Посвящается моей бывшей жене, которая как эту книгу, так и подобную ей ахинею не читает.
Джок. Выбравший тень.
Книга 2. Нарушитель равновесия.
Глава 1. Жизнерадостная.
Высшая стадия опьянения: переспать с незнакомым человеком в салате.
Да уж впечатлений мне хватило с лихвой. Глядя на ряды каменных сараев с решетками дверей и сидящих за ними людей, я внезапно понял.... Рабовладельца их меня не вышло.... С каким-то болезненным любопытством я разглядывал грязных и оборванных людей. Несло дерьмом болью и страхом.
- Милорд решил купить себе раба?
- Милорд - сссука! Пришел посмотреть. И когда какой-то толстый клоун схватил меня за рукав, он успел только произнести: - Вот товар достойный....
После чего у него случился внезапный приступ колик. Надеюсь, мой удар в печень никто не заметил. Оставив почти бездыханное тело лежать в проходе, мы неторопливо двинулись дальше. Покупали рабов на каменоломни, солеварни, прокладку дорог... и прочие малопривлекательные работы.
Состояние, в котором я находился, можно охарактеризовать как дикое бешенство.
Но не мне менять устои общества. Хотя зол я был на себя неимоверно.
Меня провожали потухшие взгляды и смирившиеся лица, разные простые и откровенно уголовные. Я просто запоминал....
И вдруг в отдельной клетке, я увидел нечто. Существо чуть выше моего колена волосатое или покрытое длинной шерстью. С маленьким сморщенным личиком и носом пуговкой, на котором круглые глаза со вселенской тоской взирали на мир. На шее ошейник с тонкой цепочкой, пристегнутый к решетке.
- Это кто?
Ко мне подскочил потный хозяин: - Это боуги.
- Боуги, это кто?
Я пригляделся, зрение рывком скакнуло. Существо окружала едва заметная зеленоватая дымка магической ауры.
- Редко, очень редко удается поймать кого-то из их народа. Это сопряжено с большими опасностями....
И дальше пошла лабуда, типа сложно-опасно и прочее. Я и сам могу рассказать не хуже.
- Его нужно держать в клетке.
И тут внутри меня на грани слышимости, то появляясь, то затихая, появился скулеж обиженного ребенка.
- Поймали маленького, теперь злые заперли в клетку, да. И бедный добрый Ук будет сидеть в клетке. А потом умрет от тоски, да. Глупый Ук попался как глупый гардат*. Его никто не понимает и скоро его не будет, да.
От всего этого веяло такой безысходной тоской и детской обидой ребенка, что я поёжился. Оглянувшись по сторонам, понял что только я слышу его.
Сейчас этот большой-злой возьмет Ука с собой и все, да.
- Сколько?
- Пятьдесят золотых!
- Ты решил продать мне ведро самоцветов? - прошипел я сквозь зубы.
И дальше по тексту.... Торговались мы долго. Только в этот раз это никакой радости мне не доставило. Я просто выполнял грязную, но нужную работу. Сошлись на тридцати пяти. Все равно сумма запредельная. Ремонт гостиницы с материалами и работой бригады гномов, обошелся в семьдесят. Пришлось доставать камни, золота было мало. Мои спутники смотрели это действо с равнодушным интересом. Хозяин отстегнул цепочку и протянул мне.
- Ни в коем случае не снимайте ошейник. Он магический, не даст убежать и не дает напасть на хозяина. Он стоит три золотых..., но с вас милорд только один.
Мрачно оскалившись, я ответил: - Пошел ты...
- Я позову стражу.
Я молча, кивком головы указал продавца. Ма мгновенно переместился к торговцу и выхватив нож, упер его в бок торговца живым товаром. Вид у него был при этом абсолютно равнодушный и ничего не выражающий.
- Если успеешь, с...самка собаки..., - злобно прошипел я.
Взглянув на мое лицо он понял, что торг здесь не уместен, еще пара лишних слов и его просто зарежут.
- Я пошутил, благородный господин.... Ээ..., все в порядке - это подарок, подарок.
Я снова кивнул Ма. Он гибким и текучим движением переместился в сторону, продолжая контролировать ситуацию. Я наклонился к существу.
- Большой поможет Уку, - мысленно обратился я к нему.
В голове раздалось радостное верещание: - Большой понимает Ука?
- Да. Понимает.
- Ук верит Большому?
Взглянув на меня снизу вверх, он ответил: - Верит, да.
- Ук не убежит?
- Нет, не убежит, да. Верит. Большой - хороший, да?
- Хороший.
- Ук будет слушать Большого, да, - и он доверчиво прижался к моей ноге, с надеждой поглядывая на меня.
Я снял ошейник с цепочкой и швырнул его под ноги толстяку: - На, примеряй! Тебе пойдет, если украсить его драгоценными камнями.
- Запоминайте рожи торговцев, я никого из них не хочу видеть в гостинице. Если придут не пускать или выбросить из зала, если увидите там!
Итор отчего-то с уважением посмотрел на меня. Братья крутили головами, запоминая лица нечестивых извлекателей прибыли. И я ведь, тварь, чуть не стал таким. Мало меня били, мало! Убивать надо таких деятелей, как я, еще в колыбели. Чтоб другим неповадно было! Ладно, закончим дела разберемся.
- Он совсем маленький, лет тридцать - сорок, - раздался голос Сима. - Давно я не видел представителей его народа.
- Ты знаешь их?
- Его народ живёт в глухих чащах и почти никогда не контактирует с людьми.
Обычной язвительности или ерничанья в его голосе не было. Только любопытство.
- Вот и побыл рабовладельцем. Хорошо хоть бароном быть не перестал, - все таки не удержался и прокомментировал Сим.
Подхватив Ука на руки, он оказался не тяжелым, мы двинулись к себе. Ухватив меня за шею Ук с любопытством и превосходством поглядывал по сторонам. Он доверчиво прижимался ко мне и переспрашивал: - Большой - хороший, да?
А я успокаивал: - Хороший, хороший.
- И мед даст?
- Даст....
- У хорошего-большого правда есть мед, да?
- Есть, есть.
Во дворе гостиницы слонявшийся Гоша увидев меня в восхищении замер и спросил: - У вождя, Хранитель Леса?
- Ты его знаешь?
- Мой народ иногда видит хранителей. Один раз шаман разговаривал с ними. Об это помнят до сих пор.
- Гоша пойдем-ка, побеседуем? - сказал я, опуская Ука на землю.
Он вцепился в мою штанину и стал со страхом смотреть по сторонам.
- Не бойся малыш Ук. Ты здесь в полной безопасности, как дома. Никто не тронет, - обратился я мысленно к нему.
Ко мне подошел Итор: - Милорд, а зачем вам этот боуги? Будете показывать его за деньги?
- Это мой младший брат, превращенный магией вот в это! - я не смог удержаться от шутки.
Итор в изумлении распахнул глаза: - А как вы его узнали?
Несмотря на все свои достоинства и умения, он был дитя своего века и шутку не понял.
- Итор ты дурак, да? - спросил я. - Тьфу ты, скоро заговорю как Ук, - мысленно ругнулся я.
- Почему дурак?
- Потому что придурковатый барон, иногда подвержен приступам безобидного сумашествия. И освобождает людей и не людей - из прихоти. Чему живейший пример - это ты. Что мне мешало проехать мимо площади с твоим эшафотом? Только временное умопомрачение, не иначе.... Понял?
- Я понял, милорд. Оно теперь член нашего клана?
- Да, моего особого распоряжения. И объясни это всем остальным. Кстати, его зовут Ук!
- Ук?
- Ук? - раздался снизу голос Итора.
Я в изумлении вытаращился вниз. И мысленно обратился к боуги: - Ты говоришь на общем?
- Нет, большой-хороший, только похоже-похоже, да.
- Копируешь-передразниваешь?
- Дразню похоже-похоже, да. Играть с другими большими-глупыми интересно, да.
- А что еще можешь?
Он уткнулся лицом в мою штанину и ответил: - Обижать маленького не будешь, да?
- Нет, никто не обидит тебя здесь. Считай пока, что это твоя новая семья и дом!
- Могу превращаться, да, - он совсем засмущался.
- Покажешь?
- Скоро-скоро, да.
- Потом?
- Потом. Только тебе, да.
Ни фига себе, представитель малой народности..., а ведь он получается оборотень, однако. Эх, и прет мне - как утопленнику. Опять из плохого посыла, получилось хорошее дело. Хотя, не пошел бы..., пропал бы маленький Ук. А так, поможем или помогу. Забавный он... и чистый, грех такому не помочь.
Я вздохнул: - Ну, пошли.
В этот момент раздался хлопок и затем рев разъяренного тролля. Из сарая выскочил Торен и следом за ним Гмырт.
- Тыы, потомок сумашедшего магистра и препарированной жабы, я тебе говорил? - орал тролль.
- А что ты сам не видишь, почти получилось, - оправдывался маг.
- Получилось?! Да ты хотя бы хвосты у себя в академии подтянул. Неуч! - негодовал Гмырт.
- А ты..., ты..., - Торен не мог подобрать слов.
- А я, закончил полный курс, у магистра Лодина!
- Я старший ученик!
- А я бакалавр!
- Вода ведь закипела?
- Вот и нужно было держать фаербол! А ты?
- А я чуть прибавил....
- Чуть? Опять полбочки в пар!
- Зато теперь я знаю оптимальную мощность вливания силы!
Во дворе к их перепалке прислушивались даже беспрестанно снующие взад-вперед гномы.
- Кха, я вам не мешаю?
Две головы повернулись в мою сторону. Мама моя дорогая!!! Как они выглядели? Полуголый тролль весь поросший шерстью, которая слиплась клочьями и торчала в разные стороны. Весь в грязи и какой-то копоти. Было похоже, что его сунули в мешок с кошками, не испросив на то его согласия... и без предварительной договоренности. ...маг выглядел не лучше. Видимо парадную одежду, в которой он хотел блеснуть, ума сменить не хватило. И вот теперь блистал прорехами в самых неожиданных местах. У него осталась прическа а-ля 'Ирокез', так удачно приобретенная утром. И теперь он весьма походил на закопченного, но помолодевшего профессора из 'Назад в будущее'.
Гуля благоразумно не высовывалась из самогоноварни, дабы не терзать свое нежное, девичье сердце непристойным видом полуголого тролля. Не комильфо-с.
- Ну и ...?
- Милорд почти получилось! - он лихорадочно блестел на меня не подбитым глазом. Заплывший глаз с фонарем смотрелся при этом - как медаль американского Конгресса.
Вот, что наука-то с увлеченными натурами делает. Даже про выпивку забыл, да. Тьфу!
- Если резко опустить в воду самый слабый фаербол, то вода закипает, но его трудно удержать и напитывать силой. Нас такому никогда не учили. Никто не может держать огне-шар и одновременно напитывать его силой. Но я уже почти подобрал плетение....
Он был счастлив, не нужно зубрить, а можно творить. Чувствовать себя - создателем. Делать то, что никто до тебя не делал.
- А можешь нагреть железный прут?
- Могу. А зачем?
- А ты опусти его в воду и нагревай, не давая остыть. Увидишь, что получится.
- Я попробую. А...?
- Все, идите работать, - прервал я его вопросы. - Сила еще есть?
- Есть!
- А то можете и завтра продолжить.
- Нет, мы еще немножко поэкспериментируем.
А мы двинусь в 'нумера'.
И как только вы догадались? Правильно! Мне в отличии от Гоши и Ука до номера добраться не удалось.
Двигаясь по коридору, я услышал звуки куорта и многоголосый смех.
Я обернулся к караульному, стоящему в конце коридора у лестницы и голос мой был весьма далек от добродушия: - Неис, откуда посторонние на этаже?
Подтянувшись, он отрапортовал: - Дочь хозяина - Люка, привела новых девушек - официанток. Теперь они ждут вашего решения.
- А когда я шел мимо тебя, ты не мог мне об этом сказать?
- Я хотел, чтобы вы отдохнули, а девушки ведь не убегут. Можно поговорить и позднее.
- Не думай больше за меня, просто выполняй свои обязанности, - уже без злости, устало проговорил я и постучал к Сторе.
- Входите! - откликнулась она.
Я зашел. Музыка мгновенно умолкла.
- Ой, милорд, а мы вас ждем, - Стора подскочила с кровати.
- Чего вскочила, сиди. Тренг ты пока свободен, зайдешь в этот цветник попозже, и можете развлекаться, я не возражаю.
- Спасибо, милорд, - обрадовалась Стора.
- За что спасибо? Веселитесь! Тебе скоро в Академию, а девушкам на работу.
Вагант вышел, а я поглядел на кандидаток в работницы подноса и оплеухи. Передо мной сидели три довольно симпатичных, крепких девушки. Все светловолосые, конопатые, с круглыми смешливыми лицами, они были очень похожи друг на друга.
- Сестры?
- Да, милорд, - кивнула сидящая справа девушка.
- Ну и кто первый будет рассказывать о себе?
- А что рассказывать?
В общем, история проста как мычание. Сестры работали белошвейками и кормили старую мать. Люка оказывается зналась с ними уже давно, вот и предложила перейти на более высокооплачиваемую работу под её руководством. Звали девушек Орви, Лиз и Тиа. Договорились мы быстро. Я выдал денег на два комплекта новой униформы каждой и четко объяснил, как она должна выглядеть. Очень удивило их, что два комплекта, а уж про кокетливые переднички и вовсе говорить нечего.
- А зачем все это милорд?
- Вы должны запомнить и понять! Вы будете работать в совершенно новом заведении и по новым правилам. Зал будет четко поделен на три зоны днем. Это будет называться - нижний зал, верхний зал и кабинеты. При работе в нижнем зале, если будут распускать руки, приставать - разрешаю и приказываю бить по морде или же куда придется. При желании можно приложить чем угодно, ответственность я беру на себя. После чего нарушитель правил, будет выброшен из заведения.
- Милорд, но везде пристают?
- А у нас не будут! МНЕ! - я выделил слово голосом, - Это не нравится. Такие правила установил я и никто не вправе их нарушать. Верхний зал пока, будут обслуживать мужчины. Вечером сразу зовете охрану, если она чего-то не увидит. Ладно, не буду вас утомлять, Люка потом расскажет про остальное. Отдыхайте.
Я двинулся к себе, надеясь наконец-то отдохнуть.
Да! И как вы только догадались? Отдохнул....
*Гардат - местный аналог медведя.
Я считаю, что один из способов, как не быть одиноким - заболеть шизофренией.
Глава 2. Засыпательная.
Ипотека - это все яйца в одной корзине, причем за эти яйца вас держит банк.
После того как я устроил Ука, наконец-то сам рухнул в постель и мгновенно заснул. Завалившись спать, я проснулся.... Правильно! У 'любимого' аспиранта - Камита, выглядевшего точно так же как в прошлый раз, с совершенно всколоченными волосами и с горящими глазами.
- Демон! Наконец-то! - радость его была неподдельна.
- И ты считаешь, что я должен радоваться? - с сарказмом спросил я.
- Конечно! - и тут же ловко сменил тему. - Выпьешь?
- А...!? Наливай! - недолго раздумывая, ответил я.
Выпили...
Дальше все пошло как надо.
- Я приготовил камни памяти и хочу сохранить твоё кхыно.
- Надо же, даже слово почти правильно запомнил? Э, нет дорогой у меня много вопросов. И вообще, какова будет плата?
- А что ты хочешь?
- Меня интересует боевая магия...? И далее последовал пространный рассказ о трудностях идущего по этому пути, несчастного меня.
Камит забегал по периметру, бормоча и размахивая руками: - Заклинание отложенной смерти? Нет, не тот уровень. Сфера отражения? Не хватит сил. Плеть...? Удавка...? Копье...? Багровый туман...? Призыв Инферно...? Нить Хаоса...?
- Эй! - остановил я его метания. - Что ты мне можешь предложить? Ведь у тебя будет то, что нет ни у кого в твоем мире! Новые знания.... И кино, - тут же скромно добавил я. - Да и кстати, как ты меня вызываешь и почему я попадаю сюда только во сне?
Этот вопрос заставил его надолго задуматься: - Да, такого не было. Обычно приходят на вызов грубые демоны нижних миров. Я случайно, когда торопился перепутал руну направления в пентаграмме вызова. И вот появился ты. Мы знаем про дорогу миров. По ней несколько раз ходили лучшие маги и приносили новые знания. Но это требует столь больших сил и так много подготовки, что лишь считанные единицы добирались до конца. Ну и еще это очень опасно.... Многие не вернулись. Вот и ты не сможешь выйти из башни, хотя и появляешься почему-то не в пентаграмме.
- А почему во сне?
...не знаю, но думаю, что тебя что-то охраняет... или это просто перенос сознания.... Еще пару минут он нес какую-то чушь, пока не стало понятно, что он сам, ни хрена не понимает.
- Хорошо! - я поставил запруду молчания на ручей его красноречия. - Что? Ты? Мне? Можешь предложить?
Он задумался.... Если бы он был Архимед, то он бы закричал 'Эврика!', но Камит был местный юзер и поэтому он заорал: - Какая все-таки тупая скотина, этот недоучка - профессор Стеф!! Я знаю, как применить твои умения в бою! - и с гордостью посмотрел на меня. - Ты не владеешь магией в привычном нам понимании. Твоя магия иномирная! Но все-таки магия! Так вот....
Он порылся в своих бесчисленных ящичках и достал серый, невзрачный браслет из проволоки.
- Вот! - тон его приобрел торжественность. - Это я... э... взял на время в хранилище артефактов. Он никому не нужен. Э..., так..., игрушка сделанная древними магами, очень давно. Это - мерцающий браслет. Он дает возможность хозяину по мысленной команде стать ненадолго невидимым и не требует подзарядки, заряжается сам. Сними своего паука.
Я снял.
- Так..., так..., - ходил он вокруг меня и что-то разглядывал. - Надевай!
Я безо всякой задней мысли и надел.... На руке коротко полыхнуло. И я сразу так обрадовался, что с ходу заорал: - Тупой недоумок, зацелованный взасос племенем своих родственников - ослов!!
Схватившись второй рукой за обожженное место, я замычал и стал трясти руками как потерпевший, шипя при этом как кот, которому наступили на хвост.
- Ух ты! А больно-то как!?
Убрав руку я решил взглянуть на ожог.
- Мля!! - это все на что меня хватило.
Браслета на руке не было.... Зато на его месте красовалась замысловатая татуировка в каком-то готическо-растительном стиле.
- Это че? - тупо глядя на неё, спросил я у Камита.
Тот смотрел с не меньшим удивлением: - Э... браслет....
- Какой на хрен браслет! - заорал я потрясая рукой. - И как теперь его снять?
- Ну..., э..., в книге было только описание его примерных свойств... и как активировать.... А про то, как снять... э... не было.
- Ссука!! Так ты мне подсунул неисследованный и неизвестный артефакт?!!
- Ну, я взял, хотел исследовать его свойства..., но как-то закрутится. То сё и... вот.
- Исследовал? - с издевкой в голосе и мягкой улыбкой всепрощения на лице, спросил я. - Теперь моя очередь!
Около него появилась банда бритоголовых, во всей своей красе. В отделанных металлом берцах, с татуировками на головах и прочих частях тела, с цепями, с арматурой, кастетами и во всем черном. И все они с огромной радостью и энтузиазмом смотрели на представителя не арийской расы и к тому же полного ботаника в их глазах. Потом они сделали шаг, по направлению к аспиранту, жизнерадостно улыбаясь при этом.
- А вот теперь, они вдумчиво побеседуют с тобой на предмет подсовывания наивному демону, непроверенных артефактов! - и тон мой, точь в точь повторял интонации Деда Мороза вручающего подарки детишкам на Новый Год. - И не было ли у тебя злого умысла при этом? - последняя фраза прозвучала как реплика из третьесортного индийского боевика. Но он-то их не смотрел, поэтому принял все за чистую монету.
- Нет!!! Не было умысла!! Не было!! У меня есть проверенный артефакт! - он захлебывался словами, стараясь завесой слов, оттянуть мгновения более близкого знакомства с представителями борцов за чистоту расы. Ужас плескался в его глазах, ведь столь экспрессивных личностей в его мире даже представить не могли.
Картинный взмах рукой и вместо правильных пацанов, около него оказалась медсестра из фильма для взрослых, чувственно облизывающая ярко накрашенные, силиконовые губы. В немыслимом декольте и мини юбке, если это можно так назвать.
- Если тебе плохо, она может помочь? - прикалываясь, прокомментировал я.
Гулко и судорожно сглотнув, он ответил, глядя ей декольте: - У меня... э... все хорошо.
- Так что там насчет активации и второго артефакта?
- А ты опасный противник Демон-Джок, - глядя на меня с огромным уважением, произнес он.
- Да ладно. Я мягкий и пушистый, как тапки у блондинки.
- А что такое тапки?
На месте растворившийся в воздухе медсестры, перед ним появились ярко розовые, пушистые шлепанцы с висюльками и помпонами.
Он с осторожностью взял их в руки и стал гладить пушистый мех.
- Сколь велико знание ваших мастеров. И что за необыкновенное животное, обладает столь прекрасным мехом?
- Это мексиканский тушкан! - ни на секунду не задумываясь, ответил я тоном Остапа Бендера. Но они могут сделать такое и из тебя. Пригласить мастеров?
- Нет, нет! Я понял, понял....
Опять поковырявшись в своих бесчисленных коробках, он достал грязно-коричневый, невзрачный камушек и протянул его мне.
- Проверенный?
- Да! От сердца отрываю.
Я взял его в руку. Он подошел к полке, бережно достал какую-то закрытую колбу и осторожно открыв, капнул мне в стакан.
- Выпей!
- Это чего это, ты туда капнул?
- А? Это - яд, - просто и без затей, ответствовал сей великовозрастный отрок.
- Яд? И значит, я должен это выпить? - переспросил я, пока еще ничего не понимая.
- Ну, поднести ко рту!
- А! А то я уж было подумал....
Взяв ёмкость с вином в левую руку, я в недоумении начал подносить её ко рту. Пальцы правой руки, в которых был зажат камень, ощутимо кольнуло. Я поставил кубок обратно на стол.
- Ну?!
- Что ну?
- Что ты почувствовал?
- Кольнуло....
- Вот! Этот камень и есть артефакт распознающий яды! - и с гордостью посмотрел на меня, как будто это он его и создал.
- Еще один объект из хранилища для исследований?
Слегка запнувшись, он ответил: - Да у этих дураков нет никакого учета, только сигнальные ловушки. Но их можно обойти. Я разработал свое собственное заклинание, нейтрализующие их на короткое время. Теперь твоя очередь. Показывай!
- Э нет! Забыл про бранзулетку? - я потряс левой рукой.
- А, это просто! Мысленной командой включаешь, мысленной командой выключаешь. Делаешь так....
Тренироваться пришлось долго, пока Камит не наложил какое-то простенькое заклятие на меня, несчастного. Вот тогда стало получаться. Я был доволен! Но как оказалось, что это еще не все.
- А теперь представь самого себя в доспехах, ну, вот в этом углу.
- А зачем?
- Зачем?! - возмущенно вскричал он. - Я все-таки гений! Ты становишься невидимым, и тут же в стороне возникает фантом. Куда твой противник нанесет удар?
- Да. Вот я идиот! Отчего столь изящное решение не пришло мне в голову?