приплёл для красного словца, но надеюсь, что оно не будет против...) Если у меня получится переместиться...
  - Александр Броков, вы арестованы за нелегальную научную деятельность.
  Прежде, чем я успел возмутиться, меня огрели по спине дубинкой и повалили на пол. Чья-то нога наступила на мой хребет.
  - Кто вам такое сказал? Это обычная военная база... - прохрипел я. Такое впечатление, что на мне стоит по меньшей мере три борца сумо.
  - Ваш подопечный. Он рассказал, что вы проводите на нём опыты перемещаете в некие перпендикулярные миры.
  - Что за бред, кто вам такое сказал?
  - Устроим вам очную ставку, - ухмыльнулся мент и меня куда-то повели.
  Невежливо швырнули на стул. Я поднял глаза. Напротив сидел Лопоухий с самым что ни на есть невинным лицом.
  - Начнем, - заговорщически подмигнул мент. - Господин Рябушинский, скажите пожалуйста, это правда, что господин Броков пытал вас электрошоком?
  Какие мы воспитанные! Тоже мне, господин в драных портянках.
  - Да, - кротко произнёс Лопоухий.
  - Как интересно. И как же выглядит мой электрошок? - поинтересовался я.
  - Говорить будете, когда я скажу! - взвился мент.
  - Пожалуйста, зачем же кричать так.
  - После пыток электрошоком вас перемещали в перпендикулярные миры?
  - Да. Там было очень страшно.
  Ути-пути, невинное дитя, злой дядя Экстреноген тебя обижает.
  - Приведите остальных, - приказал мент. Пришли все наши. - Скажите, господин Броков проводил на вас опыты?
  - Какие опыты, там война, - раздраженно ответил Дон. - Вы что, с ума там все посходили?
  Zной переглянулся со мной (прям стихи). Чувствую, сейчас его очередь выкручиваться и спасать наши шкурки.
  - Хорошо, я сформулирую вопрос по-другому. Вы видели перпендикулярные миры?
  - Я и слова такого не выговорю, - честно ответил Макс.
  - Чего? - Стальной скорчил такую непонимающую мину, что ему сложно было не поверить.
  - Вы что фантастики перечитали? - хмыкнул Кедр, закуривая.
  - Лучше бы о людях позаботились, у нас провизия кончается, - обижено заявил Виктор. - Нету ваших миров. Правильно Дон говорит, с ума вы все сошли, там война, а они...
  Чёрт, переигрывает. Мент уже начинает кривить брови от его тирады. Поэтому Zной еле видно пнул его и только открыл рот, чтобы как можно вежливей выпроводить не званных гостей за дверь, Рябушинский заскулил:
  - Конечно, они все в сговоре. Кто вам признается, что видел эти миры? А я не хотел, там опасно и у меня на них аллергия. А они меня насильно...
  Ну да, прямо межсистемная оргия...
  - Лопоухий, тебе нельзя находиться на фронте. Боец из тебя никакой, к тому же крышу уже рвать начало, - оскорблено произнёс Zной. Он терпеть не может, когда его перебивают.
  - Зайчиков, а тот кто прячет на базе чеченку вообще молчать должен.
  Лицо Zноя еле видно дрогнуло, но он спокойно произнёс:
  - И кто же это у нас такой плохой? Уж не я ли?
  - Чеченка? Случайно не пропавшая жена Масхалиба Марзуева Алия? - заинтересовался всезнайка мент.
  - Да вы что, Колька бы от одного её имени шарахнулся, - возмутился Максим. Зачем ему, приличному парню, воровать чеченку? Они же все страшные... И носатые и ненормальные...
  В другой бы ситуации Коля дал бы ему по балде, но сейчас кивнул с видом главного не любителя чеченских барышень.
  - Вы что дали ложные показания? - угрожающе произнёс мент.
  - А вы дневничок его почитайте. Там и про Алию, и про миры...
  - Я что барышня, чтобы дневник вести? - ужаснулся я.
  - Проверим, барышня вы или великий государственный преступник.
  - Да пожалуйста. Виктор Алексеевич, принесите из моего кабинета тетрадь. Она на столе лежит.
  Витька затрепетал. Я утвердительно кивнул, а Кедр небрежено затушил сигарету об плотные брюки, дескать, этот отчаянный парень знает, что делает.
  Вскоре, родимая тетрадочка оказалась в руках мента. Он открыл её и невольно вскрикнул. Я виновато улыбнулся, понимаю, подчерк у меня ужасный крупный, кривой и неразборчивый, как у правши первоклассника, которого заставили писать левой ногой.
  - Прочитайте, - попросил мент своего ассистента. Он долго пыжился наконец, по слогам выдал:
  
  "За кружкой пива,
  Двое вечных друзей,
  Человек-провод Химера
  И турист соловей.
  Мы выплетаем орнамент,
  И посылаем его,
  Навстречу орнаменту губ,
  По линии проводов".
  
  - Это стихи моего друга. Тут много ещё.
  - Читайте всё, - устало сказал мент. Ассистенту пришлось читать все стихи Антона, моего дорого городского друга, настоящего гения, с которым мы очень хорошо дружили. Сейчас от него совсем вестей нет. Дела, наверное у бедняги.
  Затем он приступил непосредственно к моему дневнику.
  - 12 декабря 10987 года восемь храбрых отважных молодых путешественников высадились на планету Чача из своего корабля Дубинин ...
  - Это что?
  - Это моя повесть фантастическая. Называется Исследователи Чачи, - невозмутимо ответил я. - Дальше там и про то, как эти восемь отважных путешественников путешествовали в параллельные миры, гонялись за привидениями, спасали Землю от пришельцев из созвездия Гончих псов ...
  - И прочая мура, - закончил Стальной. - Зато всегда уснуть помогает.
  - Как я понял, это всё же ложный вызов, - мент вызывающе поднялся. Рябушинский заголосил:
  - Нет, нет! Хотите, я вам покажу все его аппараты, с помощью которых Броков перемещался вместе с Зайчиковым?
  - Неужели вы продолжаете верить этому мальчику? Он же просто устал, - вздохнул Дон. Мент и ассистент переглянулись:
  - Я думаю, нам стоит уехать. Работы много. А Рябушинскому сделайте выговор, - сурово сказал ассистент.
  - С удовольствием, - я выразительно заглянул этой мрази в глаза. Он сжался и завизжал:
  - Вы смерти моей хотите? Я теперь буду умирать в страшных муках всего лишь из-за того, что хотел спасти свою жизнь. Я вас умоляю, давайте я вам покажу все самые тайные уголки базы...
  - Поверьте, в сортире ничего интересного, помимо запаха нет, а подозреваю, что он вас хочет повести именно туда, - решительно сказал Zной. Умница, дружище.
  - Вообще-то это называется туалет, - обиделся Лопоухий. Какие мы... - Да, всё это находиться именно там.
  Ассистент и мент колебались. Они ещё раз посмотрели на меня, продолжавшего невинно скалить зубки, на раздувающего ноздри Лопоухого, на моих хихикающих и сдерживающих смех друзей и наконец, главный произнёс:
  - Всё, мы и так тут задержались. Пора.
  - Вы с начальством насчёт провианта поговорите, - попросил на прощание Витька.
  Только ассистент хотел с улыбкой произнести "Обязательно" или что-нибудь другое, ворвался ОМОН. Как всегда не вовремя. А когда вообще милиция приходила вовремя? Нас всех повалили на пол и приставили к затылкам автоматы. Вслед за ними вошли какие-то обладатели серьёзных голосов и таких же намерений. Один из них громко сказал:
  - Кто здесь носит фамилию Рябушинский?
  - Он, - мент носом показал в сторону сжавшегося Лопоухого.
  - Отлично. Спасибо вам, что вы нас обо всех тёмных делишках Экстреногена проинформировали. Ведите нас.
  - Пусть меня сначала отпустят, - надменно попросил Лопоухий. Он поднялся, отряхнулся и махнул рукой: - Все за мной.
  Рябушинский привёл нас к толчку.
  - А мы там все не поместимся, - заметил Макс.
  - А всем там нечего делать, туда зайдём только я, Рябушинский и Броков, - ответил самый серьёзный мужчина с усами и в чёрном. - Отпустите Брокова. Если вы посмеете сбежать или что-то сделать...
  - Да знаю я, - раздражённо перебил я. Шаг в сторону расценивается как попытка убежать, прыжок как возможность улететь... На ватных ногах я приблизился к усатому. Поймал взгляд Zноя. Он чуть не плакал от раскаяния. Он понимал, что из-за него вся эта каша заварилась. Если бы он не влюбился в Алию, жену Масхалиба, с которым мы воюем уже шесть лет, не выкрал бы её, не было бы этого государственного скандала, бдительного контроля и прочего... Хотя, что уж теперь сокрушаться, мы все, когда влюбляемся, становимся дураками. И друг не исключение. Но я, даже в душе, когда сам с собой говорю, найду ему десятки оправданий. Потому что Николай Зайчиков это не мой лучший друг. Он просто лучший. Во всём.
  - Что ты ползёшь? - заорал омоновец и пихнул меня в спину. Я поднялся, пустил пару глазных стрелок в его адрес и приблизился к усатому.
  - Ну, я слушаю, - небрежно и громко сказал я, стараясь заглушить стук собственного сердца и пульс.
  - Как работать здесь? - как-то по-китайски спросил усатик-полосатик.
  - Надо нажать на кнопку смыва, - подсказал Лопоухий.
  - Нажимай. Броков.
  Я нажал. Водичка благополучно омыла стенки унитаза и исчезла в его жерле.
  - А где? - разочаровано прокричал усатый. - Где база?
  - Вокруг вас.
  - Нет, где база на которой вы проводите опыты?
  - Её не существует, - отрезал мент. Это всё фантастика дурацкая, которую Рябушинский перепутал с личным дневником Брокова!
  - Пусть нажмёт правильно, - потребовал Лопоухий.
  - Я неправильно нажимаю? Водичка-то течёт, - прикинулся идиотом я.
  - Фламинго, ко мне, - крикнул усатый. Из толпы серьёзных мужчин вышел самый несерьезный из них, с бородой и в очках. - Прослушивать будете. Сейчас.
  Фламинго покорно прислонил какой-то прибор к бачку. Складывалось впечатление, что мы снимаем глупую комедию с элементами фарса. Усатый стал медленно жать на кнопку.
  - Щёлкнуло, - прошептал бородатый. Усатый с силой надавил на кнопку. Я отчаялся - вот и всё...
  Стены толчка медленно разъехались, предоставив нашим взглядам стены, увешанные звездными картами, антенны, аккумуляторы, лампы и прочую атрибутику. А вот и главная героиня истории - Мона Лиза, она же Джоконда. Репродукция конечно же. Хотя оригинал был бы сильным порталом... Но мы не Биллы и фамилия наша не Гейтс, а поэтому приходиться обходиться репродукциями, сделанными собственными талантливыми руками.
  - Ну что? Теперь вы мне верите? спросил Лопоухий. Усатый молча подошёл к картине и приложил руку к её губам. ОМОНовцы кинули моих друзей и стали рассматривать всё подряд. Я стоял посредине и пялился ему в спину. Может, дырку просверлю?
  - Я портал чувствую... - прошептал усатый. - Наконец-то... Броков, как она работает?
  - Мона Лиза? Старательно работает, - ответил я.
  - А вы всё дерзите.
  - А вы всё трогаете.
  Усатый измерил меня презрительным взглядом. Я ответил ему тем же.
  В следующее мгновение произошла резкая смена обстановки. Zной врезал омоновцу, который его как бы охранял. Друг выхватил у поверженного автомат и швырнул мне.
  Я пустил очередь по полу и заорал:
  - А ну не двигаться, твари! Я кретин, я за себя не отвечаю!!!
  - Да никто и не собирался... - робко отозвался один из дядечек.
  - Кого вы слушаете... - прохрипел усатый.
  - Меня! - рявкнул я и на всякий случай направил автомат на него.
  - Стреляйте в них!!!
  - Из ваших голов выйдут славные дуршлаги... - гадко улыбнулся я и выстрелил...
  Омоновцы покорно попыталась взять наших, но не тут-то было. Кедр глаз одному прожёг окурком. Раздался ужасающий вопль, что ещё больше накалило обстановку.
  Тем временем я бился с усатым. Он повалил меня на пол и стал душить моим же автоматом.
  - Почему вы не отдаёте нам базу добровольно?
  - Люди ещё не готовы к таким перемещениям.
  - Откуда ты знаешь?
  - Лопоухий яркий пример. Они либо испугаются, либо...
  Слова застряли в горле.
  - Либо что? - явно издеваясь, спросил усатый. - Броков, что же заглох ты?
  Я никак не мог скинуть с себя усатого, и он бы скорей всего меня придушил, если бы не верный друг. Через секунду настырный дядька отлетел в самый дальний угол, а я стоял на ногах, спиной к Коле, готовый к обороне. Подойти никто не решался...
  Внезапно прогремел выстрел. Zной упал на колени. Сзади нас стоял Лопоухий с пистолетом. Я вскинул было автомат, но он снова выстрелил и на этот раз в меня. Плечо задел, гад. Я покачнулся, выстрелил, но попал только в стену и тоже упал.
  Тут же сверху рухнуло чьё-то тело. Я отбросил его ногой и поднял Колю на ноги.
  - Бежать сможешь? - спросил я.
  - Ползти смогу.
  - Тогда немедленно уползай отсюда и уводи ребят и Алию по потайным ходам.
  - А ты?
  - Через две минуты миры соприкоснуться. Мне туда надо.
  - Ты вернёшься?
  Я промолчал. Нет. Боюсь, что это навсегда.
  - Zной, и ещё просьба, взорви базу. И постарайся, чтобы никто об этом не узнал.
  У него задрожали губы. Видимо, он понял, что этим я отрезаю себе путь домой.
  - Сержант Зайчиков, это приказ.
  - Слушаюсь, командир Броков, - сухо ответил он. Но чтобы через год сидел у меня дома и пил чай. И без разговоров.
  Я обнял его. Прости, друг. За всё.
  Затем я, держась за плечо, подполз к Мона Лизе и скинул её на пол. Вот она, дверца. Я распахнул её. Глаза неприятно резанула бесцветная пустота. Я зажмурился, сделал шаг вперёд...
  Кто-то держал меня за ноги и пытался втащить назад.
  - Ну уж нет, паршивец, ты так просто не уйдёшь! - прошипел усатый, кто же ещё.
  Он вволок меня наверх и приставил ко лбу пистолет.
  - Что думаешь, что такой хитренький?
  - Да. А кто-нибудь против?
  - Я против.
  - А ты никто, ясно?
  Я со всего размаху стукнул его лбом по носу. Он отшатнулся, а я откинулся и полетел вниз. Как сквозь вату я слышал наверху взрыв и крик. Затем звуки стали тянуться, пространство искажаться, а тело плющиться. Казалось, что кровь полезла из каждой поры. Я закусил губу.
  ... В нос стал забиваться резкий запах роз и вода. Под собой я чувствовал что-то мокрое и сколькое. Я вцепился в это со всей силой и надеждой, потому что впервые в жизни мне было по-настоящему больно и страшно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"