Руб Андрей : другие произведения.

Джок -5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.02*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    . Прода. Для немногочисленных поклонников Джока... - еще немножко.))

  
  
  Глава 25.
  
  
   - Почему ты удалил меня из друзей?
  - Ты мне не пишешь!
  - Да-а...? А ничего, что мы женаты?!
  
  
  
  
  
  
  
  
  В общем, долго ли коротко ли... сказка сказывается... но добрались мы родных 'пенатов'. Поглядел я со стены с тихой грустью на паршивые клочки распаханной земли, ныне желтеющие разными злаками. На жалкую пародию на тучные стада - неограниченного властью феодала. На меланхоличных верблюдов - пережевывающих свою бесконечную жвачку... Плюнул в расстройстве и ушел пировать дальше.
  Баба на хозяйстве скажу я вам - это хорошо. Это много-много хорошо! Мы даже высаживались пусть на маленький, но уже подновленный причал.
  На берегу меня встречал высокоумный штурман ВКС Российской Империи.
  Она была обряжена в какую-то рубаху с вышивкой. И деревянные бусики!!! Ничем иным набор раскрашенных кухонных приборов изготовленных пьяным представителем народных промыслов... я назвать не мог. Вот же бабы! Что в Империи, что в седой древности, но напялить на себя какую-то украшательную хрень - надо. Ладно хоть 'матерьял' у этого... хм... 'платья' дорогой. И то ладно. Надо же - и сшить ведь успели.
  Она гордо стояла и ждала - молодец! Настоящая баронесса! Жена вольного ярла!
  'Умею же я женщин выбирать!', - я тихо погордился собой. 'Ох, какая она у меня красавица...'.
  Вообще она прикольно смотрелась, даже в этой местной одёже. Хотя такую фигуру хрен спрячешь даже под убогой тряпкой.
  Вот положено тут бабам с покрытой головой, ну хоть в платке ходить - и ходит! НО... сразу чувствуется, что - истинно русская. Надо в платке - будем...! А вот то, что он больше всего напоминает черную бандану с эмблемой ВКС, по-разбойничьи лихо повязанную на голове - ерунда. Есть платок? Есть! Надо в платье? Мы - в платье! А то, что у него разрез сбоку до... жо... до куда надо, в общем - это пох! Формально-то - ничего не нарушено! А тем, кому не нравится или МНЕ указывать станут... я как барон и самодур, могу и не только мать Кузьмы показать, но и глупую голову, которая эдакую дурь выдумает - от туловища запросто отделить. Вот этим мне и нравится средневековье. Имеешь силы - живи, как нравится... но и не жалуйся, если что.
  Хернак - мой нынешний тиун, развил бурную деятельность по постройке стены. Знал, что строго спрошу, как приеду. Того мужика, что я купил... Как же его там... Хмара Левощ. Это теперь мой личный 'архитектор'. Короче, этот хоть представлял, как крепостные стены строить. Он участвовал в строительстве в качестве десятника, когда подновляли стены Переяславля. Так вот, он набрал бригаду из моих 'бездомных' и бомжей и теперь они ударными темпами строили мне стену.
  Стена пока... де-рь-мо! Обычный сруб, в который забивают землю из-под стены. Там заодно и ров сразу образовывается. Мой Ольт вытянут в сторону реки, и перегородить надо, в общем-то - перемычку. Остальные три стены - естественное укрепление. Его что зимой, что летом - умаешься брать, если штурмовать с боков. Лично я бы - не стал. Пока попытаешься зацепиться за скалу - тебя раз десять нашпигуют стрелами. А если нельзя подойти и стрельнуть вниз, то просто перекинуть булыжник через стену - много ума не надо. Было б этих камней в достатке. Это сможет даже ребенок. А если прилетит по кумполу особенно в местной каске, то кирдык. А лететь вниз, если от верха - метров с полста, как минимум... Ну пусть не с полста... двадцать пять - точно.
  'Вперед - мои храбрые воины!'. Ага, эту чушь можно аж до усёра орать или 'Там добыча и бабы!!!' - всё одно от этого ничего не изменится. Штурмовать - только в лоб и вверх. А вот 'лоб' мы сейчас и делаем. Пока деревянный. Но трое уже копают глину и на том берегу. Ее, оказывается, вымораживать надо, чтоб кирпич изготовить. Десна вообще богата на разные 'хорошести'. Вот если по зиме цемент получится - вообще будет хорошо. Только мне пока очень не до этого. Надо за добычей валить. Иначе жрать будет нечего.
  Городок конечно маленький. Но если что, то отсидеться за стенами пара тысяч сможет. Я даже туалет, по принципу корабельного над водой, выносной... пять штук - приказал сделать. А то мало ли что...
  Вот! Обо всем придется беспокоится, заботливому мне.
  То, что Ольт стоит на говенной речушке - и хорошо и плохо. Хорошо то, что мы на отшибе. Плохо, что дорог нет нихрена. Хорошо, что в реке опять же рыба водится и её тут до ху... э... много. Плохо, что соли нет и она дорогая. Хорошо, что она судоходная. Плохо, что купцы мимо не плывут - и денег с них не срубишь. Но вот сделаю стеночку неприступной, погляжу я - кто тут кому чего покажет.
  А пока все пировали. Традиция-с. Попробуй, зажиль - сразу прослывешь скупердяем. Замаешься потом доказывать обратное. Вот почему, люди в дурное - сразу верят, а в хорошее - нет. Десять раз это 'хорошее' доказывать надо. Вот кто мне такой парадокс объяснит? То-то...
  Столы выставили на воздухе. На 'площади' - перед воротами. Я ещё тогда по весне запретил любое новое строительство в 'замке'. Хотя скорее это борг. Жить - разрешил, подновлять - разрешил. А вот строить - нет. И сразу сказал, что все тут временное - 'Буду перестраивать!'. Кочевники-бабы разбили внизу на лугу юрты и вполне себе довольны жизнью.
  По площади взад-вперед сновали девки и бабы - подавая, убирая, готовя... Уже изрядно датые воины - орали мне здравицы, пытались петь, шутили, лапали баб - чему те в основном были только рады... но притворно взвизгивали, изображая неприступность. По поводу насилия у меня во владениях, я надеюсь, довел свою мысль до 'сильно страждущих ласк'. А если до кого-то не дойдет? Евнухи говорят, тоже неплохо работают. Обосновал я это тем, что тут - 'усё моё!'. А трогать чужую собственность - 'не моги!', тут с этим очень строго. Да и к тому же - не люблю я насильников... Не люблю -и всё.
  Не уболтать бабу? Или просто не договориться за серебро... - это ж каким чмом надо быть? Таким по ходу, и размножать не надо. Храбрецам от женщин тут отбоя нет. Все хотят храброго да сильного ребенка. Вот такой вот прикладной - 'естессный отбор' в действии.
  Гвалт кругом стоял жуткий. Все радовались тому, что мы опять с добычей и живые. Воины - радовались добыче, и женщины - радовались мужчинам и тому, что за горячие ночные ласки их утром непременно одарят. Простые мужики - доброму боярину и тому, что прибавится еды, и они не будут голодать зимой. Что может быть, не придется им хоронить стариков и детей, умерших с голоду. Шаис - радовался силам, Юлька - мне, я - ей и тому, что городок растет.
  Всё хорошо! Все пока живы! Это и правда счастье - этому надо непременно радоваться. А многие забыли об этом...
  Праздник!!!
  Рядом со мной на креслице, с подушкой под задницей, сидела баронесса Юлия. Чинно сидела - зараза! Только в серых глазах прыгали веселые бесенята. Её ручка изящно держит золотую 'рюмочку' с камнями - как минимум на поллитра, с красным вином. И всем это она эдак благосклонно кивает и ласково-то улыбается - вот же жабчерица пупырчатая. А?! И откуда что берется? Давно ли тут в чем мать родила тут бегала? А теперь глянь на нее - ну настоящая владетельница голубых кровей. Хотя она и, правда - графиня, в отличие меня самозванца... но это я так - привычно, по-стариковки ворчу.
  Рад я! Безумно - рад!!! Я просто офигенно счастлив от того, что меня - реально любят. Она по долгу сердца - шагнула в возможную смерть. Доказала, что её чувства - это не просто слова, блажь или какой-то там тонкий расчет. И я для неё - 'не кошелек на ножках'. Я - для неё... а она - для меня. Она настоящая. Вот за все это - я ей должен! Ох, как должен... а вот долги свои я как-то привык отдавать. Какие бы они не были. И плевать мне на чужое мнение...
  За моей спиной в доме внезапно раздался треск, прервав мои мысли. Я посмотрел за Шаиса - Гоши не было. А из дома уже донеслась неразборчивая ругань. Тон не оставлял сомнений. Понятно, кто там развлекается. За свою спину я не боялся. Там жутко гордые собой, внимательно бдели Есип и Ульф. Охранники-телохранители... и фиг их сгонишь! Обида.
  Обнажив меч и секиру, они уже стояли - чутко сторожа дверь.
  Пых... И из двери вылетел огромный клуб пылищи, а изнутри раздался судорожный кашель, прерываемый только короткими ругательствами. В темноте с большим чувством поминали - чучело с раздачи, вошь бородатую... сразу уточнив, что сивую и почему-то Бэтмена... с большой экспрессией пояснив, что он де - ещё и сука в ботах...
  - Пойдем дорогая, я тебя кое с кем познакомлю, - я встал, отодвинув кресло.
  Юлька вопросительно вздернула брови:
  - С кем это? Я что... ещё не всех видела?
  - Боюсь... что совсем - не всех...
  Мы поднялись, я знаком показал телохранителям, что все нормально и зашел внутрь.
  Сквозь распахнутое оконце на земляной пол, посыпанный сеном, падал косой четырехугольник света. В нем неведомым танцем клубились пылинки. Перед здоровой печкой стоял Гоша и, беспрестанно перхая, пытался выдавить очередное ругательство. На нас он только покосился, пытаясь выкашлять и выплакать всю пылищу покрывающую его ровным слоем, что снаружи, что... изнутри.
   - Вот...
  Юлька, с извечным женским любопытством огляделась, но никого не заметив, ехидно поинтересовалась:
  - Что 'вот'? Я что - Гошу никогда не видела? Таки, да... - с непередаваемым еврейским прононсом начала она. - Таким пильным - я его ещё не видала!
  - Здравствуй дедушка! - я уважительно поклонился в темный угол за печкой.
  В темноте сначала протаяли и блеснули зеленью глаза. А следом из нее соткалось маленькое лохматое чудо - домовой. Из скомканной и грязной - серо-седой шерсти, на меня внимательно смотрели здоровущие круглые глазищи, а кончики рысьих ушей, жившие какой-то своей жизнью, чутко слушали - ощупывая воздух. Его глаза моргнули, и он вежливо поклонился:
  - По здорову и тебе, княже.
  - Ну что ты, в самом деле...? Какой я князь? Так... - паршивый лесной барончик.
  - То, что не возгордился ты хозяин - хорошо... А сё - кто? Княгиня?
  Я повернул голову. Да-а... глаза у Юльки сейчас, пожалуй, размером были не меньше, чем у домового.
  - Ага - это супруга...
  - Хороша ликом... - только тошща больно. Аль не кормишь ты её, княже?
  - Я-а...?! - у донельзя возмущенной Юльки прорезался голос. - Тощая...?!
  - Во-от... - удовлетворенно протянул домовой. - А то я уж думал, что глухонемую взял - из жалости ...
  От такой наглости Юлька настолько опешила, что на несколько секунд потеряла дар речи - подбирая в уме достойный ответ. Она как рыба выдернутая из воды, несколько раз беззвучно открыла и закрыла рот...
  - Жаль княже, что не бьёшь ты её...
  - Почему? - сохраняя абсолютно каменную морду, поинтересовался я.
  - Может правила бы вежества лучше запомнила... - как мужа встречать, как гостей привечать, да как правильно кланяться... - старшим. Ненормальная она у тебя какая-то...
  - Что?! - моя половина наконец-то пришла в себя. - Ты думаешь лохматый, я одна такая - ненормальная?! Не-ет, у меня еще и подружки есть...
  - Что? Те тоже - невежественные дуры?
  Моя скромнейшая жена пошла пятнами бешенства и ни на секунду не задумавшись - выдала на русском:
  - Ах ты - картридж кислородный, просроченный... - плазменный паяльник тебе в клюз с проворотом! Чтоб у тебя третий пульсар при счислении не нашелся - переборка ты разгерметизировавшаяся!
  В этот момент домовой сделал какое-то движение пальчиками, и клуб пыли метнулся к ногам Юльки. Та ловко подпрыгнула и он лишь слегка задел её платье. Её лицо как-то по нездоровому перекосилось.
  - Да, чтоб тебе пальцы мембраной прищемило - косорыл длинноухий... - она ловко стряхнула пыль с подола.
  - Фи-и... бароне... - попытался я было вклиниться в её экспрессивную речь... но преуспел. Видимо ба... э... женщины как-то более трепетно относятся к своей внешности... и барахлу... А может у неё накопилось... В общем меня - 'шваль портовую...!!!', тоже послали - кротко присовокупив, что 'каков поп - таков и приход'.
   Я незаметно покосился на изрядно 'поседевшего' от пыли Гошу - тот цвел, как будто нашёл оброненную кем-то золотую гривну...
  - Ну, вы тут... знакомьтесь... - пробормотал я и ловко двинул на выход.
  Во дворе, меня в 'полной боевой', ждали телохранители. Изнутри доносился ласковый говорок Юльки, щедро разбавляемый матом и высокоточными и меткими флотскими оборотами.
  На меня уставились две пары вопросительных глаз:
  - Отдыхайте. Все нормально - баронесса знакомится с новыми подданными.
  - ...?!!!
  - 'Хозяин' - там! Что непонятно-то?
  - А-а... - пробасил Есип. - 'Хозяин'... - оно понятно. Вежество значит, боярыня проявляет, - он закинул секиру на плечо и успокоительно хлопнул по плечу Ульфа.
  - Угу... проявляет...- несколько туманно подтвердил я.
  О несколько своеобразном чувстве юмора и манерах домового местные в отличие от меня, видимо были весьма и весьма в курсе. Никакого удивления на лице Есипа я что-то не заметил. Все нормально...
  Тут можно сказать чудо - реликт неведомый... и ВСЁ НОРМАЛЬНО! Я оху... э... обалдеваю - дети природы. Надо потом не забыть порасспросить о всяких русалках. А-то дождешься ночью на реке зацелует какая-нибудь сволочь. Ладно, если русалка! А если русал?! Кто их тут голубцов местных знает...
  А пир катился по накатанной... Минут через двадцать ко мне присоединилась и довольная 'половина'.
  - А он ничего... - прикольный.
  - Договорились?
  - А-то. Пообещал за мной присматривать... И много тут... - она покрутила рукой в воздухе, - такого необычного.
  - Да в том-то и дело, что оно - обычное тут. Я тебе ночью - на ушко, расскажу и не такое...
  - ОЛАФ!!! - заорал я, прерывая тихую беседу. - Брось топор! В твоей меткости никто не сомневается! И не надо бабу привязывать за косы - все верят, что ты метко их перерубишь! Кто - сомневается?! Дуло? Вот возьмите с ним топоры и проверьте, кто дальше бросит - вот вам и доказательство. И пацана - оставьте! Не хрен ему со жбаном на голове у стены стоять! Да потому!!! Потому что я - запрещаю. Хочу Я так! - мой голос налился угрожающими нотками. - Или ты хочешь поспорить со своим ярлом?! Нет?! Во-от... сулицы можете побросать - кто дальше или метче бросит, тот и прав. Да! Да, докажешь ты ему - докажешь...!
  Поутру я проснулся в поганом расположении духа. В поганом потому что ехать мне абсолютно никуда не хотелось - а надо. У меня тут до фига чего нет. Чтобы кое-как перезимовать уже почти хватает. Людишки худо-бедно, но идут. Вон, даже вчера семейство приблудилось. Глаза у мужика горели - я видел. Не потухшие, не забитые - не покорные... Да и спал я мало, миловались с женой полночи - да обсуждали планы. Беспокоится она по-бабски за меня. Опять просила её с собой взять.
  - Э-хе-хе... - я сладко потянулся. Солнце уже давно встало, а я все в постели - непорядок. Коварная эта штука - мёд. Помню, что помогали мне дойти до изложницы. Вот и не стали меня беспокоить с утра.
  Пир - это обычная пьянка с большим количеством участников. Правда умудрились сожрать - лося, кабана и трех баранов. Первые были естественно замороженные, а последние свежак. Ели тут - до изумления... как впрочем, и пили. И куда только лезет?! Хотя учитывая местную голодуху - ничего удивительного. Да и ели-то - все и всё. Я ж не жадный. Но столько сожрать!!! Ведь была ещё куча рыбы. Некоторую в готовом виде - я и не опознал. Осетра или кто он там - мне эдак - 'вживую', раньше видеть просто не приходилось. Прошло всё в общем как и обычная хорошая пьянка под нормальный закусь.
  Я выхлебал заботливо приготовленный мне кубок абсолютно несладкого компота и, скривившись от кислого, схватил меч - собрался на зарядку. Жисть заставляет поддерживать себя в форме. Уже к обеду мы уйдем. Надо пощупать кого-нибудь за вымя. А уж кого бог даст - то может только ему и ведомо...
  - Всё ведомо - не только богу... - тут же прорезался Сим.
  - А кому ещё?
  - Гуглу...
  - Не-е... тут ты Сим неправ. Гугл, практически - вождь.
  - Это как?
  - Гугл как Сталин - ты ему слово, он тебе - ссылку... - емко ответил я и побежал на зарядку.
  
  
  
  Глава 26.
  
  
   Люби врагов своих. Это лучший способ действовать им на нервы.
  
  
  
  Две моих лодьи ходко шли вниз по течению. Разбойников я не боялся - не те места. В том смысле, что разбойников как таковых - тут было множество. Скажу, почитай - каждый купец, князь, и вообще море или там рекоплаватель. Никто под шумок непротив обобрать ближнего. Для того и держали все судовую рать. Другое дело, что кинуться явно не на купца, а на дружину? Не, настолько сумашедших тут нет. Глядя на лица моих дружинников, главы несколько встретившихся караванов мне весьма уважительно кланялись... - во избежание.
  А мы ходко сваливались вниз - на юг. Я решил не заходить в города. Так, пристали - купили хлеба, сала, мяса, пива, стрел и опять шли вниз. Плыть по течению - одно удовольствие. Да ещё и если и ветер попутный - красота. Странное какое-то ощущение у меня внутри... - словно все затаилось. Затишье перед бурей. Как не странно - я ждал кочевников. Ну как там, в книжках пишут - 'налетели раскосые рожи в малахаях... постреляли из луков'. Ну, что-то типа того. А тут как вымерло всё - никого и ничего. Постепенно мне это нравиться перестало.
  Нет, несколько 'кочевий' видели. Те шли на Русь. Сваливали от монголов. Но брать 'на арапа' или нагнуть минимум тыщу рыл? Уж не говоря про больше. Не, я не настолько ботаник. Там так нашпигуют стрелами - ежик обзавидуется. Я искал добычу по себе. Были предложения от норманнов 'пошалить на реке'. Не прокатило. Я что разбойник? Вот если на меня нападу-ут... Но вот дураков как-то не было.
  Спустились по Днепру до порогов - где я и начал осваивать нелегкое ремесло бурлака. По дороге встретился и византиец - смуглый и носатый. Он шел в Киев. Торговля - есть торговля. Рыбаки были, несколько русских купцов попались, а так - тишина. С византийцем тем даже потрепаться удалось. Даже без переводчика. Он и рассказал, что русская крепость Прополче в устье Днепра в полной боевой готовности и кругом носятся слухи о скорой и большой войне. Появились мол 'кочевники неведомые'... - всячески нагонял на меня жути. Ага, кому 'неведомые', а кому даже очень ведомые. Увидев, что грабить его не собираются - разговорился. А то поначалу даже и разговаривать не хотел. Не внушали ему, вишь ли доверия, разбойничьи рожи моих дружинников - отнюдь не несущие на себе печати смирения и всепрощения. Да и мне они не внушали - если б не были моими. Я бы может и 'пощупал его за вымя' - но оно мне надо? Одно я четко знал - здесь и сейчас нигде нет своих. Свои - это род, клан, деревня, город... максимум княжество. Все остальные враги. Никакой блин, нации, национальной идеи и прочей чуши ещё не придумали. Это мне хорошо - с моим послезнанием. А пока живи, как нравится. Все свои - тут, а все остальные - там. Князь - это 'крыша'. А кто может её любить - только мазохист. Все остальные наврядли. Вот так.
  А на купца норманны посматривали с плохо скрытым 'гастрономическим' интересом. Но мало того, что у него что-то там дымилось на корме, у него охраны минимум тридцать рыл. Да одоспешены все. Мало того что готовы были к любому развитию событий, так у него борт выше нашего опять же метра на полтора. А вот дымился у него как бы и не 'греческий огонь'? А?! ежели он - то ну его нах. Взять-то мы его - возьмем, но вот умыться кровью с непредсказуемым результатом? Да ну его! Он что там княжескую казну везет? Опять масло да вино крепленое... Я что, масла дезодорированного не видел? Или там портвейну бодяженого не пил? Ну его!
  Он это дело просек. И разговаривали мы вполне уважительно. Типа 'он знает, что я знаю, что он знает...'. Как-то так.
  Долго ли коротко ли, но с превеликими трудами мы одолели пороги. Все семь!!! Я работал со всеми остальными. Вот только тут я поблагодарил местных "корабэлов" за то, что мои лодьи были такими маленькими и достаточно 'легкими'. Хотя... В ГРОБУ БЫ Я ВИДАЛ... И В БЕЛЫХ ТАПКАХ ТОГО КТО ИЗОБРЕЛ - ЭТИ ПОРОГИ. КОЗЁЛ!!!
  Пока я надрывался, осваивая профессию бурлака-тяжеловоза - мне вспомнилось ещё несколько весьма замысловатых способов различных пыток и казней, которым бы я с удовольствием предал некоторых... кто писал и говорил: 'Они легко сплавали...'. Ага - 'легко', мля! И точно 'сплавали', а не пошли! Именно так я себя и чувствовал. Но не буду же я самого себя обвинять? Волоки и пороги эти - будь они трижды прокляты!
  Но, в общем спустились. Крепость эта - Прополче, откровенная дрянь. Я такую на щит возьму и не сильно устану. Ров паршивый, сверху заостренные бревна - палисад. Да, есть ещё Детинец - здоровенное деревянное сооружение. Единственное, что воинов человек под сто. Но монголы-то придут несколькими тысячами. И хрен ты тут удержисся. Не, каменную надо строить. Пусть кучу времени и трудов угрохаешь, но только каменную башню. На худой конец кирпич. А вот уже её взять - не в пример труднее. На порядок. А при грамотной обороне и вовсе никак. Одно плохо - камень кругом. Подземный ход не сделаешь. Свалить при самом плохом раскладе проблемно. Но сколько они её штурмовать будут? Козельск помню, пять недель брали. А тут полсотни рыл против пары тысяч? Но хотя... ежели с монголами поделиться... только потом, когда они зубки-то пообломают... может и есть смысл. Так - чисто за уважуху. А я закажу купцам нефти, сделаю напалм, благо дело привычное. И попробуй взять. Камень не горит. А воды вокруг хоть залейся.
  Об этом я размышлял, когда мы уже были на пути в Херсонес. Крым пустой... том смысле, что добычи тут взять негде. Гоняться за нищими кочевниками?! Слуга покорный. Надо пару суденышек подстеречь. Это как программа минимум. А при удаче и крепостишку какую-нито 'прихватизировать'. Строить больно долго, да и муторно. Во, в пираты подался. Правда если на дромон нарвешься... то и тебя могут в рабство самого забрать. Но тут уж как карта ляжет.
  Чего меня в Крым понесло? Да тут все просто. Народу тут реально мало. Мне люди нужны. А паскудные князья местные - работорговлей в полный рост занимаются. Нет тут вольных пахарей. Нет и все. Они все вольные пока никто не нашел или не наехал. А потом вовсе не вольные. Войны идут? Идут? Вот пленных за серебро и продают наши чадолюбивые князюшки. Тут бандитская власть все - 'по понятиям'. Не испытываю я никакой жалости к этой спесивой сволочи. Но вот кровь лить или вот так людьми торговать? Вот это не по мне. Белая Вежа есть такой городок, центр работорговли. Но больно далеко туда плыть. Я тут за мягкое подбрюшье Византию пощупаю. Как там, в 'Брате 2', - 'Вы мне суки, ещё за Крым ответите!'. Но я перефразирую. Вы мне ещё за Святослава ответите! Очень благородная цель.
  Да как не назови у меня свои - вот тут. Да в Ольте остались. А Батый придет вообще писец будет. Тот точно тыщ тридцать приводил. Плевать мне на мнение придурков - историков унд летописьцев. Почему придурков? Да просто все. Я-то тут вижу, сколько жрачки вокруг. Свеклы - нет. Морковки - нет. Полба эта паршивая? Это для несведущих - дикая пшеница. Голодно тут. И чем такую ораву прокормить? Сто или двести тыщ? Чушь это - с большой буквы. Это первое. Ну и второе. Поговорку 'У страха глаза велики!' - знаете? Так кто ж сознается, что малому количеству проиграли - большей выучке и дисциплине. Отож! А когда врагов 'тьмы и тьмы!', то почему и не проиграть? Не так позорно. Вона - наших летописцев-баснописцев взять. Сколь раз историю переписывали? Вот то и оно! Можно подумать происходить от труса, неумехи или дурака кому-то охота. Ха! Нэма дурных. Стоит только вспомнить кто тех летописцев кормил и кому они подчинялись. Не говоря уже про то, кому пытались пофартить познейшие переписчики.
  А кстати на Хортице-то с меня денег слупили - 'за стоянку'. Ага. Налог. Вот барыги! Пришлось дать.
  Что хорошо - грести-то во время 'путешествия' не надо. Вот народ на ладьях и отдыхал. Ну как отдыхал? Смена работы ведь тоже отдых? Я-то серебришко разбойников с толком потратил. Доспех и оружие прикупал. Опять же наконечников прикупил, что в Киеве, что в Переяславле. Часть, конечно, дома взял, что кузнецы заготовить успели. А часть по дороге прикупил. Ещё взял заготовки древков, ну и с перьями тоже самое. Опять же 'точилки' для карандашей давно уж готовы были. Точилкой это я ту приспособу для изготовления стрел так обозвал - прижилось. Вот народ целыми днями стрелы и мастырил. Я привычно разбил операции на этапы - и понеслось. Хочешь нажить в армии геморроя - дай людям свободное время или побездельничать. Не, эту науку в меня крепко вбили. А теперь? Десяток луков у меня был. С остальными Шаис подсуетился. Четыре десятка длинных луков, вот это - плюс. Сильный аргумент. Арбалеты долго делать. К тому же стрелы дорогие. Наконечники дешевле. Вот теперь у меня почти по сотне стрел на каждого.
  Норманны поначалу не согласны были. Так... бухтели чего-то. Но потом на пальцах объяснил про массу залпа... - дошло. Доспех теперь у каждого. На худой конец кольчужка. Ценность неимоверная. Половина мне за доспех и оружие должна - ибо это мое.
  Вот оно - Черное море. Курорт... Теперь все кто попадется добыча. Либо... мы добыча. Помню объявление в ресторане: 'Госпада, убедительно просим Вас не лазить в солонку руками и яйцами'. А вот мы залезли.
   Благословясь двинулись вдоль негостеприимного берега...
  'Это я удачно зашел...', - с легкой грустью подумалось мне.
  На дворе нынче - рует. Что по-древнерусски значит сентябрь. Рует - это желтый, потому что в сентябре много желтого... как-то так, если я правильно перевел. Недавно был Новый год. Он празднуется первого сентября. Меня же пока занимал другой вопрос. Насколько я помню осенние шторма на Черном море - это жесть. Страшно и непредсказуемо. Вот когда они тут начинаются? Задержишься на месяц, и пишите письма. Отдыхал я в прошлой жизни где-то здесь. Именно в бархатный сезон. Тихо все было. Или речь шла про зимние шторма?
  Из тех обрывков географии котрые ещё оставались в моей голове, я помнил только то, что 'Волга впадает в Каспийское море'. Ну и всякую хрень вроде 'Если чайка села в воду - жди хорошую погоду, Чайка ходит по песку - моряку сулит тоску'. И то это было вовсе не от одной из моих бывших профессий (профессии радиотелеграфиста и радиомеханикака). А от чтения книжки 'Иванов и Рабинович. Ай гоу ту Хайфа'. Дас. Вот такая вот хрень. Куда там чайка села хрен его знает. Но вокруг пусто. Никаких тебе парашутов, катеров, 'бананов'... едва подумал про них, как вспомнилось сразу из какого-то анекдота: 'Звиняй, бананив немае'.
  Впрочем, тут кроме чаек и нет ни хрена. Кроме комаров. И сука - Сим, не помогает!!!
  'Я же сказал тебе, что не могу...', - тут прорезался он.
  'Я знаю, что не можешь... но это же не повод, шоб на тебя не поорать?!'
  'У-тю-тю-тю... - деточка плачет'.
  'Пошел ты...! Иди, воруй - во внутренних органах, упырь!', - выругался я и сразу стало легче.
  На море нормально - бала два-три. Свежо.
  О-о! А вот ребята-кочевники... - бедные... и бледные. Не бывали они в море. Им, похоже, становится 'весело' или наоборот - невесело. Что-то они резко масть сменили. Стали бедно-зеленого цвета. И перевесившись - травят за борт. Завтрак не пошел им в прок. Ого?! Да и пара норманнов им уже под стать. Тоже мне покорители морей. Но это я так... насколько я знаю, морская болезнь ни от национальности или цвета кожи не зависит. И вообще, я - интернационалист.
  Передо мной раскинулась море. Во всю свою красу. Мне больше привычно суровая красота Севера и Заполярья. Да, скромная красота Балтики. Но и Юг тоже неплохо. Хоть море теплое. И НЕЗАСРАННОЕ!!! Что такое чистая экология понимаешь только здесь. Хотя сейчас... я б не отказался даже от гамбургера с Колой... Эх, какой я все-таки толерантный интернационалист. Черт бы взял всех этих пиндосов.
  - Там, в полудне пути - удобная бухта, ярл, - оторвал меня от размышлений Олаф.
  - Это та, про которую ты говорил?
  - Да.
  - Ладно, двинули туда.
  Олаф проорал команду, и мои кораблики - 'Пенители море', двинули вдоль берега куда-то в сторону Мармариса и прочих египетских и турецких курортов. Где я к счастью... или к несчастью - так и не успел побывать. Зато сейчас никто не мешает.
  Паруса наполнял ветер, весело подгоняя мои ялики-переростки к неизвестному будущему...
  
  
  
  
  И кстати, господа и дамы... хотите чтоб быстрее писалось (шоб хоть эту книгу я закончил) - советуйте, про дальнейшее развитие событий. Пусть и бредовое.))) У меня реально опять затык с сюжетом. Написать не проблемно... не вижу я - ЧТО ДАЛЬШЕ. Хоть убейся!
   Завоевание мира не предлагать!))
   Да и в географии и в политике того времени - я слаб. Вот как-то так... Тем более подостыл я к Джоку. Ну, и вот интересно мне СЕЙЧАС стало написать СОВЕРШЕННО другое. За что я скорее всего и возьмусь... отложив ВСЕ проекты на время. Пока минорное настроение продолжается...
Оценка: 8.02*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"